Феликс-Азриэль Кочубиевский: ПОСПЕШНОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО

 112 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Феликс-Азриэль Кочубиевский

ПОСПЕШНОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО

(это становится типичным методом личной перестраховки

 израильских высших чиновников)

«Если у вас нет чувства юмора,

то у вас должно быть чувство,

что у вас нет чувства юмора».

Станислав Ежи Лец

«Солдат должен бояться палки капрала

 больше, чем пули неприятеля».

 Фридрих Второй, король Пруссии

 

   Опыт СССР, страны узаконенного предательства. Те из нас, кто достаточно времени прожил в Советском Союзе и привык к пропаганде идеалов строителя коммунизма, возможно, удивятся, моему утверждению, что предательство человеком своих товарищей было там узаконенной нормой. Я в данном случае имею в виду не Павлика Морозова и его последователей разного возраста, а поведение коммунистов, закреплённое Уставом КПСС.

   Когда-то, по молодости лет, я знакомился с Программой и Уставом КПСС, несогласие с которыми затем и уберегли меня от вступления в неё. Некоторые аморальные пункты этого Устава мне помогли отшатнуться от этой организации. Поэтому я их хорошо запомнил.

   Например, в параграфе 12 этого Устава сказано: «Если член партии совершил проступки, наказуемые в уголовном порядке, он исключается из партии и привлекается к ответственности в соответствии с Законом». Казалось бы, что в этом особенного? А то, что цель этого параграфа прозрачна – по статистике ни один член партии не был осуждён за совершение уголовного преступления! Суды осуждали уже беспартийных. Ну, прямо не партия, а содружество ангелов!

   Обратите внимание на порядок действий: член партии сначала исключается из партии, а уж потом его действия оценивает суд. Когда я задал официальному «партайгеноссе» вопрос, что даёт право партийной организации признать его виновным ещё до суда, который один лишь имеет по закону это право, то меня успокоили: «Если суд его оправдает, то он подаст заявление в райком, утвердивший решение первичной организации об его исключении, и он будет в партии восстановлен».

   Простенько и как будто это в соответствии с человеческой моралью. Я тогда сразу сказал этому «партайгеноссе»: «Что же это за мои идейные товарищи-единомышленники, товарищи по партии, если они ещё до суда отшатнулись и предали от меня  из опасения запачкаться? Если бы со мной такое случилось, то заявления с просьбой восстановить меня в такой партии я бы не написал». Должен казать, что этот пожилой «партайгеноссе» даже не понял, о чём это я.

    А что у нас в Израиле? Очень часто мы, штатские люди, сравниваем острые ситуации жизни с боевой обстановкой и говорим, например: «С этим человеком можно пойти в разведку…  А с тем  – нельзя».

    Когда из боязни «запачкаться» некий чиновник не вступается за несправедливо или, тем более, за ложно обвинённого подчинённого ему человека, то в таких случаях часто вспоминают диктуемое воинской моралью требование не оставлять раненных (и даже тела погибших) на поле боя. И в Израиле, как правило, это соблюдается. Если же такой случай происходит, то виновному это никогда не забывается. Это – клеймо на всю его жизнь.

   Так, несколько лет назад в Шхеме при защите поста у гробницы Иосифа был тяжело ранен наш солдат-друз (или, кажется, офицер, но существенно не это). Эхуд Барак, от которого тогда зависело принятие немедленных мер, чтобы раненого вывезти оттуда и спасти его жизнь, долгие часы согласовывал это с осаждавшей наших солдат арабской стороной. В результате этого длительного бездействия раненный истёк кровью и скончался. Этого Эхуду Бараку никогда не забудется, как не забудется ему и предательство наших союзников из армии защиты Южного Ливана (ЦАДАЛа), которую он при поспешном бегстве нашей армии из Ливана, осуществлённой по его, Барака, приказу, бросил на произвол наших общих врагов.

    К счастью, таких случаев в ЦАХАЛе немного, зато есть случаи настоящего героизма, когда речь идёт о спасении товарища. Уместно вспомнить подполковника Шалома Айзнера,  героя Второй Ливанской войны, удостоенного высокой награды за то, что с риском для собственной жизни он под огнем на поле боя спас раненого бойца (см. информацию «Подполковник Айзнер отстранен от должности», сайт «7 канал», 18 Апреля 2012).

   Прежде, чем пояснить, почему же герой-подполковник скоропостижно отстранён от должности заместителя командира бригады, вернёмся к основной теме данной статьи, отражённой в её заглавии – «Поспешное предательство».

    По принципу: «Его защитишь, а себя тем самым подставишь».  Сколько уж раз высшие чиновники Израиля униженно кланялись кому попало, прося прощения за те или иные ложно инкриминируемые их подчинённым поступки, о которых громко трубят любые СМИ – как собственные израильские, так и зарубежные.

   Не помню случая, чтобы чиновник высокого ранга решительно отказался комментировать какое-либо сообщение СМИ, по причине, что достоверность этого сообщения нуждается в проверке, после которой необходим его компетентный анализ. Гораздо безопаснее для прикрытия этим чиновником собственной…, скажем так, физиономии, немедленно покаяться от имени ведомства, возглавляемого им. А если будет нужно, то и побыстрее пожертвовать при этом тем «виновником» из его подчинённых, кого подставили ему СМИ.

    Так, потребовался суд во Франции (не в Израиле!), признавший сфабрикованной фальшивкой фотоматериалы об убийстве арабского подростка ад-Дуры, хотя немедленно после публикации этой фальшивки извинения по поводу этого «злодейского убийства невинного подростка»  принесли все «кто-есть-кто» в Израиле.

   Даже не смешно, что заявление врача, ранее оперировавшего в Израиле руку отца этого ад-Дуры, о том, что это – следы проделанной им же ранее операции, а не ранения, зарубежный суд посчитал… нарушением врачебной этики (разглашение подробностей личного дела пациента) и присудил за это врача к серьёзному штрафу! Никакого официального протеста наших инстанций (в том числе и юридических), насколько это мне помнится, по этому поводу, не последовало. Очень уж привыкли у нас ходить оплёванными  В том числе и поспешно оплёванными в порядке пугливой самодеятельности.

    Примеров такого поспешного предательства интересов отдельных должностных лиц со стороны их руководства, позорно много. Эти действия, по их сути, всегда связаны с предательством интересов всей нашей страны. К этому все мы уже, к сожалению, привыкли. Но по шкале моральных оценок такое деяние эквивалентно оставлению раненного товарища на поле боя.

    Данная статья вызвана недавним случаем скандала вокруг подполковника Айзнера, который был отстранён от должности заместителя командира бригады. Это была реакция перепуганного начальника Генштаба Бени Ганца в связи с публикацией фотографии в Интернете. На ней Айзнер наносит удар личным оружием (автоматом) в лицо зарубежному анархисту, одному из большой группы антиизраильских демонстрантов, пытающихся перекрыть движение на магистральном шоссе №90. Следует подчеркнуть, что израильские СМИ сообщали, что он нанёс удар прикладом автомата, хотя на снимке видно, что нанесен гораздо более простой удар.

   Эта группа была во много раз многочисленнее тех солдат, которые были вместе с подполковником. Ситуация выходила из-под контроля даже её организаторов, о чём некая дама, руководившая демонстрантами, сказала Айзнеру. Демонстранты были резко агрессивно настроены и пустили в ход бейсбольные биты и другие средства «мирной» демонстрации. Ударом такого «средства» подполковнику сломали два пальца на руке.

   Если бы подполковник, отвечавший за жизнь солдат и за выполнение задачи – не допустить перекрытия магистрального шоссе – не поступил так, как он поступил, дело бы кончилось линчем его и его маленькой группы солдат. Жаль, что это был вполне закономерный нервный срыв человека, ибо, если бы он  это сделал гораздо раньше и абсолютно хладнокровно, он  был бы полностью прав, гораздо раньше усмирив эту выходящую из-под контроля враждебную толпу, и предохранил бы себя и своих солдат  от побоев.

    За действия подполковника поспешили принести свои извинения слабонервные чиновники, начиная от премьер-министра страны и её президента, не отдающие себе отчёта, что этим они предают не только Айзнера, но и свою страну и её армию. Не хочется даже упоминать их опозоренные фамилии. Досадно, что у начальника Генштаба Бени Ганца не хватило личных качеств, как минимум, удержаться от участия в позорном хоре осуждавших подполковника Айзнера.

   Зато, как сообщает сайт «7-Канал» в корреспонденции  от 18 Апреля 2012: «Герой ЦАХАЛа и еврейского народа, Шалом Айзнер получит грамоту и денежную награду от Комитета спасения земли и народа Израиля, — так заявил рав Шалом-Дов Вольпэ, председатель Комитета.

    Евреям необходимо иметь своё государство вовсе не для того, чтобы делать его оранжереей юдофобии, местом дислокации евреев-выродков, за деньги зарубежных спонсоров свободно ведущих антиизраильскую деятельность в самом Израиле, делать его тренировочным полигоном, куда могут свободно регулярно приезжать для демонстрации своей ненависти к нам зарубежные анархисты и иные враги нашей страны и нашего народа?

    Дать калеке костыль. Для людей с чувством чести не требуется закон, помогающий им удержаться от подлости и предательства. Но чувство чести, как и чувство юмора, имеется не у всех. Особенно у тех, кому есть что терять после того, как они удобно устроились в высоком кресле.

   Перефразируя афоризм Ежи Леца скажем: если у каких-либо людей нет чувства чести и даже нет чувства, что у них этого чувства нет, то этим моральным калекам должен помочь специальный закон. Закон, запрещающий им комментировать любые сообщения СМИ. Право таких комментариев дать только министерству информации, которое при этом начнёт, наконец, приносить государству пользу.

   Обязательное требование этого закона: Министерству информации запрещено торопиться с комментариями, оно имеет право их публиковать только после тщательной проверки достоверности сообщений СМИ, и последующего анализа её результатов компетентной комиссией.

    И ещё: у тех, у кого нет чувства чести, всегда гипертрофировано чувство  страха потери личной безопасности. Поэтому закон должен предусматривать за его нарушение безоговорочное увольнение от должности, не зависящее от того, какую должность занимает провинившийся – будь то хоть президент или премьер-министр страны, не говоря уже о министрах и начальнике генштаба ЦАХАЛа. Поможет правило, сформулированное Фридрихом Вторым, королём Пруссии (см. эпиграф).

      19 апреля 2012 года

Print Friendly, PDF & Email