Хенрик Бродер: Высший пилотаж высокомерия и презрения. Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

 477 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Именно то, что произошло в США, предстоит и Европе: восстание подопечных против попечительства элит, которые удобно устроились в мыльном пузыре привилегий и предрассудков. Теперь, когда молчаливое большинство американцев использовало своё основное фундаментальное право, элитам это не нравится. Добро пожаловать, Реальность!

Высший пилотаж высокомерия и презрения

Хенрик Бродер
Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

От переводчика

Целые сутки после выборов в США я такой статьи от Бродера ждал: на фоне поразившей немецкие СМИ самой настоящей антитрамповой истерии — от центальных газет, журналов и ТВ-каналов до занюханых коммунных малотиражек — лишь его одинокий голос едва пробивался через глушилки. Теперь проиграли, теперь он уже безнадёжно безопасен. Можно и слово дать.

Статья в “Die Welt” предваряется 3-минутным видеороликом-интервью, в котором Бродеру удалось, даже больше чем в статье, раздать некоторым сёстрам (да и братьям) по серьгам. Первой, конечно, досталось Меркель, ухитрившейся призвать Трампа к уважению законов, охранять их достоинство. Вот Бродер и напомнил собственное её обхождение с законами — их отмену — в период кризиса беженцев: чья бы корова мычала!

Один из «любимых героев» Бродера — президент Европарламента Мартин Шульц. Бродер вообще держит его за безнадёжного идиота. В этом свете умилительно звучит обращение к ведущему интервью: «Вы ведь знаете, он для меня самый примерный образец, моя икона, мой идол». Я несколько раз этот ролик прокрутил. Скорее всего он достоин отдельного перевода, есть там интересные мысли. Нужно будет сделать.

Хенрик Бродер
Высший пилотаж высокомерия и презрения

broder
Хенрик М. Бродер: «Это и есть опасность свободных выборов в демократическом обществе». Источник: The World

В Германии избрание Дональда Трампа следующим президентом США привело к замешательству. Многие хотели бы другого результата.

Теперь, когда молчаливое большинство американцев использовало своё основное фундаментальное право, элитам это не нраву. Их и в Европе ждёт неприятный сюрприз.

В прошлый вторник, в то время, когда в США ещё шли выборы, я надел блестящий глянцевый американский жилет, который купил 20 лет назад в Сан-Франциско, натянул красную бейсболку Donald-Trump с лозунгом “Make America great again” («Сделаем Америку снова великой»), купленную моим зятем на eBay, и направился на избирательный вечер, который был организован горсткой немецко-американских мозговых центров в доме юго-западного немецкого земельного представительства в Тиргартене.

Первое, что я заметил, был десятиметровый белый безразмерный лимузин с берлинским номером, припаркованный перед входом. Кто бы это мог приехать на избирательный вечер на таком суперавтомобиле? Или ждал он там только гостей, которые хотели отпраздновать частную постшоу-вечеринку?

В качестве сторонника Трампа на немецком избирательном вечере: Хенрик М. Бродер решился на эксперимент

Я показал своё приглашение, надели мне пластиковый браслет, и я нырнул в толпу. Была, как обычно в таких случаях, и «Программа»: группы и интервью с политическими толкователями, которые специализируется на американо-германских и евро-атлантических отношениях.

Эксперты, организующие встречи, на которые они приглашают друг друга, всегда обсуждают «шансы и риски» или «перспективы и прогнозы трансатлантического партнерства».

«Вы иронизируете?»

Так же, как и ранее при выступлениях Harlem Globetrotters, которые всегда совершали гастрольные турне в сопровождении своих «врагов», на самом деле никакой борьбы, дискуссий по спорным вопросам нет: так, подбрасывают друг другу шары. Потому что через несколько дней, на следующей конференции, все встречаются снова.

Всё предвещало уютный вечер с Dunkin’ Donuts и Kentucky Fried Chicken (сети быстрого питания — пер.). Эксперты сошлись во мнении. Такой «грязной предвыборной кампании» ещё не бывало, американская нация «глубоко расколота», Дональд Трамп зашёл слишком далеко, но в Белый дом не войдёт. Такова была атмосфера в зале.

«Вы на самом деле за Дональда Трампа?» — снова и снова спрашивали меня. «Вы, конечно же, сами воспринимаете лозунг на своей кепке иронически?» «За кого бы вы проголосовали, за Клинтон или Трампа?» Я ответил: «“Сделаем Америку снова великой” — отнюдь не самое плохое решение, я же ни за Клинтон, ни за Трампа, я просто рад, что не приходится выбирать между ними».

Но так как речь шла о выборах, а не о назначении путем шумного одобрения, в конце концов я сдался и сказал, что моим фаворитом была бы Долли Партон (американская кантри-певица — пер.), но, к сожалению, она в выборах не участвует.

Краткое пояснение — почему ошибочны результаты большинства опросов

После избрания Трампа социологи оказались перед необходимостью разъяснения. Из 67 проведенных в последние дни обследований только четыре выявили преимуществоТрампа. В чём причина? Здесь объяснение (вопросы надо правильно ставить — пер.)

Вопрос: «За кого вы будете голосовать?»

Истинная популярность Дональда Трампа выявилась только на выборах.

Вопрос: «Какова вероятность того, что вы проголосуете за Трампа?» Лос Анджелес Таймс спрашивает иначе…

Ощущение незримого злорадства

Вскоре после полуночи, задолго до появления первых результатов выборов, и я был убежден, что Хиллари Клинтон это удастся. Так много умных людей, собравшихся в одном месте, не можут ошибиться. Я поехал домой и лег спать.

Как выборы закончились, я узнал рано утром в среду от друга, позвонившего мне из постели. Я ощутил дуновение тайного злорадства, как если бы чемпион гонок на самодельных безмоторных колясках, над нахальством которого все посмеивались, выиграл бы гонку Формулы-1 или даже титул чемпиона мира.

Моя первая ясная мысль была: что теперь скажет Франк-Вальтер Штайнмайер, который недавно назвал республиканского кандидата «проповедником ненависти» и подчёркнуто «предостерегал против выборов Дональда Трампа в качестве президента США».

Он высказал, по словам пресс-секретарь министра, мнение, что в таком случае «должно быть действительно страшно, что будет с этим миром», если на самом деле Трамп станет президентом. «На это обращает внимание министр иностранных дел. И это его право».

Ангела Меркель выпустила отравленную стрелу

Мне не пришлось долго ждать точку зрения министра иностранных дел. С лицом, как будто кто-то только что сервировал ему большой стакан касторового масла на завтрак, глава внешнеполитического ведомства сказал: «Конечно, мы признаём этот результат выборов. Мы признаём это!»

Что же хотел Штайнмайер сказать? Что результаты выборов не будут оспорены в суде? Что дипломатические отношения с Соединенными Штатами не будут разорваны?

Хотя канцлер и поздравила «победителя президентских выборов с его победой на выборах», но послала всё же вслед небольшую ядовитую стрелу.

Германия и Америка «связаны ценностями», они включают «уважение к закону и человеческому достоинству, независимо от происхождения, цвета волос, религии, пола, сексуальной ориентации или политических убеждений». На «основе этих ценностей», сказала канцлер, она предлагает «будущему президенту Соединенных Штатов тесное сотрудничество».

Такого рода предупреждения и наставления ждал не только будущий президент Соединенных Штатов, но и весь американский народ. Не забывайте наши общие ценности!

Высший пилотаж высокомерия

Быть может, это послание канцлер хотела адресовать на имя президента Турции, да по дороге на прессконференцию перепутала папки?..

Но еще выше была лестница, по которой нужно было взобраться президенту Европарламента Мартину Шульцу, дабы прочитать нотацию янки. У него де сложилось впечатление, «что люди, которые ведут себя так, как Дональд Трамп, получают большинство голосов потому, что это также и война культур, культуры сельской местности против городов». И это сказал человек, который начал свою политическую карьеру в Вюрзелене возле Ахена.

Этот всплеск высокомерия и презрения к «сельской местности», был превышен только заявлением президента Европейской комиссии Жан-Клод Юнкера.

Тот говорил с президентом Олландом и г-жой Меркель, г-ном Шульцем, г-ном Туском, г-ном Ренци, с другими и «никто его не знает, но у меня сложилось впечатление, что мы с ним познакомимся, а он с нами», — сказал Юнкер, подчеркнув важность последних слов сатанинской улыбкой.

Какие выводы следуют из сказанного? Политические элиты — от мозговых центров до высших эшелонов ЕС — не имеют ни малейшего представления о Соединенных Штатах. Они знают, где найти лучшие свиные отбивные в Лос-Анджелесе, лучшие тако в Нью-Йорке, лучшие коктейли “маргарита” в Вашингтоне, но они понятия не имеют, чем дышит Америка.

А теперь это предстоит и Европе

Самая яркая формулировка описанного явления принадлжежит немцу, который в течение многих лет живёт и работает в Соединенных Штатах, и не в сельской местности, а что называется в горячей точке образования и прогресса — в элитном Стэнфордском университете:

«После 27 лет жизни в Соединенных Штатах я сегодня прежде всего потрясён непреодоломой уверенностью в том, что отделён от большинства своих сограждан в элегантно-душистом пузыре привилегий и доброжелательных предрассудков».

А теперь пузырь лопнул. И запах реальности течёт от кондиционера в уютном мирке ученого. Именно то, что произошло в США, предстоит и Европе: восстание подопечных против попечительства элит, которые удобно устроились в мыльном пузыре привилегий и предрассудков.

Эти элиты многократно призывали «молчаливое большинство» нарушить молчание, проявлять активность и вмешиваться. Теперь же, когда молчаливое большинство американцев использовало своё основное фундаментальное право, элитам это не нравится.

Это не лебединая песня демократии, это начало конца долгой эпохи надменности. Добро пожаловать, Реальность!

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Хенрик Бродер: Высший пилотаж высокомерия и презрения. Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко»

  1. Вдогонку.
    Мне кажется, что уважаемому Л.Комиссаренко стоило несколько подробнее комментировать,
    т.к. не все читатели знают кто такие Globetrotters и почему упомянут Вюрзелен возле Аахена.

  2. Трапм — плохо прогнозируемый, особенно, пока он еще не начал работать. Не исключено, например, он скажет, как слаба была предыдущая наша администрация с РФ, надо с ними жестче… Ну, или что-нибудь еще, противоположное предвыборной риторике. Но что уже точно ясно — Меркель, Олланд, все эти пузыри показушной справедливости — отправляются в утиль.

  3. Михаил
    объясняется обеспокоенностью, что может быть придется платить договорные 2% бюджета в НАТО? Ведь так хорошо было сидеть под американским зонтиком!
    —————————————
    Вы уверены кому больше нужен этот зонтик?
    Или Вы сомневаетесь в способности Берлина создать свой зонтяру или найти другой?
    Порекомендовали же, пока обходиться без своего — и поэтому накрыли своим.

  4. Именно об этом я писал ещё в мае здесь: http://club.berkovich-zametki.com/?p=23257
    А заканчивалась статья словами: «Вот где собака зарыта. Победит Трамп на выборах — обещает всех пригревшихся под американским зонтиком пригласить с деньгами к кассе: платите, союзнички. И кому это понравится?

  5. А может быть такой единодушный «анти-трампизм» в ЕС объясняется обеспокоенностью, что может быть придется платить договорные 2% бюджета в НАТО? Ведь так хорошо было сидеть под американским зонтиком!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *