Влад Голь-де-Шмидт: Пан Ги Мун «дожёвывает»

 124 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Досиживая последние месяцы своего десятилетнего (2007 — 2016 гг.) генсекретарского срока в ООН, Пан Ги Мун в конце июня решил приехать с двухдневным официальным визитом на Ближний Восток, чтобы попрощаться с этим бушующим регионом и, особенно с «горячо любимым» им, Израилем.

Пан Ги Мун «дожёвывает»

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

В начале этого (2016) года была опубликована моя статья под названием: «Генсек ООН Пан Ги Мун на Израиле уже «собаку съел»». В ней отмечалось, что Пан Ги Мун, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации на Ближнем Востоке, незадолго до «Дня катастрофы европейского еврейства» назвал палестинский террор «естественным сопротивлением оккупации», возложив на Израиль ответственность за бушующий сейчас здесь террористический беспредел. И это далеко не впервые, Израиль постоянно сталкивается в ООН с несправедливостью по отношению к себе. Так, Совет по правам человека ООН всегда осуждает Израиль, хотя для защиты прав человека и либеральных ценностей он делает больше, чем любая другая мира и тем более, Ближнего Востока.

Нельзя не отметить, что именно в каденцию Пан Ги Муна, основательно «разбалансировалась» ситуация на Ближнем Востоке, усилился террор, развалились государства, в гражданских и междоусобных войнах погибли сотни тысяч мирных граждан, количество беженцев достигло небывалых размеров. ООН при этом генсеке основательно потеряла роль главного гаранта стабильности в международных отношениях. При этом, упоминая страны, страдающие от террора, генсек ООН нередко забывает упомянуть Израиль. Призывая сплотиться в борьбе с террором, он имеет в виду Париж, Брюссель, Тунис, Багдад, Бейрут и др. По мнению генсека, именно там находится «передовая борьбы с террором». Но, как теперь выясняется, всего этого ему показалось мало. Он, как шолоховский дед Щукарь решил: «Умру, но ногой дрыгну».

Досиживая последние месяцы своего десятилетнего (2007 — 2016 г.г.) генсекретарского срока в ООН, Пан Ги Мун в конце июня решил приехать с двухдневным официальным визитом на Ближний Восток, чтобы попрощаться с этим бушующим регионом и, особенно с «горячо любимым» им, Израилем. Здесь за «большие заслуги перед страной», руководство Тель-авивского университета присвоило ему звание почетного доктора этого ВУЗа, а представители организации ЗАКА (оказывающие помощь жертвам терактов) подарили гостю специальный подарок. Он, естественно, встретился с политическим и военным руководством страны, от чего обе стороны получили «колоссальное удовольствие», а также посетил Рамаллу и сектор Газа (как же без них).

Возникает естественный вопрос, за что же Израиль так горячо прощается с Пан Ги Муном, что даже присуждает ему звание почётного доктора и дарит оригинальные подарки? От радости, или от огорчения в связи с приближением окончания его каденция?

Почему от радости?

Потому что за годы его генсекретарства, ООН и подведомственные ей организации приняли десятки, если не сотни антиизраильских резолюций, больше, чем по всем другим странам вместе взятым.

Или, за то, что, приехав в Израиль с прощальным визитом, он в какой уж раз обрушил на страну очередную порцию клеветы и лжи. Он призвал Израиль прекратить почти полувековую оккупацию, которая, по его словам, оказывает разрушающее воздействие на жизнь палестинцев и не способствует безопасности израильтян.

Выступая на совместной пресс-конференции с генсеком ООН премьер-министр Израиля в ответном слове отметил часто враждебную позицию ООН по отношению к Израилю. Приведу отрывок из его выступления с некоторыми купюрами:

«Я хорошо помню ваш приезд в Израиль в 2013 году, тогда вы сказали, что Израиль и израильский народ сталкиваются с некоторой предвзятостью. Это мягко сказано». … «Наша прогрессивная демократия столкнулась с бОльшим количеством конкретных резолюций с осуждениями в Совете по правам человека ООН, чем все страны вместе взятые. И я считаю, что это — глубокое предательство благородного мандата Организации Объединенных Наций»… Я призываю Вас посвятить свои последние шесть месяцев в качестве Генерального секретаря Организации Объединенных Наций попытке исправить эту несправедливость. Я говорю об этом не только ради Израиля — это нужно для авторитета ООН. «…я считаю, что эта проблема остракизма вычленяет Израиль и влечет за собой несправедливое обращение, которое представляет собой ощутимую угрозу будущему ООН, а не только интересам нашей страны».

Уже уехав из Израиля, Пан Ги Мун в привычном ему стиле, резко осудил решение военно-политического руководства о строительстве в Маале-Адумим и Иерусалиме 800 единиц жилья, что ставит под сомнение (по его мнению) долгосрочные мирные намерения Израиля. К нему, как это обычно бывает, присоединились США и ЕС. Вот до чего доводят нелюбовь к Израилю, дебильная политкорректность и, конечно же, неуклюже скрываемый антисемитизм (как же без него). Все они акцентируют внимание на возобновлении строительства в поселениях, не отмечая, что это следствие, как ответ Израиля на усиление палестинского террора, на подстрекательство со стороны Палестинской автономии к террору, который и является первопричиной.

Конечно, вряд ли возобновление строительства в поселениях может уменьшить интенсивность террора. Для этого военно-политический кабинет правительства принимает другие, достаточно жесткие решения, о которых уже хорошо известно и нет необходимости их повторять. Жаль только, что многие из этих решений остаются на бумаге и не реализуются на «местности», а если и реализуются, то отнюдь, не в режиме «on-line».

Вообще, о каких переговорах о мире идёт речь? И с кем, с престарелым незаконным раисом Палестинской автономии, который не просто не хочет мира с Израилем. Он этого мира боится как огня, не желая терять все привилегии и финансовые вливания от западных доброхотов, дающие возможность халявного существования, не задумываясь об ответственности и даже говорить о мире не хочет? А Израиль хочет хотя бы поговорить о мире, чтобы «начав процесс» успокоить мировую, особенно, французскую общественность, которой, кроме как Израилем, заняться нечем. Т. е, это примерно: «Не догоню, так хоть согреюсь».

Или, за то, что, выступая в Газе Пан Ги Мун выразил соболезнование жителям сектора, страдающим, по его мнению, от израильской блокады, которая является «коллективным наказанием» (а международное сообщество отвергает принцип коллективных наказаний), «душит народ и его экономику и препятствует усилиям по ее восстановлению». «Блокада Израилем палестинской территории является незаконной и негуманной» — заявил он.

А почему от огорчения?

Потому, что следующий генсек может быть ещё хуже. Впрочем, на моей памяти не было ни одного генсекретаря ООН, который относился бы к Израилю более или менее благосклонно. Сейчас на пост генсека ООН претендуют 11 кандидатов и среди них не последнее место занимает гендиректор ЮНЕСКО (специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры), ярая ненавистница Израиля, Ирина Бокова. Она протащила резолюцию ЮНЕСКО об отсутствии связи Храмовой горы и Стены плача с иудаизмом. В этой резолюции Храмовую гору называют «Аль-Харам аш-Шариф», или мечеть Аль-Акса, а Стену плача — «Western Wall Plaza», даже не указав, естественно, стеной чего она является.

Впрочем, и при любом другом выбранном в будущем генсеке ООН, вряд ли следует ожидать кардинального изменения отношения к Израилю. Сделать, это очень сложно, даже при наличии такого желания, учитывая давление мусульманских и, не только, стран, враждебно настроенных по отношению к Израилю, коих в ООН немало.

Конечно, в общем и целом, нелёгкая задача быть генсеком ООН, особенно если это касается каких-то послаблений для Израиля. Чтобы чего-то достигнуть, сохранив уважение мировой общественности и не прослыть юдофилом и дебилом, нужно, где-то поднажать, где-то попенять, где-то подлицемерить, где-то подсолгать, где-то поругать, где-то и попросить, где-то и пр. пр.

Примерно, как в известном четверостишии неизвестного автора (иногда, приписываемого Лидии Заозерской):

С тобою вечер провела,
Теперь смотрю, как на дебила.
Конечно, я бы не дала,
Но попросить-то можно было?!

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Влад Голь-де-Шмидт: Пан Ги Мун «дожёвывает»

  1. Несколько дней назад, в Совете Безопасности ООН состоялся первый отборочный тур кандидатов на пост будущего генерального секретаря этой организации, который должен приступить к работе 1 января 2017 года. Несмотря на то, что, как обычно голосование проходило в условиях секретности, тем не менее, процесс выборов генсека стал более открытым. Всего на этот пост претендуют 12 кандидатов (на момент написания статьи их было 11), шестеро женщин и столько же мужчин. Не исключено, что появятся и новые кандидаты. Согласно просочившейся в СМИ информация, в этом туре победителем стал верховный представитель ООН по делам беженцев до 2015 года Антониу Гуттериш (Португалия), с некоторым отрывом от него — экс-президент Словении Данило Тюрк. К сожалению, на третьем месте — гендиректор Юнеско болгарка, которая училась в Москве — Ирина Бокова. Как я и предполагал, недруг Израиля Ирина Бокова, является реальным претендентом на пост генсека ООН, тем более, что по мнению компетентных экспертов, пришло время занять этот пост женщине, представителю Восточной Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *