Константин Емельянов: Праздник Инаугурации, или Трамп — наш президент! (репортаж из Вашингтона)

 187 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Закончилась церемония инаугурации, и семья Трампа торжественно въехала в Белый дом. А вот напряженное возбуждение в воздухе столицы не исчезло и после церемонии. Да это объяснимо, ведь никто не знает, что ждет страну в ближайшие годы. Одни смотрят на нового лидера страны с надеждой, другие с тревогой.

Праздник Инаугурации, или
Трамп — наш президент!

(репортаж из Вашингтона)
Спецвыпуск к инаугурации 45-го президента США

Константин Емельянов

http://berkovich-zametki.com/Avtory/Emeljanov.jpg

Напряженное возбуждение носится в воздухе столицы США перед днём инаугурации Президента Трампа — ничуть не меньше чем перед выборами.

Самый популярный вопрос в окрестностях Вашингтона: А вы пойдёте на инаугурацию? Одни в ответ презрительно фыркают, другие — радостно кивают, а третьи неопределенно пожимают плечами. Тем не менее, несмотря на «драконовские» меры безопасности, утром в пятницу в центре столицы собралось чуть меньше миллиона человек.

Давно не помнят старожилы такого разделения по политическим взглядам среди политического истэблишмента, деятелей культуры, искусства и простых людей.

По данным Службы Национальных Парков 63 различных группы (за и против Трампа) подали заявки на проведение шествий в день инаугурации 45-го президента США. Это в пять раз больше обычного. Полиция не исключает, что сторонники и противники только что выбранного президента могут запросто сойтись в рукопашной где-нибудь на пути движения его кортежа. Зная непредсказуемый характер Трампа, можно предположить, что он захочет сделать внеплановую остановку в толпе.

Однако, первые стычки антитрамповцев с полицией состоялись уже вечером в четверг возле здания Национального Пресс-клуба на северо-западе столицы. Полиция просто оказалась на пути толпы, пытавшейся «выкурить» из здания наиболее консервативных сторонников Трампа. Их еще американскими нацистами называют из-за ультраправой направленности. В окна пресс-клуба полетели яйца и камни, сломали чей-то мотоцикл, кое-где возникли небольшие потасовки и поджоги. К счастью, обошлось без пожаров и жертв. Хотя, по неофициальным данным, полиция использовала слезоточивый газ для разгона и были пострадавшие.

— Это только начало! — пообещали противники Трампа, расходясь до утра, — Мы вернемся и продолжим завтра и во все оставшиеся четыре года!

В пятницу народ начал собираться на улицах столицы уже часа в четыре утра. Кто праздновать, а кто и протестовать. Неформальное движение «Disrupt 20 J Festival of Resistance» (от английского перевода «Помешай 20 января — Фестиваль Сопротивления»), уже заявило, что проведет весь день в беспрерывных протестах. Под лозунгом «Мы остаемся!» вышли на улицы Вашингтона, Нью-Йорка, Чикаго и других городов страны мусульмане, представители мексиканской общины и других латиноамериканских стран, обвиненных президентом-электом в незаконной иммиграции в США. Даже автобусные остановки в городе обклеены лозунгами типа «Скажи нет повестке инаугурации Трампа!».

Весьма своеобразно проведут свой марш активисты движения «Трамп 420». Цифры означают полицейский код употребления марихуаны, которая, кстати, легальна в Вашингтоне. Так вот, активисты движения планируют раздать бесплатно 4200 «косяков» всем, кто пожелает присоединиться к движению своей колонны.

Стенд голубого цвета с трамповским слоганом «Make America Great Again!» (Сделаем Америку Великой Опять!) установили примерно за неделю прямо перед зданием, где состоится инаугурация. Дня за два до церемонии появились и первые протестующие. Вернее, протестующий — парень-араб, с написанным от руки лозунгом «Нет — регистрации мусульман!». На другой стороне плаката — нецензурный эквивалент перевода: «Это неправильно!»

Веселятся и сторонники Трампа. С грохотом промчались по улицам столицы байкеры— мотоциклисты, а молодежь устроила что-то вроде танцевального марафона. Тоже прямо на улице, январь-то в этом году в Вашингтоне выдался тёплый и бесснежный.

— Мы приглашаем веселиться всех! — смеются молодые девчонки лет двадцати в трамповских футболках и бейсболках.

Многие из сторонников нового президента прибыли в столицу издалека, из глубинок и отдаленных штатов, проведя по шесть-восемь часов за рулем. Приехали они не только поддержать своего кумира. Каждая процедура инаугурации, а их за всю историю США было всего 58, есть уникальная страничка в жизни страны, к которой каждый из граждан хочет приобщиться. Причем абсолютно добровольно. Все собравшиеся здесь: протестующие, поддерживающие и прочие делают это по собственному желанию, без принуждения и нажима. Это и есть демократия по-американски.

Всю неделю бойко идёт торговля сувенирами и всякой всячиной у уличных торговцев. Майки, бейсболки, значки, наклейки, формочки для печенья, шарфы — с изображением Трампа и его лозунгами — все идёт нарасхват. Есть даже говорящие его голосом авторучки. Кстати, покупают сувениры не только сторонники, но и противники. Наверное, для наглядной агитации. Особенным спросом пользовались рулоны туалетной бумаги с ликом нового президента, аж по двенадцать баксов за штуку. По соображениям политкорректности их, ближе к инаугурации, продавать перестали.

Заявили о бойкотировании церемонии около 50-ти парламентариев. Одна из них, Барбара Ли, заявила, что инаугурация — это праздник, а праздновать ей, с человеком, проведшим грязную предвыборную кампанию и унижающим женщин нечего. Хотя и оговорилась, что так как Трамп законно выбранный глава государства, то работать с ним на благо страны она не отказывается.

Республиканцы в ответ обвинили бойкотирующих в их предвзятости и необъективности. Припомнив, что четыре года назад они-то аналогичную церемонию с участием Барака Обамы не бойкотировали, хотя он был уж очень несимпатичен многим из республиканцев на Капитолийском холме.

— Да, инаугурация — это праздник, — выразился один из аналитиков республиканской партии, — но праздник не лично Трампа, а всеобщей консолидации всех, кому дорого наше будущее.

Большинство парламентариев приглашения на церемонию приняли, понимая как важна «мирная» передача власти от одной администрации к другой.

Так же считает и бывший президентский кандидат Хилари Клинтон. 20 января она сидела в своем белом пальто, во втором ряду, прямо за спиной Трампа. Там же, среди почетных гостей, расположились экс-президенты — Картер, Клинтон, Буш-младший с семьями. Не пришел, хотя и прислал поздравление, приболевший накануне Буш-старший.

За неделю до дня инаугурации Клинтон посетила бродвейское шоу, открыла памятную экспозицию со своим именем как бывшего госсекретаря в Госдепе, и посетила презентацию бизнеса дочери Челси. Сегодня Хилари, судя по отзывам в Твиттере, намного популярнее своего мужа Билла, побывавшего президентом США дважды.

А что же Обама? Свою последнюю неделю в Белом доме 44-ый президент провёл, работая над прошениями о помиловании, которых он и его команда получили порядка 16 тысяч. Оставив без изменения большинство апелляций на особо тяжелые преступления, такие как убийства, изнасилования, вооруженный грабеж и т.д. уходящий президент помиловал около трехсот драгдилеров, преимущественно очень молодых. Он также сократил лет на двадцать приговор, данный Челси Мэннинг, бывшего аналитика военной разведки армии США, передавшей военные секреты сайту WikiLeaks. У Белого дома можно было видеть в эту неделю плачущих женщин, преимущественно черных, пришедших поблагодарить Обаму за все, что он сделал для них за последние восемь лет.

В день инаугурации Обама находился весь день рядом с Трампом, начиная с утреннего кофе в Белом доме после торжественного молебна в вашингтонской церкви Святого Джона и вплоть до окончания праздничного бала вечером. Даже к началу инаугурации они прибыли в одной машине. Такова традиция передачи президентской власти в США.

Кстати, о Твиттере. Будущий президент, как обычно, активен и неутомим. Он и «акул бизнеса» на ключевые посты в правительстве назначает, и Обамакейр (Obamacare) планомерно пытается в Конгрессе закрыть, и сыновьям бизнес потихоньку передает. И все это, не выпуская из рук компьютера. Разосланных Трампом ста сорока семи слов в Твиттере оказалось достаточно, чтобы разгорелся очередной скандал.

Престарелый парламентарий из Атланты Дэвид Льюис, соратник Мартина Лютера Кинга за гражданские права черного населения в 60-х, рекомендовал коллегам из Конгресса более серьезно отнестись к слухам о негласном участии России в американских президентских выборах. Тут же откликнулись карикатуристы, изобразив крышу Белого дома нового президента с достройками в виде узнаваемых куполов храма Василия Блаженного на Красной площади.

На тему тайного участия России в американской жизни не шутит сейчас только ленивый. А после того, как накануне дня инаугурации праздничный фейерверк выглядел в темном небе больше как «USR», чем «USA», в сети сразу же пошли шутки про «Объединенные Штаты России» (Unite States of Russia) и про то, что русские хакеры «подкрутили» даже американские салюты.

Трамп же к подобным шуткам и, особенно, разговорам о своей «российской нелигитимности» всегда относился болезненно. Поэтому он в своем стиле и посоветовал Льюису больше заниматься делами округа и не фальсифицировать результаты выборов. А последователей в Твиттере у Трампа более двадцати миллионов человек. Часть демократов объявила бойкот Трампу именно из-за его рекомендаций конгрессмену. А кто-то даже ехидно заметил, что по Твиттеру управлять государством не совсем получается.

А тут и общественные опросы дали Трампу небывало низкий рейтинг за неполные два с половиной месяца с прошедших выборов. Хотя цену подобным рейтингам мы после тех же выборов и сами знаем.

Особая головная боль в такие дни с проблемами безопасности. Ну как столичной полиции, пусть даже с помощью ФБР, Сикрет Сервис, Службы безопасности на транспорте, морских пограничников — примерно двадцать тысяч человек — углядеть за миллионом собравшихся возле здания Конгресса? Да еще и многочисленные протесты отследить?

Меры предосторожности, конечно, приняли нешуточные. 20 января местным копам на помощь приехало 3200 полицейских из других штатов и восемь тысяч солдат Национальной гвардии. Закрыли школы, колледжи, государственные офисы и пять станций метро в Вашингтоне и окрестностях. Возвели заслоны на ведущих в город мостах, скоростных трассах и прочих транспортных путях. За неделю столица превратилась в неприступную крепость, автобусы и с грузовиками с песком, заграждениями и вооруженными полицейскими. Не то что машина, мышь не проскочит в центр города. Добраться желающим разрешили на метро, в крайнем случае, на своих двоих.

Заняли места на крышах зданий снайперы, замедлилось движение судов на реках Потомак и Анакостия, исчезли с пути следования парада мусорные баки и почтовые ящики. Публике запретили приносить к Капитолию воздушные шары и телефонные палки для селфи, не говоря уже об оружии, патронах или взрывчатых веществах. Запрещены даже зонты, хотя уже с утра моросил дождь.

Подобные меры жизненно необходимы. В январе 2001 года, во время первой инаугурации Буша-младшего в его лимузин запустили яйцо, четыре яблока и пластмассовую бутылку с водой. При этом протестующие кричали: «Хайль!» и «Вор!»

Во время второй, в начале 2005-го, в драке с толпой пострадали два полицейских. Тогда в стражей порядка летели уже стеклянные бутылки, и полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Камни летели и в лимузин Никсона в 1973 году, во время его второй инаугурации. Неслучайно агенты службы охраны президента называют короткое путешествие из здания Конгресса в Белый дом «двумя милями кошмара».

Накануне церемонии, сразу после праздничного концерта, состоявшегося вечером в четверг вблизи мемориального комплекса Линкольна, новый президент заявил тысячам собравшихся там гостей:

— Мы будем заниматься чрезвычайно важными для нашей страны делами. — сказал Трамп — делами, которыми никто не занимался десятилетиями. Мы объединим страну в одно целое. Это я Вам обещаю!

Все предыдущие президенты присягали на верность народу на одной Библии, оставшейся в наследство от президента Авраама Линкольна. Трамп произнес свою клятву, положив руку на две, добавив Библию, подаренную ему матерью в детстве. Свою «тронную» речь он написал в традициях классического американского президентства, коротко, но, по существу. С упором на объединение страны, а не конфронтацию. Хотя без самолюбования, как всегда, не обошлось. Без этого был бы не Трамп, а кто-то другой. Но все равно, сегодня он выглядел, в темном костюме и пальто, белой рубашке и классическом красном галстуке более по-президентски, чем когда-либо раньше.

После клятвы — присяги и речи — посвящения следующим пунктом программы является президентский парад. Длился он, примерно, часа полтора. Самым коротким президентский парад был у генерала Эйзенхауэра. Будучи человеком до мозга костей военным, он тем не менее посчитал парад пустой тратой времени. А вот парад в день инаугурации Рональда Рейгана длился наоборот почти полдня. Так как он, говорят очевидцы, пригласил на торжество половину Голливуда.

Закончилась церемония инаугурации, и семья Трампа торжественно въехала в Белый дом. А вот напряженное возбуждение в воздухе столицы не исчезло и после церемонии. Да это объяснимо, ведь никто не знает, что ждет страну в ближайшие годы. Одни смотрят на нового лидера страны с надеждой, другие с тревогой. Завтра по стране пройдут новые марши протеста и поддержки.

В субботу, на улицы Вашингтона выйдут порядка двухсот тысяч женщин-феминисток (Sister’s March), а также некоторых конгрессменов и политиков, проигнорировавших и бойкотировавших инаугурацию. В розовых шапочках в виде кошачьих ушей (ответ феминисток на реплику Трампа «Grab women by the p**sy») пройдут они по центральным проспектам, как чуть больше ста лет назад.

Последний раз, подобное шествие прошло в 1913 году, когда президентом стал Вудро Вилсон. К протестующим присоединятся члены лиги за равноправный брак, организаций «Черная жизнь важна!» (Black Lives Matters!), Occupy Inauguration, представители сексуальных меньшинств (LGBT) и многие другие.

Примечание: фотографии автора.

Читайте по теме: «Григорий Ханин: Трамп и будущее США и мира: мысли дилетанта», «Моисей Борода, Семён Резник: Кого представляет Трамп. Триалог на актуальную тему», «Владимир Лумельский: Ошибка вышла», «Трамп — оценки и прогнозы. Круглый стол. Глядя из Германии, России, Израиля, США», «Владимир Лумельский: Марш Женщин (неформальный отчет)», «Геннадий Кацов: «У них зазвонил телефон…», «Дмитрий Гаранин: Американские листки (политические стихи)»

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Константин Емельянов: Праздник Инаугурации, или Трамп — наш президент! (репортаж из Вашингтона)»

  1. ИГ — Константину Емельянову
    Я, конечно, извиняюсь, но такого президента в США пока не было.
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Я, конечно, старый граммар-наци, но «извиняюсь» — возвратный глагол.
    Если решили просить извинение, просите. Спасибо за понимание.
    Константину Е. огромное спасибо за праздничный Репортаж из В. и отличные фотографии.

  2. …Библии, оставшейся в наследство от президента Эндрю Линкольна.
    *******************
    Я, конечно, извиняюсь, но такого президента в США пока не было.

    Описка исправлена, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *