796 total views (from 2022/01/01), 2 views today
Ни в одной из названных школ бомбы не обнаружили. Письмо оказалось глупой (не смог придумать более подходящего слова) шуткой. Около 8 тысяч детей были распущены по домам. В некоторых школах из-за срочности эвакуации ученики оставили в классе сумки, в которых находились проездные билеты, телефоны, деньги, и шли домой пешком.
«Шутка» из Техаса, или
«Ура, сегодня отменили занятия!»
Лев Мадорский
Фамилии героев вымышлены, но само событие и хронология его развития имели место в действительности.
Ночь с 4-го на пятое сентября 2016 года. Брауншвейг. Подразделение спецназа.
Клаус Хубнер, 26 лет, среднего роста, худощавый, с казалось, навсегда застывшим по -детски простодушным выражением лица, пожалуй, единственный из недавно организованного подразделения по борьбе с терроризмом, любил ночные дежурства. Во-первых, давали отгул, а во-вторых, он жил один, никто дома его не ждал и никто за него не волновался. Ну, конечно, если не считать родителей. Они, узнав о новом назначении, стали звонить чуть ли ни ежедневно. Потому что терроризм в Германии за последние пару лет из ближневосточной экзотики превратился в нечто реальное и вполне осязаемое.
Подразделение организовали весной 2015 года после отмены 15 февраля из-за террористической угрозы для масляничного, ежегодного карнавала, собиравшего до 200 тыс человек. Бомбу тогда не нашли, а председатель исламской общины Брауншвейга муфтий Садык аль-Мусли и епископ Кристоф Майнц сделали два противоречащих друг другу заявления. Муфтий: «Ислам — это не терроризм, а терроризм — это не ислам». Епископ: «Мы осознали сегодня насколько близко подошла к Брауншвейгу угроза исламского терроризма».
Клаусу предложили войти в спецподразделение одному из первых. Может быть, потому, что он недавно окончил школу полиции и ни к какому отделу ещё не прикипел. А, может, приняли во внимание отличное умение стрелять и чёрный пояс по карате. За прошедший год ничего серьёзного в городе не произошло и основная задача подразделения сводилась к выявлению среди мигрантов потенциально опасных радикальных исламистов и боевиков ИГИЛ.
Ночное дежурство начиналось в восемь вечера. Клаус, как обычно, выпил большую чашку чёрного кофе без сахара и занялся отчётом. Эту нудную работу он всегда откладывал на ночные дежурства. В пол-девятого позвонила мама.
— Всё в порядке, сынок?
— Да, конечно.
— Господи, когда же эта жара кончится? Третий день за 30 градусов. На улицу невозможно выйти.
— Скоро кончится. Мама, я же просил тебя на работу без особой надобности не звонить.
— Ладно. Не буду. Тут папа что-то хочет тебе сказать.
— Клаус, хочу посоветоваться. В следующее воскресенье выборы. За какую партию ты советуешь голосовать?
— Почему спрашиваешь? Как обычно, за CDU (христианские демократы, — Л.М.)
— Ну, не знаю. Мы с мамой сомневаемся можно ли голосовать за партию Меркель после того, что произошло. И друзья наши Миллеры, ну ты их знаешь, тоже сомневаются. Может быть за эту новую AfD? («Альтернатива для Германии», — Л.М.) Они, вроде, не нацисты, а только против исламизации.
— Ладно, папа. Я тебе завтра перезвоню. Это не телефонный разговор.
До двух ночи Клаус писал отчёт. Потом задремал. Рабудил его звуковой сигнал, который подавал компьютер, когда приходила почта. Он взглянул на экран монитора и не поверил своим глазам. Перечитал ещё раз. Этого не может быть!
Гимназия. Максим Кнаус. 5 сентября. 7 часов 35 мин.
Ученик 10 класса. 15 лет. Рост 1,82 метра. Худощавый, спортивный, с гривой волос, которые он последнее время стал тщательно укладывать и даже смазывать специальным кремом. Родился в Германии. Родители русскоязычные немцы, приехавшие в 1994 году из Казахстана.
До начала урока оставалось десять минут. Максим открыл учебник и попытался вспомнить формулы по алгебре, но в классе стоял такой шум, что сосредоточиться не удавалось. Первым уроком сегодня должна быть контрольная по этой чёртовой математике, которую он терпеть не мог. Вчера, вместо того, чтобы подготовиться, он пошёл с друзьями ловить покемонов. Пришёл поздно, смертельно уставшим и сил у него ни на что, кроме как уткнуться в телевизор, уже не было. Ладно. Что будет, то будет. Зато третий урок — политика. Вот тут он себя покажет. Как говорит папа: «Там, где надо языком молоть, ты у нас самый лучший».
Сегодня продолжение темы о беженцах. На прошлом уроке учитель говорил о том, что приток мигрантов в Германию — это очень хорошо. Во-первых, поднимет экономику, так как стране не хватает рабочих рук. Во-вторых, увеличится количество детей в семье. «Ну, конечно, — тут же вставил Йоганн, — мусульманки рожают намного больше , чем немцы». Все рассмеялись и посмотрели на Мелису, турчанку, которая с недавнего времени стала надевать платок и носить длинные юбки. «И, в третьих, — продолжил учитель, — мы должны помогать людям, у которых в стране идёт война»
У Максима есть что возразить учителю. Позавчера был день рождения мамы, собрались гости и как раз за столом обсуждали тему мигрантов.
— Теперь я боюсь Светочку пускать в школу одну. От этих беженцев всего можно ожидать, — сказала сестра мамы, тётя Алла. — Вы заметили — понаехали одни молодые парни.
— Ничего не имею против ислама, — поддержал её папа.— Но даже если представить, что из миллиона приехавших 1% религиозных фанатиков, то и тогда получается 10 тысяч террористов.
Тут заговорили все, перебивая друг друга:
— Господи, жить стало опасно. Они заполонили весь город…
— А вы знаете, что среди мигрантов 80 % не из Сирии, где идёт война, а из бедных, африканских стран и у многих купленные документы.
— Меркель думает, что они пойдут работать и поднимут нам экономику. Чёрта с два! Не работать они приехали, а соцаил получать. Если бы хотели работать, то у себя в стране построили бы нормальную жизнь.
— Чтобы я теперь пошёл голосовать за Ангелу. Никогда...
Всё это сегодня Максим скажет на политике… Прозвенел звонок, но учительница не появлялась. Прошло 10 минут, 15-ть. Шум в классе нарастал. « Макс, -пойди узнай, что случилось», — крикнул Джейсон. «Почему я? Сам сходи» «Ну ты же староста». В это время дверь распахнулась и вошла, почти вбежала учительница, госпожа Швабауэр. Вид у неё был растерянный.
Подразделение спецназа. Клаус Хубнер
На мониторе большими красными буквами было написано:
«В одной из шести гимназий и двух начальных школ Брауншвейга заложена бомба. Взрыв в 9 утра»
Далее перечислялись адреса гимназий и школ. Подпись отсутствовала.
Клаус взглянул на часы: 4 часа 43 минуты. До взрыва оставалось менее пяти часов. Он позвонил домой начальнику подразделения, майору Гернике. По инструкции в таких случаях звонить ему надо было в любое время. Майор поднял трубку сразу, как будто ожидал звонка.
Через сорок минут подразделение в составе пяти человек собрались в кабинете командира. Хотя Гернике (53 года, высокого роста, полноватый, с маленькими глазками на широком, мясистом лице) говорил в своей обычной медлительной манере, чётко выговаривая каждое слово, но по лёгкому подёргиванию головы, нервному потиранию рук, каким-то ещё едва уловимым признакам, было видно,что майор волнуется:
— До возможного взрыва остаётся чуть больше трёх часов. Я уже позвонил бургомистру и начальнику полиции. Принято решение занятия во всех указанных школах отменить. Не надо поднимать излишней паники и подключать прессу. Хубнер и Прайз созваниваются с директорами школ. Пусть под вымышленными предлогами, учителя распустят детей по домам. Миллер и Бергер вызывают сапёров. Адреса школ и телефоны возьмёте у меня. Я также свяжусь с полицией для оказания помощи при эвакуации детей. Вопросы есть?
— Что, учителя должны сообщить детям о причинах отмены занятий? — спросила Жаклин Прайз, единственная женщина в подразделении.
— На усмотрение директора школы. Об угрозе взрыва лучше не говорить. Во всяком случае, детям младших классов.
— Известно, откуда пришло предупреждение?
— Нет, пока не изввестно, но над этим уже работают.
Гимназия. 8 часов 40 минут.
Учительница выглядела растерянной и, как будто, не знала что сказать. Класс почувствовал неладное и наступила тишина…
— Сегодня занятия отменяются.
— Ура! — закричал Максим, но никто его не поддержал. Слишком странно и необычно всё это было.
— А что случилось? — спросила Мелиса.
— Ладно, вы уже большие и я скажу. Поступила угроза, что в школе будет взорвана бомба.
— Это что, учения?
— Нет, ребята. Это реальная угроза. В школе работают сапёры. Собираем сумки и выходим.
В коридорах школы и во дворе полицейские просили детей и учителей быстрей выйти на улицу.
Макс позвонил маме на работу:
— Что случилось, Максик?
— Ура! Сегодня отменили занятия!
— Почему?
— Угроза взрыва бомбы.
— Чему же ты радуешься?
— Не будет контрольной по математике.
— Господи, — вздохнула мама. — Ну и времена пошли.
Послесловие
Ни в одной из названных школ бомбы не обнаружили. Письмо оказалось глупой (не смог придумать более подходящего слова) шуткой. Около 8 тысяч детей были распущены по домам. В некоторых школах из-за срочности эвакуации ученики оставили в классе сумки, в которых находились проездные билеты, телефоны, деньги, и шли домой пешком. Водители не знали об угрозе взрыва и учеников без билетов и денег в автобус не пускали. Ключей от квартиры у многих тоже не было. Только в одной начальной школе нашлась учительница, которая не отправила детей по домам, а пошла с ними гулять в ботанический сад.
В тот же день к вечеру установили, что письма с предупреждением о взрыве было отправлено из (?!) США. Из штата Техас. Причём, не с обычного компьютера, а с сервера, с которого можно отправить письмо, находясь на большом расстоянии, может быть, даже в том же Брауншвейге. При этом вычислить его, если письмо отправлено не со своего компьютера, а, например, из интернет-кафе, практически, невозможно.
«Шутка», видимо, кому-то пришлась по душе, так как 15 сентября она повторилась. Предупреждение о террористической угрозе касалось 4-х школ. Сапёры сновы работали и бомбу снова не обнаружили. Но занятия на этот раз не были отменены. Возникает вопрос: а если в третьи раз предупреждение окажется правдивым? Вспоминается российская поговорка: «Кто один раз соврал, тому во второй раз не поверят». И что тогда?
Марку Фуксу.
Уважаемый, Марк, в вашем комменте есть некоторая неточность.
Хайнц Галински — председатель и президент ЦСЕГ (Центрального Совета Евреев Германии)
1988 — 1992 гг.
Именно Хайнцу Галински мы, евреи из бывшего СССР, обязаны тем, что получили возможность имигрировать в Германию. Он всячески способствовал этому (в отличие от Игнаца Бубиса).
К сожалению, я не могу присоединиться к цитируемым вами дифирамбам, в отношении И.Бубиса —
слишком много к нему (у меня лично) претензий …
Бедственное положение еврейской общины Германии сегодня, это результат не только объективных процессов, но и его просчётов и неверных решений.
М.Ф:…Лидер еврейской общины опасался, что и его могила будет осквернена, как это случилось с могилой его предшественника Ганса Галинского. ….
но как вы с ним объясните пиковый рост репатриации в Израиль евреев из Франции? »
В.Я: Просто есть исторический опыт, а кроме того, есть и объективные данные. У меня достаточно много друзей в Германии, информации вполне достаточно. Относительно перспектив еврейской общины в Германии или в какой либо другой стране можно только высказать сожаление. Статистических данных по еврейской общине Германии у меня нет, а вот по США вполне достаточные. Еврейские общины, это мое глубокое убеждение, в диаспоре обречены на исчезновение. Важны в этом вопросе не Вы, а ваши внуки и их смешанные браки.
Я: Что-то мне подсказывает, что это НЕ так — уж слишком хорошо чувствуется привкус яда в ваших словах
В своей массе евреи диаспоры не понимают, не знают, да и не хотят знать проблемы Израиля
———————
Выкроил немного времени на такую тему — ох и трудно у меня с этим сейчас. Поэтому реакций не общаю. Но кое-что по верхам да наспех.
Лидер еврейской общины может и опасался что его могила будет осквернена. Но большинство еврев в Германии, особенно с постсоветских стран этим не озабочено.
Те евреи что жили в Германии до еврейской эмограции 90-х — это еврейские единоверцы. Они живут в массе своей иной жизнью чем те кто приехал из СНГ и чем их дети. О какой общине идёт речь — лично я уже давно не понимаю (моё личное мнение подкреплённое кое-чем) и не пытаюсь себя обмануть. Просто более части старшего поколения некуда более идти чем на кружки туда. Часть — всё это вообще не волнует и они потеряются. А часть — опомнится. Когда почувствует значимый риск утраты наследия. Эта часть не потеряется и сама. Потому что еврейству она научена не от тёток и дядек с их очередной модой, а от пап и мам, бабушек и дедушек.
Человеку важно а) выжить и закрепить уровень достойного существования б) развиваться. И человек думает, где и как ему это лучше осуществить.
Более пожилому поколению и тем кому менее повезло — в Германии как раз обеспечиваются а) и за это можно сказать кому-то и спасибо.
А тем кто помоложе итд. — да обеспечивается б) личностное развитие. Этого могло не быть, а мог случиться надрыв, если бы эти люди попали в иные условия.
Но кому-то от этого вероятно было бы слаще на душе — есть такая категория зазывал, которые…
Вот г-н Янкелевич во многом прав. И описывает он израильские актуалии талантливо. Но как мне видится про евреев Германии — не без яда. И поэтому пока он не поменяет свою оскорбляющую позицию — я не стану изыскивать с ним общих знакомых.
Потому что г-н Янкелевич писал ранее в пренебрежительных тонах о тех, кого он называет своими друзьями и родственниками. Это было ядовитое осмеивание.
Может и прав г-н Мадорский, лучший ли это поступок в жизни, эмиграция не в Израиль. Но!!! Еще не выросли те той чистоты, перед которыми я стану оправдываться или кто бы мог меня уж слишком порицать. Посягающие на таковое как правило умеют создавать видимость личной пользы для народа, а на самом деле…бывает иначе.
Да, история ужасна. Да, исторический опыт. Но пользоваться статичным методом экстра/интерполяций — всё же черевато.
Вы не недооцениваете некоторые факторы. То что было так вчера — сегодня может быть иначе.
А по факту — и Иосифа братцы бросали в яму и он уходил в Египет. Но это не Египет. Но что-то традиция лучше знает, кого ей порицать.
Тут есть возможности развиваться такие которых нет в иных местах. И никто насильно еврейство из евреев не изгоняет. А ежели духом слабоваты или община… ну скажем так… затрудняется что-то предложить, то — чего пенять-то? Работайте над собой и над концептами, чтоб быть или роднее или привлекательнее. А то и ни то и ни другое. Часть всё равно потеряется, но ценность она представляет только для зазывал.
По Франции. Из Франции репатриируются евреи из иных социальных слоёв, чем те что есть в Германии. И в Германии — не всё так как во Франции. Вы не равняйте владельцев недвижимостью, торговцев антиквариатом и наших, некоторые из детей которых стремятся в науку и хай-тек или просто нормальные люди и без этого.
Да, уровень антисемитизма высок. Но вполне можно нащупать свой турбулентный поток и законопатить неблагоприятности. Порой это неосуществимо, но порой — таки да.
Да, уровень антисемитизма достаточно высок среди прибывших и прибывающих. Но и среди них находятся те, с которыми можно порядочно работать без обсуждения домашних нестыковок.
И среди них есть некая часть, которая неантисемиты. И вот с такими производится коммуникация.
Так вот, наши — тоже как и они — эмигранты одного времени и имеют похожие проблемы. Многие вместе росли и учились. И поэтому часть их и нас друг от друга не отчуждена.
А вот там о ком вы с сожалением пишете — по моим наблюдениям — каши не сваришь в данный момент.
Для развития команду себе выбрать лучше — другую. Это страшный факт (имхо). Надеюсь дождаться иных времён. Но развиваться — надо.
И лично в моём случае это развитие унифицировано и учитывает баарецные стандарты. Ибо никто обоняния не отменял.
Большая часть евреев диаспоры — мало интересуется еврейством и Израилем. Но это примерно такая же часть ( как я предположу) евреев Израильских, которым наплевать и на своих и на диаспорных — еще до того.
Ну а похоронить себя в Израиле — значительная часть наших евреев в Германии — просто вряд ли сможет. А вы про каких-то председателях и их окружении пишете.
По поводу смешанных браков — нельзя пардон, писать в суп, а потом сетовать. Да, жаль. Но суп такой кушать всё ж неохота. Лучше бы конечно не писали туда.
Пути Г-сподни неисповедимы. Многие евреи в Германии многие не особо интересуются иудаизмом, зато искренний интерес и симпатия со стороны — растёт. И часть хотела бы приобщиться. Идейная часть.
Продолжение следует, если выкрою время.
Покамест Вы, дорогой Лев собирались с ответом, я просмотрел старые номера «Лехаим» и обнаружил следующий текст:
«В соответствии с его (И.Бубиса – М.Ф.) желанием, высказанным за несколько недель до смерти, он был похоронен в Тель-Авиве. Это свое желание Бубис объяснил тем, что ему не удалось убедить немцев в их способности уйти от своего прошлого. Он говорил, что на них, на немцах, лежит уникальная ответственность и именно они должны нести память о Холокосте другим народам, чтобы предотвратить нечто подобное в будущем. …..
…Лидер еврейской общины опасался, что и его могила будет осквернена, как это случилось с могилой его предшественника Ганса Галинского. ….
Бубис много делал для того, чтобы немцы не пошли по пути нетерпимости, которая может привести к повторению Холокоста. Однако, по его мнению, реальная память о трагедии второй мировой войны теперь все чаще заменяется мемориальными камнями и музеями. Он обвинял себя самого в том, что его германские сограждане не учатся на трагических уроках истории.»
Спасибо за внимание.
М.Ф.
И Вам, дорогой Марк, спасибо! Шана Това!
Марку Фуксу.
——————————-
» (Кульбиты-реплики Якова выношу за скобки, как непродуктивные и нетактичные по своей форме). »
————————————————————-
» Если кто-либо из коллег испытает желание пояснить мне состояние дел в этом месте и в этом направлении, то прошу его также пояснить мне мотивы Игнаца Бубиса (ז»ל), завещавшего похоронить себя в Израиле и похороненного в еврейской земле рядом с погибшими в Мюнхене спортсменами. »
———————————————————————
Уважаемый, Марк Фукс !
Вы, почему-то решили публично меня унизить, сказав : » … Якова выношу за скобки … «.
Я НЕ ОТВЕЧУ вам ТЕМ ЖЕ — наоборот, готов к разговору с кем угодно (с вами, в том числе), на заданную Львом, тему, не переходя (разумеется) на личности.
Я не причесляю себя к вашим коллегам (не пишу статьи), к которым вы обращаетесь с просьбой
«… пояснить мне состояние дел .. «, но, если вам это нужно, готов вам ответить — укажите только более конкретно, что вас интересует.
Всего доброго. Яков.
Я тоже думаю, Марк, что Вы несколько погорячились, вынося Якова за скобки разговора. Как, впрочем, и Яков, на мой взгляд, несколько погорячился в первом ответе Владимиру. Я уже давно не курю и потому единственную трубку, которую могу предложить, это трубка мира…
Дорогой Лев! Вы преувеличиваете мои возможности.
Я не выношу господина Якова за скобки (!), я выношу за скобки его реплики, которые, по моему мнению, только мешают разговору, предлагая таким образом сосредоточиться на сути проблемы.
М.Ф.
» Кстати твой друг Яков обиделся на упоминание о»Хрустальной ночи», … »
———————————————
Уважаемый, Владимир, я не обидчив — скорее чУток, не пропускаю значения слов (и того, что за ними).
—————————————————
» … но как вы с ним объясните пиковый рост репатриации в Израиль евреев из Франции? »
—————————————-
Этому «феномену» объяснение есть, но я не уверен, что смогу коротко, в двух словах изложить суть (не Чехов, знаете ли).
Однако,
Франция явилась первой жертвой политики безграничной, безрассудной либерализации всего и вся, совершенно самоубийственной политкорректности, отодвинув его величество Закон на второй план …
Всё это происходит в условиях агрессии ислама, в стремлении «обратить неверных», и, установив шариат (вместо Закона), паразитировать на них же.
Результат — приближающаяся » Хрустальная ночь «, теперь уже другого «цвета» — зелёная, под знаменем ислама.
Франция оказалась первой жертвой этой агрессии (видимо, Англия — следующая на очереди), не готовой к борьбе с этой новой чумой нашего времени.
А евреи, как всегда, первые «козлы отпущения» — сначала «приходят за ними».
Евреи Франции поняли — государство их НЕ защищает (как обязано, по закону), и по-видимому, НЕ защитит в будущем.
Франция явилась первой жертвой политики безграничной, безрассудной либерализации всего и вся, совершенно самоубийственной политкорректности
Добавлю к словам Якова о причинвх большей, чем из Германии репатриации из Франции. Во Франции исторически сложившаяся религиозная община, для членов которой важно идентифицировать себя как еврей в религиозном смысле. Например, ходить по улице в кипе. В Германии, где более 90% русскоязычных евреев приехали из атеистического пространства, ортодоксальных иудеев единицы. Для них синагога-это клуб общения. В этом суть.
Уважаемый, Владимир !
Нашу с вами «тему, проехали».
У меня к вам совсем другое дело.
Полюбопытствовав в разделе «авторы», с кем я дискутирую, выяснил очень любопытные сведения из вашей биографии. Отсюда вопрос :
Известно ли вам, кто такой Эрлихман Владимир Абрамович, капитан 1-го ранга, бывший командир атомной подводной лодки, служивший на Тихоокеанском Флоте (во Владивостоке) примерно в тоже время, когда служили и вы ?
Для меня это важно — он мой родственник, сын моей двоюродной сестры (ныне покойной).
К сожалению, я потерял с ним связь.
Заранее благодарен.
Яков
27 Сентябрь 2016 at 20:11 | Permalink
——————————————————
Известно ли вам, кто такой Эрлихман Владимир Абрамович, капитан 1-го ранга, бывший командир атомной подводной лодки, служивший на Тихоокеанском Флоте (во Владивостоке) примерно в тоже время, когда служили и вы?
===============================
Уважаемый Яков,
во Владивостоке атомных подводных лодок никогда не было.
Как-то раз мне позвонили из Израиля (уже после демобилизации) с вопросом: У тебя там на Камчатке потерялась израильская туристическая группа. В чем там дело?
Я ответил, что от меня до Камчатки примерно как от спрашивающего до Испании.
Понятно, это к Вам не относится. Это я так, просто вспомнилось.
В основном лодки стояли на Камчатке, ну и еще кое-где. Командир лодки замыкался на местного командира соединения, через Владивосток он проскакивал транзитом в отпуск. Так что мы с ним не знакомы. Из Владивостока я уехал 10 лет назад, демобилизовался 25 лет назад, потому мне даже и запросить некого.
Сожалею, что помочь не могу.
Благодарю вас, Владимир.
Жаль. Я надеялся …
Яков
27 Сентябрь 2016 at 15:08
—————————————————
Я же не могу быть столь любезным, когда меня начинают «учить уму-разуму» после 25 лет проживания в Германии. В этой связи у меня возникает к вам, Владимир, вопрос :
Имеете ли вы хоть какое-нибудь представление о том, кого собрались «образуметь», наставить на путь истины ?
==============================
Уважаемый Яков, а с чего Вы взяли, что я собираюсь или пытаюсь Вас учить или наставлять? У каждого своя дорога. Просто есть исторический опыт, а кроме того, есть и объективные данные. У меня достаточно много друзей в Германии, информации вполне достаточно. Относительно перспектив еврейской общины в Германии или в какой либо другой стране можно только высказать сожаление. Статистических данных по еврейской общине Германии у меня нет, а вот по США вполне достаточные. Еврейские общины, это мое глубокое убеждение, в диаспоре обречены на исчезновение. Важны в этом вопросе не Вы, а ваши внуки и их смешанные браки.
Это процесс объективный.
Всего доброго.
Еврейские общины, это мое глубокое убеждение, в диаспоре обречены на исчезновение.
Тут я с Вами, Владимир, полностью согласен. Не скажу за всю Одессу, но в Германии еврейская община не имеет будущего. Старики уйдут по известному адресу. Среднее и третье поколение поколение, в значительной степени, ассимилируется. Какая-то часть, особенно религиозная и национально ориентированная, рано или поздно репатриируется. Процесс ассимиляции уже в разгаре. Вижу это, практически, по всем своим знакомым. 90 % членов общин нерелигиозные люди и ходят в общины для общения. Религиозные общины всё более превращаются в социально- культурные центры.
Владимир, написал тебе вы, хотя мы давно на ты. Это описка.
Лев Мадорский
27 Сентябрь 2016 at 21:12
———————————————-
Владимир, написал тебе вы, хотя мы давно на ты. Это описка.
===========================
Уже было занес в «Книжку оскорблений», но ты вовремя исправился. Прощаю.
Лев, мне понравилось. Проблемы вроде понятные и важные, а изложено в виде детектива, притом весьма художественно. И люди видны и ощущения времени по минутам. И резюме вполне уместно. Спасибо.
И Вам спасибо, Григорий, за тёплые слова.
Мой друг, добродушный Лев Мадорский, ответил вам (за меня), уважаемый Владимир, в его излюбленном стиле «Ребята, давайте жить дружно !».
Я же не могу быть столь любезным, когда меня начинают «учить уму-разуму» после 25 лет проживания в Германии. В этой связи у меня возникает к вам, Владимир, вопрос :
Имеете ли вы хоть какое-нибудь представление о том, кого собрались «образуметь», наставить на путь истины ? Я, ведь, в «Мастерской» — человек новый.
Зачем, с какой целью вы вобще взялись за эти, уже «бородатые» пугалки ? Это вы ТАК проявляете заботу обо мне — несмышлёныше заблудшем ? Что-то мне подсказывает, что это НЕ так — уж слишком хорошо чувствуется привкус яда в ваших словах, о наступлении очередной «хрустальной ночи».
Уже давно замечено, что именно бывшие «наши совки» перебравшись в Израиль, из кожи вон лезут, лишь бы доказать всем (скорее себе), что только они — «настоящие, самые правильные евреи». Все же остальные — мелочь, мелюзга галутная, которую надо постоянно «наставлять …».
Вы, Владимир, вольны думать обо мне, что хотите, но НЕ НАДО меня «учить» — поздновато, да и глупости (даже, из лучших побуждений) слушать НЕ намерен.
Всего вам доброго. Уж, извените за жёсткость.
Янкелевич
27 Сентябрь 2016 at 10:42
Израиль для Вас важен, когда наступит очередная «хрустальная ночь» Вам будет куда спасаться.
_________________________________
Еще накаркаете…
Почему, к примеру, нам в Израиле должна быть интересна жизнь тех, кто предпочел Израилю жизнь в Германии?
А, по моему, дорогой Владимир, нас, евреев, так мало на шарике и у нас так много врагов, что не стоит считаться кто куда поехал. Тем более, что жизненные обстоятельства бывают разные. Надо держаться вместе…
Лев Мадорский
27 Сентябрь 2016 at 12:25
———————————————————
Почему, к примеру, нам в Израиле должна быть интересна жизнь тех, кто предпочел Израилю жизнь в Германии?
——————————————————-
А, по моему, дорогой Владимир, нас, евреев, так мало на шарике и у нас так много врагов, что не стоит считаться кто куда поехал. Тем более, что жизненные обстоятельства бывают разные. Надо держаться вместе…
================================
Лев, дорогой, для того, чтобы твоим внукам вписаться в германскую жизнь, нужно знать не иврит, а немецкий, любить не гефилте фиш, а свиные сосиски с пивом и быть органичными именно в германской жизни. Ты можешь утверждать, что это так?
Само собой, есть разные пути в жизни, есть разные обстоятельства. Но вместе — это как? Например, в случае очередной войны?
Я больше на связи с евреями США. Думаю, что абсолютно нормально для них жить интересами США, а не Израиля. Люди нашего возраста там на связи со своими родственниками в Израиле, но эти связи во втором поколении резко ослабевают, а в третьем вообще исчезают, и тогда Израиль вообще отойдет на 8-й план. Можно делать вид, что этого явления нет, но «если сказать халва, то во рту сладко не станет».
Но вместе — это как? Например, в случае очередной войны?
К сожалению, это горькие, но справедливые слова. Мы в диаспоре переживаем за Израиль, но дети и внуки наши в случае войны не встают под пули. Хочу только заметить, что в Германии появляется всё больше богатых евреев и они, как и евреи Америки, помогают еврейскому государству. Лично знаю двух таких миллионеров. Да и этот сайт Берковича, находясь в Германии, делает полезную работу, рассказывая правду о Земле Обетованной.
Лев Мадорский
27 Сентябрь 2016 at 21:07
————————————————
… в Германии появляется всё больше богатых евреев и они, как и евреи Америки, помогают еврейскому государству. Лично знаю двух таких миллионеров. Да и этот сайт Берковича, находясь в Германии, делает полезную работу, рассказывая правду о Земле Обетованной.
============================
Лев, охотно верю, что ты знаешь двух таких миллионеров. Только вот беда, это ни о чем не говорит. А я знаю не двух, а гораздо больше, евангелистов, помогающих Израилю. И что?
Нужно говорить о статистически достоверной группе. В своей массе евреи диаспоры не понимают, не знают, да и не хотят знать проблемы Израиля. Да и не только Израиля. И это скорее всего верно. Им жить там, где они живут, вот этим они и интересуются в первую голову.
А мне рассказывают, что вот, мол, все проблемы из-за того, что Натанияху выступил в Конгрессе США и тем обидел Обаму.
Кстати твой друг Яков обиделся на упоминание о»Хрустальной ночи», но как вы с ним объясните пиковый рост репатриации в Израиль евреев из Франции?
Появилось достаточно новое явление — репатриация из Англии…
Иногда обсуждение статьи выходит за рамки темы, заданной публикацией и на мой взгляд в этом есть определённый положительный момент.
Меня в обсуждении заинтересовал разговор автора с В. Янкелевичем (Кульбиты-реплики Якова выношу за скобки, как непродуктивные и нетактичные по своей форме).
На прошлой неделе мне пришлось участвовать в разговоре с группой друзей. В ходе разговора мы коснулись в том числе и судеб диаспоры, её будущего и перспектив.
Я высказал предположение о том, что век активной еврейской диаспоры исчисляется двумя-тремя поколениями. Признаюсь, что в основе моих рассуждений лежат наблюдения за судьбами многочисленных друзей и родственников в Германии.
Один из участников разговора, уважаемый и авторитетный человек, проживающий на Восточном побережье США поправил меня, уверив, что диаспора Северной Америки не находится под угрозой растворения.
Когда я веду речь об активной диаспоре, что имею ввиду не совместные экскурсии и походы пожилых евреев в общинные центры, а конкретную деятельность рядовых молодых и среднего возраста членов общины, направленную на связь с Еврейским государством.
Если кто-либо из коллег испытает желание пояснить мне состояние дел в этом месте и в этом направлении, то прошу его также пояснить мне мотивы Игнаца Бубиса (ז»ל), завещавшего похоронить себя в Израиле и похороненного в еврейской земле рядом с погибшими в Мюнхене спортсменами.
Спасибо.
М.Ф.
В своей массе евреи диаспоры не понимают, не знают, да и не хотят знать проблемы Израиля
Принимаю, Владимир весь текст, кроме вынесенной сверху фразы. Хотя речь, всё-таки, о старшем поколении. Знаю многих, которые, как я, начинают день с просмотра новостей из Израиля и которые, можэет быть даже, более роялисты, чем король. В том смысле, что больше думают, переживают, а, порой, и знают об Израиле, чем сами израильтяне. К тебе, замечательному военному обозревателю, это, конечно не относится. Добавлю, что есть и такие, которые как я считают, что сделали не лучший поступок в своей жизни, приехав не в Израиль, а в Германию.
Когда я веду речь об активной диаспоре, что имею ввиду не совместные экскурсии и походы пожилых евреев в общинные центры, а конкретную деятельность рядовых молодых и среднего возраста членов общины, направленную на связь с Еврейским государством.
Дорогой Марк! Повторю ещё раз о том, о чём уже писал Владимиру: дни еврейской общины в Германии в историческом аспекте сочтены. Особенно это очевидно в мусульманском окружении. Еврейские общины превратились в развлекательные клубы и многие евреи вне стен общины идентифицируют себя не как евреи. а как русские или немцы…
Если кто-либо из коллег испытает желание пояснить мне состояние дел в этом месте и в этом нап прошу его также пояснить мне мотивы Игнаца Бубиса (ז»ל), завещавшего похоронить себя в Израиле и похороненного в еврейской земле рядом с погибшими в Мюнхене спортсменами.
Вот что я, Марк, думаю на этот счёт. Во-первых, Бубис был глубоко верующий ортодокс и считал, что еврею надо быть похороненным на Святой земле. Мой знакомый бухарский еврей думал так же и после смерти его тело было перевезено в Израиль. Во-вторых, Бубис прошёл Холокост. Он считал, что немцы ( и не только немцы) не излечились полностью от болезни антисемитизма и что после войны их юдофобская шизофрения носит вялотекущий характер и вернётся к жизни при форс-мажорных обстоятельствах. Лично я не верю во второй Холокост и считаю. что у антисемитизма в историческом плане нет будущего…
Спасибо, Яков, за оценку. Надеюсь, что количество комментов не всегда пропорционально качеству текста.
Лев, огромное спасибо ! Замечательный рассказ, о нашей сегодняшней жизни в Германии !
Прождал сутки — думал, что кого-нибудь заденет эта тема. Никого, ни одного комментария.
Неужели всё всем ясно и неинтересно ? Или, уже всем всё «по барабану» — живём, как живётся и
не заморачиваемся ? Почему такое безразличие, апатия ?
Казалось бы, такая «весёлая жизнь» ДОЛЖНА ВОЗМУЩАТЬ (как минимум), особенно нас, живущих в Германии, — ан-нет, гробовая тишина. Очень ЖАЛЬ !!
Наверное это происходит ещё и потому, что (при всём уважении к » Заметкам …») аудитория читающих,
крайне мала.
Яков
27 Сентябрь 2016 at 6:23
————————————————————
Прождал сутки — думал, что кого-нибудь заденет эта тема. Никого, ни одного комментария.
Неужели всё всем ясно и неинтересно ? Или, уже всем всё «по барабану»…
===================================
Уважаемый Яков, Вы недалеки от истины. Почему, к примеру, нам в Израиле должна быть интересна жизнь тех, кто предпочел Израилю жизнь в Германии?
Израиль для Вас важен, когда наступит очередная «хрустальная ночь» Вам будет куда спасаться. Но жизнь в Германии?
Успеха Вам и счастливой жизни.