Владимир Лумельский: Дела текущие — да что вы? Ну и что?

Loading

Трамп не раз говорил, что как президент он прекратит финансирование Америкой боеготовности «нахлебников». Пусть сами платят. Главные «нахлебники» это НАТО, Япония, Южная Корея, Израиль. Подобные изменения в договорах по защите союзников развалят всемирный порядок, каким его знали в последние 70 лет.

Дела текущие — да что вы? Ну и что?

Ноябрь 2016

Владимир Лумельский

Сравнивая результаты выборов в США 8 ноября с моим прогнозом (в предыдущих эссе), мне полагается съесть мою шляпу. Это грустно, но я в неплохой кампании. Из тех кому можно верить («Я же говорил»), никто, включая экспертов всех цветов, не предсказал исход правильно. На всех провинившихся не хватит шляп.

Выборы прошли спокойно, предупреждения о возможных беспорядках со стороны сторонников Дональда Трампа не оправдались. Были единичные инциденты (свастика на стене выборного участка, сорвали платки с женщин-мусульманок, антисемитские лозунги), но все это мелкая самодеятельность, не организовано сверху. По окончании выборов не было праздничных демонстраций сторонников Трампа. Они пришли, проголосовали, и вот их как не было. Наоборот, прошли и продолжают идти по всей стране демонстрации, порой с беспорядками и арестами, противников Трампа (Лос Анжелес, Сан Франциско, Чикаго, Сиэттл, Канзас Сити, Миннеаполис, Нью Йорк, Вашингтон…). Среди прочего, демонстранты подчеркивают свою поддержку иммигрантов и мусульман.

Внешний мир отреагировал кратко, настороженно: Мексика заявила, что Трамп может забыть о своём обещании заставить мексиканцев заплатить за «стену Трампа». Иран заявил, что если США попытается изменить недавнее ядерное соглашение, Иран выйдет из него. Руководство Евросоюза призвало США уважать свои обязательства по НАТО и другим военным содружествам. Пресса Европы говорит о грядущей исторической рекалибровке в отношениях между США и ее союзниками. Лидеры многих стран, критиковавшие раньше кандидата Трампа, стоят теперь перед незавидной перспективой проглотить свою гордость и прислать новому президенту поздравления и пожелания теплых отношений. Россия смотрится исключением — там победа Трампа праздновалась как своя национальная победа. Общая картина говорит, что в следующие четыре года теплых отношений между США и остальным миром ждать не приходится.

Журнал Экономист (The Economist) широко читается, у него прочная репутация. Часть настороженности в мире может идти от недавнего прогноза в этом журнале, в номере посвященном Трампу: Хорошего не жди: Америка, гарантор послевоенного (с 1945г) всеобщего порядка, станет источником нестабильности; годы Трампа будут годами плохой всемирной экономики, особенно вне США («вне» потому, что внутри США Конгрессу легче держать президента в узде).

На русском телевидении объявили, что «захват власти» Трампом эквивалентен Октябрьской Революции 1917г. — и это после того, как Хиллари Клинтон поздравила Трампа с победой и между ними состоялся, по словам газет, «сердечный разговор». И после полуторачасовой встречи Трампа с Обамой в Белом Доме, где, кроме любезностей, обсуждалась работа двух команд по обеспечению плавного переходного периода. А они там про революцию… Механизм мирной передачи власти из рук в руки существует на западе уже сотни лет — сколько лет нужно чтобы это улеглось в российском сознании?

Почему плохо предсказали?

Одна важная причина — система выборов подвела, пожалуй, больше, чем методика прогнозирования. Если сегодня. через неделю после выборов, вы скажете, что в них победила Клинтон, вы будете ‘тоже правы’. Тут неожиданно полезным оказывается мой рассказ в предыдущем эссе о механизме Electoral College, Коллегии выборщиков. Опуская детали, при существующей системе возможно, что кандидат выиграет всенародное голосование, но проиграет пост президента. Это и произошло: Клинтон выиграла всенародное голосование, а Трамп выиграл больше голосов Коллегии выборщиков, и потому стал президентом. По оценкам (еще не все подсчитано), за Клинтон было подано на полтора-два миллиона больше голосов, чем за Трампа. Это много, больше 1% всех избирателей. (Это, кстати, в глазах многих оправдывает сегодняшние демонстрации против Трампа — «Он не наш президент».)

Такое бывает редко: в этом веке это второй раз — в 2000г. Гор выиграл всенародное голосование, но Буш-сын стал президентом по числу голосов выборщиков. В 20-м веке это не случилось ни разу, в 19-м веке случилось три раза — то есть в сумме пять раз из 58 президентских выборов с 1789 года. Система Electoral College была придумана ‘отцами-основателями’ как компромисс разрешавший несколько проблем — часть которых уже исчезли, а остальные не очень важны. Сегодня все партии считают систему помехой или даже трагедией — как-никак, в нашем случае президент не имеет всенародного признания. Но, хотя механизм для изменения системы существует, по причинам которые мы здесь опустим рассчитывать на ее изменение пока не приходится.

Возвращаясь к качеству предсказания исхода выборов, как утешение для научно мыслящих, ближе всех к реальности (включая выборы в обе палаты Конгресса по штатам) все же оказалась та самая группа FiveThirtyEight, которая была лучшей и до сих пор. Их метод основан на компьютерном моделировании, их входная информации — результаты опросов, прошлого моделирования, и прошлых выборов. Тем не менее, и они оплошали.

Прогнозы результатов выборов нужны многим, по ним принимается самые разные решения; на них идут большие ресурсы. Есть тут и вопрос: а возможно ли улучшить? Дело в том, что в последние десятилетия предвыборные кампании стали подвижнее и менее предсказуемы. За этим разное — участие новых групп населения, глобализация, интернет, мгновенный обмен информацией. Есть простой факт — если ситуация завтра не определяется ситуацией сегодня, никакая великая наука не спасет, измеряемый феномен непредсказуем. (Для тех, кто слышал о «белом шуме» — это на эту тему.) Поверить в то, что результат выборов непредсказуем, трудно; попытки улучшить методики будут продолжаться.

День выборов это волнительно

Как и ждали, разброс результатов по штатам покрывает почти вся шкалу. В столице США Вашингтоне 93% избирателей проголосовали за Клинтон. В штате Вайоминг 70% проголосовали за Трампа. Остальные штаты разбежались между этими двумя цифрами. (Интересное сравнение: В городе Нью Йорке 60% избирателей голосовали за Клинтон; но в русском районе Брайтон Бич того же Нью Йорка голоса легли точно так же, как в опросе RTVI в Москве — 65% за Трампа.)

В день выборов мы зашли в один из баров Вашингтона, где по традиции в этот вечер набивается народ — люди хотят сопереживать вместе. Все глаза на развешанных по этому случаю по стенам телевизорах; люди шумят, аплодируют, чокаются бутылками с пивом, или разом выдыхают «Ох!» по мере поступления результатов из отдельных штатов. К 10 часам вечера «Ох!» стало много больше чем аплодисментов; за столами плакали. Я подумал — вот бы показать на одной половинке экрана бар в Вашингтоне, а на другой — бар в Вайоминге: аплодисменты и «Ох!» будут переходить из одной половинки экрана в другую, никогда не совпадая. Одна страна, два мира…

Вашингтон — город молодых. Вечером возраст клиентуры баров и ресторанов стабилен, где-то 26 лет плюс-минус 2. Это стажеры, докторанты, сотрудники правительственных агентств, контор лоббистов, мозговых центров. (Люди постарше заполняют город днем, жить они предпочитают в предместьях. ) Попадать в эти организации трудно. Из четырех тысяч американских университетов и колледжей большинство этих ребят представляют, пожалуй, десяток лучших школ. Такую мощную концентрацию интеллекта трудно найти где-то еще. Через тридцать лет это они заполнят Конгресс, Белый Дом, Верховный Суд. Но в этот раз они проиграли.

Встав в 9 утра на углу улиц ведущих к центру, району офисов, вы увидите вереницу этих ребят идущих на работу, из комнатушек подешевле которые они снимают в кольце районов вокруг центра. Они отличные работники, часто воркаголики; часто идеалисты, хотят сделать мир лучше, хотят перевернуть мир. Они много ездят по миру, строят водопроводы в Африке, лечат детей в Южной Америке. Это их сторонники Трампа называют «элитой» — подразумевая, «те, кто оторваны от народа». Впрямь по Ленину: «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа.» Для людей в Вайоминге «элита» вряд ли означает «деньги» или интеллект — у этой «элиты» в бумажниках обычно небогато, и критикующие вряд ли считают себя глупее их. У себя в Вайоминге они тоже много работают, растят семьи. Разница в чем-то другом, не так легко уловимом.

Трудно описать собственные ощущения после новости, что Трамп выиграл. Ближе всего, пожалуй — потерянность. Пустота. Этого не могло быть, потому что этого не могло быть никогда. А когда это случилось, этого все равно не могло быть. Так наверное было в Англии наутро после референдума Brexit. На следующий день после 8 ноября в городах Америки были пустые улицы. Не было статей побежденных, слева, о том, что мир рухнул. Не было статей победителей, справа, радующихся и объясняющих стране, что они сделают со свалившейся на них неожиданной победой. Обе стороны думают одинаково — что же будет?

Что же будет?

Трампу не будет легко в Вашингтоне. Он, говорят, терпеть не может, когда его не принимают; он не раз расталкивал людей локтями, чтобы все же приняли. С таким отношением будет тем более нелегко. Такое было у Ричарда Никсона — он всю жизнь ненавидел «элиту» за то, что она его не приняла, за то, что на него, президента США, смотрели как на чужака. Это, считал он, давало ему моральное право делать сомнительные вещи. Мы помним, чем это кончилось.

Пару дней назад я увидел прелюдию к приему, которым встретит Трампа Вашингтон. Приятель взял меня на генеральную репетицию оперы Доницетти «Дочь Полка» (La Fille du Regiment), в Вашингтонской Опере. (Спектакль был прекрасный.) Как обычно на ген-репетиции, публика была по приглашению, зал наполнен вполовину. Объявлявший начал так: мы рады, что трудные и нередко грязные времена недавней предвыборной кампании наконец позади нас, и что мы можем вернуться к добрым человеческим отношениям и к искусству, которые мы так ценим. Мы хотим надеяться, что новые люди, которые скоро въедут в Вашингтон в связи с переменой администрации, тоже будут ценить добрые человеческие отношения. Тут зал взорвался аплодисментами; все знали — это о Трампе. В опере (содержание относится к началу 1800-х, язык французский) было еще несколько моментов, сконструированных как шутки (кто-то скажет, издевательства) над Трампом. И каждый раз публика взрывалась хохотом и аплодисментами.

Очень похожим было популярное комическое телевизионное шоу Saturday Night Live (Вечером в Субботу, Напрямую). Лейтмотивом было, «Нет, я не сдаюсь, и ты не должен сдаваться» — и все знали, о чем это. Починится ли это? Пока не похоже.

Прежде чем понимать вопрос «Что же будет?» как «На чем сфокусируется президент?», немало людей спрашивают, «А доживет ли он до конца строка?». Идут разговоры об импичмент или добровольном уходе. Такие разговоры через неделю после выборов предельно необычны, но таков уж этот выборный сезон — необычен. Республиканские лидеры не хотят Трампа — он непредсказуем, неконтролируем, а значит опасен для них и для страны. Они предпочитают президента Пенса (вице-президент у Трампа). Это редкий случай, когда обе партии в Конгрессе хотят одного и того же. Для импичмент Конгрессу не нужна воля страны; это открывает новые пути. Друзья, крепите привязные ремни.

Так как же насчет рабочих планов нового президента? Вкратце — никто не знает. Трамп и тут необычен: от других президентов всегда есть список их приоритетов, опыт их предыдущей работы в федеральном или штатском правительстве, есть наконец допускающие анализ обещания в предвыборной кампании. Президенты не всегда делают то, что обещали на тропе кампании, но скорее чаще чем реже это неплохо предсказывающий материал.

У Трампа ничего такого нет. Мало людей знают его близко, и их самих мало кто знает. В его жизни не было близких друзей или близких сотрудников. В отличие от типичной предвыборной кампании с тысячами и тысячами добровольцев во всех штатах — из них потом формируются кадры будущей администрации — у Трампа была крохотная команда. Верно, тут есть за что хвалить — с такой малой командой да выиграл — но его кампания никак не была школой будущих кадров. Его «переходная команда» — группа по управлению переходным периодом и созданию новой администрации — вряд ли представляет собой кладезь экспертизы. (По прессе, из 16 человек в этой группе Трамп доверяет всерьез трем — своим детям.)

Трампу предстоит назначить на посты в его администрации около 4000 человек. При нынешнем составе его переходной команды трудно ожидать обычного в таких случаях многоярусного поиска кандидатов. Что и происходит, судя по слухам из его команды — они опираются на seasonal workers, людей уже известных своим опытом, т.е. людей немолодых. Обама мог позволить себе молодых сотрудников — он на них опирался, знал многих, они к нему льнули. Кампания Клинтон строилась по той же модели. В администрации Трампа будет мало молодых, ему их неоткуда взять. Талантливые молодые пока неизвестны, их непросто найти.

Трамп в Белом Доме — как это будет?

Имея в виду сомнения в его собственной экспертизе, следующее мнение не выглядит парадоксально: если нам повезет, Трамп не выполнит почти ничего из обещанного им. Чуть поменяется что-то из сделанного раньше, что-то переименуется, и все это запишется в кредит его администрации. Часть своих обещаний он передаст на изучение в комитеты; четыре года им хватит. Если нам повезет, он оставит международную политику опытным советникам. Будет, как Рейган, говорить зажигательные речи — и останется в истории президентом, которого любили массы. (Рейган тут неплохой вариант — приходил на работу в 10 утра, уходил в 4, спал на заседаниях, терпеть не мог трудные вопросы, не помнил имена своих пятнадцати министров, но имел на этих постах крепких специалистов и доверял им — и их деяния потом составили его славу.) Вот бы так.

Не менее сильно другое мнение — нет, так не пройдет. Про Трампа говорят, что он «все любит делать сам»; что за последние 30 лет он просмотрел каждый счет в своей кампании; что он предпочитает знать что происходит, и так, чтобы все связи шли через него. По рассказам его сотрудников, человек он взрывчатый, импульсивный; быть беде если данный совет истолкован как сомнение в его интеллекте. Пришедшие к нему по делу должны начинать с того, какой он великий человек. Он почти ничего не читает, никогда не готовится к заседаниям, и не следует утвержденному графику заседания. Нет, не Рейган.

Антисемитизм в кампании Трампа оставил опасения — это было у него и раньше, жди продолжения. Например, это удобно для объяснения неудач. Враги помешали. Кандидаты во враги уже протестированы в боях предвыборной кампании. (Помните твит со звездой Давида?) В одной из своих речей в октябре Трамп объявил, что Клинтон «секретно встречается с руководством международных банков, планируя разрушение суверенитета США», и что «глобальные структуры власти» готовят нападение против обычных американцев. Подоспевшее видео представило очевидных врагов: миллиардер Джордж Сорос, президент компании Голдман-Сакс Ллойд Бланкфеийн, Председатель Федерального Резерва Джанет Йеллен. Для тех, кто не знали, что все трое евреи и почему это важно, есть дополнительные пособия.

Силиконовая Долина в отчаянии от победы Трампа. Практически все его взгляды по важным вопросам противоположны взглядам капиталистов Силиконовой Долины. Они хотят свободной эмиграции, расширения соглашений о свободной торговле, расширение правительственных органов в областях где не хватает порядка — универсальное покрытие медицинской помощью, улучшение системы образования. Трамп хочет «все наоборот». Твит президента одного из стартапов Долины в день победы Трампа хорошо подытожил настроение в Долине: «Я хотел бы проснуться».

Ограничения на власть президента

Здесь полезно разделить деятельность президента США на две части — внутреннюю политику и международную политику. Это полезно вот почему: Хотя Трамп практически ничего не знает в обеих областях (я не пытаюсь шокировать, это принято как факт обеими партиями), это скажется по-разному. У него конечно будет много советников. Но советника можно игнорировать — а Трамп, как говорят, в этом силен.

Американская система разделения власти устроена так, что во внутренней политике президент серьезно ограничен; многие его решения и предложения не пройдут без утверждения Конгрессом. (Хотя и тут, закусивший удила президент может кое-что сделать.) Если вы скажете, «Но ведь сегодня Конгресс в руках его партии», мой ответ будет, «Подождем до их первого столкновения». Оно придет не ожидая зова… Вспомним сколько республиканских лидеров отказались голосовать за Трампа. Конгресс представляет специально заложенное в Конституции ограничение на власть президента во внутренней политике страны.

Это не так во внешней политике — там у президента есть поразительная свобода. Хотя и там есть список решений, которые должен утверждать Конгресс, почти везде возможен принцип «Сначала делай, потом спрашивай». Сделано это по понятной причине: Конгресс — медленная машина; им нужно время, чтобы разобраться, дискутировать, подготовить голосование. А в международных вопросах часто нужно решать быстро.

Председатель Комиссии Евросоюза Юнкер сказал: «У нас пропадет два года пока Трамп будет ездить по миру, которого он начисто не знает». Я бы сказал, это оптимистический прогноз. Вот пример, от которого сегодня теряют сон лидеры в США и в мире: Трамп не раз говорил, что как президент он прекратит финансирование Америкой боеготовности «разных нахлебников». Пусть сами платят… Главные «нахлебники» это НАТО, Япония, Южная Корея, Израиль. Не вдаваясь в детали, подобные изменения в договорах по защите союзников развалят всемирный порядок, каким мы его знали в последние 70 лет. Фактически информация о победе Трампа уже начала этот процесс: НАТО в лихорадке, Прибалтика ждет конца, Китай активизирует контроль торговых проходов в Южно-Китайском море. Реализация этой идеи Трампа эквивалентна развязке многих войн. А это не все — он еще говорил, «Да разбомбить это Исламское государство к чертовой матери»; он говорил «Да Путин и не собирается идти в Украину»…

Краткое обозрение обещаний Трампа

Пытаясь предсказать программу президента Трампа, пресса, эксперты, и мозговые центры за неимением лучшего усиленно изучают списки обещаний в его речах в предвыборной кампании и в его интервью. В них как правило нет деталей, он больше напирал на «нужно чтобы». Некоторые его обещания невозможны или противоречат друг другу. Тем не менее, просмотр его обещаний — небесполезное занятие. В прессе вы видите заголовки вроде, «10 главных обещаний Трампа», «76 из всех обещаний Трампа», «50 обещаний Трампа», и т.д. Ниже я приведу некоторые из более заметных обещаний Трампа, с моими комментариями (после знака «**») суммирующими реакцию прессы, или без комментариев, в зависимости от темы.

— Построить стену, отделяющую США от Мексики.

** Эта граница, длиной 3200 км, самая активная граница в мире — 350 миллионов пересечений в год. О такой стене трудно говорить всерьез. Трамп уже поправился — он якобы имел в виду «стена плюс забор, где нужно». Это важно — сейчас так и есть, кое-где стена, в основном забор. Трамп может добавить 5 км стены и считать обещание выполненным.

— Вернуть угольные шахты, вернуть в США уплывшие за границу заводы и рабочие места.

** «Шахты шахтерам, заводы сталеварам» — помните? Промышленности теряются не из-за плохих президентов, и хорошим президентам не дано их вернуть. Демагогия простительна на предвыборной тропе.

— Установить тарифы на продукцию из Китая и Мексики.

** Тут Трамп может сделать немало. Принцип «Сначала делай, потом спрашивай Конгресс» здесь работает. Прогноз журнала Экономист, что годы Трампа будут годами плохой экономики, идет вот от таких обещаний. Отсюда же недосып многих людей внутри и вне США. Психологически Трамп не Обама — осторожность не из его глявных черт. Он может думать, «В конце концов, ну не останусь я на второй срок, зато сказал — сделал…»

— ……….. [От Трампа практически ничего нет о том, кем он намерен заполнить свободное место в Верховном Суде. Это важно, поэтому добавлено здесь как пункт. В.Л.]

** Освободившиеся места в Верховном Суде заполняются Президентом. В Суде девять мест, сейчас одно пустует. Трамп сделал все, чтобы не выдать своих предпочтений. Он опубликовал список из 21 имен — все, конечно, с консервативными убеждениями — но это слишком большой разброс, не дает информации. Трамп придет и уйдет, а назначенный им Верховный Судья будет там до смерти. Кто эти люди — консерваторы или либералы — сильнейшим образом определяет жизнь страны. Каждая представленная кандидатура должна пройти через Конгресс. В истории Конгресса немного дел, которые проходили с большей кровью, чем номинации Верховных Судей. Ждите эпических баталий. Не менее важно, трое из восьми Судей сейчас в возрасте от 77 до 83 лет. Судя по слухам, они предпочтут, чтобы их приносили на работу на носилках, чем уйти в отставку в годы Трампа в Белом Доме. Но человек решает, а бог располагает…

— Переиграть на лучших для США условиях Северо-Американское (NAFTA) и Транс-Тихоокенское (TPP) торговые соглашения.

** Эксперты говорят, что улучшить тут нельзя, а убить оба соглашения президент может. К примеру, NAFTA существует уже двадцать лет. За это время много компаний приняли финансовые решения — как то, построили заводы — в предположении, что это соглашение будет продолжаться. Попытки убить NAFTA вызовут немедленные судебные иски против правительства; это может тянуться годами. Закрытие соглашений ударит по Уол-Стриту, по автомобильной промышленности, вызовет подъем цен на многие товары.

— Убить Obamacare, реформу администрации Обамы, по которой дополнительные 17 миллионов американцев получили медицинскую страховку.

** Новый закон гораздо проще остановить, когда он проходит через Конгресс, чем когда он уже установился. 17 миллионов, включая многих с ‘дорогими’ долгосрочными болезнями (рак, диабет…) уже несколько лет получают помощь через Obamacare. Отнять это у них нереально. Если Трамп не забудет об этом обещании, скорее всего это будет политическая игра: что-то будет переделано и названо по-другому. Но эти люди останутся со страховкой. Мы можем даже увидеть временное понижение цен на страховки. Через пару лет цены вернутся, потом пойдут вверх — именно потому, что не будет Obamacare чтобы их сдерживать. (Помните, сразу после аннексии Крыма пенсии повысились, потом пошли вниз…)

— Переиграть соглашение по ядерной программе Ирана на выгодных для США условиях.

** Это пустое. Иран сказал, что его ответ на попытки перемен будет выход Ирана из соглашения. Даже если это пустая угроза, остальные пять западных стран-участников соглашения дали понять, что ни в каких попытках изменений условий этого соглашения они участвовать не будут.

— Заставить членов военных соглашений с США самим оплачивать свои военные расходы.

** Из речи Трампа: «Страны, которые мы защищаем, должны оплачивать стоимость этой защиты — а если нет, США должно быть готово предоставить их защиту им самим». Это Трамп может сделать. Конгресс будет очень против, но будет бессилен. Президент одновременно является главнокомандующим военными силами страны: Конгресс не может заставить его пообещать использовать силу для защиты союзника, тем более заставить использовать силу, когда это понадобится. Это его решение. Специалисты всех мастей считают, что на практике это означает ломку международной системы последних семидесяти лет; восточная Европа окажется один-на-один с Россией, страны восточной Азии один-на-один с Китаем.

— Сократить налоги.

** Это возможно. Это давно было целью республиканского Конгресса, так что здесь у Трампа будет помощь. План Трампа о налогах изучался специалистами, и считается сырым, неготовым. В его сегодняшнем виде план добавит триллионы к федеральному долгу. Это означает, должны быть параллельные меры по снижению федеральных расходов; таких мер в плане нет. Для сравнения, Рейган тоже жаждал снижения налогов, и добился этого. Снизил, а потом до конца своего второго срока два раза повышал налоги; иначе концы не сходились с концами.

— Временно запретить мусульманам-иностранцам въезд в США, с исключениями для «заслуженных, доверенных…».

** Это хороший способ навредить репутации США с союзниками, и помочь Исламскому государству в наборе новых рекрутов. Трамп может это сделать в обход Конгресса.

— Депортировать уже впущенных сирийских беженцев, и не впускать новых.

** Для кампании Трампа эта и предыдущая тема были крайне полезны для набора голосов. Сирийские беженцы, которые уже здесь, составляют около 1% от количества беженцев принятых Евросоюзом — по меркам западного мира, неприлично обсуждать. Американцы встанут против этой депортации. Трамп сможет сделать, что обещал, но я сомневаюсь он захочет лезть в эту ядовитую кучу.

— Бомбить Исламское Государство. Бомбить их нефтяные поля, захватить их нефть, и доходы от ее продажи отдать американским ветеранам раненым в боях в тех краях.

** Это тоже один из страхов в европейских столицах и в Пентагоне. В принципе он может это сделать.

— Установить надежный надзор за мечетями в США. Трамп добавил, что он рассмотрит предложения закрыть часть мечетей.

— Находить и убивать семьи террористов.

** Трамп сможет это сделать. Один из устоев сегодняшнего западного мира — семья не ответственна за преступника из ее среды. Отход от этого устоя в Израиле — дом семьи суицида-бомбера будет разрушен — стал важной причиной падения репутации Израиля как западной демократии.

— Создать отдельную базу данных на мусульман и сирийских беженцев в стране.

— Закрыть часть интернета, чтобы Исламское государство не могло находить новых солдат.

— Вернуть обратно waterboarding, меру воздействия на допросах подозреваемых в терроризме.

** Администрация Обамы отменила эту меру, сочтя ее пыткой. Трамп сказал, что он разрешил бы даже более тяжелые меры допроса. «Даже если это не помогает допросу, они этого заслуживают.»

— Трамп никогда не будет брать отпуск. Сотрудники должны быть на месте всегда, когда нужны.

** Это хорошо, это я помню: «Видишь — мы спим, а Сталин не спит, он работает».

— Предать суду Хилари Клинтон за пользование частным сервером на посту гос-секретаря.

** Их «сердечный разговор» после победы Трампа, и его высокая оценка ее интеллекта и мужества вроде бы снимают это обещание с повестки дня.

— Сделать американскую армию «такой большой и сильной и великой, что никто не посмеет нам угрожать».

** Тут к сожалению нет деталей. Сегодня затраты США на оборону превышают таковые следующих (по затратам) десяти стран.

— Депортировать 11 миллионов иностранцев живущих в Америке нелегально.

** Эту идею Трамп повторял много раз. Конгресс вряд ли это разрешит, но Трамп может начать это в обход Конгресса. Длинный список причин, почему эта идея нереальна, связывает в один клубок полицию по всей стране (далеко не только на границе), агентства по охране границ, и суды. Тут и наём новых людей, и покупка новой техники, и проблемы юстиции (сегодня очередь в иммиграционных судах два года), и затраты на транспорт (скажем, для депортации в Филлиппины или Пакистан). Только денежная стоимость этого проекта оценена консервативной организацией American Action Forum в $400 миллиардов.

— Сделать США непредсказуемой страной. «Если мы непредсказуемы, никто нас не тронет.»

— Работать вместе с Путиным над искоренением общих врагов.

— Сказать компании Форд, что если они не отменят план строительства их массивного завода в Мексике, налог 35% будет наложен на машины Форда ввозимые в США.

** Все подобные налоги и тарифы автоматически переносятся в цену продукта.

— Заставить компанию Apple производить их электронику в Америке.

— Наложить новые налоги на разные товары ввозимые в США. Назывались цифры 32%, 35%.

— Ввести разрешения на ношение скрытого личного оружия во всех 50 штатах.

* * *

От редакции. Читайте также по теме: Элиэзер М. Рабинович. О Трампе, через неделю

Print Friendly, PDF & Email

15 комментариев для “Владимир Лумельский: Дела текущие — да что вы? Ну и что?

  1. Нередко можно слышать мнение, что за демократов, мол, те, кто получает пособия, иждивенцы. Но Трамп, вроде бы, и не собирается их трогать, почему же им быть против него? А вот молодые люди не хотят жить в атмосфере ненависти и ксенофобии, потому и не приемлют результатов выборов.
    По центральной улице Силиконовой долины прошла огромная демонстрация молодежи, водители машин приветствованно сигналили им, а стоящие на тротуарах взрослые люди хлопали.
    Ясно, что результаты выборов изменить нельзя, но Трамп должен услышать и эту часть электората.

  2. Речь идет только о том, чтобы не лгать и не поддерживать ложь. Автор статьи этого принципа не придерживается./

    Не принимаю этого. Вы определились и определены.. Ну и ладно. Остальное оставляю автору.

  3. «Милосердие и истина столкнулись, правда
    и мир вступили в борьбу» .
    «Сотвори его, – говорил дух Милосердия, – он будет творить
    милость на земле».
    «Не твори его, – говорил дух Правды, – он ложью осквернит
    душу свою».
    «Сотвори его, – говорил дух справедливости, – добрыми делами
    он жизнь украсит».
    «Не твори его, – говорил дух Мира, – землю враждою наполнит
    он»
    Поверг Господь Правду на землю.
    И взмолились Ангелы Служения, говоря: «Владыка миров!
    Зачем пятнаешь Ты Правду, печать величия Твоего? Подними ее с
    земли, Господи!»
    Поэтому написано: «Истина произрастет из земли»
    (Мидраш)

    Сегодня из земли поднялся сильный росток правды тех, кто проголосовал против демократов. Но и почва неоднородна, и много разных семян в ней сокрыто. Через четыре года снова придет садовник оценить красоту сада. Впрочем, даже через два — midterm election. Пожелаем новой администрации успеха, не вставая на колени.

    1. Дынину
      Не понимаю, кто тут встает на колени и от кого требуется встать на колени. Речь идет только о том, чтобы не лгать и не поддерживать ложь. Автор статьи этого принципа не придерживается.

      1. Просьба соблюдать правила написания отзывов: 1. В от­зы­вах на пуб­ли­ка­цию об­суж­да­ет­ся толь­ко те­ма пуб­ли­ка­ции. 10. Об­суж­да­ют­ся тек­сты, а не их ав­то­ры. 15. Не зло­упо­треб­ляй­те по­вто­ра­ми.

        И ещё, если вас не затруднит, господин КМ, когда пишете «Дынин», «Лумельский», «Тененбаум»,.. не забывайте ставить перед фамилией слово «господин» или сокращение «г-н». Это называется вежливость.

  4. Для КМ:
    ВЛ: «Один из устоев сегодняшнего западного мира — семья не ответственна за преступника из ее среды. Отход от этого устоя в Израиле — дом семьи суицида-бомбера будет разрушен — стал важной причиной падения репутации Израиля «как западной демократии.»

    Я могу согласиться с политикой Израиля и при этом признать, что данная (понятная для меня политика!) есть причина падения репутации Израиля как ЗАПАДНОЙ демократии. Израиль есть демократия, но особая в следствии особых обстоятельств. В чем опережает другие по их же критериям, в чем отступает по ИХ ЖЕ критериям. И демократия вещь не простая. Даже по демократам! Не говоря уже по Трампу!

    1. Дынину.
      В контексте статьи Лумельский кусает Израиль, а вы называете его статью как «спокойный и деловой взгляд на события».
      И поэтому если он несправедлив к Израилю — тогда его его взгяд и не спокойный и не деловой, если же он справедлив к Израилю, но тогда как это откуда «Я могу согласиться с политикой Израиля»?
      Вы уже, Борис, как-нибудь определитесь.

      Отношение автора к Трампу резко негативное и Израиль он поминает, чтобы этот негатив чем-то реальным подкрепить.
      Поэтому с вашей стороны просто так написать, что Лумельский выражает «спокойный и деловой взгляд на события» и не написать при этом никакого комментария хотя бы о его высказывании о Израиле означает, что вы одобряете автора его желании дать легальную и эмоциональную основу для движения BDS.
      Потому что аргументация их призывов к бойкоту идет именно из-за несоответствия якобы Израиля каким-то идеальным требованиям демократии.
      Ваши рассуждения, что Израиль «собая в следствии особых обстоятельств» никто слушать не будет. В любом случае, вы не написали даже этого в своем первом комментарии. Вы просто похвалили автора за работу.

  5. Лумельский.
    «Один из устоев сегодняшнего западного мира — семья не ответственна за преступника из ее среды. Отход от этого устоя в Израиле — дом семьи суицида-бомбера будет разрушен — стал важной причиной падения репутации Израиля как западной демократии.»

    Борис Дынин
    С интересом прочитал Ваш спокойный и деловой взгляд на события.»

    Дынину.
    Заявление Лумельского о Израиле, взятое вне контекста ситуации внутри Израиля и вокруг него, способствуют делигимитизации Израиля. А вы, Борис, хваля автора, поддерживаете его в этом начинании.
    Точно такая же позиция участников движения BDS — предъявлять Израилю претензии, куда большие, чем к террористическим организациям ведущим против него войну.
    И вообще, это надо же, писать вроде о итогах выборов в США, и не утерпеть, воспользоваться случаем, перевести стрелки и укусить Израиль.

  6. Если бы не комментарий уваж. Б. Дынина, не решился БЫ. Нельзя так — вчетвером на одного г-на В.Лумельского. Проверил, однако,- не обидеть бы новенького. Ан нет, не новенький.
    Владимир Лумельский: кандидат наук в России, старший научный сотрудник в Институте Проблем Управления Академии Наук, Москва.
    Профессор в Америке: Йельский Университет, Висконсинский Университет в Мадисоне, Мерилендский Университет. Инженерные посты в Ford Motor Research Labs, General Electric Research Center. Завлаб…
    Параллельные посты: Tokyo Institute of Science, Japan; Weizmann Institute, Israel; USA National Science Foundation; USA Antarctica South Pole Station; NASA. Более 200 научных публикаций в книгах, журналах, трудах конференций.
    ————————————————————————
    Вот это список. Ну, думаю, что делать? Технарь вроде. Не мне чета, но — технарь. Свой. Попробую, может и ничего, обойдётся. Бог не выдаст, как говорят…и свинья не съест.
    ———————————————————
    » Журнал Экономист (The Economist) широко читается, у него прочная
    репутация. Часть настороженности в мире может идти от недавнего прогноза в этом журнале, в номере посвященном Трампу: Хорошего не жди: Америка, гарантор послевоенного (с 1945г) всеобщего порядка, станет источником нестабильности»…
    Так, Америка, значит, как источник нестабильности. Станет.
    А сейчас, г-н Л., сейчас — кто истичник? А в 1950-х — 1960-х ли, помню, фильм
    такой был «Москва слезам не верит», так и там, Гога (он же Жора, он же Георгий Ив.) про то же с Николаем толкуют, стабильности нет, говорит Коля. А глас НАРОДА, дорогой Вл. Л., глас Божий. Или не согласны? — Хорошо. Дальше.
    «Вашингтон — город молодых. Вечером возраст клиентуры баров и ресторанов стабилен, где-то 26 лет плюс-минус 2. Это стажеры, докторанты, сотрудники правительственных агентств, контор лоббистов, мозговых центров… Из четырех тысяч американских университетов и колледжей большинство этих ребят представляют, пожалуй, десяток лучших школ.
    Такую мощную концентрацию интеллекта трудно найти где-то еще. Через тридцать лет это они заполнят Конгресс, Белый Дом, Верховный Суд. Но в этот раз они проиграли…»
    — Ну, про клиентуру баров и ресторанов не знаю, но — верю. Стабилен, верю. В остальное, что заполнят — не верю. Через 4 года, если им 26 с минусом, не заполнят. А через 30 лет — посмотрим. Вы со всеми «Экономистами» и прэссой ни хрена не предсказали толком.
    Куда уж там — через 30. И у Трампа и его команды детки с внуками подрастают. Не учли? У Трампа и команды хватит шляп, чтобы накормить всех, делающих липовые прогнозы.
    А главное — в стране (ни в какой) лузеров не уважают. Только в качестве клиентов Социальных Служб и безработных протестантов у всех, вами перечисленных есть некоторый шанс приблизиться к зданиям Конгресса, Верховного Суда и Белого дома.
    У тружеников Силиконовой Долины шансов больше намного.
    Если не будут трепаться в барах, а трудиться. Политику в Силиконовой «не хавают». Извините, уважаемый г-н В.Л., С.Довлатова вспомнил.

  7. Прошлые статьи автора критиковали (я — резко) не за предсказания об исходе выборов, а за преднамеренное вранье. С того же начинается и эта. Автор оказал бы большую услугу обществу, если бы съел свою шляпу до писания статей на данную тему, а еще дучше — вместо.

  8. … Главные «нахлебники» это НАТО, Япония, Южная Корея, Израиль. Подобные изменения в договорах по защите союзников развалят всемирный порядок, каким мы его знали в последние 70 лет. …
    ————
    Союзники могут быть «паразитами» или «взаимовыгодными» (то есть у них есть ОБЩИЕ усилия ради ОБЩИХ стратегических интересов) — а мировой порядок в последние 70 лет строился на СИЛЬНОЙ Америке с ВЗАИМОВЫГОДНЫМИ союзниками.
    Для меня это не «мнение», это «моя объективная истина» — но автор это или понимает, или НЕ понимает, или у него есть абсолютно другая «объективная истина». В любом случае, это очень НЕ хорошо 🙁

    ИМХО: многие десятки миллионов «консервативных» и «прогрессивных» американцев воспринимают друг-друга как «Высокомерные Ничтожества» или как «Basket of Deplorables». Это можно сформулировать и по другому, но суть в том, что есть слишком мало УВАЖЕНИЯ и слишком мало ОБЩИХ ИНТЕРЕСОВ.
    Поэтому у меня есть очень мало надежды, что прошедшие выборы смогут объединить Америку. В ближайшем будущем у американцев будут серьёзные конфликты — а в прессе обязательно будет очень много откровенной лжи, умной пропаганды и хитрой дезинформации.

  9. Модель всеобщего равного голосования дискедитировала себя в 1933 г. в Германии, всегда в СССР и РФ, в Палестинской автономии, в 1992 г. в Израиле, в 1945 г. в Великобритании, провалившей Черчилля, … Какова же оптимальная модель — неизвесто. В США особая федерация: в ней, в отличие от РФ/СССР, субъекты федерации имеют реальные права, что и продемонстрировали эти выборы: выбран тот президент, которого хотели в большинстве штатов. Судя по первым шагам, он будет вести себя осмотрительно, так что будем посмотреть.

  10. Из статьи
    «Сравнивая результаты выборов в США 8 ноября с моим прогнозом (в предыдущих эссе), мне полагается съесть мою шляпу. »

    Съесть шляпу автору надо бы за дезинфорамцию читателей о избирательной базе Трампа. Его список тех, кто за Трампа будет голосовать шел в таком порядке:Члены ККК, ветераны армии и 70% евангелистов.

    Из статьи
    «— Депортировать уже впущенных сирийских беженцев, и не впускать новых.
    ** Для кампании Трампа эта и предыдущая тема были крайне полезны для набора голосов. Сирийские беженцы, которые уже здесь, составляют около 1% от количества беженцев принятых Евросоюзом — по меркам западного мира, неприлично обсуждать. Американцы встанут против этой депортации. Трамп сможет сделать, что обещал, но я сомневаюсь он захочет лезть в эту ядовитую кучу»

    Как это одновременно одна и та же вещь может быть крайне полезна «для для набора голосов» и при этом «Американцы встанут против этой депортации.»? Автору еще не надоело говорить от имени американцев?
    А вот статья с либерального канала abcnews
    Growing Number of States Refuse to Accept Syrian Refugees in Wake of Paris Attacks
    В списке штатов и демократические Мэйн, Нью Хампшир и Висконсин.

    At least half of the country’s governors are refusing to take in Syrian refugees in their states amid heightened security concerns following Friday’s terrorist attacks in Paris.
    Michigan and Alabama were the first states in the country to refuse relocating Syrian refugees on Sunday, and they have now been joined by Oklahoma, Nebraska, Idaho, Texas, Arkansas, Louisiana, Indiana, Illinois, Massachusetts, Ohio, Arizona, North Carolina, Florida, Wisconsin, Mississippi, New Hampshire, Georgia, Maine, Kansas, Kentucky, Tennessee, South Carolina and Iowa, some of which say more information is needed before accepting more refugees.
    …»Michigan is a welcoming state and we are proud of our rich history of immigration,» Snyder said. «But our first priority is protecting the safety of our residents.»
    http://abcnews.go.com/US/states-refuse-accept-syrian-refugees-wake/story?id=35231800

    Из статьи
    «— Установить надежный надзор за мечетями в США. Трамп добавил, что он рассмотрит предложения закрыть часть мечетей.
    — Находить и убивать семьи террористов.
    ** Трамп сможет это сделать. Один из устоев сегодняшнего западного мира — семья не ответственна за преступника из ее среды. Отход от этого устоя в Израиле — дом семьи суицида-бомбера будет разрушен — стал важной причиной падения репутации Израиля как западной демократии.»

    Этого достоточно для того, чтобы понять политические пристрастия автора.

    Из статьи
    «— Трамп никогда не будет брать отпуск. Сотрудники должны быть на месте всегда, когда нужны.
    ** Это хорошо, это я помню: «Видишь — мы спим, а Сталин не спит, он работает».»

    Делать подобные сравнения просто непорядочно. Проигрывать надо с достоинством.

    1. К сведенью Лумельского и читателей:
      Вот из статьи видно, что только 12 штатов одобрили прием сирийских беженцев, 7 на момент написания статьи еще не выработали своего мнения и остальные сказали «нет».
      http://www.pbs.org/newshour/rundown/u-s-governors-dont-have-power-to-refuse-refugees-access-to-their-states/

  11. Это нормально, уважаемый Владимир, что умному человеку иной раз приходится съесть свою шляпу. Была бы голова в шляпе и без шляпы. С интересом прочитал Ваш спокойный и деловой взгляд на события. Не большинство победило, а система, чьи основы заложили отцы республики. Две большие разницы. И это проблема новой администрации. Будем надеяться, что республика найдет пути к оздоровлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.