Владимир Янкелевич: День в Австралии. Путевые заметки

 302 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Эта Австралия находится у подножья знаменитой горы Гильбоа, где в бою с филистимлянами пал первый израильский царь Саул с сыновьями… Австралия в Израиле построена австралийцами, любящими Израиль, в память об австралийских спортсменах, трагически погибших в Израиле на пятнадцатой Макабиаде в 1997 году.

День в Австралии

Путевые заметки

Владимир Янкелевич

Провести день в Австралии хотелось давно. Мешало то одно, то другое. Наконец решились.

Встретил нас обаятельный попугай. Он тонким голосом обращался ­ «Има», а затем подставлял шею, просил, чтобы его почесали.

За почесывание благодарил руко-, вернее, лапопожатием. Рука — моя, лапа — попугая.

На все это невозмутимо смотрела кукабара. Она вообще-то называется «Смеющаяся кукабара», но сегодня, озабоченная очевидно результатами выборов в США, она не смеялась.

Смеющаяся кукабара в тяжелых раздумьях. Куда катится мир?

К шлемоносному казуару мы подходили с осторожностью, нам рассказали, что это самая опасная птичка, они, коварные казуары, нападают на человека до 200 раз в год. См. видео:

Ороговевший шлем казуара выглядел не очень дружелюбно. Лучше общаться через защитную сетку.

Этим клювом он может нанести серьезные раны, тем более, что он ростом с человека. Съедает он в день почти ведро народного достояния.

Вот он за трапезой.

Попугаи Лори привлекали своей окраской от ярко-зеленого до не менее ярко-красного или синего. Были и вообще перемешанных цветов, видимо от несоблюдения норм и правил семейной жизни. На всякий случай мы прихватили для них взятку — кусочек яблока на палочке. Лори это приняли, но когда яблоки закончились, укусили за палец. И правильно, нужно брать угощение в достаточных количествах.

В раздумье, все ли кусочки яблока съедены

Павлины просто гуляют на воле в надежде, может и им что-то перепадет, но павлин привычен для нас, как воробей, потому им и везет меньше.

Посмотрел на пустую руку и, не дождавшись угощенья, вспомнил, что он все же птица, залетел в клетку к казуарам и начал воровать еду у них.

Султанки с нами общаться не захотели, гордо отвернулись и ушли.

Их понять можно. Родословная у них настолько древняя, что они и с английской королевой не стали бы общаться. Что поделать, насильно мил не будешь.

Кенгуру носятся стремительными, но совершенно бесшумными стаями. Они так мягко касаются земли, что кажется, будто они летят по воздуху. Но и эти летающие кенгуру все равно хотят лакомства.

Ну свезло мне, свезло, подумал он!
А этому не хватило, и он так жалобно заглядывал в глаза

Главный кенгур был выше всего этого. У него отдых. Он нежился на солнце и только лениво почесывал себе бок.

В это время над нами пролетели таинственные беспилотники. Их удалось заснять. Кто они, куда их гонит, что так жалобно поют?

Они посмотрели на нас сверху и улетели по своим делам.

Коала тоже был занят, он непрерывно ел листья эвкалипта. Дело серьезное.

Мы попросили его попозировать. Бесплатно, удивился он и уставился на нас хитрыми узкими глазами.

Но его родственник был (или была) посговорчивее.

И глаза уже не узкоазиатские, а покруглее.

Летучие собаки Калонги вполне мирные существа.

Они попросили их не беспокоить, у них работа ночная, да и вообще их занесли в Красную книгу, так что идите к ящерицам и варанам, им все равно.

Ящерицы притворялись, и нужно сказать довольно успешно, то деревяшкой, то неровностями в грунте. Если не всматриваться, то можно и не заметить.

Эта сползла с серой земли на красную и стала выражать недовольство своими шипами.

Мирно вели себя только нивесть откуда прилетевшие утки.

Остается добавить, что эта Австралия находится у подножья знаменитой горы Гильбоа, где в бою с филистимлянами пал первый израильский царь Саул с сыновьями. Сыновья Йонатан, Аминадав и Мелхисуя были убиты, сам Саул был тяжело ранен и просил оруженосца убить его, что бы не попасть в плен. Тот испугался, и тогда Саул «взял меч и пал на него». Давид, тогда еще не царь, горько плакал и проклял горы Гильбоа: «O горы Гильбоа, не будет у вас нет ни росы, ни дождя, ни полей, которые дают зерно». Но гора знала, что он еще не царь и несколько превысил свои полномочия, и потому место выглядит вот так:

Гора Гильбоа, вернее хребет, на заднем плане

Австралия в Израиле построена австралийцами, любящими Израиль не меньше, чем Австралию в память об австралийских спортсменах, трагически погибших в Израиле на пятнадцатой Макабиаде в 1997 году. Вот их имена:

Если Вам захочется посетить Австралию в Израиле, то информацию можно найти здесь или на иврите здесь.

А затем мы отправились на гору Гильбоа. Оттуда открывается шикарный вид на Изреельскую долину. Она тоже не помнит про проклятие Давида.

К сожалению в долине была дымка и четкий снимок не получился. В долине видны непрерывные поля и большое количество прудов, в которых разводят рыбу.

На этой заимствованной фотографии все видно лучше:

Мы поднялись на самый верх. Там в кибуце Маале-Гильбоа находится «накопительная» электростанция. На ней нужно остановиться отдельно.

Вот один источник электроэнергии.

Здесь виден второй — солнечные батареи.

Но особенность не в этом. Потребление электроэнергии в различное время суток разное. Днем больше, ночью его почти нет, а ветер дует все время. Поэтому на горе сделан огромный бассейн.

Вот он, этот бассейн

Ночью, когда потребление энергии минимально, насосами из нижнего хранилища в бассейн на высоту 500 метров закачивается вода. Все равно электроэнергию девать некуда, а днем эта вода по трубе сбрасывается вниз и крутит турбину, возвращая затраченную электроэнергию. Для комментаторов — я слегка знаком с законом сохранения энергии и понимаю, что энергия возвращается не вся, есть потери, но пока ничего лучшего не придумали.

Интересно, что Израиль достаточно маленькая страна, но всегда есть место, куда можно приехать, увидеть что-то новое и интересное и поделиться с теми, кому это интересно.

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Владимир Янкелевич: День в Австралии. Путевые заметки»

  1. Вчера прочитал сам и прочитал детям: все получили удовольствие и очень впечатлились бойцовскими способностями казуара. Спасибо.

  2. Побольше Вам интересных поездок! И побольше нам Ваших репортажей.

  3. Уважаемый Владимир. Вы еще раз подтвердили мое глубокое убеждение в том, что тут у нас без иронии и самоиронии не обойтись, что вовсе не мешает чувству принадлежности и крепкой привязанности к этой стране.

  4. Ну вот!
    А кто жаловался «А я что ни напишу — доклад получается. Такая невезуха»?

    Жду репортажей (более подробных) с шукофф » Кармель» и «Пишпишим».
    Мне там очень понравилось. Особенно рано утром, когда привозят товар и появляются первые покупатели.

  5. Израиль достаточно маленькая страна, etc
    ==
    Меня Израиль в свое время поразил невероятным разнообразием и «плотностью упаковки» самых разных вещей на вроде бы минимальной площади. Так что, Володя, Израиль — большая страна, что ты только что и продемонстрировал 🙂

  6. но всегда есть место, куда можно приехать, увидеть что-то новое и интересное и поделиться с теми, кому это интересно.
    ***
    И хорошо, что есть, и еще лучше, что есть желание поделиться. Теперь, правда, возникает вопрос: в какую Австралию податься?

  7. Серьезная заявка на соперничество с дядей Колей Дроздовым.
    Несмеющаяся (на этот раз) кукабара, очевидно, получила политическую накачку в пригороде Бостона.
    Идея водопада — просто блестящий образец работы еврейских мозгов. Завидую простоте и гениальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *