Белла Езерская: Отрицание

 377 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Законы, запрещающие публичное отрицание Холокоста и приравнивающее его к уголовному преступлению существуют в большинстве европейских стран. А также в Израиле и Канаде. В США отрицание Холокоста уголовно ненаказуемо, поскольку защищено Первой поправкой к Конституции.

Отрицание

Белла Езерская

Когда мы с мужем в 1961 году посетили Польшу по приглашению — была такая щель в советском законодательстве, через которую шел нелегальный товарообмен между нашими странами — я на экскурсию в Освенцим не поехала. Не смогла. Даже сейчас, спустя 55 лет, просматривая фотографии, сделанные в 1945 году, я не могу избавиться… даже не от ужаса, а от ощущения чего-то запредельного, не поддающегося осмыслению. Говорят, генерал Эйзенхауэр наказывал аккредитованным в его ставке фотографам: «Снимайте! Снимайте! Снимайте! Снимайте все! Потому что найдется мерзавец, который скажет, что ничего этого не было!»

Эйзенхауэр как в воду глядел. Такой мерзавец — я употребляю это неполиткорректное слово без кавычек — нашелся. И не один. С годами число их множилось. Они обрастали поклонниками, адептами, последователями и соучастниками. Они проповедовали свои « теории» с университетских кафедр, увлекая за собой молодежь. Они использовали для этого все доступные средства массовой информации. Они распространились по многим странам, включая Россию и Канаду. В Америке идеологом ревизионизма в 70-х стал Элмер Гарри Барнс. В США в 1978 году был создан Институт Пересмотра Истории (в дальнейшем — ИПИ). Конференции в этом институте посещали такие столпы ревизионизма, как Дэвид Ирвинг, Юрген Граф, Эрнст Цундел и другие. Институт издает солидный « научный» журнал, редактором которого с 2000 года является Макс Вебер, а также книги, отрицающие Холокост.

В 1980 году ИПИ объявил что заплатит 50 тысяч долларов тому, кто сумеет доказать, что в Освенциме евреев убивали газом Циклон-Б. Вызов принял бывший узник Освенцима Мел Мермельштейн, уроженец Мукачево. Он доставил в суд нотариально заверенный документ о том, что был депортировал в Освенцим, и был свидетелем, как его мать и сестру отправили в газовую камеру №5. ИПИ отказался принять его доказательства. Тогда Мермельштейн подал иск на ИПИ в суд Лос-Анжелеса с требованием уплаты вознаграждения плюс компенсацию за моральный ущерб. Суд постановил, что убийство газом евреев является бесспорным фактом и не может быть поставлено под сомнение. ИПИ уплатил Мермельштейну 90 тысяч и опубликовал письмо с извинениями.

Прошло много лет.

В 1993 году американская писательница и историк европейского еврейства Дебора Липштадт написала книгу «Отрицание Холокоста: усиливающаяся атака на правду и память». Она обрушила критику на отрицателей Холокоста и их идеолога — британского профессора Дэвида Ирвинга — одного из самых образованных, тонких и изобретательных мерзавцев. Она назвала профессора фальсификатором и лжецом. Ирвинг подал в суд на американку и издательство Penguin Books, за клевету и подрыв своей научной и деловой репутации. Причем подал он в английский суд, где не истец, а обвиняемый должен доказать свою правоту. Истец считается априорно правым — такова казуистика английского законодательства. Деборе Липштадт и команде ее адвокатов пришлось нелегко. Для того чтобы выиграть дело им надо было доказать, что Ирвинг не просто «ошибался», а сознательно искажал и подтасовывал факты, и что это было продиктовано его антисемитскими и нацистскими убеждениями. Команда, которую возглавил Ричард Рэмптон пригласила в качестве эксперта британского историка Ричарда Эванса — специалиста по истории 3-го рейха. Процесс длился с 1990 по 2000 и закончился победой Деборы Липштадт и ее команды.

Английский режиссер Мик Джексон до переезда в США в основном снимал документальные фильмы для БиБиСи. Однажды они снимали эпизод в Освенциме. Джексон вспоминал: «Пребывание там произвело на меня глубокое впечатление. Я понял, что обязан снять об этом кино». Когда ему в руки попал сценарий Дэвида Хэо — он уже не сомневался что будет снимать об этом фильм. Такова предыстория фильма «Отрицание».

Несмотря на то, что финал известен, сценарий Хэо держит зрителя в напряжении до самого конца. Дебора (ее блестяще играет Рэйчел Вайс), женщина волевая и темпераментная, сама хотела принимать участие в дискуссии, и чтоб показания давали выжившие узники. Но опытные адвокаты отсоветовали: показания узников сочтут путанными и не заслуживающими доверия. Конфликт между автором книги и ее командой подчас принимал острые формы. В результате победили специалисты: на суде оппонентом Ирвинга (актер Тимоти Спелл) выступил королевский адвокат Ричард Рэмптон (актер Том Уилкинсон). Остальные члены команды ассистировали ему. Дебора с замиранием сердца следила за процессом из зала суда. Какими же «неопровержимыми» аргументами оперировал истец?

Гитлер ничего не знал о массовых убийствах евреев и не планировал их; массовая «эвакуация» евреев на восток» в 1942 году проводилась с не целью их уничтожения, а с целью переселения; газовые камеры использовались не для убийства, а для… дезинфекции. Евреев вообще не убивали, они просто умирали от голода, эпидемий и болезней; цифра 6 миллионов — завышена, печи крематория не могли сжечь такую массу людей, их «пропускная способность» 350 трупов в сутки. Какой бы чертеж или фото не выставлялся на стенде в зале суда Ирвинг с упорством маньяка отвергал его подлинность. И вообще заявил что Холокост это миф, созданный еврейской пропагандой. Этот кощунственный бред команда адвокатов должна была выслушивать и с документами в руках опровергать.

В фильме есть эпизод: Дебора и Ричард Хэмпстон посетили Освенцим перед судом. Хэмпстон — впервые То, что он увидел, потрясло его. Горы обуви, горы помазков для бритья, очков, горы зубных щеток и протезов, горы игрушек, мешки, набитые женскими волосами . И фотографии бесчисленными рядами на стенах. Два сильных мужественных человека плакали и молча молились за упокой душ мучеников.

Я подумала: почему бы доктора Ирвинга не привести в Освенцим, где выставлены не копии, а оригиналы, и где можно руками потрогать заслонку печи крематория и дверь газовой камеры, и убедиться, что это не декорации.

А финал фильма меня разочаровал, хотя Ирвинг был признан виновным. Вердикт занял 333 страницы. Он, был присужден к уплате судебных издержек в размере 3 миллионов фунтов. Тут уж британская Фемида действовала по всей строгости: его жалобы на несостоятельность были отвергнуты. Он вынужден был продать дом в Англии и объявил себя банкротом.

Команда Деборы Липшитс торжествовала победу. Это была победа добра над злом, правды над ложью, света над тьмой.

Но почему преступник избежал тюрьмы?

Законы, запрещающие публичное отрицание Холокоста и приравнивающее его к уголовному преступлению существуют в большинстве европейских стран. А также в Израиле и Канаде. В США отрицание Холокоста уголовно ненаказуемо, поскольку защищено Первой поправкой к Конституции. Дебора Липшитс была вполне удовлетворена решением суда. «Я сторонница такой неприятной мелочи, как свобода слова,— заявила она,— и меня беспокоит, когда правительства ее ограничивают».

Самые большие сроки за отрицание Холокоста установлены в Германии и Австрии: от трех с половиной до шести лет. В основном судьи европейских стран ограничивались штрафами (довольно большими) и тюремным заключением до года или чуть больше.

Фильм вышел в прокат 16 сентября.

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Белла Езерская: Отрицание»

  1. В некоторых профессиях гендерные окончания несущественны так ка профессия не определяется полом. Слова авторша в русском языке нет. Есть слово автор.

    1. Было слово Актёрка, сейчас Актриса. Понятно, почему указывается пол. . На сцене актёров- женщин не меньше, чем мужчин.
      В литературе женщин было мало, хватало слова Автор.Теперь не хватает.
      lbsheynin@mail.ru

  2. «Истец считается априорно правым — такова казуистика английского законодательства.»
    ======================
    1)Если истца обвиняют в чём-то порочном, то он вправе требовать, чтобы ответчик доказал своё утверждение. — Очень далеко от того, что утверждает авторша.
    2)В Русском Интернете («Макс парке») чуть не половина профильных авторов утверждает, что Сталинские расправы со своими критиками, с явными и возможными противниками — ложь. Что наказывали правильно врагов народа. В подтверждение этих тезисов — длинные цитаты из следственных протоколов, где арестованные признают свои и чужие «вины». Или ещё более длинные диалоги прокурора Вышинского с подсудимыми на открытом процессе Бухарина и др. 1938г.
    Подлость подобных публикаций — в том, что в них ни единым словом не упоминается об ОФИЦИАЛЬНОЙ реабилитации всех тех, кого публикаторы изображают шпионами, вредителями, изменниками и вообще врагами народа. Хотя из факта реабилитации вытекает, что все «признания» арестованных — подследственных и подсудимых, их оговоры и самооговоры суть вымученные слова. .
    lbsheynin@mail.ru

  3. Большое спасибо за важное сообщение!
    Этот фильм можно полностью посмотреть или скачать.

    Хотел бы сказать, что в конце 50-х по советскому ТВ были показаны кадры допроса эсесовца,
    который непосредственно около печей крематория и остатков газовой камеры рассказывал о подробностях уничтожения узников концлагеря. Может быть кто-нибудь знает точнее об источнике?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *