Меир-Яков Гуревич: Без геморроя (Как прожить, избегая ненужных волнений)

 135 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Так что плюйте, друзья мои на всё, кроме себя, своей семьи и самых важных проблем своей страны, на которые можете влиять… Но не особенно доверяйте так называемому сердцу, к которому обращаются все вруны и всякие обещалы. Голова в деле полезнее сердца.

Без геморроя

(Как прожить, избегая ненужных волнений)

Меир-Яков Гуревич

«Почти всё в этом мире на самом деле совсем неплохо.
Мир портят лишь наши дурные мысли о нём.»

Аллан Де Феттр, Послеобеденные афоризмы

Очень редко тянет меня, мои некогда многочисленные читатели-почитатели, что-нибудь написать вам. Во-первых, дело во мне — времени и охоты меньше, темы мельчают. А во-вторых, глядя на записную книжку, вижу, что вас, увы, становится всё меньше. В части «во-первых», свою понятную, но от этого не более приятую роль играет и то, что ослаблен слух, а с ним и очи, ничто не может им помочи, как говаривал мой покойный папа. Но, поскольку кое-что осталось, наползают и впечатления, которыми стремлюсь поделиться, пока ещё не совсем вечер.

Когда что-то пишешь, первая задача — это роящемуся в голове материалу найти общее название. В данном случае так получилось, что в строчке «тема» нескольких пришедших мне электронных писем была одна и та же фраза — «жизнь без геморроя». Содержимое посланных мне статей я не читал — пока не надо, а придёт время — ГУГЛ всегда со мной. И тут мне припомнился старинный анекдот про то, как какой-то журнал проводил конкурс на лучшую подпись под снимком, на котором стояли голые мужчина и женщина, и несовременно просто смотрели друг на друга. Когда подвели итоги конкурса, оказалось что награды за первое, второе и третье призовые места получил один и тот же человек. «Как вам удалось всё так удачно придумать?», спросили у него оторопевшие журналисты, и услышали странный ответ. «Я ничего не придумал, а просто взял первые попавшиеся на глаза заголовки газетных статей. Если не верите, попробуйте сами!»

Да, так о чём это я? А, вспомнил — о жизни без геморроя, т.е. без излишних забот и, как говорят сегодняшние молодые — без «заморочек». Можно ли этого достичь в наш век таких источников неприятностей, как радио, ТВ и газеты? А уже про всемирную паутину и вообще лучше умолчать. Но как умолчать то, что орёт? Это мне подсказал слуховой аппарат, который можно включать и выключать.

Впрочем, во все времена, а не только в наш буйный век, именно ухо и глаз были источниками жизненного геморроя. Помните, как убивали, если мне уж совсем не изменяет слабеющая память, родителя Гамлета? Ему понемножку вливали яд, притом не в какой-нибудь тебе рот, из которого любую гадость и дрянь легко выплюнуть. Ему яд капали в ухо, когда он спал. А от уха кратчайшая дорога в мозг. Напомню, что и из глаз для яда кратчайшая дорога туда же. Но из глаза очень многое можно выплакать, а из уха — никак.

Есть несколько способов борьбы с плохой информацией. Поймите меня, друзья мои, правильно. Понятно, что в нашей жизни неизбежно есть немало объективно плохого, да ещё касающегося близко нас самих. Без получения таких сообщений не обойтись. Но послушайте, например, утреннее радио. Этот утонул, там-то была поножовщина, на такой-то дороге массовое столкновение — столпотворение. Один проворовался, как сообщил анонимный источник. Этот же источник сообщил, что в невнятном соревновании не поймёшь, с кем, Израиль занял предпоследнее место не ясно, среди кого, но если срочно всё не изменить в правящей верхушке и самой системе, то будет ещё много хуже.

Особо интересное идёт от имени полиции, куда постоянно поступают сообщения о, чёрт, забыл правильное слово, но суть передаёт и «приставание» мужчин-начальников к женщинам, сильно бывшим во всех отношениях, но всегда подчинённых этим мужчинам. И тут же выясняется, что всё в этой области находится под контролем юридического советника правительства, которого следовало бы именовать юридическим начальником, хотя такой должности ещё нет. Поскольку советов от него нет, а приказов — полно.

А сколько тревоги в вашу голову и душу вносит через ТВ и радио государственный контролёр, который всё контролирует так тщательно, что от него не укроется ничего из всего того, что делается в нашей восьмимиллионной стране. И хотя находит он в основном кадохес мит кошэрэ фодим, что в вольном переводе означает всякую мелкую хрень, страх начинает подниматься по хребту вверх от копчика у каждого слушателя. Ещё бы, вдруг выясняет наш контролёр, что когда премьер ещё был вовсе не премьер, а почти просто как мы, он ездил за границу за счёт тамошних воротил. А ведь это просто чёрт те что.

«Гевалт, скупили на корню»,— стонет простой человек, включая моего приятеля, бывшего преподавателя, который сейчас на пенсии, а раньше ездил за границу очень часто по приглашению тамошних своих приятелей и за их же деньги. И гордился этим, сто раз рассказывая, сколько Родине наэкономил. Но, как говаривали наши предки, Хаим мег ун Мотя тор нит, что означает в переводе «что Хаиму можно, то Моте — ни-ни». И все в печали и при деле. А Мина Цемех, со своей большой гопой, тут же сообщает, что «индекс всеобщего одобрения» премьера упал на целых 0.16%, что хоть и есть сейчас, но раньше никогда не бывало. И невдомёк всем, что решение проблемы просто — один раз нажал на кнопку — и смолкнет Мина замедленного действия, как и сам контролёр.

Хотя отчёт об экономическом положении Израиля и израильтян публикуется раз в год, его хватает надолго. Растёт ли инфляция или падает, быстро или совсем наоборот делает средняя зарплата — всегда найдётся какой-нибудь Этерман, который объяснит, чем и как это плохо, и заупокойным голосом сообщит, что теперь, начиная с завтра, всё будет ещё хуже. А растущий прожиточный минимум и рост числа бедных, особенно детей — это просто песня больших лебедей. Поначалу я бежал на улицу в поисках бедного ребёнка, из тех, кто голодными ложатся спать. Я мечтал спасти хоть одного, что оправдало бы мою стыдно сытую жизнь. Но тщетно — я не имел на счету спасённых. Злобное нутро говорило мне — жадина, ты не искал, а делал вид. Мысль, что этих голодных детей просто нет, возникла, когда остатки ума пересилили уставшую от частого употребления совесть. Я выключил ТВ и радио, и яд перестал поступать в меня. Теперь весел я, мне стала жизнь дороже…

А ведь скольких людей, не нашедших этого простого решения, точит мысль, что они так себя обманули, и оказались в этом кошмарном месте, без собственной трёхкомнатной квартиры в Тель Авиве у моря или, на худой конец, в Иерусалиме. «Разве здесь ценят учёных?», — поведал мне и газетам бывший зам. начальника отдела бывшего ящика. И привёл в пример Россию, где такие учёные как Абрамович и Березовский (это было до того, как тот так ловко повесился у себя в сортире, что смог закрыть наружный замок двери туда же) живут отлично, а он, бывший ТАМ и тогда, замначальника — ЗДЕСЬ и сейчас на побегушках у местных неучей. А заодно выяснится, что среди местных только неучи и неумёхи, и не мы к ним приехали, поднимаясь, а, наоборот, опустились до них, выполняя, по принципу сообщающихся сосудов, свою миссию поднять здешних до уровня передовых.

Огромный источник геморроя — это сообщения о том, что происходит с Израилем во внешнем мире. Из них ты узнаёшь, как быстро растёт число наших врагов, крепнет их враждебное кольцо и то, как всему миру ужасно надоели евреи. Это доносится в основном из электронной сети. Её все читают, друг другу пересылая прочитанное. Это раньше — «я вам пишу, чего же боле», как когда-то учил в школе, и теперь почти забыл. Сейчас же «ты мне постишь всё боле, боле…».

Борьба с интернетом сложнее — одним выключением не обойдёшься. Без сети станешь общим врагом, так как перво-наперво забудешь поздравить всех родственников и знакомых с днём рождения. Лишишься сразу окна и двери в мир. Поэтому не просто — делитнул, и делу конец. Приходится вчитываться почти в каждую статью, прежде, чем выбросить, а как вчитался — так каюк — попался.

И тут тебя опять ловят какой-нибудь бывший разведчик Кедми, и скрывающие свою древнейшую истинную профессию Эскин с Сатановским — и пиши пропало. Они тебе нарисуют такой мир, как арбуз дынеобразной формы, мир — что огромный сортир, где для Израиля всего одно спасение — дранг нах Остен. А есть и такие коменкакеры (иногда их называют грубовато коменшайсеры), в словах которых даже одного спасения не рисуется — ведь у нас кругом зловредный ЕС, и дядя Сэм, ставший нынче Мустафой, погоняет. Тут всё не выключишь. Но можно взять их любой страшный факт, посмотреть на него спокойно, обдумать самому, и он легко воспримется лучезарно, если не лично для себя, то хотя бы для Израиля. Главное, не берите комментаторов в голову серьёзно. Поймите то, что кажется сложным, на самом деле довольно просто — циплёнки тоже хотят жить. Поймите это — и сразу в ваших ушах (ох, опять уж эти предмозговые уши!) заглохнет голос Кедми и кедмиватых, а из ТВ не будут как из унитаза в том старинном анекдоте , глядеть усталые, но умные глаза майора Пронина.

Вот пример, объясняющий, как поступать. Некий Миша Хазин написал про себя в Википедии, что он большой экономист. Википедия для меня просто луч света, который включён 14 часов в сутки — полные сутки за вычетом сна и частично еды. Так этот Миша в сети регулярно сообщал, что крах доллара неминуем, и что он падёт под давлением набирающего силы рубля, с помощью набравшего уже силу китайского юаня. Он объяснил, этот Хазин, что американская экономика есть раздутый пузырь, и скоро китайцы выбросят свои доллары на продажу, и доллару — полный каюк.

Тогда я просто субъективно дрожал. Ведь у меня хоть и есть пенсия в шекелях, но скромная жизнь позволила что-то собрать на плохие деньки. И честно накопленное я держу в долларах. Миша этот тогда и срок указал жизни доллара— год-полтора. Время шло, он продлевал прогноз. Я в экономике ничего не понимаю, и всё время, между приступами страха, немножко сомневался — зачем китайцам, выбрасывая доллары, стрелять себе в ногу?! Но Хазин ведь знает, судьба ж не зря его хранила и ему ногу не давила, как писывал другой, тоже Хазин лет семьдесят назад. Оказалось, хорошо — я очень тяжёл на подъём и ничего не менял. Решил — будь что будет, но переживал отчаянно. А китайцы ничего не выбросили, да и кто это вообще долларами бросается, а? Много людей горевали, поменяли и загоревали по результату ещё больше. А надо было — всего ничего, мол думайте сами, решайте сами — с, как его теперь кличут? Ах, да — с пиндосом. Т.е. с пидосом терять или россиянином найти?

А Хазин этот, как и все прочие коммены, ничем не рискуют, трепя нам нервы. Чем страшнее, тем интереснее слушать, а за пальцем в небо никто пока не отвечал. Да и кто помнит — угадал, не угадал, лишь бы интересно будоражащее что сказал. А так — на наших фронтах нет перемен — так кому это интересно?

Я же вообще много чего помню, в основном из того, что можно было спокойно не запоминая, сразу забыть. Заставляли Израиль когда-то «сей момент» принять «дорожную карту», которая с точностью до дня предписывала, как срочно идти к решению «палестино-израильской» проблемы, но чтоб к концу года проблемы не было, как нет. Коменкакихтам предсказывали наш скорый конец как делу венец, если срочно нам отовсюду не уйти. Видный, как принято говорить, специалист по Израилю, что живёт в США, Боря Шустеф кричал на весь мир «Вей из мир», что в вольном переводе значит «хреново». Лишь я себе говорил (другие как всегда не слушали)— срок пройдёт и карта уйдёт, забыв меня, и всё, что было.

Сколько народу, думал я, с «мирного процесса» на Ближнем Востоке питается в прямом смысле, начиная с главарей-бандитов из «палестинской автономии», дармоедов — ооновцев, но совсем не кончая ими. И чтоб такое питало закрыть — этому не бывать. А переговоры вокруг да около, бесконечные встречи на тему «тень на плетень» с проживанием в лучших отелях, а брекфасты, ланчи, динны, приёмы и брифинги — эти последние, среди кучи корреспондентов, и болтать ни о чём! Нет, это не кончится никогда, и никакой французской инициативе не остановить и навсегда не прекратить такого. Так что страна Израиль может спать спокойно, а враги наши — зеленеть вовсе не среди весны, а от враждебности.

Примеров, вроде приведенных — пруд пруди. Но просто стыдно авторитету своевременно, или немного раньше, не сказать — верьте мне, а не им, майне таэре, что означает — дорогие. Думаю, мне не стоит разбирать каждый радио и ТВ чих, а мысль мою вы поняли — в ваших руках и головам собственное спасение. Палец на кнопке и ясная мысль — надежнейшее средство от геморроя.

Хотя, ещё один примерчик приведу, правда, из другой области. Вот слабнет слух, надо аппарат, и это очень большой минус. Но каждый раз, когда НЕ слышишь, или делаешь вид, что не слышишь тебе ненужные замечания, критику, ты спасаешь кучу нервов. Так что не знаю, когда мне было лучше — раньше, когда чуть что приходилось отвечать, или сейчас, когда хочу — переспрашиваю, но ведь и просто молчу, когда хочу.

Так что плюйте, друзья мои на всё, кроме себя, своей семьи и самых важных проблем своей страны, на которые можете влиять. А какие именно эти самые важные и как можно на них влиять — это каждый должен решать за себя. Но не особенно доверяйте так называемому сердцу, к которому обращаются все вруны и всякие обещалы. Голова в деле полезнее сердца. Не случайно у сердца основная функция питать голову, а не наоборот. Используйте её, не верьте вравшим — соврут опять. Не верьте тем, кто вас чуть что пугает — не сделаете, как мы велим — «будет хуже»! Ме дарф нит ойслайгн цу шлехт, что в вольном переводе на русский означает — не ждите всё время зла в свой адрес. Оно так ещё больше соблазняется прийти.

Когда после инфаркта я только начал поправляться, то врач мне сказал: «Не ждите второго инфаркта. Чем больше будете ждать, тем скорее он придёт». Я следую совету, и он пока, чтоб не сглазить, себя оправдывает. И ещё, мой папа говорил — «Никогда не думай, как сделать другому плохо. Думай только о том, как сделать хорошо себе». И это главное, что нужно, чтобы обеспечить себе жизнь без геморроя в самом высоком смысле этого слова. И вот это вы слышите от меня, Меир-Якова Гуревича, который никогда, нигде и ни в чём не ошибался и не ошибается.

На пути из Иерусалима в Санкт-Петербург

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Меир-Яков Гуревич: Без геморроя (Как прожить, избегая ненужных волнений)

  1. …И жизнь хороша, и жить хорошо.
    А в нашей буче,
    боевой, кипучей,
    и того лучше. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *