Анатолий Зелигер: Свадьба будет потом

 202 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Их связывали одинаковые планы на будущее, одинаковые возможности и перспективы. Он уверял ее, что стремится к научной работе, ну а если это не получится, будет работать учителем физики в школе… Теперь то общее, что объединяло их, должно было преобразиться во что-то другое.

Свадьба будет потом

Анатолий Зелигер

«О да, любовь вольна, как птица»
А.А. Блок

Иосеф сидел в кафе каньона Кармель. Он приехал сюда, чтобы поискать в Стеймацком книги, интересные для Эсфирь. Ей, самой лучшей девушке на свете, не нужны безделушки. Она будет рада Байрону и Шелли или чему-нибудь о них. Но, как назло, ничего подходящего он не нашел.

Что было у него в прошлом? Элитная школа, где проявилась его способность к математике и физике. Незабвенный учитель Моше Иоффе похлопал его по плечу и сказал “Иосеф, я жду от тебя многое”.

Потом была военная служба. Он, честный сын своей страны, три года отслужил в армии, готовя самолеты к полетам.

Закончив службу, поступил на физический факультет университета.

Без сомнения, это была ошибка. Сейчас на предпоследнем курсе университета Иосеф понимал, что карьера ученого физика не для него; что не создан он для того, чтобы вживаться в математические модели и искать их новые необычные преобразования, указывающие на неизвестные явления. Иосеф ясно осознал всю муку этой деятельности, весь выматывающую душу азарт этой игры, в которую можно проиграть жизнь, подаренную ему Богом только один раз.

Отец говорил: “Иди на юридический или в Технион на строительный. Окончишь, будешь мне помощником”.

Сейчас понятно, что отец был прав.

Девушки. У него, высокого симпатичного парня с ними проблем не было. Познакомиться, весело поговорить — чего проще. Ну а потом, пригласить в кафе, в синематограф. Он возил временных подруг на разные пляжи от Ришона до Натании. Вместе готовили шашлыки, купались. А в самый зной забирались в автомобиль. Он включал мазган, и подруга не отказывала ему ни в чем.

Но радость от таких приключений заменила скука. Теперь ему нужно не это. Он хочет иметь семью, детей.

Эсфирь не такая, как те прошлые. Он три месяца ухаживал за ней, как глупый невинный мальчишка, просил разрешения поцеловать, и уговорил ее переехать к нему из студенческого корпуса, стоя перед ней на коленях и целуя ей руки. Она согласилась, и наступили счастливые дни.

Она не временная, она навсегда. Семью ему должна создать Эсфирь. Только она. Никто, кроме нее. Он нашел жену — стройную большеглазую красавицу с изумительной фигурой и густыми черными волосами. Каких чудесных детей родит она ему!

Уже два месяца они живут вместе в уютной квартире недалеко от университета. Эсфирь учится на филологическом факультете, увлечена английской литературой, хочет остаться в аспирантуре. А если это не получиться, ее не пугает работа учителя английского языка в школе.

Она говорила ему: “Я полюбила тебя и за то, что ты любишь английскую литературу”

Они иногда читали и на английском, и в перевода на русский любимого ею Шелли. Эсфирь начинала:

Пока лазурны небеса,
Покуда ясен день,
Пока блестит цветов краса
И медлит скорби тень.

А он продолжал

Мгновения быстрые считай,
Отдайся райским снам, мечтай,
Пробудишься — рыдай!

Да, он знает и любит английскую литературу. Это отец подарил ему английский. С раннего детства учительницы английского не выходили из дома. Отец требовал: “Ни какого перевода на иврит. Английские книги мой сын должен читать на английском”. Теперь Иосеф знал в совершенстве иврит, английский и мог свободно говорить на русском.

Эсфирь рассказала ему все про себя: про детство в обожаемой ею Нагарии, подруг, про армейскую службу, про увлечение литературой. Она дочь родителй со скромным достатком. Отец — учитель в школе. Мать работает в библиотеке. Эсфирь познакомила его с родителями. У них в Нагарии они провели целый день. Ее родители милые люди. Они понравились ему, и он, конечно, им.

Она сказала ему: “Папе и маме не нравится, что мы не оформляем брак. Запишемся и cыграем скромную свадьбу. Только вначале познакомь меня с твоими родителями” “Конечно, — ответил он. Я сам хотел тебе это предложить”.

# # #

Иосеф заказал кофе и стал медленно пить его. Как поступить? Как воспримет она реальность, которую он всячески скрывал от нее? Обрадуется или страшно обидится на него?

А реальность такова. Иосеф сын миллионера, крупного строительного подрядчика. Однако, он ни разу не свел ее в дорогой ресторан. Он не делал ей дорогих подарков. Почему? А потому, что не хотел быть “выгодным” мужем, не хотел покупать жену. Ему нужно было, чтобы она полюбила его не за будущую богатую жизнь, а вот такого, какой он есть.

А теперь предстояло сказать ей всю правду. Три месяца она фактически была женой, конечно, не бедного студента, но во всяком случае не единственного сына очень и очень богатого человека. Их связывали одинаковые планы на будущее, одинаковые возможности и перспективы. Он уверял ее, что стремится к научной работе, ну а если это не получится, будет работать учителем физики в школе. Но на самом деле он твердо решил стать помощником отца в его строительном бизнесе.

Теперь то общее, что объединяло их, должно было преобразиться во что-то другое.

Как отнесется она к тому, что не совсем он тот человек, которого она полюбила и за которого решила выйти замуж? Она гордая, может обидеться.

Однако выхода нет. Он должен сказать ей правду. А дальше будь, что будет.

# # #

В этот день Йосеф повез Эсфирь в магазин драгоценностей. Он купил кольца и надел их на пальцы ей и себе. Он надел ей на шею золотую цепочку с драгоценным рубиновым камнем.

— Любимый, откуда у тебя столько денег? Ты получил наследство или ограбил ювелирный магазин?

Он поцеловал ее: “Любимая, как ты могла так подумать?”

А вечером он повез ее в дорогой ресторан. Там стол ломился от дорогих блюд. Она сидела бледная, растерянная.

— Приедем домой, я все объясню тебе, — сказал он ей.

Когда они оказались дома, она сказала. “Объясни мне, наконец, что это значит”.

— Прости меня, что я не был откровенен с тобой. Я хотел, чтобы ты полюбила меня вот таким, какой я есть. Я не хотел, чтобы тебя привлекла власть денег. Мой отец очень богатый человек Я его единственный сын. Отец ничего не жалеет для меня. Да, моя семья очень богатая. Родители живут в большом доме в Герцлии. Ты думаешь, что я снимаю эту квартиру. Это не так. Она принадлежит моему отцу.

— Почему ты учишься на физическом факультете? Ты, в самом деле, хочешь быть учителем физики в школе?

— Ты удивляешься, что я учусь на физическом факультете. Это ошибка. Я не буду заниматься физикой, не буду школьным учителем. Я твердо решил быть помощником отца.

— Ты в самом деле хочешь жениться на мне? Неужели сыну миллионера нужна школьная учительница?

— Эсфирь, я люблю тебя, и никто, кроме тебя, мне не нужен. Прости меня за то, что я проверял тебя.

Он хотел обнять ее. Но она отодвинулась от него, обхватила голову руками, долго внимательно смотрела на него, а потом сказала: “Я должна все это обдумать”.

Они долго молчали. Потом она заговорила.

— Ты стал частью меня, таким близким, как мать, как отец. Я полюбила человека, узнала его характер, привычки, планы на будущее и вдруг оказывается, что это был актер, который профессионально играл выбранную им роль. У тебя были прекрасно отработаны все мелкие эпизоды, ты не разу не ошибся. Ты Иосеф заслужил Оскара. Ты перекусывал вместе со мной в студенческом буфете, а сам шел в обедать в ресторан. Подруги рассказали мне об этом. Я не обижалась — думала что у тебя мало денег. Ты уезжал навещать своих родителей и каждый раз под каким то предлогом не брал меня с собой. Ты хотел, чтобы я полюбила артиста, мастерски играющего роль. И почему-то считал, что полюбить артиста — это значит полюбить тебя. Теперь я должна отвыкнуть от одного человека и привыкнуть к другому. Я не могу сделать это быстро. Начнем сначала.

— Когда же наша свадьба?

— Свадьба будет потом.

Она сняла цепочку с шеи и кольцо с пальца, положила их на стол. Затем быстро собрала свои вещи и заполнила ими рюкзак

— Я ухожу.

— Не уходи, Эсфирь, умоляю, я люблю тебя.

— До свидания.

Он не спал всю ночь. Утром подошел к ее аудитории. Она вышла бледная с усталым лицом.

— Эсфирь, возвратись ко мне.

— Я все обдумала. Ты врал, и я тебя больше не люблю.

Она ушла, а он смотрел ей вслед, стараясь не стонать от боли.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Анатолий Зелигер: Свадьба будет потом»

  1. Aлекс, мне приятно, что вы знакомы с моим творчеством. Не знаю, знакомы ли вы с моей пьесой «Семейная жизнь короля Иосифа Первого». К сожалению, мне отказали в публикации ее на этом портале. Самые лучшие пожелания.

  2. «Он не спал всю ночь. Утром подошел к ее аудитории. Она вышла бледная с усталым лицом.
    — Эсфирь, возвратись ко мне.
    — Я все обдумала. Ты врал, и я тебя больше не люблю.
    Она ушла, а он смотрел ей вслед, стараясь не стонать от боли…»
    ———————————
    «Стараясь не стонать от боли… »
    Что же, уважаемый Анатолий, можно сказать? Просмотрел сегодня, кроме этой вещи, отрывки из «Два Дон Кихота» и немного про алию, написанное в России, с 1991 до 1994 г.
    Меня не смущает фантастичность сюжетов. Чего не бывает (см. Шолом-Алейхема о жизни и романах), однако, один из читателей Вам не поверил (Соплеменник), кто-то, вроде меня, прочёл по диагонали, комментировать не стал, не зацепило. И это не страшно. Худо, что финал «Свадьба будет потом» не дотягивает до драматизма замысла. В тех немногих Ваших
    текстах, которые я видел, мне показалось, что диалоги были бы интереснее в чисто-драматическом произведении.
    «Баба Тата» — приятное исключение, — imho — там «драмы» достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *