Белла Езерская: Ардани Артист 25!

 263 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Много можно еще перечислять, что сделала Ардани Артист для сближения русской и американской культур… Гала-концерт начался документальным фильмом «Импрессарио» Чарльза Эванса младшего — о повседневной жизни Ардани Артист, а закончился явлением виновников торжества под аплодисменты артистов и всего зала.

Ардани Артист 25!

Ревю юбилейного гала-концерта

Белла Езерская

Как быстро летит время! Прошло уже четверть века с того дня, когда никому не известная фирма Ардани Артист привезла в Нью-Йорк Майю Плисецкую и ее антураж — молодых талантливых балерин, лауреатов премии Майя. Великая балерина танцевала специально для нее написанный балет Айседора. И балет, и само ее присутствие производили на присутствующих магическое действие. В этот вечер я познакомилась с японским меценатом Тошу Фуками, спонсором премии Майя, и с хозяевами этого незабываемого вечера Сергеем и Гаяне Данилян. С тех пор нас соединяет тесное содружество. Ленинградцы Сергей и Гая, в эмиграции вышли на шаткую тропу продюсерства, проторенную некогда неутомимым Солом Юроком, но с тех пор порядочно заросшую. Они ступили на нее, не имея ни возможностей Юрока, ни его опыта. Ни много ни мало, они решили познакомить пресыщенную американскую — публику с лучшим, что было в русском балете. Притом, что они и Майю Плисецкую не знали. Это был риск, но он с лихвой оправдал себя. У них был молодой задор, упорство и вкус. Они открыли Западному миру гений Бориса Эйфмана, когда он уже был на пике славы в России. Они в течение ряда лет спонсировали его гастроли в Америке, а нью-йоркский Сити центр стал для театра Эйфмана родным домом. В сотрудничестве с Центром Искусств Сегерстрома в Коста-Месе, компания Ардани Артист трижды провезла по всему миру программу «Короли танца» — четырех молодых, и тогда еще неизвестных звезд Мариинского балета. Эта программа стала знаменитой. «Короли» менялись, а балет, основанный в 2006 году жил. Компания Ардани Артист была коспонсорами балета Дианы Вишневой Красота в движении. Много можно еще перечислять, что сделала Ардани Артист для сближения русской и американской культур.

Репертуар для своего юбилейного Гала-концерта Сергей и Гая выбирали по тому же принципу: продвигать талантливую молодежь. Отойдя от привычного стереотипа, они представили работы трех молодых, талантливых балетмейстеров: «Глину» Владимира Варнавы, «Тристисси» Марчелло Гомеса и «Дивертисмент Короля» Максима Петрова.

Спектакль Владимира Варнавы «Глина» начинался необычно: на сцену медленно выползало некое двенадцатиногое чудище. Достигнув авансцены оно «рассыпалось», и его «составные части» вступали в сложные отношения друг с другом. Они сочетались в дуэте, солировали, сливались в единое— но — иное целое.. Все это напоминало скорее акробатику, нежели танец, происходило на земле, и подчинялось воле балетмейстера, смысл которой до меня не доходил, но эстетически впечатлял. Одетые в трико телесного цвета, актеры казались нагими. Их тела сплетались и расплетались. Я уловила некоторое сходство с Роденом Эйфмана— там танцовщики застывали глыбой мрамора, из которого скульптор «удалял все лишнее», здесь же хореографический рисунок нес совершенно другую нагрузку, «материал» обладал пластичностью глины. Хореограф рассказывал, что он вдохновился балетом «Сотворение мира» Дариуса Мийо. По африканской легенде, заложенной в основу этого балета, Бог сначала создал глиняную куклу, из которой потом вылепил человека. Оттолкнувшись от этого сюжета Варнава создал спектакль о первородной массе, из которой художник, как из глины, лепит характеры, события, судьбы.

Владимиру Варнаве 27 лет Он родился в городе Курган, учился в школе для одаренных детей, окончил ханты-мансийский техникум культуры и московский университет культуры и искусств. С 2012 года живет и работает в Петербурге. Поставил несколько спектаклей для балета Мариинского театра. Получил международную известность. Является лауреатом премии Золотая маска за роль Меркуцио в балете «Ромео и Джульетта» и лауреатом премии Арлекин. Руководит мастерской молодых хореографов. Стажировался в труппе Каролин Карлсон (Франция). Как хореограф не придерживается определенного стиля.

В отличие от спектакля Варнавы, несущем некий философский посыл, в хореографии Тристисси Гомеса просматриваются вполне реальные события: отношения четырех юношей: их дружба и любовь, ссоры и примирения, обиды и прощения. Все это сдобрено хорошей долей здорового юмора и выполнено на высочайшем уровне. Хореографа вдохновила поэма Поля Элюара Barely Disfigured. В спектакле заняты: сам Марчело Гомез, испанский танцовщик Хоакин де Луз, Фридеман Вогел из Штутгартского балета и россиянин Денис Матвиенко. Это была воистину «великолепная интернациональная четверка»: что ни соло, то характер. Зрители аплодировали каждому танцу. Спектакль шел под фортепьянный аккомпанемент: пианист Дмитрий Довер исполнил 10-й Этюд Шопена.

Марчело Гомез родился в Рио-де-Жанейро, в Штаты приехал в 1993 году как призер местного фестиваля. В 1997 году он был принят в труппу Американского балетного театра, в 2000 стал солистом, в 2002 -ведущим танцовщиком этого театра. Он переиграл практически весь классический репертуар в родном АБТ, танцевал в Большом театре, Королевском балете, Датском национальном балете, театре Колон и других престижных балетных площадках мира. Премьера его балета Апофеоз была показана на открытии сезона АБТ в 2013 году. Его последняя работа После эффекта была включена в репертуар театра Д.Коча в Линкольн-центре в 2015 году.

Самый молодой участник Гала-концерта Максим Петров — ему 24 года — представил на суд зрителей балет-пародию Дивертисмент Короля. Спектакль, пародирующий куртуазные придворные танцы 17 века, поставлен на музыку Жана-Филипа Рамо. На экран проецируется условный зал, где происходит представление (художник Богдан Колорёк, оператор по свету Константин Бинкин, художник по костюмам Татьяна Логинова). Выступления анонсирует Его Величество король. Он выходит на авансцену, разворачивает свиток, подносит его ближе к свету, и, близоруко щурясь, зачитывает содержание. Короля должна была играть Диана Вишнева, но она повредила лодыжку, и из Калифорнии на замену был срочно вызван отдыхавший там Филипп Степин. Не совсем понятно, почему мужская роль была отдана женщине, тем более, что роль изначально предназначалась для Степина. Вероятно, эти подмены для чего-то были нужны администрации, на качестве спектакля это не отразилось. Степин, солист Мариинского балета с 2009 года, отлично отыграл и продолжил прерванный отпуск.

Что же сообщает своим подданным Его Величество? Будучи не в состоянии облечь собственные впечатления в подходящие случаю слова, воспользуюсь текстом, благо он переведен на русский язык. Итак, первый номер это «балет вычурный, новый и совершенно небывалый в этих великих стенах дивертисмент». Его Величество призывает: «Забудем сложные сюжеты и кровавые развязки!» Номером вторым Его Величество представляет «галантных пейзан, поющих о своей любви к прекрасной пастушке». Далее следует балет победы Зефира над Бореем. Борей, если кто забыл, это свирепый Бог ветров. Четвертым номером идет Дивертисмент Короля, который дал название всему спектаклю. В процессе этого дивертисмента мужчины танцуют в пачках, потом снимают их, остаются в мужском облачении и продолжают танцевать, как ни в чем не бывало. А один из свиты вообще явился в кринолине и пробовал в нем выделывать па, но не смог, снял кринолин, поставил его в угол и продолжал танцевать уже без него. Заключительным номером является «Антре Армиды. Армида это волшебница, увлекшая своими чарами славного рыцаря Ринальдо и после долгих счастливых лет вероломно им покинутая… Хаос овладевает миром! Однако является достойнейший из всех королей в образе Солнца. И на землю вновь возвращаются покой и радость».

Люблю счастливые концы! Надеюсь, что мой несовершенный пересказ хотя бы частично передал прелесть и очарование этого Дивертисмента.

Максим Петров родился в Петербурге, закончил Вагановскую Академию балета, и втом же году был принят в Мариинский балет.

В заключение могу добавить, что Гала-концерт начался документальным фильмом «Импрессарио» Чарльза Эванса младшего — о повседневной жизни Ардани Артист, а закончился явлением виновников торжества под аплодисменты артистов и всего зала.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *