Лев Мадорский: Отношение к евреям до и после 14 мая 1948 года

 424 total views (from 2022/01/01),  4 views today

«… У каждого из нас были причины, по-человечески понятные, но, если называть вещи своими именами, то мы предали еврейское государство. Мы в Израиль не приехали, но страна эта, как была, так и осталась для нас, выражаясь несколько высокопарно, спасением, надеждой, путеводной звездой…»

Отношение к евреям до и после 14 мая 1948 года

Лев Мадорский

Или, если более точно сформулировать тему, изменилось ли отношение к потомкам Авраама после образования Израиля? А если изменилось, то в какую сторону? Ответ раввина на этот не совсем обычный вопрос я услышал в начале 2000-х в одной еврейской, на 90% русскоязычной, общине Германии, куда был послан в качестве внештатного корреспондента канувшей в лету «Еврейской газетой». Это была одна из первых общин, которая по инициативе раввина решила отказаться от государственных денег и жить только на членские взносы и на деньги спонсоров. Другими словами, жить так, как жили еврейские общины в Германии всегда, до наступления накрывших страну ужасом и мраком «12 чёрных лет», (выражение Аденауэра).

Интервью с раввином (средних лет, с окладистой бородой, улыбчивым, уроженцем Белоруссии, приехавшим по двухгодичному контракту из Израиля), состоялось до наступления шаббата и ребе пригласил меня остаться на кидуш. Кстати, после опубликования интервью раввина и меня, поддержавшего это начинание, обвиняли во всех смертных грехах, вплоть до желания разрушить религиозную, еврейскую жизнь в стране Холокоста. После молитвы, когда все приступили к еде и завязалась общая беседа, небольшого роста, подвижный старик, сидевший на другом конце стола, встал и громко, через весь зал, обратился к раввину с вопросом:

— Скажите, ребе, мы тут поспорили, как Вы считаете, к евреям после образования Израиля стали лучше относиться или хуже?

Позже мне рассказали, что старик приехал из Одессы и отличался умением шокировать раввинов, особенно, приезжих, различными провокационными вопросами. Например: «Как Вы относитесь к евреям, приехавших в Германию, а не в Израиль?», «Почему Бог допустил Холокост?» и другими такого рода.

Я сидел рядом с раввином и видел, что он не сразу нашёлся, что ответить на этот не совсем обычный вопрос. Молчание затянулось. Наконец, раввин сказал, примерно, так:

— Во-первых, для евреев не имеет особого значения что говорят про них гои. Во-вторых, если отношение и изменилось, то, однозначно, в лучшую сторону. Все увидели, что Всевышний на нашей стороне. Если раньше среди российских антисемитов бытовало мнение, что евреи могут только на скрипочках играть и шахматные фигуры двигать, то теперь стало ясно, что это не так. Израиль не только побеждал во всех войнах с многократно превосходящим врагом, но и стал мощной, развитой, демократической страной с высоким уровнем жизни.

Переводчица из наших перевела ответ раввина для немецкоязычных членов общины и тема была закрыта.

С тех пор прошло-пробежало более 10 лет, но недавно я вспомнил ответ раввина, так как та же тема возникла, когда я недавно прогуливался по рождественскому базару Магдебурга среди праздничной толпы, детских аттаркционов и бесконечных киосков со сладостями с двумя приятелями — евреями, Юрием (62, юристом) и Борисом (58, музыкантом). Только недавно состоялся страшный теракт в Берлине, въезд на базар был ограничен бетонными плитами и разговор коснулся актуальной проблемы наплыва мигрантов в Германию.

— Такое скопление народа — сказал Юрий,— лучшее место для фанатика-смертника, который считает, что чем больше прихватит с собой на тот свет неверных, тем больше отличится перед Аллахом. Особенно, -рассмеялся он,— если среди этих неверных окажется парочка-троечка евреев. Как вы считаете?

Я промолчал, Борис пробормотал в ответ что-то неопределённое и Юрий продолжал с какой-то не совсем понятной мне обидой и волнением в голосе:

— А вы обратили внимание, что мусульмане, да и не только они, стали особенно ненавидеть евреев после образования Израиля? Теперь евреи стали в глазах исламистов не только «неверные», но и оккупанты, захватившие их землю и обижающие бедных палестинцев. Если выражаться образно, костёр многовековой юдофобии разгорелся и запылал ярким пламенем. Причём, хворостом стали не только обиды арабов за поражения в войнах, но и элементарная зависть к израильтянам, которые доказали, что они по всем направлениям превосходят арабов. Выместить обиду и зависть на израильтянах им не по зубам и ненависть рикошетом ударила по нам — евреям диаспоры.

Юрий замолчал. Мы уже покинули с шумный базар и шли по тихой, вечерней улочке. Я подыскивал слова, чтобы ответить. Предпочитаю с приятелями на политические темы не спорить, так как очень часто после такого спора их теряешь. Но это был не тот случай. Однако, меня опередил Борис:

— Что-то, Юра, тебя занесло не в ту степь. Если следовать твоей логике, то евреям, не живущим в Израиле, после его образования стало хуже. Не согласен. Мы совершили аморальный поступок, приехав не на историческую родину, а в Германию. Я знаю что ты скажешь. У каждого из нас были для такого решения причины, по-человечески понятные (благополучие семьи, страх перед арабским террором, жаркий климат), но, если называть вещи своими именами, то мы предали еврейское государство. Мы в Израиль не приехали, но страна эта, как была, так и осталась для нас, выражаясь несколько высокопарно, спасением, надеждой, путеводной звездой. Как у тебя поворачивается язык говорить, что евреям, не живущим в Израиле после его образования, стало хуже?

— Всё это так, Игорь. Ты меня неправильно понял. Я вовсе не против существования Израиля. Я только попытался абстрагироваться и посмотреть на события со стороны. Соглассись, что центр тяжести в юдофобской риторике сегодня изменился и главной причиной ненависти к евреям в странах рассеяния стала ненависть к Святой Земле? Разве не так? Ненависть, которую они автоматически переносят на всех евреев, в том числе, и на нас.

Игорь не согласился. Спор становился всё более ожесточённым. Я попытался перевести разговор на другую тему, но не получилось. Приятели окончательно разругались и Игорь ушёл не попрощавшись. Мы остались вдвоём. Долго молчали. Потом заговорили о чём-то другом и больше к теме спор не возвращались. Но в этих заметках хочу высказать своё мнение…

Послесловие

Во всех арабо-израильских войнах, исключая войну за Независимость 1948-49 г.г. , СССР целиком и полностью был на стороне арабов. Но, как ни странно, несмотря на это, российский бытовой антисемитизм пошёл на убыль. Даже у самых злобных антисемитов стали проскальзывать нотки уважения к военным успехам Израиля. Запомнился разговор в московском трамвае в войну Судного дня, когда шароновский танковоый бросок на другую сторону Суэцкого канала, переломил ход войны и израильские танки оказались в 100 км от Каира:

— Неужели это евреи смогли? Я их зауважал? Молодцы!

— Сам удивляюсь. Как ты думаешь, может, арабы за них воюют?

— Арабы против арабов? Нет, не похоже.

Идут годы. Туристы со всего мира приезжают в еврейское государство и потом рассказывают родственникам, друзьям и знакомым о замечательной стране, центре трёх религий, где тёплое море, прекрасные пляжи, красивые женщины, одна из лучших в мире медицина.

Если раньше считалось, что еврей-дворник это самый короткий анекдот, то теперь, когда израильтяне превратили свою страну в цветущий сад, когда они приходят на помощь многим другим странам, стало ясно, что евреи могут делать всё. Стало ясно, что мы такой же народ как другие народы. А в чём-то даже другие народы превосходим. Как выразился американский публицист Арнольд Форстер: «Еврей таков же как и всякий другой человек, только в большей степени».

Print Friendly, PDF & Email

15 комментариев к «Лев Мадорский: Отношение к евреям до и после 14 мая 1948 года»

  1. Мне кажется, после образования Израиля случился парадокс: простой народ в Западных странах стал относится к Израилю — и бумерангом к евреям своих стран — лучше. Практически все политики в государственной власти тех же стран, то есть, государства Западной цивилизации — хуже. Легче объяснить второе. Прошу простить логическую неувязку «лучше-хуже», так как до 48 года государства не было. Но было квази-государство, к которому особенно после 45 года было определенное отношение. Вот оно-то и ухудшилось после 48-го. Особенно злобным отношение к новому государству было в 1950-е у англо-язычных стран.

    1. Я с Вашим мнением ( кто хуже-кто лучше) согласен. Из моих разговоров с немцами вижу, что они относятся к Израилю с уважанием, а немцы-евнгелисты даже с особым пиететом. Мне только непонятно почему (как Вы пишете) легко объяснить почему \» Практически, все политики в государственной власти тех же стран, то есть, государства Западной цивилизации — хуже\». Последние безумные антиизраильские резолюции подтверждают эту точку зрения. Неужели всё объясняется только богатыми нефтяными ресурсами арабских стран? Мне, живущему в Германии, приятно, что Меркель, несмотря на её безрассудную мигрантскую политику, в отношении Святой земли составляет исключение. Как и пока ещё не совсем понятный Трамп.

  2. Два еврея — три мнения, а тут три еврея , да еще на рождественском базаре, да еще за Израиль — хоть стой, хоть падай :)))
    Знаю, что звать всех в Израиль, дело бесполезное, но подумать стоит.
    и как говорил мой дед — «больше дела, меньше слов- кишен тухес,будь здоров»:)
    Как всегда- Леве огромное спасибо за статью

    1. Спасибо за коммент, Саша! Желаю чтобы к вам в Иерусалим, пришёл мир и спокойствие, а призыв в Новом году в Иерусалиме всегда оставался актуальным для евреев диаспоры.

    2. Всегда приятно вспомнить деда, тому у кого он был …
      Я не то что его никогда не видел, но даже не нашёл могилы деда Якова, могеля бобруйской синагоги —
      1941-й поставил точку на его жизни (как и на жизни бабушки и их младшего сына).
      Жаль, что Вы, уважаемый, Герцман, ничего не сказали по теме статьи .
      По-моему, у Лёвы (в его тексте) есть что обсуждать .
      Но, за «кишен тухес …» спасибо — приятно вспомнить …

  3. Никто не спорит с тем, что УВАЖАЮТ СИЛЬНОГО.
    Но, только при одном условии — кто-то третий (четвёртый, пятый …) НЕ ВЛЕЗЕТ В «ДРАКУ».
    То есть, все вы, господа, игнорируете международный, ПОЛИТИЧЕСКИЙ аспект антисимитизма.
    Кое-кто из политиков охотно «ловит рыбку» в этой «мутной воде», извлекая свою мерзкую выгоду.
    Не забудем и ещё одну первопричину — противостояние религий …

    1. Ты напомнил, Яков, ещё одно лекарство от юдофобии. Самое сильное, самое отдалённое по времени, но и,если вдуматься, самое логичное и простое: объединение религий. Сегодня против этого лекарства в резкой форме выступают представители, практически, всех конфесий, кроме, пожалуй. бахаизма. Все забыают про аксиому: Бог один и религия должна быть одна.

  4. Я всецело согласен с раввином, повторяющим известное высказывание о том, что лучшее средство от антисемитизма — сильная армия

    Сильная армия, Дмитрий, это, конечно, хорошо. Но лучших лекарств от болезни, по моему, два: правдивая информация и посещение Святой Земли.

  5. Все «трое» — и Юрий, и Борис, и Игорь — в чем-то и правы, и неправы. Юрию: антисемитизма в мире не может быть больше или меньше, он всегда и везде или на максимуме, или его практически нет, как например, в Грузии, в Канаде, Японии или еще в паре стран. И что бы евреи ни делали, это не влияет на уровень антисемитизма. Недавно прочитал записки Р. Кочак о вильнюсском гетто (http://royallib.com/book/korchak_rugka/plamya_pod_peplom.html). Там были евреи, которые работали в немецких мастерских по ремонту оружия. Этим оружием они снабдили несколько сот еврейских борцов, которые ушли в леса к партизанам и героически участвовали в войне. Но среди сов. партизан господствовал настоящий антисемитизм и презрение к евреям: там над ними не только издевались, но и отбирали оружие, которого партизанам нехватало, и даже расстреливали под придуманными предлогами. После ухода немцев в 1944 г. часть из них, разочаровавшись в советских воинах-освободителях, пробрались в Румынию, откуда имелась возможность попасть в Эрец Исраэль (Алия-бет). Но и Борис неверно расценивает германо-американскую эмиграцию евреев как предательство Израиля. Оставаясь там, они вредят себе, а не Израилю. Если уж говорить о о предательстве, то они, живя среди антисемитов, «предают» свое еврейство и в этическом, и в физическом смысле, т.к. способствуют ассимиляции евреев в диаспоре.

    1. антисемитизма в мире не может быть больше или меньше, он всегда и везде или на максимуме

      Спасибо, Михаил, за интересный коммент, но с фразой, вынесенной сверху, не могу согласиться. По Вашему юдофобия это некая постоянная, почти мистическая константа, избавиться от которой невозможно. Впрочем, Вы сами противоречите себе, когда называете регионы, где страшная болезнь уничтожена. Даже в исконно-антисемитской России сегодня не только на государственном, но и на бытовом уровне намечаются сдвиги в лучшую сторону. Самые надёжные лекарства: образование, повышение уровня жизни, а последние 70 лет ещё и успехи Израиля. Повторю, то что уже говорил: либо человечество ожидает будущее без антисемитизма, либо будущего не будет. Его уничтожат метостазы юдофобии

      1. В странах, о которых я писал антисемитизма вообще не было, поэтому нельзя говорить, что там положение улучшилось. А об «отсутствии» гос. антисемитизма в России хорошо говорит заявление вице-спикера Госдумы П. Толстого по поводу участия евреев в протестах против передачи Исаакиевского собора РПЦ: «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек».

        1. Я аисал, Михаил, не об отсуствии антисемитизма в России, а о некоторых симптомах выздоровления от болезни. Нельзя же из одного выступления юдофоба, даже если это потомок Льва Толстого, делать какие-то выводы. И отношение к Израилю в путинской вотчине, как показывает баромент российского телевидения, становится лучше.

  6. Спасибо, Лёва.
    Ну что тут скажешь ?
    Ты, та-ки, мастер, профессионал ! Отличный текст ! Просто, снимаю шляпу.
    Есть у меня свои «пять копеек», но это потом.
    Дай тебе Б-г здоровья и не меньших творческих успехов !

  7. Я всецело согласен с раввином, повторяющим известное высказывание о том, что лучшее средство от антисемитизма — сильная армия. Пусть боятся и уважают. Вопрос Юрия-Игоря вполне законный. А вот Борис, на мой взгляд, ответил неумно. Хоть он и может иметь реальные или выдуманные моральные проблемы, но то, что он сказал, не имеет отношения к вопросу Юрия-Игоря. Да ещё и в форме наезда! Вот они и разругались. Правильно, что Вы, Лев, не ввязались в этот разговор. А вообще, сколько евреев, столько и мнений, это нормально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *