Белла Езерская: Аустерлиц

 398 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Фильм получил главную награду — Золотой голубь и 10 тысяч евро на фестивале в Лейпциге. Он пройдет в декабре в Венеции, Торонто, Риге и Москве. В первых трех случаях — с участием режиссера, а в Москве — по скайпу: Лозница по принципиальным соображениям не приезжает в Россию.

Аустерлиц

Белла Езерская

Нет, это не знаменитое сражение, известное, как Битва Трех Императоров. Это — название автобиографического романа немецкого писателя В.Т Зебельта. Автор назвал роман именем героя. Жак Аустерлиц, переживший Холокост, описывает свою жизнь в концлагере. Украинский документалист Сергей Лозница снял фильм, отталкиваясь от одноименного романа Зебельта.

В 60-х, в Польше, я не пошла на экскурсию в Освенцим. Была ли это форма самозащиты? Не знаю. Вероятно. Я помню Нюрнбергский процесс. Он явил такие ужасающие подробности массового уничтожения фашистами «неполноценных наций», что мир содрогнулся. Не все фотографии нацисты успели сжечь, не все рвы засыпать. Многое снимали фотографы и операторы армий-освободительниц. Кое-что просачивалось в советскую прессу: рвы, наполненные скелетоподобными трупами, дети с лагерными номерами на руках, горы очков и зубных протезов. Но не прошло и 20 лет, как нашлись мерзавцы, которые объявили эти снимки и кадры — подделкой, трупы — муляжами, а газовые камеры — вошебойками.

Лозница снимал не объекты — он снимал людей, пришедших на экскурсию в лагеря смерти организованно, или небольшими группами, с семьями и детьми. Туристов. Это единственный в своем роде фильм, где героями являются МАССЫ. Съемки велись в разных легерях: в Дахау, Берген-Бельзене, Равенсбрюке, Дора-Миттельбаде, Заксенхаузе. Эти музеи были открыты в 60-е годы. Каждый год их посещали сотни тысяч людей. Что двигало ими? Зачем они решили провести так свои отпуска, свои выходные дни? Из уважения к памяти погибших? Из любопытства? Из желания безопасно прикоснуться к прошлому, которое не может повториться больше никогда?

Ответ на эти вопросы попытался дать Сергей Лозница. Фотографируя бесконечный людской поток, он старался по виду, по поведению, по выражению лиц понять, что чувствуют эти люди. И ничего не понял. Туристы, как туристы. Одеты соответственно: сандалии, шорты, майки, декольте. Кто-то снял футболку, кто-то жует сэндвич. Девушка поставила бутылку на голову, дурачится; милая пара снимается на фоне газовой камеры. Жена фотографирует мужа у расстрельного столба. Кто-то направил объектив в жерло крематория. Шутят, рассказывают анекдоты проходя под воротами с надписью Arbeit macht frei — труд делает свободным.

Такие надписи были на воротах всех лагерей. Два года тому назад из Дахау — самого старого из концлагерей, основанного в 1933 году, украли калитку от ворот с этой надписью из кованого железа. Можно было бы предположить, что воры польстились на металлолом— калитка весила 100 килограммов, но у них, видимо, были другие цели. Попытки немецкой полиции найти похитителей не увенчались успехом. Но недавно в Германию поступило сообщение: калитка случайно обнаружена местным жителем на стрельбище в норвежском городе Бергене. Увидев надпись, человек сообщил в полицию.

Нет ничего удивительного, что калитку из Дахау похитили соотечественники Андреса Брейвика: неонацизм в Норвегии не просто распространен, но весьма уважаем. Норвежский террорист №1 чувствует себя в одиночной камере вполне комфортно. Он подал в суд на руководство тюрьмы за то, что пищу ему подают нагретой в микроволновке, а кофе— холодным. И выиграл дело! А еще он поступил в университет Осло.— Он отвечает требованием приема, и мы будем придерживаться наших правил,— заявил ректор университета. При этом он добавил, что эта льгота действует пока студент показывает хорошие результаты.

Это не первый случай похищения печально известной надписи: в 2009 году ее украли из Освенцима. Тогда за кражей стоял шведский нео-нацист Андерс Хогстрем. Надпись оказалась распиленной на части, на время реставрации ее пришлось заменить копией. Хогстрем получил 2.5 года тюрьмы. Всего-то.

Что рассчитывал Лозница увидеть? Ужас? Раскаяние? Слезы? Прошло несколько поколений. Слишком много времени, чтобы хранить в памяти такой груз. Всякая прививка имеет срок действия. Прививка, которую Европа получила после Второй мировой войны, начинает терять свою силу. Растворяться в людской памяти. Люди перестают соотносить увиденное с реальностью. Для них — это очередной туристический аттракцион. И в этом режиссер усматривает угрозу реставрации. Беспамятство чревато. Неонацизм бродит по Европе. В Германии он называется «Альтернатива для Германии» (АГТ). Во Франции — «Национальный фронт», — в Венгрии — «Венгерский Гражданский Союз», в Финляндии— «Финны», в Австрии— «Австрийская партия свободы». Враги у них одни: беженцы, мусульмане, цыгане, международный сионизм, «те, что в Брюсселе». Они обещают безработным — работу, мелким бизнесам — льготы, нормальным семьям— отменить гомосексуальные браки. Они везде побеждают на выборах, но как только попадают во власть, они забывают о своих обещаниях. Их ряды пополняются за счет миграционного кризиса в Европе. Все они действуют одинаково и используют одну и ту же риторику. Иногда наиболее рьяные их приверженцы устраивают шумные акции протеста, скандалы и провокации. В Харькове на товарищеском матче между сборными Украины и Сербии группа из ста болельщиков сборной Украины в течение минуты выкрикивала нацистское приветствие, сопровождающееся характерным взмахом правой руки. И сожгла сербский флаг…

Возвращусь к экскурсантам.

Равнодушие, цинизм — вот что приходит в голову при виде этой толпы. Люди не понимают, что такое их присутствие в этом месте бестактно. Что они ходят по костям. Что в эти места надо приходить смиренно, молча, накрыв голову, как на кладбище. Недаром при сельских кладбищах — погостах сооружались церкви — для молитвы за упокой души. В музеях-концлагерях церквей нет, да и молиться нынешнее поколение не научено. Люди вываливаются из ворот, улыбаются и вздыхают с облегчением: отбыт тягостный, но обязательный номер.

Режиссер в своем фильме поднял проблему более глубокую, нежели сам ожидал: проблему нравственную. Желая как-то «оживить» фильм, он заказал архивные кадры (очень дорогие) смонтировал их и… понял, что если он вставит их в фильм, то попросту убьет его: настолько они были страшны и несопоставимы с тем, что он снимал. Это онемение души, эта нравственная глухота особенно нетерпимы там, где речь идет об искусстве. В превосходной степени это относится к премьере шоу Ледовый период в исполнении олимпийской чемпионки Татьяны Навки и Дмитрия Бурковского. Это — представление, вызвало бурю негодования в социальных сетях. Постановщик танца Илья Авербух проявил недюжинную фантазию, использовав идею фильма Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» (название взято из завещания Троцкого). Там отец, чтоб спасти психику маленького сына и его жизнь, представляет ему творящийся вокруг ужас как игру, приз которой — настоящий большой танк. Главное — хорошо спрятаться от полицейских. Фильм Бениньи снят по книге итальянского еврея Рубино Ромео Сальмони «Как я победил Гитлера». Не представляю, до какой степени безвкусия и прямого кощунства нужно дойти, чтобы таким образом использовать тонкий, мудрый и гуманный фильм Бениньи. На льду происходит балаган. Двое фигуристов, одетых в полосатые тюремные робы с нашитыми звездами Давида, изображают родителей. Они танцуют любовь, кувыркаются: это они показывают ребенку «счастливую жизнь». Жюри в восторге, и ставит им высший бал. — А что тут такого, в лагере люди тоже влюблялись,— заявила дама из жюри. Особую пикантность этому случаю придает то обстоятельство, что Навка — жена путинского пресс-секретаря Пескова, его alter ego. На пике скандала Песков заявил, что он гордится своей женой.

Я и раньше знал, что общество наше деградирует, но что до такой степени — не предполагал. Есть отдельные, достойные сохранившиеся люди, но что они на громадную толпу.
Булат Окуджава

Фильм получил главную награду — Золотой голубь и 10 тысяч евро на фестивале в Лейпциге. Он пройдет в декабре в Венеции, Торонто, Риге и Москве. В первых трех случаях— с участием режиссера, а в Москве — по скайпу: Лозница по принципиальным соображениям не приезжает в Россию. В Риге по фильму запланирована дискуссия на тему: » Национализм: от гитлеровской Германии до Путинской России».

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Белла Езерская: Аустерлиц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *