Сёма Давидович: Чертой по карте. К столетию Соглашения Сайкса — Пико. Окончание

Loading

Главное в чуде преображения это вера и упрямство религиозных евреев, никогда не оставлявших Иерусалим и Цфат без еврейского присутствия, труд киббуцников и мошавников, борьба еврейских подпольщиков, вынудивших англичан отказаться от мандата на эти земли, подвиги солдат, победивших арабские армии.

Чертой по карте

К столетию Соглашения Сайкса — Пико

Сёма Давидович

Окончание. Начало

4. Соглашение

(Текст Соглашения см. Приложение.)

4.1. Общие принципы

Карта раздела
Карта раздела

Вся территория Ближнего (без его африканской части) и Среднего Востока была разделена на 3 зоны: А — французскую, В — английскую и международную: часть Палестины и район Александреты (Искендерун) — на карте обозначена тёмно-оранжевым цветом. (в тексте Соглашения написано «коричневым»). По карте была проведена черта, начинавшаяся от средиземноморского побережья немного севернее Акко, через Галилею на восток, потом черта вильнула чуть на юг, а потом устремилась прямою на северо-восток до границы с Персией. Севернее черты была зона А, в свою очередь состоявшая из 2-х частей: прямого французского управления — на карте обозначена фиолетовым цветом, включавшая в себя прибрежную зону — теперешний Ливан, часть Сирии и южную часть Анатолии, и арабского государства под французским протекторатом (В тексте Соглашения слово «протекторат» использовано, естественно, не было. Там записано: » Что в области (А) Франция, а в области (В) Великобритания будут единолично предоставлять советников или иностранных функционариев по просьбе Арабского Государства или Конфедерации Арабских Государств.» [10]) — на карте обозначена синим цветом — с Дамаском, Алеппо и Мосулом.

Южнее черты — зона В, тоже состоявшая из 2-х частей: прямого английского управления — на карте обозначена красным цветом, включавшей в себя Багдад, Басру, Кувейт и территории по западному берегу Персидского Залива, и арабского государства под английским протекторатом, включавшая в себя восточную и южную часть Палестины с Амманом и обширную территорию на восток с Киркуком — на карте обозначена розовым цветом.

Впоследствии, по договорённости с Сазоновым, Россия получала Зону С — на карте обозначена зелёным цветом, включавшая в себя турецкую Армению с Трапезундом, Эрзерумом и Ваном и частью Северного Курдистана.

При этом Великобритания охотно пошла на обширную французскую зону А, надеясь на то, что она явится фактически буферной зоной между английскими владениями и Российской Империей. В Лондоне ещё хорошо помнили времена Большой Игры — соперничества с Российской Империей на Востоке. (Существует даже конспиративная версия, что англичане специально пропустили «Гебен» и «Бреслау» в Константинополь, чтобы не дать России захватить Проливы).

4.2. Соглашение по Палестине

Камнем преткновения в переговорах являлась Палестина. На эту территорию претендовали французы, которые ссылались на исторические связи Франции с этими местами, начиная с государств крестоносцев. Но Палестина была слишком на пути в Египет, чтобы Британия могла тут уступить, и в результате был достигнут компромисс. По Соглашению заиорданская часть Палестины, Негев и Арава отходили под территорию британского протектората, анклавы Хайфы и Акко — под прямое британское управление, Верхняя Галилея — под прямое французское управление. Остальная территория переходила под международное управление [11], форма которого должна была быть определена позже путём консультаций с союзными Россией и Италией и… шерифом Мекки.

Если бы велась стенограмма ежедневных бесед между Сайксом и Пико, то почти наверняка в этих стенограммах не встретились бы слова jew и juif. Скорее всего оба переговорщика просто не знали ни об еврейском ешуве, ни о сионизме. На возможные проблемы с евреями обратил внимание Сайкса ещё перед его поездкой в Россию капитан Вильям Реджиналд Холл, начальник разведки Адмиралтейства: «… данные арабам обещания могут встретить сильное противодействие евреев, имеющих большие экономические и ещё больше политические интересы в стране (Палестине).» [1]

Сайкс был человеком энергичным и болеющим за порученное ему дело. Он взволновался возможным неожиданным препятствием и тут же, ещё до отбытия в Петроград, обратился Герберту Самуэлю, к государственному секретарю хоум-департамента (Функции Хоум-офиса аналогичны функциям министерства внутренних дел в других странах), первому еврею, министру Великобритании — знаменитый Дизраэли был крещён и евреем считаться не может — впоследствии 1-му Верховному Комиссару в подмандатной Палестине, с просьбой рассказать ему о сионизме.

Во время своего пребывания в Петрограде хозяева рассказали ему про евреев, про их могущество и потенциальную враждебность России. И Сайкс убедился в том что евреи являются влиятельной силой в разных странах, Существует версия, что Сайкс прочёл «Протоколы сионских мудрецов» и… и поверил им, поверил во всемогущество евреев. Позже Сайкс напишет будущему королю Ирака Фейсалу про свой взгляд на евреев: «… эта раса, презираемая и слабая, распространилась по всему миру, она всемогуща и вечна.» [21]

И Сайкс сделал свой вывод (ведь он был рациональным человеком 20-го века) — евреев надо склонить на сторону Великобритании. Сайкс встречался с Хаимом Вейцманом и другими сионистскими лидерами, которые приобщили его к идеям сионизма. 2 декабря 1917 г. Сайкс даже выступил на торжественной церемонии в помещении лондонской оперы, организованной Британской сионистской организацией в честь принятия Декларации Бальфура. Хаим Вейцман так охарактеризовал Марка Сайкса: «Он не был очень последователен и логичен в ходе своих мыслей, но он был благородным и сердечным человеком.» [1]

А пока 8 февраля 1917 г в своём офисе в Лондоне на Buckingham Gate 9 Сайкс познакомил одного из лидера сионистов Нахума Соколова, будущего Президента ВСО с Франсуа Пико. Тот польстил Соколову заявив, что наблюдая за успехами еврейской колонизации в Палестине, он верит в реальность программы еврейских поселений. Соколов сердечно поблагодарил и заявил, что евреи считают, что в перспективе Палестина должна оказаться под британским суверенитетом. На что Пико возразил, что вопрос о суверенитете будут решать сами союзники. Он, конечно, передаст пожелания сионистов своему правительству, но считает маловероятным, что оно, правительство, пойдёт им навстречу. «95% французов» — сказал он — «хотят, чтобы Франция аннексировала Палестину.» [1]

В апреле 1917 г. Хаим Вейцман, незадолго до того избранный на должность Председателя Британской Сионистской Федерации, узнал от главного редактора Манчестер Гардиан. С.П. Скота про Соглашение. [2] Узнал и пришёл в ужас — это в прямом смысле выбивало почву из под его ног — ведь он был рьяным сторонником союза с Антантой (С начала Мировой Войны ВСО объявила о своём нейтралитете) и считал, что именно этот союз поможет сионистам в осуществлении их мечты. Пришёл в ужас и начал действовать. Впрочем, история появления Декларации Бальфура — это другая история.

Слева направо: генерал Алленби, Ллойд Джордж и Герберт Самуэль в Иерусалиме
Слева направо: генерал Алленби, Ллойд Джордж и Герберт Самуэль в Иерусалиме

4.3. Претензии

Ещё до окончательного подписания Соглашения у французов появились претензии к нему: «Французское Правительство (которое не может игнорировать сильнейшие чувства французского общественного мнения к Палестине)» телеграфировал ПМ Франции Аристид Бриан послу Франции в Петрограде Палеологу «не может исключить возможности возобновить конструктивные переговоры с Англией в подходящий момент, опираясь на поддержку России». И франко-российский обмен нотами от 26.04.1916 г., который сделал РИ участницей Соглашения, сопровождался секретным обещанием поддержки Франции в её будущих переговорах с ВБ. [2]

Аристид Бриан (28 марта 1862 года — 7 марта 1932 года) 6-ти кратный ПМ Франции
Аристид Бриан (28 марта 1862 года — 7 марта 1932 года) 6-ти кратный ПМ Франции

Но ещё больше претензий было у другой стороны. И в Каире в штабе Верховного Комиссара в Египте, и в штабе вице-короля Индии, и во многих офисах в Лондоне были недовольны Соглашением, считая, что по нему Франция получила слишком много.

А через 9 месяцев после подписания Соглашения ситуация в корне изменилась генерал Джордж Мак-Доноуф оказался совершенно прав, хотя конца войны видно не было. 5 декабря 1916 г. правительство Асквита, который был более менее равнодушен к Востоку, пало и ПМ стал Ллойд Джордж, ярый «восточник».

Дэвид Ллойд Джордж, 1й граф Дуйвор, виконт Гвинед (англ. David Lloyd George) (17 января 1863 — 26 марта 1945) 53-й (и последний от Либеральной партии) премьер-министр Великобритании (1916—1922)
Дэвид Ллойд Джордж, 1й граф Дуйвор, виконт Гвинед (англ. David Lloyd George) (17 января 1863 — 26 марта 1945) 53-й (и последний от Либеральной партии) премьер-министр Великобритании (1916—1922)

Он полагал, что Германия может быть повержена атакой через Балканы (через четверть века другой победитель в другой Мировой Войне Черчилль стремился к тому же, и у него тоже ничего не получилось) для этого надо вывести ОИ из войны. И, возможно он был прав. В своих мемуарах Нач. Германского Генштаба фон Гинденбург написал: «Если когда-либо была возможность добиться прекрасного результата, это было здесь… Почему Англия никогда не использовала эту возможность?..» [1]

Ответ был прост. У Ллойд Джорджа просто не было достаточно политической силы, чтобы преодолеть сопротивление своих генералов.

Ллойд Джордж с самого начала был противником Соглашения, считая его «дурацким документом» и отказываясь понять как «человек обладающим таким прекрасным интеллектом как сэр Марк Сайкс поставил свою подпись под таким соглашением«. [2] В своих мемуарах Ллойд Джордж написал, что он возражал против раздела Палестины в соответствии с Соглашением Сайкса — Пико, так как это изуродует страну. Он сказал, что не стоит завоёвывать Святую Землю только чтобы «разрубить её на куски перед Всевышним» Он утверждал, что «Если Палестина будет завоевана, она должна быть единой и неделимой, чтобы возродить её величие как живого организма»… [1]

И вскоре после вступления в должность Ллойд Джордж начал, в нарушении сентябрьской Лондонской декларации 1914 г., секретные переговоры с турками. Контакты осуществлял в Женеве греческий торговец оружием, «торговец смертью» как его называли тогдашние газеты, Базиль Захарофф. Ллойд Джордж прежде всего предложил туркам взятку — перевести на банковские счета Энверу и его товарищам большую суму денег за выход ОИ из войны. Аравия должна была получить независимость, Армения и Сирия получить автономию в составе ОИ, Месопотамия и Палестина де факто стать британским протекторатом при формальном турецком суверенитете (аналогично довоенному Египту), свобода плавания через проливы гарантировалась. Взамен ОИ получала официальное согласие на аннулирование режима Капитуляций (см. выше). Ответа Энвера получено не было, но намерения Ллойд Джорджа на Востоке были очевидны: Франция, Россия и Италия из игры исключались, соглашение Сайкс-Пико становилось не релевантным.

Претензии ВБ были подкреплены штыками. В то время, как военное участие Франции на этом театре военных действий было незначительно, ВБ послала туда более 1,400,000 солдат. Потом, на парижской мирной конференции Ллойд Джордж сделал выговор ПМ Франции Жоржу Клемансо: «Я удивляюсь, что вы предъявляете какие-либо требования в соответствии с Соглашением

после того, как отказались совершить какие-либо усилия для возможности его реализации.» А Министр иностранных дел ВБ лорд Джордж Керзон усилил аргументацию: «Когда заключалось Соглашение Сайкс-Пико подразумевалось, что Франция и ВБ приложат примерно одинаковые усилия, как в численности военных, так и в финансовых расходах, для победы над Турцией.» заявил он на англо-французских переговорах в декабре 1919 г.. «К сожалению получилось так, что война на этом театре военных действий велась исключительно ВБ, которая потратила 750,000,000 фунтов стерлингов на все операции против Турции. Если Французское Правительство вернёт Правительству Его Величества половину этой сумму, оно сможет получить те границы, которые желает здесь и повсюду» [2] Излишне упомянуть, что это были фиктивные претензии — нигде в Соглашении не упоминалось о равном вкладе ВБ и Франции в деле победы над Турцией.

И сам Сайкс через 2 года после подписания Соглашения, в марте 1918 писал, что благодаря таким событиям как вступления в войну США, 14 пунктам Президента Вудро Вильсона (Пункт 5 гласил: «Свободное, чистосердечное и абсолютно беспристрастное разрешение всех колониальных споров, основанное на строгом соблюдении принципа, что при разрешении всех вопросов, касающихся суверенитета, интересы населения должны иметь одинаковый вес по сравнению со справедливыми требованиями того пра­вительства, права которого должны быть определены.»[29]) и большевистской революции в России, Соглашение должно быть отменено [1]

5. Делёж содранной шкуры

5.1. Выход ОИ из войны

К осени 1918 г. англичане контролировали практически всю территорию Палестины, Сирии, Месопотамии. (Правда в ответ Энвер-паша вёл наступление на Кавказе, захватывая территорию бывшей Российской империи). Сильнейшим ударом для ОИ был выход из войны Болгарии — теперь ОИ оказывалась отрезанной от своих союзников, Австро-Венгрии и Германии. 13 октября правительство Талаата ушло в отставку, новый султан Мехмет— 6ой, который всего несколько месяцев до этого зашёл на трон вместо скончавшегося брата Мехмета— 5го, назначил визирем маршала Ахмет Газет— пашу, который сразу же начал прощупывать почву для заключения перемирия. Находящийся в плену в Стамбуле британский генерал Тоунхед был отправлен на утлом судёнышке на греческий остров Лесбос, где размещался штаб командира британской эскадры адмирала Кальторпа, с просьбой о перемирии и предложениями по его условиям. И 30 октября, через месяц после выхода из войны Болгарии (30 сентября), но почти за 2 недели до Компьенского перемирия (11 ноября), ОИ признала своё поражение в войне, подписав Мудросское (Мудрос — порт на греческом острове Лесбос) перемирие. Британский адмирал Кальторп, на борту линкора Агаменон Agamemnon самолично продиктовал турецкому морскому министру Рауф Бею условия перемирия: оставшиеся турецкие гарнизоны вне пределов Анатолии (например,в Медине) должны капитулировать и контролирующие проливы Босфор и Дарданеллы форты перейти под контроль Антанты, союзники получили право оккупировать, при необходимости, любую территорию, турецкая армия, включая ВВС, демобилизуется, союзники получают полное право использовать порты и железные дороги, на Кавказе турецкие войска отводятся к довоенной границе с Российской империей [9]

Стамбул был под оккупацией с 13 ноября 1918 — по 23 сентября 1923 г.

8 февраля 1919 г. Французский генерал Де Эсперей вступает в город на коне, ведомого под уздцы 2 солдатами — повторение въезда султана Мехмеда 2-го в поверженный Константинополь в 1453 г.
8 февраля 1919 г. Французский генерал Де Эсперей вступает в город на коне, ведомого под уздцы 2 солдатами — повторение въезда султана Мехмеда 2-го в поверженный Константинополь в 1453 г.

5.2. Решения

3 октября, когда стали ясны реальные перспективы победного окончания войны, на заседании Военного кабинета Ллойд Джордж (согласно протокола) заявил, что «он освежил в памяти Соглашение Сайкс-Пико и пришёл к выводу, что оно полностью не соответствует сегодняшним обстоятельствам и является с английской точке зрения крайне нежелательным соглашением. Будучи заключённым более 2 лет назад, оно полностью игнорирует то обстоятельство, что наши победы в Турции были достигнуты благодаря очень значительным британским усилиям, в то время как вклад союзников был не значительным.» [1]

Послевоенное обустройство мира и подготовка мирных договоров с побеждёнными решалось на Парижской мирной конференции (8 января 1919 — 21 января 1920). В ней участвовало делегации 27 стран, но всё решалось большой четвёркой: ПМ Великобритании Дэвидом Ллойд Джорджем, Франции — Жоржем Клемансо, Италии — Витторио Орландо и Президентом США — Вудро Вильсоном.

«Большая четвёрка»: Дэвид Ллойд Джордж, Витторио Орландо, Жорж Клемансо, Вудро Вильсон
«Большая четвёрка»: Дэвид Ллойд Джордж, Витторио Орландо, Жорж Клемансо, Вудро Вильсон

Конечно же прежде всего обсуждались изменения в Европе, новые, урезанные границы Германии, оформленные позже Версальским договором от 28.06.1919 г., раздел Австро-Венгрии — Сент Жерменский договор с Австрией от 10.09.1919 г. и Трианонский договор с Венгрией от 4.06.1920 г., урезание Болгарии Нёйиский договор от 27.11.1919 г. Дошла очередь и до делёжки османского наследства, что было оформлено Севрским мирным договором от 10.08.1920 г (Севрский договор не был ратифицирован турецким парламентом и фактически так и не вступил в силу. Он был аннулирован после побед турок под руководством Кемаля Ататюрка над греками и французами и заменён Лозаннским мирным договором 1923 г. Но это уже другая история — изменения не касались судьбы территорий Соглашения.) А судьба Палестины, вернее аннулирование положений Соглашения относительно Палестины, была решена в течении нескольких минут 1-го декабря 1918 г на Даунинг стрит 10 во время встречи Ллойд Джоржа и Клемансо. Встреча была не формальной, премьеры встретились, чтобы договориться между собой накануне приезда в Европу Президента Вудро Вильсона, идеалистических представлений которого о послевоенном мире они одинаково опасались. Клемансо спросил Ллойд Джорджа, какие изменения французских требований по Среднему Востоку желает Великобритания. Ллойд Джордж ответил : «Мосул», отходившего по Соглашению к Франции, Клемансо ответил: «Вы его получите. Что-нибудь ещё? «Палестина» — продолжил Ллойд Джордж. И снова Клемансо ответил: «Вы её получите.» [1] Причиной неожиданной сговорчивости Клемансо был не его вдруг проявившийся альтруизм, а желание получить английскую поддержку в вопросе требований к побеждённой Германии, возрождения к которой во Франции стали опасаться (и справедливо) на следующий день после подписания Компьенского перемирия. Разногласия оставались только по Сирии.

Окончательно новое территориальное деление бывших османских вилайетов было закреплено в 1922 г решениями Лиги Наций, выдавшей Франции мандат на управление Сирией и Ливаном, и Великобритании на управление Палестиной, включая Трансиорданию, а также договором ВБ с Ираком, который ВБ рассматривала как подтверждения Мандата на управление этой вновь образованной страной. (Ирак получил независимость в 1932 г.)

5.3. Сирия

Споры по Сирии продолжались и в ходе Парижской конференции. Вильсон предложил послать комиссию, чтобы на месте узнать чаяния местного населения. И Великобритания и Франция не заявляя официально, на практике саботировали работу комиссии, не включив в неё своих представителей. В результате комиссия в составе 2х американцев Кинга, президента колледжа Оберлин) и Крейна (бизнесмена и будущего посла в Китае (Вильсон утверждал, что главным их преимуществом было то, что они ничего не знали о Сирии.) поехала в Сирию, но никаких реальных результатов её работа не принесла. В ноябре 1918 г после промежуточных выборов Вильсон потерял контроль над Конгрессом, а 29 июня 1919 г, после более чем полугода пребывания на Конференции, Вильсон вернулся домой. Решать судьбы стран и народов остались Ллойд Джордж и Клемансо. А в 1920 г вместо Клемансо ПМ Франции стал Александр Мильеран, намного менее готовый к уступкам.

Александр Мильеран Alexandre Millerand (1859—1943)
Александр Мильеран Alexandre Millerand (1859—1943)

Англичане под командованием освободителя Иерусалима генерала Алленби вошли в Дамаск 30го сентября 1918 г.

Вместе с англичанами в Дамаск вошёл принц Фейсал, 3-ий сын шерифа Мекки Хусейна, со своей арабской конницей и подразделениями, состоящими из дезертиров из турецкой армии. Фейсал осуществлял внешние сношения сначала с англичанами в Каире, потом участвовал в Парижской Мирной конференции, где он почти договорился с Вейцманом. Фейсал, вернее его верный друг полковник Лоуренс (тот самый Лоуренс аравийский), утверждал (безосновательно), что арабы вошли на день раньше. Это давало Фейсалу хорошие козыри в переговорах о будущем Сирии.

Французы оккупировали Бейрут и средиземноморское побережье (современный Ливан). 19 октября Фейсал, при поддержке генерала Алленби, провозгласил создание арабского правительства в Сирии. Одновременно в Дамаске собрался Сирийский национальный конгресс [18], призванный определить судьбу Великой Сирии, которая должна была включать в себя и Бейрут со средиземноморское побережьем и Палестину. При этом хозяином положения оставалась, конечно, Великобритания. Но уже на следующий, 1919 год англичанам стало ясно, что у них нет материальных возможностей содержать на Среднем Востоке свою миллионную армию, и, следовательно, претендовать на Сирию. 13 сентября 1919 г ВБ объявила о решении вывести войска из Сирии, оставив Фейсала наедине с французами.

Он в принципе с ними быстро договорился, признав, фактически, их протекторат. Но правительство Сирийского национального конгресса отказалось признать французский контроль и в марте 1920 Сирийский Национальный Конгресс Сирии провозгласил Сирию независимым государством внутри её «естественных» границ (включающих Ливан и Палестину), а Фейсала её конституционным монархом.

Карта Арабского королевства Сирия, провозглашенного 8 марта 1920 года
Карта Арабского королевства Сирия, провозглашенного 8 марта 1920 года

Начались нападения на дислоцированные в Бейруте и в других местах французские войска. (Одним из эпизодов было нападение арабов на еврейское поселение Тель Хай в Верхней Галилеи, когда в бою погиб Трумпельдор.) Командующий французскими войсками в Ливане, генерал Гуро, предъявил Фейсалу ультиматум с требованием о сотрудничестве и признании мандата Франции в соответствии с решениями конференции в Сан Ремо. Фейсал требования французов принял, но его телеграмма по каким то причинам не была во время получена в Бейруте, французы начали продвижение к Дамаску, Военный министр Фейсала Юсуф аль Азма, проигнорировав волю своего короля двинулся французам навстречу, произошла битва при Майсалуне, в которой сирийцы были разгромлены, а аль Азма убит. 24 июля 1920 г французы вошли в Дамаск и Фейсал был выслан из страны. Вскоре англичане сделали его королём Ирака. Территория Сирии была объявлена, в соответствии с решениями конференции Сан Ремо, подмандатной (В соответствии с 22 главой устава Лиги Наций были определены судьбы бывших германских колоний в Африке и Океании и арабских провинций ОИ. Все эти территории были разделены на 3 группы: А, Б, и С. Территории, принадлежавшие ОИ, Месопотамия, Сирия и Палестина были отнесены к группе А. Группы Б и С составили территории бывших германских колоний в Африке и Океании. Задачей страны мандатария считалась подготовка подмандатной территории к независимости [34] Франции территорией.)

Карта Мандата на Сирию
Карта Мандата на Сирию

Мандат просуществовал до 1944 г. (В 1926 г. из территории Сирии был выделен Ливан, но это всё уже другая история).

5.4. Палестина

Палестина, как и было предусмотрено Соглашением, стало единым политическим субъектом (напомню, что при турках она была разделена на 3 области).

Карта Мандата на Палестину
Карта Мандата на Палестину

Ни о каком международном управлении, как предлагалось Соглашением, речи уже не шло, и ВБ получила Мандат Лиги Наций на её управление. При этом её территория была расширена за счёт Сирии (Верхняя Галилея) и пустынь на юге. В 1921 г ВБ договорилась с Францией о границе между Палестиной и Сирией. К Палестине отошла Верхняя Галилея, но без реки Литания. Вейцман написал Черчиллю, в то время Министру колоний, что такое решение: «отрезает Палестину от реки Литани, лишает её Верхней Иордании и Ярмука и отнимает плодородные земли восточнее Тивериадского озера, которые ранее рассматривались как наиболее перспективные для еврейского ешува.» [1]

Как уже было сказано, изгнанного из Дамаска Фейсала англичане трудоустроили в Багдаде, сделав его королём нового государства Ирак, государства, находившегося в зоне влияния ВБ. До 1932 г он был под мандатом Лиги Наций, в 1932 г стал независимым, при этом полностью подконтрольным англичанам.

Но на трон в Багдаде давно претендовал Абдула, старший брат Фейсала. После неудачных столкновений с бедуинскими племенами в Аравии, Абдулла обосновался в Аммане, который он мечтал использовать как базу для последующего захвата Дамаска. Англичанам меньше всего хотелось вступать в конфронтацию с французами, тем более, что они опасались, что французы используют нападения с юга как предлог для оккупации Трансиордании. Черчилль, тогда Министр колоний, предложил Абдуле стать губернатором Трансиордании в составе британского Мандата на Палестину. Абдулла потребовал всю Палестину, утверждая, что с евреями в «западной Палестине» он договорится. Англичане отказали и в конце концов он всё же решил, что синица в руках предпочтительней журавля в небе и согласился при условии, что он будет считаться британским офицером. Он надеялся, что Амман станет для него промежуточной остановкой на пути в Дамаска [2]

Карта раздела подмандатной Палестины
Карта раздела подмандатной Палестины

В связи с выделением Трансиордании из территории Палестины Вейцман написал Черчиллю: «поля Гила’ада, Моава с реками Арнон и Джаббокбыли исторически, географически и экономически связаны с Палестиной…» [1] Однако сионистские лидеры энергично не протестовали против отделения Трансиордании — они рассматривали это как временное решение. И к этому были определённые основания: один из чиновников Министерства колоний полагал в отношении этого отделения, что «было решено не допустить сионистов в Трансиорданию сегодня, но это не означает, что дверь для них будет закрыта навсегда.» [1]

Абдалла оставался властителем в Аммане до своего убийства на ступенях мечети Аль Акса в Иерусалиме в 1951 г. Ещё одно подтверждение истины, что нет ничего более постоянного, чем временное. До 1946 г Абдалла был эмиром Трансиордании, а 25 мая он стал королём независимого королевства. Правда в 1948 г часть из его планов сбылась, он захватил территорию Зап. Берега реки Иордан и королевство Трансиордания стало называться Иорданией.

6. Итоги

Вот карта послевоенного Среднего Востока.

Конечно же нельзя сказать, что эта карта соответствует Соглашению. Никто в конце 1915 г не мог предвидеть ни большевистской революции в России, ни 14 пунктов Вильсона, приведших к тому, что право наций на самоопределение стало само по себе разумеющимся (хотя бы теоретически).

Но нельзя и утверждать, что от Соглашения не осталось ничего. Во время всех переговоров и в Лондоне, и в Париже и в Сан Ремо Соглашение было фоном, а частично и основой, для принятия решений:

  1. Западная Палестина вместо международного контроля стала еврейско-арабской подмандатной территорией под управлением ВБ. Восточная Палестина — Трансиордания стала арабским, зависимым от ВБ образованием.
  2. Сирия стала французской, Франция получила от Лиги Наций мандат на управление Сирией, правда без Мосула, отданного Клемансо англичанам.
  3. Месопотамия стала английской. На её территории образовался Ирак, до 1932 г — британский протекторат, после — зависимое от ВБ государство.

7. 100 лет спустя

Я еду в машине по Северному Аялону, где то через час поднимусь в самый чудесный город на свете. Справа наплывают башни Азриэли, слева промчались красные двухэтажные вагоны поезда в аэропорт Бен Гуриона. Во времена Соглашения Сайкса — Пико тут были поля и пустоши.

Конечно же, главное в этом чуде преображения это вера и упрямство религиозных (впрочем, других тогда и быть не могло) евреев, никогда не оставлявших Иерусалим и Цфат без еврейского присутствия, упорство первых жителей Петах Тиквы, Ришон Ле Циона и Зихрон Якова, еврейский труд киббуцников и мошавников, борьба еврейских подпольщиков, вынудивших англичан отказаться от мандата на эти земли, подвиги солдат, победивших арабские армии, что стремились сбросить израильтян в море.

Но кроме этого главного было и другое, может менее яркое и значимое, но без чего история могла бы пойти чуть по-иному. Вот про одно такое событие я и попытался, как мог, рассказать.

Спасибо за внимание.

Приложение. Соглашение Сайкса — Пико

Правительства Франции и Британии пришли к пониманию:

  1. Что Франция и Великобритания готовы к признанию и защите независимого Арабского Государства или Конфедерации Арабских Государств в областях (А) и (В), отмеченных на прилагаемой карте, под главенством арабского лидера. Что в области (А) Франция, а в области (В) Великобритания будут единолично предоставлять советников или иностранных функционариев по просьбе Арабского Государства или Конфедерации Арабских Государств.
  2. Что Франции в синей области, а Великобритании в красной области будет позволено установить такое прямое или непрямое управление или контроль, каковые они пожелают и каковые они сочтут подходящими Арабскому Государству или Конфедерации Арабских Государств.
  3. Что в коричневой области будет установлено международное управление, форма которого будет определена после консультаций с Россией, а затем в консультациях с другими Союзниками и представителями Шерифа Мекки.Что Великобритании будут предоставлены (1) порты Хайфы и Акры, (2) гарантии поставки воды из Тигра и Евфрата в области (А) для области (В). Правительство Его Величества, в свою очередь, обязуется никогда не начинать переговоров об уступке Кипра любой третьей стране без предварительного согласия правительства Франции.Что Александретта будет свободным портом по отношению к торговле Британской Империи, и что не будет проводиться дискриминации в портовых сборах по отношению к британским поставкам и британским товарам; что британским товарам будет предоставлена свобода проезда по железной дороге через синюю область, или область (А), или область (В); и что в отношении британских товаров или кораблей не будет какой-либо дискриминации, прямой или непрямой, ни в одну порту упомянутых областей.Что Хайфа будет свободным портом по отношению к Франции, ее доминионам и протекторатам, и не будет производиться какой-либо дискриминации в отношении французских поставок и французских товаров. Что французские товары будут иметь свободный провоз через Хайфу и по британским железным дорогам через коричневую область, независимо от того предназначены или произведены эти товары в синей области, области (А) или области (В), и что не будет производиться какая-либо дискриминация, прямая или косвенная, против французских товаров на какой-либо железной дороге, или против французских товаров или кораблей в каком-либо порту, обслуживающем упомянутые области.Что в области (А) Багдадская железная дорога не будет расширена южнее Мосула, а в области (В) севернее Самарры, пока не будет завершена железная дорога, соединяющая Багдад и Алеппо через долину Евфрата, а после такового, только с согласия обоих правительств.Что Великобритания имеет право строить, управлять и быть единоличным владельцем железной дороги, соединяющей Хайфу с областью (В), и будет иметь неоспоримое право перевозки по этой линии войск во все времена. Оба правительства понимают, что эта линия предназначена для железнодорожного сообщения Хайфы с Багдадом, а также понимают, что, в случае, если инженерные трудности или стоимость эксплуатации этой линии сделают проект невыгодным, то французское правительство будет готово рассмотреть прохождение этой линии через Полгон, Баниас, Кейс, Мариб, Сальхад, ТельОтсда, Месмие до достижения области (В).На период 20 лет существующие турецкие таможенные тарифы останутся в силе на всем пространстве синей и красной областей, а также областей (А) и (В) и никакие увеличения размеров пошлин или пересчеты к стоимости оплат не будут производиться, кроме как по соглашению между двумя державами.Между любыми указанными областями не будет внутренних таможенных барьеров. Таможенные сборы, налагаемые на товары, имеющие назначение внутри областей будут взиматься в порту прибытия и переводиться администрации места назначения.Согласовано, что французское правительство не будет ни в какое время вступать ни в какие переговоры по уступке прав и не будет уступать права в синей области никакой третьей державе, за исключением Арабского государства или конфедерации Арабских государств, без предварительного согласия правительства Его Величества, которое, в свою очередь, даст аналогичные обязательства французскому правительству в отношении красной области.Французское и Британское правительства, как протекторы Арабского государства, соглашаются, что они не будут приобретать сами и не позволят приобретать третьей державе территориальные владения на Аравийском полуострове, и не согласятся на то, чтобы третья держава установила морскую базу ни на восточном побережье, ни на островах Красного моря. Это, однако, не помешает такому уточнению Аденской границы, которое может оказаться необходимым вследствие недавней турецкой агрессии.Переговоры с арабами по поводу границ Арабских государств будут продолжаться по тем же каналам, что и прежде, по поручению обеих держав.Согласовано, что меры по контролю за вводом армий на арабские территории будут рассматриваться обоими правительствами.

    Далее я имею честь заявить, что для завершения соглашения правительство Его Величества предлагает русскому правительству обмен нотами, аналогичный обмену между последним и правительством Вашего Превосходительства от 26 апреля. Копии этих нот будут переданы Вашему Превосходительству сразу после обмена. Осмелюсь также напомнить Вашему Превосходительству, что заключение нестоящего соглашения поднимает, по практическим соображениям, вопрос о претензиях Италии участвовать в любом разделе или перераспределении Турции в Азии, как говорится в Статье 9 соглашения от 26 апреля 1915 г. между Италией и союзниками.

    Правительство Его Величества считает далее, что о заключенном ныне соглашении должно быть проинформировано правительство Японии.

Литература

1. David Fromkin. Peace to End All Peace. Owl Books Henry and Company LLC. NY, 1989
2. Efraim Karsh & Imari Karsh. Empires of the Sand. First Harvard University Press paperback edition, 2001
3. Bernald Lewis. The Middle East. A brief history of the last 2,000 years. First Scribner trade paperback edition 2003
4. Partitioning of the Ottoman Empire
5. History of the Ottoman Empire during World War 1
6. Трагедия армянского народа. История посла Моргентау
7. Emmanuel Carasso
8. Hejaz Vilayet
9. Armistice of Mudros
10. Sykes–Picot Agreement
11. סכם סייקספיקו
12. Соглашение СайксаПико (1916)
13. Ottoman Syria
14. Vilayet
15. Beirut Vilayet
16. Hejaz Vilayet
17. 1914 Population statistics population for the Ottoman Empire
18. Syrian National Congress
19. FrankoSyrian war
20. HMS Agincourt
21. Mark Sykes
22. Franois Georges Picot
הישוב היהודי בארץ ישראל בימי מלחמת העולם הראשונה .23
24. Капитуляции
25. Танзимат
26. Реформы Танзимата в Османском султанате. Предпосылки и причины неудач
27. Прорыв «Гёбена» и «Бреслау
28. Шериф (ислам)
29. Четырнадцать пунктов Вильсона
30. Советская дипломатия. Опубликование тайных империалистических договоров
31. Ирошников М.П., Чубарьян А.О. Тайное становится явным: [об издании секретных договоров царского и Временного правительств]
32. Первые публикации Народного Комиссариата по иностранным делам (1917—1918 гг.)
33. ИЦХАК МАОР, СИОНИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ
34. Мандатная система – НОФМО

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев для “Сёма Давидович: Чертой по карте. К столетию Соглашения Сайкса — Пико. Окончание

  1. Совершенно замечательно фундаментальное исследование, которое слегка страдает от небрежногo редактирования и ряда опечаток. Мы видим, как небрежно и неумно европейцы делили БВ, мало считаясь с разделением по кланам и религиозным сектам, и мы и сегодня страдаем от этой политической поверхностности. Rабота только подтверждает моё твердое мнение, что без британского мандата на Палестину никакого Израиля, как государства, не было бы.

    Архивариусу: Я выдвигаю г-на Давидовича на премию по разделу истории Израиля за эту работу.

    1. Во-первых спасибо.
      Во-вторых с Вашим отношением к роли ВБ согласен. Правда надо и не забывать её паскудную политику в 1945-48 годах.
      В-третьих, я вначале тоже примерно также относился к создателям Соглашения Сайкс-Пико. Они были типичными империалистами, особенно Пико, адепт французской колониальной империи. Но в тоже время и Сайкс и Пико были специалистами по региону. Про Пико я особо много не нашёл – к сожалению французским не владею. Но надо не забывать, что перед самой войной он был Генконсулом Франции в Бейруте.
      А вот то, что узнал про Сайкса, безусловно представляет его как личность вполне привлекательную. Прежде всего, он тоже был специалистом по региону – много путешествовал и был автором нескольких книг по его истории. Судя по всему, он был человеком обязательным и энергичным: получил задачу от начальства вытащить из тупика начавшиеся переговоры и блестяще выполнил задачу – договорился.
      И искренним.Он не стеснялся изменять свою позицию, прошёл путь от стандартного антисемитизма (фактов, подтверждающих его антисемитизм я не встретил, но о нём упоминается во многих источниках), до полной поддержки сионизма.
      Если бы не его ранняя смерть от испанки, то легко представить его прекрасным послом в Тель Авиве через 30 лет.

  2. Окончание еще интереснее. Но я не понял истории со взятием Дамаска.

    1. Ещё раз спасибо.
      История с взятием Дамаска: Хотя англичане были и недовольны Соглашением, а одним из главных недовольных был генерал Алленби, формально оно действовало. Генерал Алленби получил напоминание из Военного Министерства в Лондоне, что если Сирия будет завоёвана армией Антанты, то ею будет заниматься Франция. Но ситуация выглядела бы совсем по другому, если Дамаск завоюют не англичане, а Фейсал, тем более, что в соответствии с Соглашением, в отличии от побережья, попадающего под прямое французское управление, во внутренней Сирии должно быть формально создано арабское государство. Бэ кицур: Алленби приказал кавалерии АНЗАК (австралийцы и новозеландцы), которые преследовали отступающих турок, обогнуть Дамаск, не заходя в него. Но на рассвете 1-го октября австралийская кавалерийская бригада решила сократить путь и пройти через Дамаск, чтобы выйти на дорогу к Хомсу.
      Австралийцы были торжественно встречены жителями и снискали лавры освободителей города от турок.

  3. СИРИЙСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ.
    Работа достойная. Чрезвычайно уместны карты. (Я едва ли не коллекционер историко-географических карт; у меня таких нет). Касаться конкретной проблемы без знания деталей не стану, но в связи с написанным позавчера (о России, завязнувшей в ближне-восточном болоте) подумал о том, что Путину в связи с поражением Обамы («Дни Асада сочтены» — 2012 г.) надо бы согласиться всё же с разделом Сирии – при приличествующем формальном уважении к Асаду.
    Может быть предложена конфедерация с учётом – алавитов (прибрежный анклав – Латакия (вероятно с Дамаском); арабов-суннитов – северо-восток до Евфрата; Курдистан – за Евфратом до нынешней границы с Ираком (впоследствии до Тигра) с учётом благополучия езидов; анклав друзов на границе с Израилем…
    Это (с неизбежными поправками на местности) умиротворило бы регион и позволило бы России с достоинством выпростать ноги из безнадёжного сегодня болота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.