Игорь Волошин: Западное Колорадо — Восточная Юта. Отпускные впечатления в девяти днях и четырех гостиничных отступлениях. Окончание

 157 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Водопад необычен — в очень узкой расщелине между двух скал несется с чудовищным грохотом масса воды. Водопад за этими изломанными скалами едва виден, но грохот стоит ошеломляющий. День был жарким, но возле воды мы замерзли. Затем поднялись по крутой и длинной тропе к верхней части водопада.

Западное Колорадо — Восточная Юта

Отпускные впечатления в девяти днях и четырех гостиничных отступлениях

Игорь Волошин

Окончание. Продолжение. Начало

День седьмой

В этот день нам предстояло пройти часть 240-мильной петли по одной из самых красивых американских дорог San Juan Skyway Loop, начинающейся от Cortez и в него же возвращающейся. Однако мы не собирались появляться в Cortez снова, так как следующий пункт поездки находился прямо к северу от северного изгиба петли. Еще дома, после тщательного изучения маршрута, я решил, что мы проедем 2/3 петли. Последняя треть была не столь интересна, чтобы катить по ней назад в пыльный Cortez. Я наметил на маршруте посещение двух городков, а также прохождение несколько пеших троп, в прилегающих к городкам горах, поскольку эти края популярны среди пеших туристов. Добавлю еще, что сей регион именуют Американской Швейцарией, и он, якобы, сравним по красоте с настоящей. Ну не знаю, сравнить пока что не представилась возможность, но и того что мы увидели, хватило с головой для полного удовольствия. Дорога вела через очень красивые горы. То и дело мы влетали в резкие крутые повороты, от которых захватывало дух, водопады низвергались чуть ли не прямо на дорогу или выскакивали из-под нее, грохочущие речки сопутствовали нам большую часть пути. Нередко из-за поворота открывалась панорама то на красивейшие горные луга, то на живописно расположенные городки, то на сверкающие заснеженные вершины. Мы часто останавливались, чтобы немного пройтись и пофотографировать.

Вот такие виды открываются на San Juan Skyway.

Городок Silverton, лежащий вблизи San Juan Skyway.

Крутой участок дороги на San Juan Skyway.

На подъезде к первому «швейцарскому» городку мы остановились, чтобы посмотреть местную достопримечательность — водопад Box Canyon. Водопад необычен — в очень узкой расщелине между двух скал несется с чудовищным грохотом масса воды. Водопад за этими изломанными скалами едва виден, но грохот стоит ошеломляющий. День был жарким, но возле воды мы замерзли. Затем поднялись по крутой и длинной тропе к верхней части водопада. Полюбовались сверху на него и на речку в узком ущелье, из которого водопад вытекает. Отсюда же открывался вид на город Ouray (Юрэй), в который мы направлялись. Город получил свое название в память об индейском вожде большого племени Ute, миролюбиво встретившего первых белых поселенцев . Я не расчитывал в городе долго задерживаться, поскольку из него выходит масса пеших маршрутов. Но когда мы въехали на центральную улицу Ouray, то поняли, что ни о каких пеших маршрутах речи быть не может.

Городок оказался необыкновенно красивым. Он лежит в горном ущельи и над ним нависают живописнейшие вершины и скалы. В одном месте между домами, на ближайшем склоне, виден высокий и мощный водопад. Множество изящных зданий, построенных в основном еще в конце 19 века, когда Ouray был крупным центром добычи серебра. Несколько интересных картинных галерей с работами местных художников, причем очень неплохого уровня. Конечно, в основном это местные пейзажи, но мастерски выполненные. Немало уютных ресторанчиков и привлекательных сувенирных магазинов. Дима сказал, что ему нравится этот город, и он не прочь здесь поселиться. Поскольку человек он серьезный в намерениях, то сразу пошел искать бюллетень по продаже недвижимости и быстро его нашел. Однако цены несколько охладили его пыл. Приглянувшаяся двухкомнатная квартира стоила более миллиона. Проведя в городе часа 3, мы нехотя продолжили свой маршрут. Снова засверкали вершины, загремели водопады и завилась петлею дорога, но это уже не вызывало того восторга, который был вначале. Все быстро уснули, но сон был недолгим, потому что мы приехали в еще один городок такого же типа, который назывался Telluride. Не хочу повторяться. Все было почти тоже самое, если не считать бурной речки, протекающей через город, вдоль которой мы с удовольствием прошлись, а также 3-х каскадной подвесной канатной дороги, по которой можно было подняться в соседний городок Mountain Village, и из которой открывался красивый вид на Telluride и окрестные горы. Мы прокатились на подвесной гондоле и осмотрели городок. Он был совершенно новым — эффектная современная архитектура и большое количество скульптур, изображающих горнолыжников, индейского вождя на коне, шахтера-добытчика — дань прошлому этих мест и прочее, прочее, прочее. Погуляв немного по городу, мы вернулись на маршрут. День подошел к концу, и нам следовало поторопиться в город Montrose, где была зарезервирована гостиница, в которой у нас ничего не произошло, и которая не вызывает никаких воспоминаний, впрочем, как и положено нормальной гостинице.

День восьмой

Этот день меня немного волновал. С утра мы собирались посетить еще один, последний на пути, национальный парк, но далее предстоял очень длинный и скучный переезд.

Black Canyon of the Gunnison National Park находится в шести милях от Montrose. Его даже парком трудно назвать — это громадный и мрачный каньон.

Стенки каньона состоят из черного камня — последствие древней вулканической деятельности. За это парк и получил свое невеселое название. По дну каньона протекает не очень длинная, но бурная река Gunnison, впадающая в Colorado в районе города Grand Junction. John Gunnison был военным инженером-топографом, исследовашим эти края в середине 19-го века. Он погиб в бою с индейцами, и имя его было увековечено в ряде названий. Осмотр парка занял не более двух часов. Пеших маршрутов почти нет, поскольку стенки отвесны и спуститься на дно без снаряжения, как это многие делают в Grand Canyon, почти невозможно. Однако есть несколько очень живописных мест, где черный камень прорезается слоями серого. В этом случае появляются необычные рисунки, в чем можно убедиться посмотрев нижнюю фотографию. На ней видны летящие драконы.

Далее нам предстоял длинный переезд почти без достопримечательностей, на которые можно было бы обратить внимание. Дорога оказалась настолько однообразна и скучна, что не могу даже вспомнить сколько мы по ней ехали. Наверное, часов 5, включая обед. Но у меня была светлая цель. Цель эта называлась — Gold Belt Tour, с конечной точкой в городке Cripple Creek. К счастью, кроме меня маршрута никто не знал, поэтому я мог делать что хотел, иначе бы мне жена устроила гонки по вертикальной стене. Gold Belt Tour — одно из самых популярных мест у любителей вождения по горным дорогам. Представляет он собой сеть из трех дорог, напоминающих букву Ф, ведущих из Canon City во Florissant. Восточная дорога — вполне приличная асфальтированная High Park Road — самая длинная, но и самая быстрая, для тех кому надо просто попасть из города в город по своим срочным делам. Две другие неасфальтированные. Западная — Shelf Road — для любителей острых ощущений, к каковым я хоть и отношусь, но в пределах благоразумия, в том смысле, что на нашей колымаге со всей семьей я бы по ней не поехал. Центральная — Phantom Canyon Road — труднопроходима, однако менее опасна. Вот ее я еще дома облюбовал. Однако на вебсайте Gold Belt Tour есть масса предупреждений и предостережений. Оказывается, необходимо в городке Canon City заехать в специальный Visitor Center для водителей и выяснить состояние дорог. В случае дождя передвижение запрещено строго настрого. А день-то как раз был пасмурным. Кроме того, по домашней распечатке весь путь должен был занять часа 4. Мне это необходимо было уточнить. Как можно 30 миль ехать целых 4 часа? Мы заехали в центр. Нас встретил доброжелательный старичок, который на Gold Belt Tour знал каждый камень. Он дал добро на выезд, сказав, что все кругом-бегом займет часа 2,5. Мы отправились в путь. Да, не ожидало такого от меня мое семейство. Самый крутой 24-мильный участок дороги лежит от Canon City до городишка Victor. При этом подъем на этом участке, местами пологий, местами весьма крутой, предстоял почти на полторы мили. Дорога, шириною всего в одну машину, проходит через несколько туннелей и множество узких мест в скалах, пересекает несколько раз текущую параллельно речку по шатким деревянным мосткам, которые кажется вот-вот должны развалиться, круто забирается вверх и резко падает вниз, вдоль отвесных стенок над рекой с одной стороны и под падающими со скал камнями с другой. Несколько раз навстречу выскакивали машины и мы с трудом разъезжались. Если мы кого-то догоняли, то пыль стояла столбом, и лучше было остановиться и переждать пока она осядет. В общем страху натерпелись. Дима сидел в напряжении, Регина причитала «поосторожнее-поосторожнее», Димка был в восторге — «папа дай порулить», Аленка выглядела перепуганной, а Наташка безразлично смотрела в окно и ничего не замечала. Она была в состоянии думать только об одном — об оставшемся в Чикаго Дэне, а без него ей весь мир был не мил. Снимков я сделал мало, так как Регина очень не хотела останавливаться и мечтала только об одном — побыстрее оттуда выбраться.

Но все рано или поздно заканчивается, и мы выползли к полузаброшенному городку Victor, который некогда был процветающим центром золотодобывающей промышленности. С тех пор многое изменилось. И хотя золото еще добывают здесь в небольших количествах, но все пришло в упадок. Далее, легкая 6-мильная дорога привела нас в город Cripple Creek, который некогда был близнецом города Victor. Но разница между ними оказалась колоссальная. В наше время Cripple Creek — это крупный игорный центр, местный Лас Вегас. Город сверкает и переливается огнями отелей, казино и ресторанов. На улицах масса людей. Правда, стоит сказать, что день был непростой — 4 июля, Independence Day. Я планировал здесь поужинать, но все оказалось не так просто. Везде надо было ждать минимум час. Потыкавшись в несколько ресторанов, мы остановились на одном, расположенном в казино. Оставив бедную несовершеннолетнюю Наташку возле ресторана, все остальные направились в казино. Ну-у, много мы не проиграли…

Ночевка намечалась в городке Woodland Park. Я полагаю, что больше они меня там не увидят никогда…

Четвертое гостиничное отступление. Woodland Park был выбран для ночевки из-за удобного расположения — как раз на пол-пути от Cripple Creek до Colorado Springs — последнего пункта поездки. Но, как назло, в этом городке не было ни одной гостиницы известных мне сетей, да и вообще гостиниц почти не было. Будь я чуток прозорливее, то зарезервировал бы отель в расположенном 20 милями восточнее Manitou Springs. Но я тупо уперся в Woodland Park. Вебсайт выбранной гостиницы был очень хорош. Красивые фотографии, уютные чистые номера. Что это было? Обман посетителей? Скорее всего. Мы подъехали к гостинице уже довольно поздно, часов в 10 вечера. Над городом полыхал салют в честь Independence Day. У порога гостиницы сидела компания здорово поддатых мужиков и бурно реагировала на каждый всплеск фейерверка. Через открытую дверь одного из номеров гремела музыка. Нам стало ясно, что ночь спокойной не будет. Но мы даже не предполагали, какой она будет неспокойной. На наш стук в оффис, дверь открыла уже заспанная тетка и дала ключ от одного номера.

— А где же второй? — удивились мы.

— Не знаю, это все что босс оставил.

— А как же мы спать будем?

— Сейчас позвоню боссу.

Мы, тем временем, все вместе зашли в один номер и занесли туда наше барахло. Что нам оставалось делать? Решили ждать. Прошлись по номеру и ужаснулись, все было старое, грязное и разбитое. Через некоторое время я снова подошел к тетке. Она мне ответила, что босс уехал на фейерверк, и она до него дозвониться не может. Тогда я стал звонить этом козлу на мобильный и быстро дозвонился, однако это мне не очень помогло. Он был откровенно груб:

— Нет у меня второго номера. Хозяева поменялись и сдали кому-то часть номеров. Не нравится — убирайся отсюда!

И отключился.

Легко сказать «убирайся». Мы снова пошли к дамочке. Она нам искренне посочувствовала и пообещала, что найдет какой-нибудь матрас. Мы вернулись в номер и сели с Димкой на его комп. Нашли все отели в соседних городках и стали их обзванивать. Наконец в сети мотелей Super 8 нам сказали, что в одной из их гостиниц в Manitou Springs есть два свободных номера, которые мы тут же и зарезервировали. Деньги с моей карты они сняли сразу. В этот момент дверь открылась и вошел здоровый негр в обнимку с матрацем. Мы его вежливо поблагодарили и извинились. Поддатые мужики, размахивая пивными бутылками, с нами тепло попрощались — приходите к нам еще. Обязательно, сказали мы, вернемся за своими деньгами. Забросили барахло в машину и двинули в Manitou Springs.

В Super-8 мы разбудили молодого парня, который оказался менеджером отеля. Он очень удивился и сказал, что мест свободных нет. И вообще он не понимает, как они там в центральном пункте могли что-то зарезервировать, когда вся их компьютерная система сегодня неисправна. Однако на наше счастье, парень оказался очень приветливым и отзывчивым. Он сел на телефон и обзвонил все отели сети в ближайших окрестностях. В одном нашлись два номера, туда мы и помчались. Далее все было как нельзя лучше. В третьем часу ночи мы легли спать.

День девятый

День начался с визита в Woodland Park. Поддатых мужиков видно не было. На сей раз босс был очень корректен. Он вернул деньги, извинился, снова начал что-то говорить про смену хозяев, но это уже не имело никакого значения. В какой-то момент, моя жена грубо прервала его излияния, ткнув пальцем в табличку на стенке. На ней большими красивыми буквами было выведено “Enjoy your stay” (получите, мол, удовольствие от пребывания здесь). Мы уехали, так и не увидав поддатых мужиков — наверное спали, под впечатлением от фейерверка.

Мы снова выехали, на теперь уже укороченный не по нашей вине, маршрут. Первым делом заехали в Manitou Springs и прошлись по центральной улице. Городок напоминает Ouray и Telluride. Такой же красивый курортный у подножья гор.

Но есть и отличия. Во-первых он является пригородом Colorado Springs, лежащего прямо на 25-м хайвее, а значит более доступен для туристов, во-вторых этот городок издавна славится своими минеральными источниками, многие из которых находятся на центральной улице и в-третьих вблизи него есть множество разных интересных мест, посетить которые за один день невозможно. Поэтому мы себя ограничили прогулкой по центру с питием минеральной воды и посещением сувенирных магазинов и картинных галерей. Давно прошли крутые времена освоения дикого запада, и теперь в этих магазинах мирно уживаются индейские амулеты с изделиями народных промыслов и с христианскими сувенирными символами.

Manitou Springs.

Далее мы отправились в расположенный по-соседству парк подчинения штата Garden of the Gods. Столь необычное название парк получил еще в середине 19 века от Rufus Cable (Руфус Кэйбл) — одного из первопроходцев этих мест. Молодой человек был столь впечатлен неожиданно открывшимся великолепием, что решил — именно здесь должны собираться боги. Парк расположен в холмистой местности, но почему-то с большим количеством, будто специально завезенных, живописных скал. Территория покрыта сетью бетонных дорожек и грунтовых тропинок. Очень красивое место и, несмотря на жаркий день, мы там с удовольствием побродили и немного полазали по скалам.

Garden of the Gods.

На фотографии, в просвете между скал Garden of the Gods, видна вершина Pikes Peak (4400м). Pikes Peak — это тоже одна из местных достопримечательностей. Первым белым человеком ее увидевшим, был инженер-топограф по имени Zebulon Pike (Зибюлон Пайк) в 1806 году. Руководимая им экспедиция была второй попыткой проникнуть вглубь континента, вскоре после покупки Луизианы у Франции. Первой экспедиций, как известно, была знаменитая Льюиса и Кларка 1803 года. Сделав холодным и снежным февралем две неудачные попытки подняться на вершину, Пайк категорично заявил: «Человек никогда не покорит эту гору». После чего вершина была названа его именем. Он ошибся… Pikes Peak ежегодно посещают более 100 тысяч человек и это самая высокая гора в США, на вершину которой ведут автодорога и железная дорога. С Pikes Peak связана еще одна история. Знаменитая песня “America the Beautiful” была задумана Katharine Lee Bates, как раз когда она любовалась горой. У меня в планах было ее посещение, но из-за дурацкой истории с отелем, не хватило времени.

И наконец последним пунктом нашей поездки была U.S. Air Force Academy (Американская военно-воздушная академия). Еще одно популярное туристское место.

На въезде у нас строго потребовали документы. Поскольку в этот момент за рулем сидел Дима, то он протянул свои права. Часовой прочитав русское имя, с трудом выговорил по-русски: «Добро пожаловать», после этого заглянул к нам в багажник и разрешил продолжать движение.

Главная туристская достопримечательность академии — церковь, в которой проводятся службы всех религий (на фотографии). Каждая конфессия имеет свое помещение. Самое большое у католиков, поменьше у протестантов, комната на 100 человек у евреев, человек на 20 у мусульман и на полтора десятка у буддистов. Затем мы посетили музей славы, где выставлены стенды, посвященные знаменитым пилотам и боевым путям курсантов академии, а стены украшены эмблемами всех эскадрилий США. Здесь же выставлены скафандры летчиков, и модель боевого самолета в натуральную величину, но без хвоста. Можно было взять тур по территории и посмотреть как живут курсанты, но мы этого делать не стали. На выезде остановились возле гигантской летающей крепости B-52, прославившейся во Вьетнаме, если там можно было вообще прославиться, а ныне находящейся на отдыхе.

Вот на этом наша поездка, фактически закончилась, потому что после Академии мы уехали в Денвер и рано утром вернулись домой.

P.S. Небольшое и необязательное продолжение.

За время пути нам несколько раз встречались группы путешествующих амишей. Поскольку не все знают кто это такие, то я добавлю пару слов к своему рассказу. Амиши — представители одного из наиболее консервативных протестантских течений меннонитов. Они переселились в Америку 150-200 лет назад из немецкоязычных частей Эльзаса и Швейцарии. Впрочем, встречаются среди них и потомки выходцев из Голландии. Живут они обособленно в своих деревнях, преимущественно в восточной части страны — Пенсильвания, Огайо, Индиана, Иллинойс, Айова. Нью Йорк. Всего по стране их насчитывается около 200 тыс, но до сих пор они общаются на швейцарском диалекте немецкого языка. Амишей практически не коснулась цивилизация — они возделывают землю с помощью лощадей, вручную производят все продукты, не применяя химических удобрений. Поэтому их хлеб, варенье, мед, сыр и другие продукты необыкновенно вкусны. В Америке им нет равных в изготовлении натуральных лекарственных препаратов, а произведенная амишами мебель очень ценится американцами за высокое качество, хотя весьма дорога и выглядит устаревшей. Как я уже сказал, амиши живут тесными общинами, куда постороннему вход фактически не разрешен. Что такое компьютер или телевизор они не знают, а автомобиль им водить запрещено. В каждой деревне или ферме есть один телефон, который используется только в случаях острой необходимости, как правило для вызова скорой помощи или пожарных. Полицию они не вызывают, поскольку что такое преступность им неизвестно. Однако нельзя сказать, что их жизнь совершенно отчуждена от жизни страны. Амиши любят путешествовать. Для этого им разрешается пользоваться услугами цивилизации, то есть брать внаем автомобиль с водителем или летать самолетами. Ну а будучи, детьми природы, природой они и интересуются, поэтому их периодически можно встретить в национальных парках. На снимке вы можете видеть группу амишей, встретившуюся нам возле одного из колорадских водопадов.

Вот на этом я и закончу записки о поездке по штатам Юта и Колорадо.

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Игорь Волошин: Западное Колорадо — Восточная Юта. Отпускные впечатления в девяти днях и четырех гостиничных отступлениях. Окончание»

  1. Толстовцы в России — те же амиши. Были даже «ручники», считавшие не удобным, чтобы на них работали лошади На Сев. Кавказе, например, = на Михайловском перевале (Геленджик) Купили у казны земли адыгейцев. ушедших в Турцию .
    Дожили до Коллективизации, когда их загнали в колхозы

  2. Спасибо! Все интересно, но фото амишей почему-то не поставлено. Значит в деревню амишей Вы не зашли?

    1. По дороге встречались амиши, но их деревень на нашем пути не было. Фотография же путешествующих амишей в тексте была, но почему-то выпала во время публикации.

      1. > Фотография же путешествующих амишей в тексте была, но почему-то выпала во время публикации.

        И вправду выпала. Пардон. Добавлена на своё место, в постскриптум.

  3. Замечательно. Спасибо за предоставленную возможность и за весь цикл.
    М.Ф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *