258 total views (from 2022/01/01), 1 views today
Одет элегантно: кепи с длинным козырьком, галстук-бабочка, отглажены в стрелку брюки, начищены до блеска остроносые, на тонкой подошве ботинки. Только не для уральской зимы все это. Зимней шапки у него не было, и под кепи он надевал специальные наушники. Вид его приводил местных жителей в неописуемый восторг.
Воспоминания
Марк Шехтман
Продолжение. Начало
Начиная с 42-го в интернате стали появляться гости. Приехал проведать жену и сына Мишку веселый и общительный Николай Соколов — третий из Кукрыниксов. Кукрыниксы — коллективный псевдоним трех известных советских карикатуристов: Куприянов, Крылов, Николай Соколов. Зашел он и к нам в комнату — принес бумагу, ножницы и краски. Нарезав ватман, нарисовал акварелью четырех королей: пиковый — Гитлер, крестовый — Муссолини, червовый — японский император Хирохито. К этой компании королей присоединился бубновый: в короне набекрень русский царь Николай Второй. Валеты изображены в виде офицеров соответствующих армий, только русский оказался простым солдатом — казаком в погонах. Лихо закручены усы, чуб из-под козырька наполовину закрывает лоб, совершенно дегенеративная красная морда. Особенно смешными у Соколова получились дамы: Геббельса и Геринга он вместе с русской царицей нарядил в пышные туалеты придворных дам. Глядя на карты, я вспомнил первые военные «Окна ТАСС» — персонажи такие же. Шестерки, десятки Соколов рисовать не стал — сами сделали. По вечерам мы безжалостно шлепали этими картами, пока не вытерлась акварель и они окончательно не истрепались. Никому не пришло в голову их сохранить.
Соколов был не единственный гость. Приезжал муж Лизы, художник-анималист и иллюстратор Трофимов. Появлялись такие вельможи, как Ромадин и Ряжский; в форме морского офицера — обаятельный художник Боим. Некоторые вообще с самого начала прибыли с семьями, но жили отдельно, в городе: родители Олега, сестер Майи и Лены Лаковых. Отдельно жила и миниатюрная мама Сашки-Динера.
К нам с мамой приезжать было некому. До октября 41-го с фронта пришло несколько писем. Вот все, что прислал отец. Жив ли он, мы не знали. Из Наркомата обороны в ответ на каждый мамин запрос присылали отпечатанную типографским способом стандартную отписку: «…красноармеец М. И. Шехтман был откомандирован в другую часть и установить его местонахождение в настоящее время не представляется возможным». Фамилия отца была вписана от руки. Только в 45-м, когда война закончилась, сообщили, что отец пропал без вести.
…В городском клубе организовали выставку произведений эвакуированных художников — для Чермоза событие невиданное. Пейзажи, портреты, графику, жанр в самодельных рамах, а то и без развесили по стенам зрительного зала. На отдельной стене представили зарисовки из действующей армии художников-фронтовиков: Титова, Боима и других. Перед открытием экспозицию пожелала осмотреть городская и партийная администрация. Не повезло отцу Олега, Константину Зотову. Даже в таком захолустье, как Чермоз, где никогда раньше не было выставок, начальство не утратило специфический нюх на недозволенное, чуждое: две едкие карикатуры приказали немедленно снять. На первой — довольная, толстая и румяная баба возвращается с рынка. Туго замотан теплый платок, ладный полушубок не скрывает откровенные формы. Под мышкой новые валенки, в руке буханка хлеба. Вокруг лотков толпятся тощие, оборванные персонажи. На второй — засыпанная снегом банька. Черный дым над трубой смешивается с паром из приоткрытой двери, куда на четвереньках вползает местный житель. Из-под тулупа торчит задница с заплатами.
У Зотова-младшего карикатуры другие — добрые и веселые, как сам Олежка. Он успел сделать юмористические портреты всех обитателей «базы», и никто на него не обижался, даже Коринна Стальская, которую он изобразил в виде нашей клячи Пропащей. Были у Олежки и другие рисунки. Один из них у меня и сейчас перед глазами: немецкий офицер с моноклем строго указывает пальцем на кучу дерьма, дымящегося перед шеренгой солдат. Солдаты, вытянувшись по стойке смирно, преданно вылупили глаза. Но за шеренгой, сняв штаны сидят еще несколько — офицер их не видит. Они дрожат — холодно с голым задом на снегу! А еще дальше, за ними — танк с крестом на башне. Он занят тем же, что и присевшие на снегу солдаты: сзади из него вылезает толстое танковое дерьмо — оно дымится, а на вздувшейся от напряжения броне над отверстием видны морщинки. Помню и другой очень смешной рисунок Олежки. Тогда из-за нехватки бензина грузовики оборудовали похожими на большую печку газогенераторами. В них медленно тлели деревянные кубики и вырабатывался горючий газ, который поступал в двигатель. Такие грузовики прозвали «самоварами». На рисунке — маленький, прогнувшийся под бревнами грузовичок, колеса расползаются в стороны, а по бокам кабины два дымящихся самовара. Сверху на одном — заварочный чайник. Собаки энергично облаивают диковинное сооружение. Шофер вышел из кабины и наливает себе из краника чай, с другой стороны машины напарник писает на колесо.
…Однажды Васьматгав привел нового воспитателя — изголодавшегося в эвакуации московского конферансье. У него аккуратно подстриженная светлая бородка. Одет элегантно: кепи с длинным козырьком, галстук-бабочка, отглажены в стрелку брюки, начищены до блеска остроносые, на тонкой подошве ботинки. Только не для уральской зимы все это. Зимней шапки у конферансье не было, и под кепи он надевал специальные наушники. Вид его приводил местных жителей в неописуемый восторг. Бабы в изумлении замирали и долго потом обсуждали невиданный костюм, а мальчишки с воплями и свистом долго бежали за ним по заснеженной улице. Некоторое время конферансье работал за кормежку. Начал с танцев. Построив нас гуськом, включал патефон и под мелодию «Все хорошо, прекрасная маркиза» гнал по кругу, как лошадей на арене. При этом показывал, как менять ногу, идти двойным шагом, поворачиваться и держать ритм в соответствии с музыкой. Разделив ребят на пары, для себя он выбрал высокую Лену и, подхватив ее, продемонстрировал основные фокстротные премудрости. Конферансье знал кого выбрать: Лена — идеальная партнерша, интуитивно чувствовала каждый нюанс танца. Смотреть на них было приятно, только у нас ничего путного не выходило, особенно в парах, где танцевали мальчики — девчонок не хватало. Да и не до танцев было тогда. Конферансье пытался научить нас и хорошим манерам за столом, но есть, держа вилку в левой руке, а нож в правой, не пришлось — ножи разворовали на самодельные финки. И зачем они к оладьям из горохового концентрата или морковным котлетам? Исчез он так же внезапно, как появился — нашел работу в Перми.
…В Чермозе я впервые услышал непонятные глаголы: «клоповничать» и «тараканничать». Весной бабы часто спрашивали одна у другой: «Ты в эту зиму уже тараканничала?» — «А нам не надо было. Только клоповничали». Позже я узнал смысл этих загадочных слов. Однажды я зашел к однокласснику Ваньке Сорокину. «Посиди малость», — сказала Лена, сестра, усадила меня посреди комнаты на табуретку и, обернувшись, вышла. Чувствовалось, что она не прочь поговорить со мной. Прошла минута, и боковым зрением я уловил какое-то движение, что-то шевельнулось на полу в углу. Я обвел комнату взглядом и, ничего не заметив, ждал. Но что-то все-таки двигалось. На этот раз, ничего не пропуская, внимательно осмотрелся — по спине побежали мурашки: из четырех углов к центру, ко мне, ползли выстроенные в несколько рядов, как танки на параде, густые колонны клопов. Я вскочил и, вспоминая любимые строки из Лермонтова «От Дуная до Урала, вдоль большой реки, колыхаясь и сверкая движутся полки», выбежал во двор. Ванька и Лена шли навстречу. «Ты куда?» — удивился он. Лена разочарованно смотрела на меня. Я наплел какую-то чушь и ретировался.
Во многих домах стены, особенно по углам, были буквально нашпигованы полчищами клопов. Своих хозяев клопы щадили, но когда появлялся кто-то новый, свирепо набрасывались, компенсируя длительную голодовку. Со временем клопов набиралось столько, что начинали страдать и хозяева. Не случайно Салтыков-Щедрин так описал конец одного из губернаторов города Глупова: «… был найден в своей постели заеденный клопами». Чистка проводилась зимой. На несколько дней семья перебиралась в баню, а дом оставляли нетопленным. Житье в баньке и называлось «клоповничать». Клопы вымерзали, и года на два-три дом становился пригодным для жилья. С тараканами дело обстояло проще. Поскольку тараканы на людей не набрасывались, их до поры терпели. «Тараканничать» в баньку хозяева отправлялись, когда насекомые покрывали стены сплошным дышащим ковром. Потом оставалось вымести трупы из промерзшего дома.
* * *
— У тебя, что, есть брат? — спросил Олег. — Глянь в окно.
Я выглянул. Стоявший на деревянном тротуаре мальчик грыз сырую картофелину. Он был похож на меня, как отражение в зеркале. Взгляды наши встретились, и неуловимая, странная волна пробежала по лицу моего двойника. Он отвернулся и ушел. Тогда я так и не понял, что это было: ревность, презрение или, быть может, страх.
— Черт его знает, кто такой. Брата у меня никогда не было.
Трофим, или Троник — так его называли — появился в городе летом, и никто не знал, откуда он взялся. Некоторое время он ходил в нашу школу, но вскоре бросил. Не только лица, цвет глаз и волос — рост, сложение, даже походка были у нас абсолютно одинаковыми. Нас часто путали, но только до того момента, когда я или он открывали рот: говорил он, как все вокруг, на местном диалекте. Наше абсолютное сходство, вероятно, и было одной из причин его агрессивности, позднее превратившейся в неудержимую ненависть. Не было случая, чтобы Трофим упустил возможность меня задеть и часто провоцировал на драку. Но очень скоро выяснилась и другая причина.
— Как дела, Абг’аша? Что сегодня на обед — куг’очка? — обычно спрашивал он, но только когда встречал меня одного. Если со мной был кто-то еще, молчал и только презрительно улыбался. Я по природе не агрессивен и первое время старался избегать стычек на новом месте. Не понимал, что своей сдержанностью только поощряю его наглость. Такого рода высказывания (правда, беззлобные) иногда приходилось слышать и от других мальчишек, но картавить никто из них не умел. Кто научил его? Может быть, он просто боялся, что из-за нашего сходства его тоже примут за еврея?
В тот день я задержался и вышел из школы один. Трофим стоял у выхода и дымил махорочной самокруткой. Он ждал меня. «Как дела, Абг’аша?» — снова услышал я и, увидев блудливую улыбку, не выдержал. Не дождавшись продолжения, быстро поставил портфель в снег и резким ударом разбил ему нос. Такой реакции Трофим не ожидал, закрыл лицо руками, увидел размазанную кровь и бросился на меня. Я схватил его за воротник, плюнул в лицо, несколько раз ударил портфелем по голове и швырнул в сугроб. Потом уже удивился — он беспомощно барахтался в снегу — не мог даже подняться, наконец встал и ушел, не оглянувшись. Вероятно от голода он был слаб, как ребенок, и мне стало стыдно. Но ненадолго: угрызения совести исчезали, как только вспоминал «Абг’ашу» и «куг’очку». Больше я ни разу не слышал «Как дела, Абг’аша?», Трофим не приближался и вскоре вообще исчез. Умер, уехал или попал в лагерь — я не узнал.
* * *
На озере совершил вынужденную посадку пикирующий бомбардировщик Пе-2. Летчики должны были получить новые машины на авиазаводе в Молотове, но в метель сбились с курса, залетели на 100 км севернее и, поскольку бензин был на пределе, сели на льду. Мы с Олегом отправились к самолету на лыжах. Пять километров прошли быстро, несмотря на сорокаградусный мороз, хорошо разогрелись, но не были первыми — у самолета толпились ребята из нашей школы, несколько мужиков приехали на санях. Лошадиные копыта скользили на зеркальном льду, одна лошадь упала и ее с трудом поставили на ноги. На разъезжающихся лыжах мы обошли самолет и отправились обратно — закутанный в тулуп часовой никого не подпускал. У меня были теплые варежки, у Олега — тонкие перчатки, и мы договорились на обратном пути обменяться. Так мы и сделали, а когда вернулись, я увидел, что пальцы стали белыми и твердыми, как стекляшки — обморожены.
Погода установилась хорошая, завтра завезут бензин и летчики улетят, сегодня же Васьматгав пригласил их к нам в интернат. Мы ждали рассказов о войне, но герои предпочли общество женщин. Воспитательницы у нас одна лучше другой — художники выбирали себе красивых жен. Вечер прошел весело — Васьматгав не поскупился: на столе шпроты, колбаса, вино, шоколад. Появился хриплый патефон и стопка пластинок, начались танцы. Мы сидели у стены и смотрели. Летчики пришли в толстых, желтым мехом наружу сапогах-унтах, в них и танцевали, как медведи. Всеобщее восхищение вызвали роскошные американские кожаные куртки на меху. Очень хотелось потрогать мощный, на всю длину куртки, замок-молнию. Под куртками на синих кителях блестели боевые ордена, у капитана Анисимова — Золотая Звезда Героя. Он безуспешно пытался ухаживать за мамой и даже успел объясниться в любви. Я немного жалел капитана, но был рад, что к маме вернулся прежний облик: сошли веснушки, разгладилось лицо и заблестели волосы.
А пальцы мои, к счастью, промерзли не до костей, и я отделался легко: после теплых ванн и перевязок несколько раз слезала кожа. Две недели ходил в школу с забинтованными «пальцами» (как здесь говорили с ударением на втором «а») и, пользуясь этим, нахально не писал на уроках, хотя вообще мог.
…Зимних вещей ни у меня, ни у мамы не было. Кое-что удалось купить; деньги, свитер и теплые носки прислали из Ашхабада близкие друзья отца — киевские художники Таня и Рома. В горсовете нам выдали ордера на пошив пальто. Местному портному удалось соорудить теплые балахоны. Не совсем по моде, но от морозов спасали.
…Мама купила на базаре полкило медвежьего мяса и позвала меня на обед. Жилку бросили коту. Шерсть его встопорщилась, он прижал уши, возмущенно зашипел и ушел. «Неужели собака?» — удивилась мама. Мы не стали есть это мясо, но я втайне злился на кота. А, впрочем, может, кот и на медвежье мясо шипит?
…Однажды, в первых числах ноября 41-го из репродуктора послышалась странная музыка. Скрипач играл что-то вроде фокстрота, но в вихлястую мелодию вплетались похожие на венгерский чардаш фразы. Потом с резким акцентом заговорил диктор. Это была немецкая передача на русском языке. Казалось, что, намеренно усиливая немецкий акцент своей и без того развязной речи, диктор издевается: «Здрафстфуйте, дорогие слушатели, как ви пошифаете? Фас прифетствуют из Берлина! Исфестно ли фам, что товарисч Сталин удрал, фьююю, — свистнул он и засмеялся. — Хе-хе! А победоносная германская армия уше стоит у порога Москфы? 7-го ноября наш фюрер будет принимать парад на фашей Красной плостшади. Слушайте наш репортаж прямо с трибуны ленинского мавзолея! Ха-ха-ха! Слушайте Deutsche Rundfunk — германское радио!» Диктор острил, посмеивался собственным плоским шуткам. Передача продолжалась долго, но внезапно на полуслове прервалась, и развязного немца сменил строгий голос московского диктора. Не знаю, чем это закончилось для персонала, но те, кто слышали, долго ходили подавленные. Мама вообще была в ужасе. Наверное, на радиоузле кто-то из любопытства или просто по дурости настроил приемник на Берлин, а городскую сеть выключить забыл. В 41-м до глушилок еще не додумались, да и зачем? Ведь, кроме служебных, все радиоприемники конфисковали в первые дни войны.
Тогда же разнесся слух, что районный военный комиссар освобождал призывников за взятки. Правда ли это — не знаю, но в военкомате появился новый начальник, а прежний — красивый, статный капитан Завадский исчез.
* * *
С востока в Каму впадала быстрая и узкая река Косьва. Сочная, густая трава в пойме метровой высоты — отсюда и название. Сама же пойма называлась Усть-Косьва. Мы должны заготовить на зиму сено лошадям. Накануне вечером выдали недельный паек. Повариха ошиблась и положила каждому по лишней буханке хлеба и банке американской тушенки. Мы не размышляли и немедленно ликвидировали излишки, не оставив доказательств ошибки администрации. Не всякий взрослый осилил бы такую порцию, но крепкие мускулы наших мальчишеских животов отлично справились с неожиданной перегрузкой.
Переправа через Каму в утлой лодке оказалась непростой — вода перехлестывала через низкие борта, лодку быстро сносило вниз по течению и закручивало кормой вперед. В конце концов, вымотавшись до предела, причалили в нужном месте и вытащили лодку на берег — помог нависающий над водой ивняк. Теперь-то мы знали, что сначала нужно выгрести под берегом далеко вверх против течения, а потом, управляя лодкой, причалить, где требуется. Первым делом нарубили ивняк и построили два шалаша — один для Пашки, другой нам. Косить научились быстро — руки уже окрепли и загрубели от плуга и лопат. Сначала скошенная трава ложилась как попало, но на другой день под солнцем сохли ровные, аккуратные валки. Высохшее сено Пашка переправлял через Каму, где ждала телега, и возвращался за новой порцией.
Никто не заметил, что нам выдали лишние продукты, и с ликвидацией не нужно было спешить — настал день, когда припасы кончились, и, если бы не куропатки, случайно попадавшие под косу, пришлось бы туго. Снежнобелые куропатки гнездились в высокой траве, искать их без собаки бессмысленно, но когда выкашиваешь большую площадь, одна-две обязательно попадутся. Мы сделали вертел и жарили куропаток над костром. Птенцы у куропаток еще не вылупились, найденные яйца пекли в горячей золе — не пропадать же им в зубах у лисицы. Печеные яйца понравились, жаль только, что маленькие.
На пятый день меня разбудил монотонный шум дождя. В дождь не косят, и можно отоспаться в теплом сухом шалаше. Я задремал. Снова разбудил пробивающийся сквозь постукивание работающего двигателя голос. Я выглянул. Катер, буксирующий против течения тяжелую, нагруженную свежими бревнами баржу, почти не двигался. Натянутый, как струна, стальной трос дрожал от напряжения. Здоровенный парень, зэк, наверное (таких в тылу давно уже не встретишь), лежал на палубе. Дождь ему не помеха — заложив под голову мощные, исколотые татуировками руки, он во всю глотку пел: «С деревьев листья опадали, йопсель-мопсель! Пришла осенняя пора, раз-два! На фронт ребят позабирали — хулиганов. Настала очередь моя — главаря!». Иногда певец отплевывался — в рот набиралась дождевая вода. «Что-то слишком долго продолжается песня», — удивился я, и вдруг снова услышал знакомые слова: парень заканчивал последний куплет и, не останавливаясь, начинал снова. Косьва — быстрая река, катер ползет медленнее, чем пешеход с тяжелым мешком на спине: я прослушал песню несколько раз и на всю жизнь запомнил.
Дождь через два дня закончился, но командировка затянулась, пока сохла скошенная трава. Пришлось Васьматгаву послать еще продукты.
…В ноябре 42-го меня принимают в комсомол. На собрании три девушки — училки, больше комсомольцев в школе нет. Я стал четвертым и первым мужского пола. Когда вышел из школы, завывала метель, колючая пороша ударяла в лицо, но я не чувствовал холода и думал лишь об одном: как исполнится 18 — сразу, в день рождения, поступлю в партию. Мечта не осуществилась — через два года энтузиазм окончательно померк и больше к этой мысли я не возвращался.
…Весной 43-го, после победы под Сталинградом, в городе появился приехавший в отпуск офицер. Он был в новой шинели, на которой мы с изумлением увидели золотые погоны! Их только ввели, и нам, мальчишкам, это казалось кощунством: на игральных картах Соколова среди фашистов красовался царский солдат в погонах — ненавистном символе свергнутого самодержавия.
…Весной мы снова начали ходить на завод. Теперь в металлоломе преобладали уже немецкие винтовки и пулеметы. Темная броня немецких танков сменила зеленую, нашу. Множество немецких касок: простреленных сзади, спереди, сбоку, разорванных, сплющенных, редко — целых. Правда, и наших было еще немало.
* * *
…Звали его на самом деле Динер, что означало «Дитя новой эры», но он решил избавиться от слишком одиозного имени и представлялся Сашей. Теперь я понимаю, что настоящее имя вполне соответствовало как «новой эре», так и характеру его обладателя, но тогда об этом не задумывался. Высокий, плотный, он говорил басом и в 13 лет уже достиг половой сверхперезрелости. Свой детородный орган Сашка холил и лелеял, и в бане не раз демонстрировал семяизвержение. Не скажу, что зрелище приводило нас в восторг. Все затмевал коронный номер: Сашка просовывал член между планками в спинке стула, с помощью соответствующих движений приводил в состояние боевой готовности, выпрямлялся и… тяжелый стул повисал в воздухе. Член при этом смотрел вверх и нисколько не прогибался.
Однажды во время такой демонстрации в дверь тихонько постучали. Так по вечерам просили разрешения войти наши деликатные воспитательницы. Освободиться от стула было невозможно. «Одну минутку», — крикнул Олег. Мы заметались по комнате, сдвинули стул в угол, я сел и положил руки на спинку. Вацек накинул мне на плечи пальто, Сашка облокотился сверху, Олежка открыл дверь. Твердый, как дубина, Сашкин сук больно давил мне в спину. Вошла Лиза. Она сразу учуяла что-то неладное. Очень ей хотелось взглянуть на нас сбоку, но, поскольку стул стоял в углу, в чем дело — понять не могла. Пытаясь потянуть время и докопаться до сути, хитрая, как лиса, Лиза начала дурацкую беседу. Елейно улыбаясь, она не сводила с нас глаз, мы преданно пялились в ответ и невпопад отвечали. Не могу понять, как удержались от смеха. Маленький Вадик-Крысенок укрылся с головой и, чтобы не рассмеяться, закусил зубами подушку. Но тело его сотрясалось.
— Что с ним? — с надеждой спросила Лиза. Она чувствовала, что это связано с загадочной обстановкой в комнате.
— Наверное, что-то приснилось, вот и трясется во сне. У него часто так бывает, — невозмутимо произнес Сашка. — Шуметь не нужно — он может испугаться, если разбудить.
Пришлось Лизе уйти, так ничего и не разнюхав, а стул освободился только минут через десять.
Иногда Сашка напускал на себя печоринскую хандру и по случаю такой уважительной причины не шел в школу. Зимой в Чермозе некуда деваться, и Сашка расстилал под кроватью пальто, брал портфель и чтобы не бегать в уборную — пустую банку. Так он проводил несколько часов, пока мы не возвращались из школы.
Изданный в 20-е годы иллюстрированный учебник джиу-джитсу принес Феликс Черняков. Все свободное время посвящалось изучению приемов. Из украденных столовых ножей сделали финки: как в настоящем клинке, спилили овальное лезвие, ручку обмотали проводом с цветной изоляцией — чем не финка? Рахилька Боим подарила широкий красный замшевый пояс, я сшил из него ножны и носил финку на пришитой внутри валенка петле.
На большой перемене мы репетировали захват ножа. Я замешкался, и Сашкин нож ударил меня в тыльную сторону ладони. Сообщение об этом достигло директорского кабинета со скоростью света, причем доложено было всего лишь так: «Данилов Шехтмана зарезал!». Аполлинария с белым, как мел, лицом утащила меня к себе в кабинет, залила йодом и туго забинтовала порез. Стараясь выгородить Сашку, я кое-как отбрехался, и меня отправили домой отлежаться, Сашку — тоже, приказав прийти назавтра с мамой. День прошел спокойно, бинт на повязке оставался сухим. Проснулся я среди ночи, не понимая, что со мной. Простыня мокрая, голова кружилась. В окно светила полная луна. Я с трудом приподнялся и увидел, что повязки нет, из раны торчит соломинка и простыня пропитана кровью. «Вот в чем дело, — догадался я, — но откуда соломинка? Матрас-то ватный. Сейчас выну ее, и кровь остановится». Но соломинка неуловимо ускользала и снова появлялась, как только я убирал пальцы. Так повторилось несколько раз, пока я не понял, что это не соломинка, а фонтанчик крови из перерезанной вены. Дальше все в тумане: промерзшая скорая помощь, больница, на рану наложили скобки. Нанюхавшись нашатыря, пришел в себя и огляделся.
Дверь с грохотом отворилась, и санитары вкатили тележку. На ней, раскинув руки, женщина в черных, блестящих от въевшейся металлической пыли телогрейке и брюках. Теплый платок съехал — открылась голова удивительно красивой девушки. Она была без сознания, темные ресницы лежали на покрытых ярким румянцем щеках. Сестра взрезала стеганые ватные брюки. «Открытый перелом», — сказала она. Я увидел выступающие из раны кости и обрывки сухожилий, стул подо мной исчез, закружились стены и потемнело в глазах. Очнулся на жесткой скамейке. Санитарка вытирала залитый кровью пол. Девушку уже увезли в операционную.
Утром пришли ребята, помогли одеться, и мы направились к выходу. Я оглянулся и увидел в смежной комнате Сашку-Динера у трупа женщины. «Неужели умерла та девушка с переломом?» — с ужасом подумал я и сердце мое замерло. Труп лежал на столе, оббитом холодным оцинкованным железом. Тело желтое, истощенное, голова седая, но, главное, ноги: они были целы. Уфф! Другая… Сашка тем временем обошел вокруг стола и вдруг быстро тронул ее маленькие, как у девочки, высохшие, наверное, от голода груди, провел рукой по волосам, рассыпавшимся на столе, оглянулся и встретился со мной взглядом. Кроме меня, никто его за этим занятием не видел. С этого дня я Сашку больше не замечал, да и он, судя по всему, не очень стремился к общению. Мы больше не разговаривали до самого отъезда из Чермоза.
А красавица Лиза-подлиза в конце концов с ним рассчиталась. Поздно вечером он собрался «пугануть девок» и голым вышел в коридор. Дверь комнаты девочек неожиданно распахнулась, и Лиза наткнулась на освещенного лунным светом Сашку. Он томно прикрыл руками свои гениталии, но было поздно. Наутро Васьматгав «списал преступника с базы к чертовой матери»: единственный раз, когда он выполнил свою угрозу. Но через несколько дней доброе сердце Васьматгава не выдержало, и он распорядился выдавать для Сашки питание. Теперь миниатюрная Сашкина мама три раза в день прыгала с бидончиком через сугробы туда и обратно. Такой запечатлел ее в альбоме Олежка.
…Зима только начиналась, но по ночам подмораживало и лужи покрывал тонкий ледок. В то утро была моя очередь запрягать. Я открыл дверь конюшни. Пропащая лежала на устланном соломой земляном полу, с поднятой и повернутой в сторону головой. Открытый глаз казался мутным. Лошадь оставалась неподвижной, и на мое появление не прореагировала. Брошенный шарик замерзшего навоза беззвучно отскочил от крупа. Я подошел и тронул шею — холодная. Казалось, масть ее стала светлее — это на шкуре проступил иней. Закончила Пропащая трудную свою жизнь. Пашка, как всегда, плюнул и выругался: «От живой не было толку, а теперь еще и с дохлой падалью возись. И все на Пашку, все на Пашку, когда дармоедов полный дом!»