Лев Мадорский: Три жены

 231 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Игорь молчал, подперев голову руками, уставившись в одну точку. Потом налил стакан водки и, не отрываясь, выпил. Было тихо. Слышно было, как за стеной плачет малыш и кто-то кричит из окна уже в который раз, не меняя интонации, как на испорченной пластинке: «Клаус, иди домой, уже поздно».

Три жены

Лев Мадорский

Мой друг-приятель, музыкант, назовём его, Игорь T., удивительный человек. У него три жены. При этом он не мусульманин. Не многожёнец. Не живёт на арабском Востоке. Игорь живёт в Германии, в Магдебурге. Куда приехал восемь лет назад из Днепропетровска. Жёны — из прошлой жизни. Но вместе с тем и из настоящей. Потому что все три тоже живут в Германии. Одна — с новым мужем и восьмилетней девочкой в Бонне. Другая — с десятилетним мальчиком в Лейпциге. Третья — с 25-летним сыном в Берлине.

Впрочем, T. удивительный человек не потому что у него три жены. Такое случается. Удивительно другое: со всеми тремя он поддерживает отношения. В основном, хорошие. Навещает время от времени, разъезжая из Бонна в Лейпциг. Из Лейпцига в Берлин. Дарит детям подарки ко дню рождения. Помогает материально, при возможности. А недавно решил собрать всех трёх жён с детьми (даже ту, которая с мужем) на шестидесятилетие в Магдебурге. Я Игоря отговаривал:

— Угомонись, старичок. Три жены вместе — гремучая смесь. Не боишься, что супружницы объединят усилия и выскажут всё, что про тебя думают?

Но Игорь был увлечён идеей и только ёрничал, потирая руки и смешливо гнусавя:

— Да не знаешь ты моих жён. Они меня любят. Они меня очень любят. Потому что понимают, что я хоть и непутёвый мужик, хоть и без царя в голове, но человек хороший.

Я не спорил, но про себя думал, что у жён хватит ума и они не приедут.

Но оказался не прав. Все три жены приехали. С детьми. А та, что из Бонна, — даже с мужем. Они суетились на кухне, помогая готовить. Я был среди приглашённых и могу подтвердить. Всё началось вполне прилично. Как на обычном дне рождения. Вручали подарки, цветы. У женщин завязался нормальный, светский разговор о погоде, магазинах и кулинарных рецептах. Девочка и мальчик нашли общий язык и носились по квартире. И за столом всё шло путём. Жёны произносили тосты, желали здоровья, счастья, жить до 120-ти. А муж из Бонна, Артур, русский немец из Казахстана, полный, добродушного вида, в прошлом инженер-строитель, оказался люителем авторской песни и, буквально, после первой рюмки стал петь под гитарный аккомпанемент Игоря песни Окуджавы и Высоцкого.

В общем, ничто не предвещало скандала. Но, видимо, чтобы гремучая смесь сработала, нужно время. Смесь должна настояться, набрать силу. Всё началось, когда Игорь выпил, накрутил на голову чалму из полотенца и стал пританцовывать, наигрывая на гитаре и напевая известную песенку из „Кавказской пленницы“: „Не очень плохо иметь три жены“. Было весело. Жёны смеялись. Дети пританцовывали рядом.

Но эта, вроде бы безобидная песенка задела Артура. Он опрокинул очередную рюмку, резко отодвинул тарелку с салатом, заговорил голосом хриплым, неожиданно крикливым:

— Ладно. Кончай. Хватит комедию ломать. Ничего смешного не вижу. Все знают, какой ты муж. Непутёвый. От которого жёны бегают, как от Синей Бороды. Если мы приехали, тебя уважили, ещё не значит, что можно над нами издеваться. Сядь и угомонись…

Игорь, действительно, сел, и пытаясь всё перевести в шутку, предложил тост, за то, чтобы Синяя Борода сбрил бороду, перестал убивать жён и завёл нормальную семью. Намекая, очевидно, на себя. Однако, Артур продолжал лезть на рожон:

— Нет, лучше не надо. Предлагаю другой тост. Чтобы Борода угомонился и перестал, наконец, матерей-одиночек плодить. Играй лучше, Игорь, на гитаре. У тебя это лучше получается.

Наступила напряжённая тишина. Все молчали, даже дети перестали носиться. День рождения, кажется, зашёл в тупик.

— Ну, не надо. Зачем ты так? Тут дети. Я же тебя просила, — попыталась успокоить Артура его жена. Но только подлила масло в огонь.

— Хватит мне рот затыкать. Надо, наконец, сказать этому дрёбанному Дон Жуану, что мы о нём думаем — продолжал Артур, по прежнему хрипло и зло, разбрасывая слова и похлопывая ладонью по столу так, что подпрыгивали тарелки. — А как иначе? Если он пригласил, мы уважили и приехали, так пускай молчит в тряпочку и не выкобенивается. Это же какая наглость: «Не очень плохо иметь три жены» Ни фига себе герой-любовник… А дети что, они уже большие. Пусть знают про своего папочку. Который их бросил и думает отделаться подарочками ко дню рождения и поцелуями. Который думает, что это легко вырастить ребёнка, на ноги поднять.

Артур, наконец, замолчал. Я боялся, что Игорь ответит и тогда уже точно скандала не избежать. Но он отложил гитару, отошёл к окну и замер в странной позе, опершись обеими руками на подоконник. Стало тихо. Слышно было, как всхлипывает девочка, прижавшись к матери, и плачет малыш где-то за стеной. Все замерли, как оцепеневшие. Только старший сын Игоря, излишне полный, флегматичный молодой человек, спокойно и деловито продолжал уплетать салат, красную рыбу, другие деликатесы, бывшие на столе и, словно, не замечал происходящего.

Молчание нарушила жена Игоря, мама молодого человека с крепкими нервами и хорошим аппетитом:

— Ну, ладно, ребятки. Пошумели и хватит. Давайте попьём чайку. Есть вкусный торт.

— Нет, мы поедем, с нас хватит. — Артур шумно встал из-за стола и вышёл в переднюю. За ним жена со всё ещё всхлипывающей девочкой.

Оставшиеся гости пили чай, но ни веселья, ни нормального разговора уже не получалось. После чая все разошлись. Мы остались с Игорем вдвоём.

— Я тебе говорил, старичок, — сказал я, понимая, что говорю не те слова, которые сейчас уместны. — Разбитый кувшин не склеишь. Зря ты всё это затеял. Я тебе говорил…

Игорь молчал, подперев голову руками, уставившись в одну точку. Потом налил стакан водки и, не отрываясь, выпил. Было тихо.

Слышно было, как за стеной плачет малыш и кто-то кричит из окна уже в который раз, не меняя интонации, как на испорченной пластинке: «Клаус, иди домой, уже поздно».

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Лев Мадорский: Три жены»

  1. » … становится ясно, что мусульманское многожёнство-другая цивилизация. »
    ————————————————————————-
    Лёва, а это-то здесь каким краем ? Что-то я тебя не понял. Разве об этом твой рассказ ?
    Растолкуй, пожалуйста.

    1. Лёва, а это-то здесь каким краем ?
      Рассказ не об этом, но когда был на том дне рождения и когда писал рассказ, ассоциации, связанные с трудностью понять обычай многоженства, почему-то возникали постоянно. Жёны Игоря приехали-уехали,а если бы жили вместе постоянно. Очень получилась бы сложная коллизия…

  2. Лёва ! Как пел Высоцкий » Если правда оно, ну хотя бы на треть … «, то есть, если это было на самом деле, а не просто литературная придумка — я НЕ ПОШЁЛ бы, на такой «праздник», отказался бы.
    Дон-жуанов уважаю — они дают счастье женщинам (хоть и не надолго).
    Но, ПРИДУРОК и Дон-жуан, в одном лице ?
    НЕСОВМЕСТИМО !

    1. Кроме мелочей, Яков, правда. Думаю об этом и становится ясно, что мусульманское многожёнство-другая цивилизация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *