Григорий Галич: А ПИСЬМЕЦО-ТО — ЗАКАЗНОЕ

 240 total views (from 2022/01/01),  4 views today

Григорий Галич

 

А ПИСЬМЕЦО-ТО — ЗАКАЗНОЕ

      Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс 4 апреля взорвал сероводородную бомбу антисемитизма, которую таил до поры до времени на дне своей души бывшего эсэсовца, опубликовав в германской газете „Зюддойче Цайтунг» стихотворение в прозе (а по сути – открытое письмо А.Меркель. – Г.Г.) «О чем необходимо сказать», которое было перепечатено американской «Нью-Йорк Таймс», итальянской «Републикой» и испанской «Эль-Пайс». В нем он самоотверженно встал на защиту Ахмадинеджада и аятолл и обвинил Израиль в том, что его политика  угрожает безопасности всего мира.

Цитирую: «Я дождался преклонного возраста и последней капли чернил, чтоб сказать: ядерная мощь Израиля угрожает миру на планете, ставшему таким хрупким в последнее время…  Следует организовать контроль за израильским ядерным потенциалом… Я  не могу больше молчать, потому что лицемерие Запада встало мне поперек горла, теперь можно надеяться, что от оков молчания освободятся и другие и призовут виновника видимой опасности отказаться от насилия… Холокост стал религией, которая оправдывает злодеяния  евреев против арабов и Ирана… Израиль хочет стереть с лица земли иранский народ… Германия, поставляя Израилю подводные лодки «Дельфин», становится соучастником преступления против Ирана…» и т.д.

Справка о прошлом Нобелевского лауреата: молодым человеком в 1944 году был зачислен в 10-ю танковую дивизию «Ваффен-СС», в составе которой участвовал в боях с Советскими войсками, в апреле 45-го был ранен, попал в плен к американцам. «Для меня войска СС не были чем-то ужасным, это были просто элитные подразделения, которые бросали на самые горячие учстки и которые несли самые тяжелые потери» — прикидываясь простачком, уверяет Гюнтер Грасс.

Общеизвестно, что Гитлер бросал эсэсовцев действительно на «самые горячие участки» — газовые камеры и газовые печи Освенцима. Майданека. Треблинки, Заксенхаузена, Бухенвальда и т.д.  Какова же была реакция политиков, общественных деятелей и СМИ на юдофобский опус, впавшего в маразм Нобелевского лауреата? Швейцарский историк Рафаэль Гросс назвал его «Песней ненависти», жалкой с литературной точки зрения. Центральный Совет евреев Германии охарактеризовал «произведение» как «агрессивный агитационный памфлет». Обозреватель газеты «Франкфуртер рундшау» Уве Форкеттер отметил: «Терминология стихотворения – «первый удар», «атомная бомба», «израильская угроза», «боеголовки» . Суть стиха – «замалчивание», «ложь», «лицемерие», «антисемитизм». Грасс говорит языком закомплексованных мещан (тех, что вышли на его защиту на улицы Штутгарта и Берлина – Г.Г.) правых радикалов, бритоголовых».

Сам Грасс похвалился тем, что получил тысячи электронных писем в свою поддержку. (Не сомневаюсь, что Гитлер сегодня получил бы миллионы таких писем со всех концов планеты. – Г.Г.) Аморфно высказалась генсек СПД г-жа Налес (она же однопартийка Грасса): «Считаю это стихотворение неадекватным и вызывающим беспокойство».   Депутат Бундестага от правящей партии ХДС Филипп Мисфельдер посчитал  стихотворение Грасса «неисторичным и демонстрирующеим нехватку у автора знаний о ситуации на Ближнем Востоке». А вот депутат Бундестага от коммуно-антиизраильской партии «левых» Вольфганг Герке, заявил четко, что «писателю хватило смелости сказать о том, о чем другие молчат». В прошлом Герке участвовал в акциях в поддержку «Хизбаллы» и ХАМАСа и неоднократно сравнивал Израиль с нацистской Германией . Вякнул в защиту Грасса и представитель происламской партии «зеленых». К сожалению, нашлись у Грасса защитники и в «Земле обетованной» — это известные в Израиле писатели ЭяльМегед, Ронит Маталон, Алон Хило. Ну что ж, как говорится, в семье не без … писателей. Но самую горячую поддержку Грасс получил от своих собратье по ненависти к Израилю – от Махмуда Безбашенного и иранских аятолл. Ее ему от имени вышеназванных  товарищей выразил в своем послании заместитель министра культуры (есть такое, оказывается, в Иране – Г.Г.) Джавад Шамакдари. Он написал: «Вы своим стихотворением сказали правду, и  мы надеемся, что оно заставит проснуться спящую совесть Запада».

Жесткая критика в адрес Грасса последовала со стороны Посольства Израиля в Германии. Дайдре Бергер — директор Берлинского бюро Американского еврейского комитета заявил о вопиющей несправедливости, которую прокламирует Грасс: «Это сюрреалистический абсурд — представлять Ахмадинеджада отважным борцом, осуждая при этом Израиль за попытки противодействовать иранской агрессии. Грасс наносит огромный ущерб германо-израильским отношениям, представляя Израиль преступником и защищая Иран, который является реальным зачинщиком конфликта». «Атака Гюнтера Грасса на Израиль и возмутительные обвинения, выдвинутые им против еврейского государства, представляют собой один из примеров трансформации германского антисемитизма в последние годы, — заявил глава Центра Симона Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зурофф. — Поскольку нападки против отдельных евреев, как таковых, политически некорректны и даже преследуются законом, для антисемитски настроенных немцев, стремящихся освободить себя от моральной ответственности за преступления Холокоста, Израиль превратился в мальчика для битья. Возмутительные заявления Грасса неудивительны. Службой в СС он полностью скомпрометировал свой моральный облик». Однозначно отреагировал на скандально-антисемитский опус Грасса Беньямин Нетаниягу: «Позорное сравнение Израиля с Ираном, отрицающим Холокост и призывающим к уничтожению Израиля, мало что говорит об Израиле и много о Гюнтере Грассе. Это Иран, а не Израиль, угрожает миру и безопасности в мире. Это Иран, а не Израиль, угрожает уничтожением другим государствам. Это Иран, а не Израиль, поддерживает террористические организации, обстреливающие ракетами мирных граждан. Это Иран, а не Израиль, поддерживает проводимую сирийским режимом резню своих граждан. Это Иран, а не Израиль, побивает камнями женщин, вешает гомосексуалистов и жестоко угнетает десятки миллионов своих граждан».

В течение 60 лет Гюнтер Грасс скрывал свое прошлое – службу в Ваффен-СС. Поэтому неудивительно, что он называет единственное еврейское государство самой большой угрозой миру и выступает против приобретения Израилем средств для самозащиты. Однако важно, чтобы порядочные люди во всем мире резко осудили эти постыдные и безграмотные высказывания».

В заключение позволю себе вынести собственное суждение по поводу демарша престарелого экс-эсэсовца. Возможно, это (согласно Фрейду) подсознательное желание довершить то, что не получилось у него, когда он состоял в рядах самоотверженных «элитных» подразделений вермахта. Но интуиция намекает мне на более реалистичные причины этого события. А именно: социально значимые персоны никогда не делают громких, резонансных антисемитских заявлений, которые не сулят им материальных дивидендов. За ними почти всегда маячит призрак тридцати сребренников. А уж если заявитель – Нобелевский лауреат и, тем более, бывший эсэсовец, то «спонсоры» из бывшей Персии не пожалеют и трехсот умомянутых платежных единиц. Откуда такая уверенность? — Говори Грасс только об Израиле как об агрессоре, о расистском государстве-губителе арабов, я бы принял это за приступ старческо-юдофобского маразма. Но в своем опусе он обращается к  канцлеру Германии А. Меркель с конкретным требованием – не продавать Израилю именно многофункциональные подлодки «Дельфин», которые могут изменить соотношение сил на море и успешно противодействовать иранским ВМС. Протестуй он против продажи Израилю танков конкретного типа, я бы понял его компетентное вмешательство —  всё-таки бывший солдат-танкист «Ваффен СС». Но его внезапная эрудиция в области современного подводного  флота наводит меня на мысль, что «просветили»  Грасса иранские деятели «в штатском», которые и заказали  нобелевцу соответствующее «стихотворение», разумеется, со щедрой предоплатой. Т.е. письмецо-то оказалось заказным.

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев к «Григорий Галич: А ПИСЬМЕЦО-ТО — ЗАКАЗНОЕ»

  1. Б.Тененбаум-В.Янкелевичу:

    Очень давно, лет эдак 50 тому назад, показывали фильм «Тайна Двух Океанов». Советская подводная лодка «Пионер», чудо техники, делает что-то неясное, имея на борту каких-то невнятных ученых и почему-то еще и подростков, и борется с империализмом, который коварно устроил базу на острове. Ну там еще есть шпионы (по-моему, один из них убивает своего брата-близнеца, и так далее). Так вот, в этой ахинее в числе прочего присутствовали два супер-секретных момента:
    1. Робот, задававший идиотский вопрос: «Пароль ?». Правильным ответом было: «17».
    2. Шлюзовая камера для боевых пловцов, наряженных в жутко красивые скафандры.

  2. Подлодки оснащаются бортовыми компьютероми и централизованной системой сигнального оповещения и управления.
    Вот ! Cразу схвачена самая суть ! Ведь общеизвестно, что все прочие подлодки оснащаются бортовыми арифмометрами и совсем не-централизованной системой махания флажками (для оповещения) и ластами (для управления) …

    1. Нет, Борис Маркович, вы главного не заметили. Суть в том, что итальянские боевые пловцы, доставлявшиеся до места подводными лодками во время Второй Мировой войны, телепортировались через прочный корпус, а тут шлюзовая камера! Да еще и «торпедные аппараты, снабженные гидромеханическими катапультными устройствами», оказались стандартными торпедными аппаратами 533 мм (6 штук). Удивительно, что через них можно даже мины ставить, но оказалось, что пл делают это вполне успешно уже десятки лет.
      Правда есть прогресс — уже вместо межконтинентальных баллистических ракет — «Саб-Гарпун».

  3. Господа «проницательные политики» и «гроссмейстеры» подводного флота! Во-первых, меня поразило Ваше коллективно-односторонне-примитивный подход к оценке события. Во-вторых, я убежден, что кроме прочих причин, побудивших Грасса написать свое воззвание, он был куплен — каким образом и за какие «коврижки» — это другой разговор. Теперь о взможностях «Дельфинов» влиять на расклад сил в заливе:Кроме того, что они могут нести крылатые ракеты, «Дельфины» имеют шлюзовой отсек для выхода боевых пловцов. Торпедные аппараты снабжены гидромеханическими катапультными устройствами для принудительного выброса ПКР «Саб-Гарпун» и мин, (торпеды выходят из ТА самоходом). Подлодки оснащаются бортовыми компьютероми и централизованной системой сигнального оповещения и управления.
    Подводные лодки типа «Дельфин» являются самыми дорогими, но и самыми мощными боевыми системами в составе вооруженных сил Израиля. Вот так-то, господа критики-«политики» и «военморспецы».Не в том напрвлении расходуете энергию. Грасс был бы благодарен Вам за такую адвокатуру! Не в пример Вам, американские евреи поняли меня так, как следовало понять евреям. Без напыщенной суетливости и здраво. Адью, господа!

  4. … подводный крейсер «Дельфин» вооружен межконтинентальными баллистическими ракетам …

    Ракеты, которыми оснащены «Дельфины», НЕ баллистические, и НЕ межконтинетальные. Кроме того, военные корабли с экипажем в 30 человек, как правило, «крейсерами» не называют. Под такое определение может быть отнесен мощный надводный корабль с экипажем эдак под 1000 человек, или атомная подводная лодка с гигантским потенциалом разрушения.

    Дружеский совет автору — не надо употреблять слова, значения которых ему не вполне ясно 🙂

    1. Борис Маркович, мало того, что автор считает ракеты «Дольфинов» баллистическими и межконтинентальными (видимо в его понимании — это синоним слова «мощные») , но почему-то считает, что баллистические и межконтинентальные ракеты каким-то образом возможны к применению против ВМФ Ирана.

  5. Уважаемый Григорий, к сожалению отрывок «многофункциональные подлодки «Дельфин», которые могут изменить соотношение сил на море и успешно противодействовать иранским ВМС», мягко говоря, не соответствует действительности. Чтобы развеять Ваши сомнения, я напоминаю, что я офицер-подводник. Более подробно о пл «Дольфин» в моей статье (в приложении) здесь: http://berkovich-zametki.com/2012/Zametki/Nomer3/VJankelevich1.php
    Посыл Вашей статьи понятен, но от того, что мы с Вами по одну сторону баррикад в противостоянии с Ираном, ситуация с подводным флотом не изменится, это объективная реальность.
    Не обижайтесь на критику,
    Всего наилучшего.

    1. Уважаемый г-н Янкелевич! Как бывший офицер-подводник Вы просто обязаны знать, что подводный крейсер «Дельфин» вооружен межконтинентальными баллистическими ракетам, которые могут нести ядерный заряд. А пуск этих ракет, причем залповый, он может производить с глубины 55 метров при скорости 7 узлов; от себя добавлю: находясь в водах Персидского залива вблизи вотчины Махмуда Безбашенного. А Вы уверяете, что наличие подлодок «Дельфин» у Израиля никак не повлияет на расклад сил в его противостоянии с Ираном.

      1. Когда я пишу, я как минимум рассчитываю, что написанное прочтут, а не выхватят первое слово. Я писал по поводу Вашего текста: “многофункциональные подлодки «Дельфин», которые могут изменить соотношение сил на море и успешно противодействовать иранским ВМС”. В нем Вы писали не об изменении соотношения сил, а об изменении соотношения сил НА МОРЕ. А это вопрос более сложный, чем вы его себе представляете, судя по Вашему тексту. Вы в своем ответе написали «что подводный крейсер “Дельфин” вооружен межконтинентальными баллистическими ракетам, которые могут нести ядерный заряд». Вы считаете, что баллистические ракеты действительно предназначены для противодействия иранским ВМС? Вы читаете, что пишете?
        Вы приписали мне следующий текст «наличие подлодок “Дельфин” у Израиля никак не повлияет на расклад сил в его противостоянии с Ираном». Должен Вас разочаровать, я этого не писал, а писал, что «в противостоянии с Ираном, ситуация с подводным флотом не изменится». Поясняю, дополнительная подводная лодка не обеспечит стратегического перевеса. Это не «Огайо» со 154 «Томагавками».
        Ну а насчет формы «Как бывший офицер-подводник Вы просто обязаны знать» — поверьте здесь на слово — я давно уже ничего не обязан, именно, как «бывший».

  6. Я бы не стал так резко критиковать несколько наивную, но написанную искренне, статью Галича. Стихотворение Грасса. конечно, не заказное, как считает Григорий, и вполне искреннее. Скорее всего, здесь некая гремучая смесь маразма, плохой информированности и антисемитизма.

  7. Правильно, Г.Грасс танкист и в совершенстве владеет танком «Леопард 2», а вот откуда он знает про подводную лодку? Меня,например, о ней сам Ахмад Вахиди проиннформировал.

  8. Это произведение можно похвалить только за то, что оно, так сказать, «… написано в правильном направлении …». Все остальное — ниже всякой критики. Считать все нелепости, нагороженные здесь, просто пальцев не хватит. Одна только подводная лодка, способная что-то там такое неясное переломить, чего стоит ?

    Но идея о «… заказном письме с иранской подачи …» — это, конечно, в своем роде рекорд. Российскому человеку точно известно, что купить можно все и всех ? Корреспондирует с жизненным опытом ?

    Короче говоря — рецепт написания тут такой:

    1. Берем какой-нибудь дикий вздор, достойный «Комсомольской Правды», вроде вашингтонского обкома, подносящего доллары чемоданами всяким там негодяям.
    2. Выворачиваем определения негодяя наизнанку — теперь это не «продажный диссидент», а покупной нобилиат.
    3. Публикуем эту хрень, и считаем свою цель достигнутой ?

    Дело, однако, обстоит совершенно иначе. По-моему, так много хуже …

    1. Не стоило бы реагировать на Вашу, говоря Вашим же языком, хрень, но это беда, что среди нашей еврейской братии уйма шаблонно мыслящих «всезнаек», неспособных в силу этого мнимого всезнайства нестандартно проанализировать подоплеку событий и поступков отдельных личностей. Отсюда — желчно-примитивная реакция на мою оценку выходки Грасса. Это видно не только по Вашему комментарию к моей статье, но и по остальным. столь же поверхностным, порой примитивно-неумным, порой снисходительно-высокомерным отзывам. Оставайтесь в своем пустом самодовольстве! А жаль, ведь наша сила только в единстве. Или у большинства из вас не хватило сообразиловки понять, что главное здесь — не различие в наших гипотезах, а в нашей общей цели(что правильно подметил Мадорский)? Увы Вам!

  9. Ну что ж, процесс, как говорится, не только продолжается, но и углубляется. Вот уже появилась вполне рабочая гипотеза: «внезапная эрудиция в области современного подводного флота (навела автора) на мысль, что «просветили» Грасса иранские деятели «в штатском», которые и заказали нобелевцу соответствующее «стихотворение», разумеется, со щедрой предоплатой. Т.е. письмецо-то оказалось заказным».

    Что мешает провести независимое журналистское расследование?

Обсуждение закрыто.