Михаил Ривкин: Недельный раздел Вайихи

 142 total views (from 2022/01/01),  1 views today

И каждый еврей потомок Израиля, получает именно это, многослойное и многогранное благословение, включающее все те слова, которые были обращены к каждому из колен, в известном смысле, каждый еврей наследует все те качества двенадцати сыновей, которые перечислил Яаков.

Недельный раздел Вайихи

Михаил Ривкин

Шимон и Лейви братья, орудия хищничества свойственны им. В совет их да не войдет душа моя, с сонмом их не единись, честь моя! Ибо они во гневе своем убили мужей и по их воле подрезали жилы вола. Проклят гнев их, ибо силен; и ярость их, ибо тяжела; разделю их в Яакове и рассею их в Исраэйле. (Брейшит 49:5-7)

Будь же весь целиком благословен рукой умирающего и прославлен в своей совокупности. Благословен с благонакопленной силой и прославлен навеки! Заметь же: то, что я скажу каждому особо, по очереди, я скажу под знаком общего благословенья (Томас Манн Иосиф и ео братья, М. 2000 . т. 2 стр. 797-798)

— О, о, силачи, в рубцах и кровоподтеках! — сказал отец и отстранился, делая вид, что боится их. — Они целуют орудия насилия, я знать о них не хочу. Я этого не люблю, головорезы. В совет их да не внидет душа моя, и слава моя да не имеет ничего общего с их славою. Их ярость убила мужа, а их прихоть надругалась над тельцом, за это на них пало проклятье обиженных, и гибель стала уделом их. Что я говорил им? Проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа! — Это я говорил вам. Будьте прокляты, дорогие мои, прокляты в благословенье. Вы будете разделены и разлучены, чтобы вам не бесчинствовать вместе во веки веков. Рассейся в Иакове, мой Левий! Тебе, сильный Симеон, выпадет все-таки страна, но я вижу, — она не будет самостоятельна и растворится в Израиле. Место твое не на виду, двойное светило, таково предсмертное прозренье благословляющего! Отойдите же! (Томас Манн Иосиф и ео братья, М. 2000 . т. 2 стр. 799-800).

Яаков сразу оговаривает, что в своей совокупности Израиль и его двенадцать колен будет благословен и прославлен навеки», и в этом смысле даже страшные слова «Проклят гнев их, ибо силен; и ярость их, ибо тяжела» сказаны «под знаком общего благословения», их следует понимать «в должной пропорции»:не некое абсолютное и окончательное проклятие, которое обрекает на верную гибель. Сила этого проклятия умеряется и компенсируется общим могуществом Отцовского благословения, которое касается Шимона и Леви наряду со всеми остальными братьями, и потому его «практическая составляющая», если можно так выразиться, не в окончательной гибели, а в том, что эти два колена будут «разделены в Яакове и рассеяны в Израиле».

Однако странный оборот «проклятие в благословении» имеет и другой смысл: проклятие, как некая интергральная часть общего благословения. Израиль «благословен и прославлен в своей совокупности». Каждое отдельное благословение колена, в том числе и «благословение-проклятие» двух колен входят в общее благословение как один из компонентов, один из аспектов, одна из граней. И каждый еврей потомок Израиля, получает именно это, многослойное и многогранное благословение, включающее все те слова, которые были обращены к каждому из колен, в известном смысле, каждый еврей наследует все те качества двенадцати сыновей, которые перечислил Яаков. Разумеется, реальный человек наследует эти качества не в равной мере и не в равной пропорции. При желани, каждый из нас может узнать себя в одном из двенадцати обрразов, может указать на того сына, чьи свойства ему наиболее близки, Однако и свойства многих других сыновей тоже содержатся в каждом из нас, пусть и в некоей дремлющей, латентной форме, и могут проявиться, иногда неожиданно для нас самих ,в некоторых экстремальных, критических обстоятельстввах. Не является исключением и «проклятый гнев» Шимона и Леви, проклятый именно потому, что в этих двух братьях вытеснил и заменил все или многие другие человеческие качества, получил своё наглядное и крайнее выражение в чистом, беспримесном виде. Но если то же самое качество «разбавляется» до нужной пропорции, если оно проявляется там, и только там, где нужно, оно может стать важным компонентом полноценной и здоровой человеческой личности. И не случайно сказано про них, что они «рассеяны в Израиле»: это не только предсказание судьбы двух колен, их географического рассеяния, но и предвидение неких особых черт харакера, «рассеянных» в каждом из нас. Вот как комментирует слова Яакова комментатор «Акедат Ицхак»:

«И произнёс пророк [Яаков] великие слова, и разъяснил мудрец [Аристотель], что гнев и злость, хотя и являются отрицательными качествами, иногда могут быть полезны, ибо помогают выявить и пробудить свойство смелости /…/ и этим он хотел сказать, что герои борятся за правое дело, и их гнев помогает им в борьбе. Как сказано: «и помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя укрепила Меня» (Ишаяху 63:5). но смысл сказанного в том, что в больших количествах гнев вреден, а в небольших долях полезен. И учили мудрецы, что в управлении домом, как и в управлении государством, он полезен в должной мере. И есть поговорка: не будь сладеньким, чтобы тебя не съели.

И потому сказал старец, что гнев и ярость, которые сконцентрированы в Шимоне и Леви нужно рассеять среди всех колен Израиля. И каждый возьмёт себе нужную долю, чтобы они помогали им в том, что нужно сделать, чтобы они не были собраны в одном месте, чтобы не разгорелся их гнев как пламя, и чтобы они не пропали» (Акедат Ицхак Брейшит 49:6)

Итак, если гнев и ярость не будут предупредительно рассеяны между всеми коленами, «относительное» проклятие, «проклятие в благословении» может перейти в проклятие абсолютное. Огонь ненависти, разгоревшийся сверх меры, пожирает тех, кто его разжёг. Наверное, «чуждый огонь, который не заповедан» и который умертвил Надава и Авигу (Ваикра 10:1-3) — это тоже одно из проявлений такого огня….

Но даже будучи равномерно рассеянным среди всех евреев, эта черта характера остаётся опасным, обоюдоострым оружием, и надо хорошо понимать, «где, с кем, когда и сколько» можно её применять. Один из самых ярких еврейских мыслителей девятнадцатого века, которого по праву считают основоположником ортодоксального модернизма, Шимшон Рафаэль Хирш так выразил эту мысль:

«проклят гнев» — Крайне важно, что в этот момент, когда закладываются основы еврейской нации, проклинается любое проявление силы, идущее вразрез со справедливостью и моралью, даже если эта сила направлена на достижение всеобщего блага. Опасность для всего народа со стороны чрезмерного фанатизма существует именно в периоды силы и могущества нации, когда вся страна сильна и едина, и её могут легко увлечь за собой два упоённых силой и пышущих огнём фанатизма племени. /…/ великую милость оказал Творец Израилю, когда рассеял колена Шимона и Леви, чтобы они были распылены среди всех колен, ибо естественным результатом этого стало, что после распада государства на части, и после одного изгнания за другим, в каждом изгнании находились потомки Шимона и Леви, которые развивали и стимулировали силу и смелость, еврейскую увлечённость и еврейский гений, и действовали ради того, чтобы еврейский дух оставался сильным, могучим и бодрым, даже после того, как государство перестало существовать» (Шимшон Рафаэль Гирш, Брейшит 49:7).

Со времени, когда напианы эти строки прошли полторастолетия. Израиль сегодня — вновь, как и в древности, достиг «силы и могущества». Именно сегодня, в нашем поколении, мы продолжаем «закладывать основы» нашего молодого государства, формировать его политический и общественный облик.. И именно сегодня вновь усилилась опасность что «два упоённых силой и пышущих огнём фанатизма племени» могут увлечь его за собой. Те из моих читателей, кто живёт в Израиле, смогут, вероятно, даже назвать эти племена по имени… и потому сегодня, как и во дни Яакова, нам важно «проклясть любое проявление силы, идущее вразрез со справедливостью и моралью, даже если эта сила направлена на достижение всеобщего блага».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *