Константин Кикоин, Леонид Юниверг: К юбилею Юлии Систер

 349 total views (from 2022/01/01),  1 views today

К юбилею Юлии Систер

Константин Кикоин, Леонид Юниверг

Юлия Систер

Будущему исследователю вклада русской алии в новейшую историю Израиля записные и телефонные книжки Юлии Давидовны Систер послужат бесценным пособием. В них можно найти имена и адреса всех сколько-нибудь известных представителей алии 70-х — 90-х годов прошлого века. Большинство из них были вовлечены в проекты, активным участником которых Юлия стала вскоре после своего прибытия в Эрец-Исраэль из Кишинева в 1990 г: внештатный сотрудник Краткой еврейской энциклопедии (Иерусалим); генеральный директор Научно-исследовательского центра “Русское еврейство в зарубежье” (РЕВЗ), основанного М.А. Пархомовским; редактор-составитель (совместно с М. Пархомовским) ряда книг и коллективной монографии «Израиль: русские корни» (2011); организатор многих научных конференций и семинаров. По приезде в Израиль Юлия успела поработать и по своей основной специальности, аналитической химии, в университетах Иерусалима и Тель-Авива. Ее последняя научная работа — обзор в коллективной монографии «ELECTROCHEMISTRY in DIVIDED WORLD» — вышла из печати совсем недавно (изд.-во Шпрингер, 2015).

Со дня своего рождения (12.9.36) до отъезда в Израиль Юлия Систер жила в Кишиневе (сначала румынском, потом советском). Мирная жизнь семьи врача Давида Систера была прервана нацистским нашествием, и пятилетняя Юля оказалась в эвакуации в Заволжье — прямо напротив Сталинграда. Об этом времени Юлия написала проникновенные воспоминания «Девочка в степи». В Кишиневе Ю. Систер закончила химфак университета, защитила диссертацию, работала в Институте Химии АН Молдавии, затем в отраслевом институте, предложила и разработала метод разностной полярографии с магнитной записью. Уже в те годы она была активным пропагандистом научных знаний, членом Республиканского правления Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева. За работу с одаренными юными исследователями и преподавателями химии школ Молдавии Юлия Систер награждена знаком «Отличник народного образования МССР». В Израиле Юлия часто выступает в СМИ, печатает статьи в русскоязычных газетах и журналах Израиля, США, Канады, Украины, Молдовы, Латвии, интернет-изданиях. Является генеральным директором НИЦ «Евреи России в Зарубежье и Израиле», одним из руководителей Дома ученых и специалистов Реховота, а также членом президиума Союза ученых-репатриантов. Юлию не забывают и в Кишиневе. В этом году вышла ее статья «Новое направление иудаики в деятельности научно-исследовательского центра «Евреи России в Зарубежье и Израиле» в «Сборнике научных трудов Института иудаики», выпуск VI, Кишинёв.

М.А. Пархомовский и Ю. Систер на заседании Иерусалимского клуба библиофилов. 2006 г.

Отдельно стоит сказать о манере общения Юлии Систер. Один из авторов этой заметки долго не мог решиться на подготовку обзорно-аналитической статьи «Русское книжное дело в Израиле» для упомянутой монографии «Израиль: русские корни», которую ему заказал в 2010 г. М.А. Пархомовский — инициатор подготовки этого проекта. В какой-то момент Михаил Аронович не выдержал и попросил вести переговоры на эту тему Юлию Систер. Надо отдать должное ее терпению и дипломатическому искусству, с которыми она «окучивала» автора и привела его к мысли, что без него никто не напишет этой принципиально-важной для сборника статьи, а следовательно картина вклада русскоязычных репатриантов в общеизраильскую культуру будет не полной.

И как итог, автор не только написал статью, но продолжает углублять и расширять свои познания в этой сфере, задумываясь даже о книге на эту тему…

Другого автора, считавшего себя по преимуществу стихотворцем, Юлия Систер «втянула» в сочинение прозы, предложив ему в один прекрасный день написать статью для очередного тома серии РЕВЗ.

И еще: авторы настоящей юбилейной заметки не могут не поблагодарить Юлию за их личное знакомство, произошедшее 10 лет назад по ее же «вине»… Это случилось на 70-летнем юбилее Ю. Систер, отмечавшемся в Русской библиотеке в рамках Иерусалимского клуба библиофилов… На этот раз, ее очередной юбилей вновь решено провести в нашем Клубе как всегда в последний четверг месяца, т.е. 29 сентября с.г. Помимо членов ИКБ будем рады видеть у нас всех друзей Юлии.

Говорят, что время свое берет. Но Юлия Систер с этой расхожей мудростью решительно не согласна. Прожив более четверти века в Израиле, она продолжает активную литературно-общественную деятельность, задумывает и осуществляет новые проекты, телефон в ее квартире не умолкает, а записная книжка пополняется все новыми адресами. Из положенных 120 прошло только две трети, и друзья Юли желают ей столь же наполненной жизни и на следующую треть.

На заседании ИКБ Э. Мазовецкая, Ю. Систер, Л. Юниверг, Д. Харув
Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Константин Кикоин, Леонид Юниверг: К юбилею Юлии Систер

  1. В начале 1990-х префектом (как тогда называлось) Сев-вост. округа Москвы был некто Систер.
    Мне приходилось видеть его бумаги в связи с самовольной постройкой гаражей на ст. Лосиноостровская, где бандитствующая шайка вырубила под свои гаражи полоску зелени, защищавшую ближайший дом от радио-голосов диспетчеров этой станции и гула ж-д составов.
    lbsheynin@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *