Григорий Глейзер: Дебаты «Латке или Хаменташ»

 256 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Взвесив все латкес и хаменташен, я лично отдаю предпочтение латке, особенно в свете праздника Хануки, во время которого румяные лоснящиеся латкес занимают центр стола. Поздравляю всех наших и ваших с Ханукой! Желаю здоровья, удачи и оптимизма!

Дебаты «Латке или Хаменташ»

Latle Hamentash Debate

Григорий Глейзер

Григорий Глейзер

1946 год был отмечен двумя памятными событиями в университете Чикаго.

— После участия в Манхеттенском проекте в университете стал работать Энрико Ферми.

— Начались ежегодные дебаты «Латке или Хаменташ», что далёким от физики ближе.

Пара примеров последних лет даёт представление об этой семидесятилетней традиции (см. видеоролики ниже).

Может показаться странным, что в Союзе я не слышал слова хаменташ до глубокой юности. Моего друга Яшу, жившего всю жизнь в Башкирии, очень удивила такая темнота. Для меня же, оказавшегося в басурманском крае, что беляш, о котором я тоже не слыхивал, что хаменташ, было всё едино, раз звучало не по-русски.

Откуда такой пробел в моём образовании? Читайте историю СССР.

Латке ближе к дому и теплее. У соседних украинцев и белорусов их называли деруны или драники. Остроумное название, происходящие от процесса обдирания картошки на тёрке (знатокам английского, не путать с индюком).

Но у нас ещё лучше. Своё названия латке получили из-за формы, такой как у заплатки, латки, слов, заимствованных из славянских языков. Тут ещё и уменьшительно-ласкательный суффикс, а также подтекст, говорящий, что это еда небогатого люда. Конечно, если бы добавили лишнее яйцо и не пожалели масла и сметаны, то может и сам Ротшильд заглянул бы в гости.

Для простого человека, хаменташ -— Уши Амана, это, пожалуй, еврейский юмор, уже переходящий в английский. Как это, три угла символизируют два уха?!

Для математика-тополога тут, возможно, проблемы нет, но таких было немного в местечках. И получается не очень корректно -— элитарный термин.

Поэтому, взвесив все латкес и хаменташен, я лично отдаю предпочтение латке, особенно в свете праздника Хануки, во время которого румяные лоснящиеся латкес занимают центр стола.

Поздравляю всех наших и ваших с Ханукой!

Желаю здоровья, удачи и оптимизма!

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Григорий Глейзер: Дебаты «Латке или Хаменташ»

  1. «В идиш совсем наооборот; «е» едва подаёт голосок, а в чуть развинченном «э-э» я чувствую дух идиша и его носителей.
    Всё шатко, сомнительно, дела могли бы идти лучше, возраст не тот, жена бурчит, здоровье так себе. Но скажешь «э-э», и всё становится ясно без слов. Интонация играет не последнюю роль, руки и нотная запись тоже помогли бы…»
    :::::::::::::::::::
    Про «э» — точно, так и есть, всегда э-то чувствовал. Название вашей работы
    про «без М и про Э» — настораживает любителей Ревизоров.
    Однако, на них свет клином не сошёлся. Не знаю, уважаемый Григорий, где вы «мыкались» с 2012 года, но ваших прелестных эпистоляриев таки нехватало. И ещё мне кажется, что этот жанр будет всё больше востребован, почти так же, как ЛАТКЭС на Хануку.
    Будьте здоровы и веселы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *