Абрам Торпусман: «Ихь бин hерр Оскар Фрид!»

 122 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Байка рассказана добрым знакомым, скрипачем и дирижером, профессором Академии музыки и танца в Иерусалиме Моти Шмитом. Привёз он её из Москвы и за подлинность не ручается.

«Ихь бин hерр Оскар Фрид!»

(Из музыкальных баек)

Абрам Торпусман

Оскар Фрид (1871-1941)

Большой немецкий дирижёр и композитор Оскар Фрид (1871-1941) был отмечен ярчайшим талантом, непростой биографией и чрезвычайно трудным характером. Рождённый и выросший в пригороде Берлина в семье еврея-лавочника, он получил первые музыкальные уроки у брата-скрипача. Успел окончить 4 класса гимназии, когда отец разорился, и Оскар вынужден был пойти в учение музыкальному ремеслу к эксплуататору-халтурщику. Учение окончилось трагически — в один ужасный день малолетние ученики не выдержали издевательств и избили хозяина до смерти. Оскар оказался в колонии для малолетних преступников. Отбыв наказание, с большим трудом нашёл работу в бродячем цирке, где занимался всем на свете, в том числе дрессировкой собак и игрой на валторне. Потом (1899) ему нашлось место в оркестрике небольшого гастролирующего оперного театра. Там однажды в чрезвычайных обстоятельствах Оскар самонадеянно заменил заболевшего дирижёра — и очень успешно. Его заметил композитор Энгельберт Хумпердинк (1854-1921) и вызвался преподавать Фриду теорию музыки…

Впрочем, всю его биографию, достойную романа, пересказывать не стану — можно для начала заглянуть в Википедию. Для байки, которую пересказываю, существенно только, что после нацистского переворота Оскар Фрид нашёл убежище в СССР и, слава богу, не был репрессирован, умер в своей постели в июле 1941 г. Добавлю лишь для окраски отзыв о его манере исполнения и поведения как дирижёра, принадлежащий советскому музыковеду Николаю Аносову: «Черты сатанинского волшебства были присущи его искусству и всему его облику во время дирижирования. Те, кто имел возможность слышать его не только на концертах, но и во время репетиционной работы, хорошо ощущали это».

Байка рассказана добрым знакомым, скрипачем и дирижером, профессором Академии музыки и танца в Иерусалиме Моти Шмитом. Привёз он её из Москвы и за подлинность не ручается. Но знает, что многие верят в её подлинность. Она коротка.

Оскар Фрид работал некоторое время в Тбилиси, но что-то у него там не сложилось, переехал в Москву. Работал в оркестре Всесоюзного радио. И здесь манера обращения «сатанинского» иностранца с советскими музыкантами на репетициях вызвала отпор. Дошло до большого скандала. Дело разбирал директор. Обиженные музыканты один за другим заводили: «Дирижёр вправе требовать, но оскорблять…» Когда этот глагол прозвучал в пятый раз, темпераментный дирижёр не выдержал, вскочил: «Ich bin kein Оскар Блять! Ich bin Herr Oskar Fried!» («Никакой я не Оскар Блять! Я — господин Оскар Фрид!»…

P.S. Не исключаю вероятности, что облик и манера исполнения Оскара Фрида сделали его прототипом (одним из прототипов?) булгаковского Воланда. Но не считаю себя компетентным в булгакововедении.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Абрам Торпусман: «Ихь бин hерр Оскар Фрид!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *