Влад Голь-де-Шмидт: Губит Израиль не пиво…

 138 total views (from 2022/01/01),  3 views today

ЕС, вместо того, чтобы обсуждать свои внутренние кровоточащие проблемы, вместо того, чтобы обсуждать проблемы истекающих кровью стран (Сирии, Ирака, Ливии, Йемена), где люди гибнут тысячами, вновь сосредоточили основное внимание на строительстве Израилем нескольких сот единиц жилья на оккупированных территориях.

Губит Израиль не пиво…

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

Губят Израиль не только, или не столько, как принято считать, арабы. В бóльшей или лучше, в неменьшей степени, единственное в мире еврейское государство Израиль, губят сами евреи, как внутренние — левые, правые, религиозные ультраортодоксы, так и внешние — евреи диаспоры, правоверные евреи, полукровки, выкресты и пр. и пр.

Вообще, израильское общество крайне разобщено, этнически неоднородно, многорасово, разноцветно и разноментально, «многонационально» даже в среде евреев, и все общины, стремятся придвинуться поближе «к кормушке».

Бывший шеф Моссада Тамир Пардо, выступая на мероприятии, посвященном памяти павших друзских воинов «ЦАХАЛа», даже заявил: «Внутренняя угроза должна нас беспокоить больше, чем угроза внешняя»,… «мы идем в направлении гражданской войны» (хотя по его заявлению, он остаётся оптимистом, впрочем, и я тоже).

«Левые оккупировали» СМИ, судебную систему, включая высшую, верхушку армии, включая бывшего министра обороны, хотя он и был членом Ликуда (по-видимому, по недоразумению), создают в стране различного, но антиизраильского толка, сообщества (амуты), только недавно «взятые» хоть под какой-то, хотя и слабый контроль, финансируемые зарубежными враждебными Израилю организациями-спонсорами, среди членов которых немало евреев. Министр обороны Авигдор Либерман, потребовал от контролируемых левыми СМИ, воздержаться от осуждения действий солдат ЦАХАЛа до вынесения приговоров суда, заявив, что солдаты не могут выходить на исполнение миссий в сопровождении адвокатов. Он обвинил прессу в «запугивании» солдат и прозрачно намекнул, что СМИ мешают борьбе с террором. Его поддержал бывший военный врач А. Эльдад, заявивший: «Мечта левых — армия не сможет поддерживать мир на оккупированных территориях». Между тем, появились сообщения, о нежелании солдат служить в этой части на «территориях», опасаясь судебных разбирательств за свои повседневные действия по нейтрализации террористов.

Кстати, недавно Верховный суд заметно смягчил приговор окружного иерусалимского суда, вынесенный семерым палестинским подросткам за метание камней, на шоссе в Иерусалиме, проигнорировав закон, принятый Кнессетом летом прошлого года, резко ужесточающий наказания за такие преступления, вплоть до 20 лет тюрьмы. Этим самым Верховный суд (высшая судебная инстанция) выразила своё (наплевательское) отношение к политически мотивированному ужесточению наказаний и, вообще, к законам, принимаемым Кнессетом.

Основным «преступлением» левых явилось заключение договора «Осло» (13 сентября 1993 года), приведшее к перебазированию сюда банд Арафата, в результате — к усилению террористической деятельности и огромным жертвам среди мирного населения Израиля (цинично названным «жертвы мира», величайшая трагедия, как для израильтян, так и для палестинских арабов). Левые вернули врагам юг Ливана, освободив плацдарм для Хизбаллы, чем серьёзно осложнили ситуацию на нашей северной границе (по приказу Э.Барака, 16 июня 2000 года ЦАХАЛ ночью с позором бежал из Ливана, предав наших союзников, не заключив никакого соглашения, бросив укрепления и оружие террористам Хизбаллы) и натворили много чего другого.

Тем не менее, несмотря на беспрерывные заявления левых об оккупации Израилем палестинских территорий, многие, если не основные, территориальные уступки сделали «правые». Они отдали врагам: Синайский полуостров (26.03.1979 г. премьер-министр Израиля М. Бегин, президент Египта А. Садат и президент США Д. Картер подписали в Вашингтоне мирный договор между Израилем и Египтом); отдали Хеврон (в 1996 г., в рамках соглашения, подписанного правым израильским правительством и руководством ООП, большая часть Хеврона, населенная арабами, перешла в состав Палестинской автономии), ставший главным источником террористических вылазок; уничтожили Гуш-Катиф (организованное А. Шароном преступное одностороннее «размежевание», сентябрь 2005 г), сектор Газа, стал террористическим анклавом, регулярно подвергающим ракетным обстрелам территорию Израиля и периодически втягивающим его в военные столкновения; разрушили несколько еврейских поселений, куда раньше убедительно просили переехать евреев, а также ликвидация ряда поселений Самарии и пр. и пр.

Большую проблему для существования Израиля представляет довольно агрессивное ортодоксальное религиозное меньшинство, которое фактически управляет страной, их беспрецедентно растущее влияние ограничивает обычные жизненные функции большинства граждан (общественный транспорт и культурно-массовые мероприятия по субботам, продукты питания, браки, разводы, похороны и многое, многое другое). Нельзя не отметить, что указанное выше «большинство граждан» вносят свою лепту в гегемонию ультраортодоксов в Кнессете, поскольку игнорируют процесс голосования, в то время как электорат ультраортодоксов демонстрирует, чуть ли не 100-процентную явку на избирательные участки.

Народ рассчитывал, что премьер, как достаточно опытный политик, сумеет, в результате последних парламентских выборов, достичь баланса между интересами религиозных и светских общин, раздав «всем сестрам по серьгам». Однако, он предпочел, в первую очередь поспешно удовлетворить все требования религиозных партий с их своеобразно-искаженным восприятием современного мира, почему-то считая их естественными союзниками, в ущерб требованиям светских партий, которых он, по-видимому, таковыми не считает. Исходя из сиюминутных политических реалий, была создана узкая право-религиозная коалиция, тем самым, страна была ввергнута в средневековую клерикальную трясину, в теократическое болото, из которого очень тяжело будет выползать в будущем, если, вообще это будет возможно. Ультраортодоксам отданы огромные средства и влиятельные посты в правительстве и Кнессете, возвращены все пособия и льготы, отмененные Кнессетом прошлого созыва, причем ретроактивно, созданы условия их общинам для безбедного существования, без необходимости получать современное образование, тем самым, они исключены в будущем из рынка труда. То, что по результатам парламентских выборов в Израиле, ультраортодоксальные партии войдут в коалицию, не было неожиданностью, но то, что они в результате коалиционных переговоров получат столько преференций, оказалось для светского населения шокирующим.

Нельзя сказать, что йешиботники уж совсем бездельничают, они беспрерывно изучают Тору — это нелегко. Но реальная польза от такого труда обществу, нулевая. Если в те времена, когда все евреи жили в диаспоре, религия, изучение Торы были необходимы, поскольку это спасало еврейский народ от ассимиляции, от исчезновения, подобно многим народам, канувшим «в Лету», то сейчас таким спасением является государство Израиль, его экономика, его сильная армия. Но именно, в такой деятельности на пользу государству, ультраортодоксы участвовать отказываются, и премьер своими действиями, вопреки своим вербальным предвыборным заявлениям, им потакает, т.е., обманывает большую часть своего электората.

В Израиле ~ 10% ультраортодоксов (ашкеназийские и сефардские харедим) от общего числа населения и, многие из них, вообще, не признают государство Израиль, хотя и пользуются его материальными благами, созданными другими людьми. Они против сионизма, ждут прихода Машиаха (Мессии), живут и мыслят категориями несовременной цивилизации, не уважают государственные ритуалы, и пр. и пр.. Поэтому, интеграция этого, по словам президента «несионистского сектора», зависит от исхода взаимопонимания (по сути, борьбы) двух и более общин, живущих в разных ментальных координатах, в разных цивилизациях, зависит от соотношения сил между ультраортодоксальным сектором и всем остальным еврейским населением страны.

Малейшие попытки хотя бы немного облегчить жизнь светского населения моментально объявляется представителями ультраортодоксов в правительстве и Кнессете нарушением существующего «статус-кво» и тут же блокируются с угрозами и шантажом в адрес премьера о выходе из коалиции, как это происходит и в эти дни, в связи с необходимостью проведения работ в субботу на железной дороге. Создаётся впечатление, что премьер в неустанной борьбе за своё кресло «заигрался», потерял ориентацию, забыв, кто в действительности является его электоратом, которому он наносит немалый ущерб, своими непродуманными действиями в пользу ультраортодоксов.

То, что число учащихся йешив, изучающих Тору, за годы существования Израиля увеличилось в сотни раз, от нескольких сотен до десятков тысяч, то, что в религиозных школах ежегодно возрастает число обучающихся детей, то, что, то, что…, не считается ими нарушением «статус-кво».

Большинство ультраортодоксов не получают современного образования, изучая в основном Тору, не работают в общественном секторе, существуя на различного рода пособия, многие из них не служат в армии. Некоторые ультраортодоксы (например, религиозная община-секта Нетурей Карта, как и немалое других ультраортодоксальных дворов и течений), настолько не признают сионизм и государство Израиль, что в арабо-израильском конфликте поддерживают арабов, что вызывает ответное неприятие их светскими и, не только, евреями-израильтянами.

К сожалению, Б. Нетаниягу человек нерешительный, поддающийся давлению и очень медлительный в принятии любых решений, большой любитель вместо принятия решений, создавать одну за другой различные комиссии, чтобы загубить дело на корню. Так и напрашивается известная фраза: «Среди политиков мало женщин, впрочем, мужчин тоже».

Что касается международных организаций и евреев диаспоры, то их отношение к Израилю, характеризуется широким спектром, от горячей поддержки, через безразличие, до неприятия и, даже, ненависти. Различные ооновские, американские, европейские правительственные и неправительственные «правозащитные» организации, в составе которых работает немало евреев, несмотря на их, иногда полезную деятельность, нередко приносят вред Израилю.

Среди многих из них, своей враждебностью выделяется правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия», генеральный секретарь Салил Шетти), неправительственная организация, основанная в 1961 году, со штаб –квартирой в Лондоне, которая ставит своей «благородной» целью предпринимать действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав человека в мире, а также «Хьюман райтс вотч» («Страж прав человека»), неправительственная организация, также осуществляющая мониторинг нарушений прав человека. Они, будто бы работают в соответствии с «Декларацией прав человека». Однако, как свидетельствует реальность, они защищают не тех и не от тех, т.е. действуют с точностью «до наоборот». В частности, они официально согласились с мнением мусульман: «не считать терроризмом сопротивление иностранной оккупации». При этом утверждалось, что «террористическое государство Израиль» незаконно оккупировало Палестину. Председатель этой «правозащитной» организации в своё время К. Кордон заявлял, что «оборонительный джихад мусульман против неверных является легитимным средством борьбы и не нарушает основных прав человека». Вот такие погромно-правозащитные реляции правозащитных организаций.

Действующая на территории США международная организация (движение), призывающая к бойкоту Израиля — BDS, более того, выступающая за полную ликвидацию государства Израиль, хоть и не допускает в свои ряды евреев, тем не менее, поддерживается также антиизраильской организацией, но с еврейским названием «Еврейский голос за мир» (JVP — Jewish Voice for Peace). Она заявила, что «критика политики Израиля не является антисемитизмом». Не лучше показывают себя, как правило, левые главы и профессора израильских университетов. В течение многих лет они позволяют лекторам открыто призывать к бойкоту Израиля, позволять студентам устраивать демонстрации против существования государства Израиль, прикрываясь правом на «свободу слова».

Когда различные правозащитные организации призывают к бойкотированию Израиля, к введению против него жесточайших санкций, за какие-то надуманные нарушения властных структур государства, когда различные Советы и Комиссии ООН, ЕС и др., реализуют эти призывы, они разве не понимают, что тем самым наказывают не только и не столько эти властные структуры, сколько, восемь миллионов ни в чем не повинных граждан Израиля, тем самым, нарушая их права, ухудшая условия их жизни.

«Коренные» («старые») американские евреи, в отличие от «русскоязычных» евреев последних волн эмиграции (кстати, и евангелистов), не являются сейчас и, скорее всего не будут и в будущем опорой Израиля. При этом, первые призывают спасать Израиль от самого себя и полагают, что об Израиле пора забыть. На этом фоне, будучи сторонниками Демократической партии, их отношение к Израилю продолжает ухудшаться, возможно, потому, что они ощущают себя больше американцами, чем евреями.

Если говорить о личностях-евреях, то к примеру миллиардер-спекулянт Д. Сорос (настоящая фамилия Шварц), отказавшийся от своих корней, причислив себя к «гражданам мира»,причинил евреям и Израилю немало известных неприятностей (Фонд Сороса).

Профессор Массачусетского технологического института Ноам Хомский значительную часть своей жизни также посвятил борьбе против Израиля. Он постоянно порочит Израиль, например, специально поехал в Ливан, на встречу с лидером Хизбаллы Насраллой чтобы поддержать эту террористическую организацию, которая стремится к уничтожению Израиля.

Недруг Израиля «провалившийся» кандидат в президенты Бени Сандерс, считает, что израильские действия в Газе, во время операции «Несокрушимая скала», в результате которых убиты сотни невинных людей, в том числе женщины и дети, бомбардировки жилых кварталов и контролируемых ООН школ, больниц и лагерей беженцев — были несоразмерны, и массовое убийство гражданских лиц совершенно неприемлемо, действия Израиля принесли огромные человеческие потери. Можно назвать и др. известные личности.

ЕС, вместо того, чтобы обсуждать свои внутренние кровоточащие проблемы, вместо того, чтобы обсуждать проблемы истекающих кровью стран (Сирии, Ирака, Ливии, Йемена, нескольких африканских государств), где люди гибнут тысячами, вновь сосредоточили основное внимание на строительстве Израилем нескольких сот единиц жилья на оккупированных территориях.

Ненависть к Израилю доводит упомянутые и многие другие личности, антиизраильские организации и целые государства до маразма.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Влад Голь-де-Шмидт: Губит Израиль не пиво…»

  1. Владимир! Не сгущайте краски: « ~10% ультраортодоксов (ашкеназийские и сефардские харедим) от общего числа населения и, многие из них, вообще, не признают государство Израиль…» Не признают лишь Нетурей карта и сатмарские хасиды. Их несколько тысяч, а не «многие». И вообще, как можно «не признавать» и «пользоваться»? Проблему представляют не они, а как раз те, что признают и сидят в пр-ве.

  2. Уважаемый Марк, спасибо за отзыв. Действительно в чём меня нельзя обвинить, так это в безразличии к Израилю, что находит отражение как в моих публицистических, так и в профессиональных работах (по моей основной специальности). Что касается успешного существования нашей страны (желательно, чтобы это не было «пока») на фоне окружающего нас хаоса, то об этом я уже неоднократно писал в своих статьях.
    Я согласен с уважаемым Юрием Ноткиным, который совершенно верно заметил (см. в Гостевой), что уже всем надоевшее нытьё профессионального комментатора Сэма по поводу многих статей многих же авторов (о чём неоднократно писал и выпускающий редактор) мало кто читает. В том числе и я, поскольку на первых же фразах спотыкаешься об его грамматическую безграмотность, предвзятость и поразительную злобу. Чем писать комментарии, лучше бегал бы по делам (см. его коммент в Гостевой: «…Всё, надо бежать по делам»).

  3. В чём нельзя обвинить автора, так это в безразличности к судьбе еврейского государства.
    Многие вопросы, задаваемые им, имеют под собой действительную, реальную основу и годами не находят решения и вместе с тем мы наблюдаем вполне успешное существование Государства на фоне почти всеобщего хаоса вокруг его границ.
    Можно только представить, как бы успешно было бы наше существование будь хоть частично решены хоть некоторые проблемы.
    В развитие обсуждения данной статьи хотел бы предложить коллегам ознакомиться со вчерашними выступлениями Министра обороны Израиля А. Либермана в Университете г. Ариэля (http://www.newsru.co.il/israel/13sep2016/liberman_701.html). Это первое публичное развернутое выступление Министра с момента его вступления в должность и мне представляется, что значение его трудно переоценить.
    Автору спасибо.
    М.Ф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *