Кэролайн Глик: Новый Ближний Восток. Перевод с английского Марка Эппеля

 668 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Чтобы выжить на реальном новом Ближнем Востоке, Израиль должен похоронить вместе с Пересом и его веру в то, что мир строится путём умиротворения врагов. В мире, в котором мы живем, есть место для мечтателей. Но мечты, оторванные от реальности, приводят не к миру, а к Алеппо.

Новый Ближний Восток

Кэролайн Глик
Перевод с английского Марка Эппеля

Появляется новая Сирия. И вместе с ней возникает новый Ближний Восток и мир. Этот наш новый мир вовсе не стабильный и не мирный. Он суров.

Новая Сирия рождается под обломками Алеппо.

Восточная часть города, находившаяся под контролем поддерживаемых США повстанческих групп с 2012 года, возвращается в каменный век бомбёжками русских и сирийских самолетов.

Все выходы для побега заблокированы. Конвой помощи ООН разбомблен в нарушение нафантазированного прекращении огня.

Медицинские учреждения и персонал стали мишенью Российских и сирийских ракет и баррельных бомб, сделав выживание невозможным.

Трудно оценить, как долго будет продолжаться осада восточного Алеппо Россией, Ираном и его марионетками — Хизбаллой и сирийским режимом. Но теперь ясно, что это предрешено — восточный Алеппо падёт. И с его падением ось Россия-Иран— Хезболла-Асад консолидируют свой контроль над всей западной Сирией.

В течение четырех лет, иранцы, Хезболла и Башар Асад играли в кошки-мышки с боевиками повстанцев.

Ведя партизанскую войну, рассчитывая на помощь суннитского населения, ополченцы антиправительственных боевиков были в состоянии бороться, прячась среди гражданского населения. В результате их невозможно было победить.

Когда президент России Владимир Путин решил вступить в бой, он и его генералы быстро поняли, что такая тактика гарантирует вечную войну. И они изменили тактику. Новая стратегия предполагает ускоренную депопуляцию и этническую чистку районов, занятых повстанцами. Массовый поток беженцев из Сирии в течение последнего года являются свидетельством успеха этого варварского плана войны. Идея заключается в том, чтобы победить повстанческие силы путём уничтожения укрывающего его гражданского населения.

С тех пор как около пяти лет назад началась сирийская война, половина из 23 миллиона человек довоенного населения стали перемещенными лицами.

Сунниты, которые до войны составляли 75% населения, становятся мишенью изгнания и смерти. Более 4 миллионов, преимущественно суннитские сирийцы, живут в Турции, Ливане и Иордании. Более миллиона прорвались в Европу. Ещё несколько миллионов стали перемещенными лицами внутри страны. Асад дал понять, что они никогда не смогут вернуться домой.

В то же время, режим и его хозяева — Иран и Хезболла импортируют шиитов из Ирана, Ирака и за их пределами. Процесс фактически начался еще до начала войны. По сообщениям, в преддверии войны около полумиллиона шиитов переехало в Сирию из соседних стран.

Это означает, что, по крайней мере, в западной Сирии, как только Аллепо будет разрушен, и 250000 гражданских лиц, оказавшихся в ловушке восточной части того, что было когда-то коммерческой столицей Сирии, будут вынуждены покинуть свои дома и имущество, русские, иранцы, Хезболлы и их сирийские фиговый листок — Асад будут наслаждаться относительным миром в своей области контроля.

Приняв стратегию тотальной войны, Путин подтвердил, что в отличие от трясины, которой Сирия для него станет, по предупреждению президент США Барака Обамы, вместо этого, война в Сирии стала средством превратить Россию в доминирующую сверхдержаву Средиземного моря за счёт США.

В обмен на спасение Асадовской шеи, позволяя Ирану и Хезболле контролировать Сирию, Россия получила успешную возможность бросить вызов американской мощи. В прошлом месяце Путин провёл соглашение с Асадом через ратификацию Думой. Соглашение разрешает — на самом деле — приглашает Россию создать постоянную воздушную базу в Хмеймим, возле гражданского аэропорта в Латакии.

Российские политики, СМИ и эксперты в области безопасности хвастают, что база будет способна противостоять мощи шестого флота ВМС США и впервые бросит вызов южному флангу НАТО в бассейне Средиземного моря. Русские также решили превратить свою военно-морскую станцию ​​в Тартусе в нечто похожее на полномасштабную военно-морскую базу.

После недавнего сближения России с президентом Турции Эрдоганом, будущая способность НАТО, котролировать российскую мощь через воздушную базу Инджирлик, находится под вопросом.

Даже готовность Израиля разрешить США доступ к своим авиабазам уже не столь гарантирована. Россия развернула средства ПВО в Сирию, которые анулировали региональное воздушное превосходство Израиля.

В этих условиях, в гипотетической русско-американской конфронтации, Израиль может не захотеть рисковать российским возмездием за разрешение США использовать свои воздушные базы против России.

Потеря Америкой контроля над восточной частью Средиземного моря — самонавлёкшаяся катастрофа.

За четыре года, что Путин, стоя в стороне рассчитывал риски, Обама ничего не сделал. Пока Иран и Хезболла выделяли огромные финансовые и военные ресурсы для поддержания у власти своей марионетки — Асада, администрация Обамы упускала шанс за шансом свалить режим и остановить продвижение регионального имперского Ирана.

За отказ принять меры, когда такие меры можно было ещё легко принять, Обама разделяет ответственность за то, что стало с Сирией. Такое положение дел вызывает тем большее бешенство, потому что жестокая правда заключается в том, что для США не было так уж трудно победить ось Иран-Хизбалла. Тот факт, что даже без помощи США антиправительственных силам удалось удерживаться в течение четырех лет, показывает, насколько слаб был на самом деле вызов со стороны Ирана и Хезболлы.

Россия зашла в Сирию только тогда, когда Путин абсолютно убедился в том, что Обама не будет делать ничего, чтобы остановить его выдавливание Америки из статуса главной мировой державы в регионе.

Как Michael Ledeen напомнил на этой неделе, Обама предпочел стоять в стороне от Сирии, потому что хотел подружиться с Ираном. Обама начал секретно обхаживать мулл еще до того, как официально вступил в должность восемь лет назад.

После того, как в середине его первого срока началась война в Сирии, и в последующие годы русские и иранцы говорили одержимому иранской идеей американскому президенту, что если он предпримет меры против Асада, как диктовалось стратегической логикой, он не получит ядерную сделку, и не будет сближения с Тегераном.

Так Обама позволил Сирии гореть. Он позволил Ирану и Хезбалле превратить страну в свою колонию. И он позволил Путину превратить Средиземноморье в российское озеро. Обама позволил этнические чистки суннитского большинства в Сирии и, в свою очередь, способствовал кризису беженцев, который меняет лицо не только Ближнего Востока, но и Европы.

И, как выясняется, сделка с Ираном, для достижения которой Обама охотно пожертвовал контроль над Средиземноморьем, вовсе не открыла новую эру региональной стабильности путём умиротворения, как предвидел Обама. Это ослабило доверие к США среди отвергнутых суннитских союзников. Это подрывает стратегическую позицию Израиля, единственного стабильного и надежного регионального союзника США. Сделка финансово и стратегически подпитывает рост гегемонии Ирана во всем регионе. И это способствует развитию иранского ядерного арсенала.

Далеко от побуждения Ирана стать более умеренным, ядерная сделка радикализовала режим еще больше.

Rey Takeyh написал в The Washington Post, что верховный лидер Али Хаменеи теперь прочит в своего преемника Ибрагима Раиси, фанатика, на фоне которого даже Хаменеи выглядет умеренным.

В понедельник вечером, в первый раз, самолеты ВВС Израиля, пролетевшие над Сирией, были обстреляны сирийской зенитной артиллерией.

Источники военно-воздушных сил сообщили СМИ, что самолет не подтвергался опасности, и снаряды были выпущены только после того, как самолет вернулся в Израиль и был в процессе посадки.

Тот факт, что никто не пострадал, конечно, обнадеживает.

Но тот факт, что Россия пристреливалась к самолету говорит ясно, что Путин решил послать Израилю очень четкий и угрожающее сообщение.

Он теперь защитник Хезбалла-иранской колонии на нашей северной границе. И если Израиль решит превентивно атаковать цели, относящиеся к этой колонии, Россия не будет стоять и смотреть. И поскольку США теперь не бросает вызов российской власти в регионе, Израилю приходится иметь дело с Россией самостоятельно.

Чтобы справиться с этой проблемой, Израиль должен выйти за рамки своей традиционной опоры на военно-воздушных сил.

Есть две части этой проблемы. Первая часть является Иран.

Что касается Израиля, то проблема российско-иранского захвата Сирии не есть Путин.

Путин по своей природе не враждебен к Израилю, в отличие от его советских предшественников. Он оппортунист. Обама дал ему возможность сотрудничества с Ираном, упозволяя господство России на Ближнем Востоке, и Путин это принял. Израиль угрожает альянсу, потому что он находится под угрозой со стороны Ирана, а не Путина. Для того, чтобы нейтрализовать угрозу альянса своей безопасности, Израиль должен подорвать силу Ирана подчеркнуть свою собственную.

Для достижения этих целей, Израиль должен работать на двух совершенно отдельных аренах. Для того, чтобы ослабить Иран, Израиль должен взять свой рецепт иранской революционной гвардии и своих собственных прошлых успешных военных связей с курдами Ирака в 1960-х и 1970-х годах.

Израиль должен развернуть военный инструктаж за своими пределами для работы с другими антииранскими силами. Целью такого сотрудничества должна стать дестабилизация режима с целью его свержения. Это может занять некоторое время. Но это должно быть сделано. Единственный способ нейтрализовать угрозу, исходящую от новой Сирии — это изменить характер иранского режима, который её контролирует.

Что касается России, Израиль должен продемонстрировать, что он является силой, которую Путин должен уважать как самостоятельную, а не как Вашингтонского щенка.

С этой целью Израиль должен приступить к быстрому расширению своего гражданского присутствия вдоль его восточной границы с Сирией и с Иорданией. Поскольку военно-воздушная база России в Сирии подрывает превосходство в воздухе и зависимость Израиля от военно-воздушных сил, Израиль должен показать, что он в любом случае не собирается убираться или позволять своей собственной территории находится под угрозой. При удвоении населения Израиля на Голанских высотах в течение пяти лет, и значительном расширении своего населения в долине реки Иордан, Израиль достигнет двух целей сразу. Он продемонстрирует свою независимость от США без ущерба для стратегических интересов США. И это укрепит нашу восточную границу против стратегических угроз со стороны как Голанских высот, так и новой Иордании с ее быстро растущим населением сирийских и иракских беженцев.

Как это парадоксально, что новый Ближний Восток возвращается в центр внимания, когда хоронят Шимона Переса — неудавшегося провидца основанного на фантазии нового Ближнего Востока. Но чтобы выжить на реальном новом Ближнем Востоке, Израиль должен похоронить вместе с Пересом и его веру в то, что мир строится путём умиротворения врагов.

В мире, в котором мы живем, есть место для мечтателей. Но мечты, оторванные от реальности, приводят не к миру, а к Алеппо.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Кэролайн Глик: Новый Ближний Восток. Перевод с английского Марка Эппеля»

  1. война в Сирии стала средством превратить Россию в доминирующую сверхдержаву Средиземного моря за счёт США.
    ==
    Ох. Из современной РФ получается примерно такая же сверх-держава, как бронебойный снаряд из малосольного огурца. Материал неподходящий …

    1. Уважаемый! Вы рассуждаете с техничской точки зрения, а Каролина — с политической. По военной мощи Израиль сравним с Хизбаллой и Хамасом так же, как бронебойный снаряд с огурцом. Однако и в 2006-м, и в 2014-м месяц военных действий не привел к разгрому бандформирований и решению проблемы. Так же и в противостоянии РФ с США на БВ далеко не все решается военной и экономической мощью.

      1. Михаил — 2016-10-10 12:50:23
        … По военной мощи Израиль сравним с Хизбаллой и Хамасом так же, как бронебойный снаряд с огурцом. Однако и в 2006-м, и в 2014-м месяц военных действий не привел к разгрому бандформирований и решению проблемы….
        =========
        Уважаемый Михаил!
        По-моему, стоит признать, что Израилю просто не дали этого сделать, не позволили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *