Игорь Юдович: Заметки на полях Американской Конституции

 288 total views (from 2022/01/01),  1 views today

История Американской республики полна ситуациями, когда, казалось, только Божие вмешательство сохраняло Союз и существующую политическую систему, равной которой по справедливости и эффективности построения общественного строя для всех граждан пока не придумано. Поэтому будем уповать на Бога.

Заметки на полях Американской Конституции

Игорь Юдович

На Большой печати Соединённых Штатов внизу, под пирамидой, написана латинская фраза «Novos Ordo Seclorum», что в прямом переводе будет — «Новый порядок веков», но по-русски лучше сказать «Порядок новой эры (эпохи)». Чарльз Томсон, один из отцов-основателей Американской республики и добрый товарищ Вашингтона, одолжил эти слова из поэмы великого римского поэта Виргилия. В классическом русском переводе строчка из поэмы звучит так: «Сызнова ныне времён зачинается строй величавый».

Отцы-основатели (ОО) искренне считали, что их труд и жертвы для победы Американской революции привели к «новому порядку на века». Но мы, как люди интеллигентные и много читавшие, знаем, что всё когда-нибудь кончается, а значит, где-то в будущем предстоит и конец «нового порядка». Вопрос — когда и как мы узнаем? Или совсем уж жуткий вопрос — а не прозевали ли мы этот конец?

Можно бесконечно долго говорить о фундаменте и идеях Американской республики, о путях её строительства, об ошибках и достижениях, но для начала важно вспомнить её действительно важные особенности и отличия.

  1. Американская федеративная республика соединённых штатов создавалась на основе уже существующей реальной системы представительского самоуправления в отдельных штатах — нижние палаты штатов обладали реальной властью до революции;
  2. Через различные выборные должности в штатах прошло огромное количество политически активных граждан — ещё до революции;
  3. Эти граждане были как правило представителями среднего класса и мелкой буржуазии. В колониях ко времени революции был многочисленный, работающий, образованный и активный средний класс — не люмпен;
  4. В стране главенствовала протестантская этика, утверждавшая, что как из несовершенных людей возможно создать хорошую церковь, так и из несовершенных граждан можно при определённых обстоятельствах составить хорошее государство. Хорошее, но не идеальное;
  5. Создавать идеального человека и строить идеальное государство — страшный грех перед Богом;
  6. Определёнными обстоятельствами для создания хорошего государства является реально предоставляемая возможность максимального самоуправления;
  7. Республика создавалась для в огромной степени социально однородного населения — белых, протестантов, среднего класса. Все другие представители населения были в большей или меньшей мере исключены из политической сферы, хотя не из экономической;
  8. В социально однородном обществе единственным работающим способом разрешения любых противоречий может быть только компромисс.

Как результат такого философского подхода к практической работе по строительству государства, было создано государство, которое:

  1. Совершенно не вмешивается в мысли граждан;
  2. Ограничено строго определёнными минимальными функциями управления;
  3. Находится под жёстким и постоянным контролем граждан;
  4. Доверяет самоуправление своим гражданам в широчайшей сфере местных локальных дел;
  5. Во главе всего признает личную свободу граждан и право на выражение несогласия в любой форме, разрешённой законом, по любому вопросу строительства государства. И даже много больше: на века был утверждён порядок, по которому любое сомнение и любая критика не является государственным преступлением, но обязанностью свободной прессы и рядовых граждан.

Из вышесказанного вытекает два следствия:

  1. Политическая система США, отражённая в Конституции, не была изобретена на пустом месте какими-либо гениями на местах или дана сверху богом, но была «заточена» под уже существующую систему самоуправления и под представления о жизни политически и социально активных людей, существующих и действующих в конкретной социальной и политической сфере своего времени.
  2. Свободные люди не связаны с государством никаким Заветом или социальным контрактом, они не связаны подобными обязательствами и в отношении лидеров любого направления, но только друг с другом.

200 с лишним лет, прошедших со времён Американской революции и создания Конституции, не были однозначно победными. Республику шатало и бросало в разные стороны: вначале она почти распалась на три части, потом, в результате Гражданской войны, она почти распалась на две части, среди её НЕдостижений было отношение к аборигенам-индейцам, неприятие религиозных меньшинств — католиков и мормонов, социальное и политическое притеснение китайцев, отторжение даже после Гражданской войны негров и прочее, прочее, прочее. Но каким-то поистине божественным провидением республика выстояла и дожила до наших времён. В каком же состоянии Американская республика находится сегодня?

Если бы ОО проснулись сегодня и посмотрели на созданную ими страну, то они сразу заметили бы следующие несоответствия заложенному ими порядку:

  1. Существующая политическая система уже не «заточена» под социально однородное население, которое на практике представляет из себя многообразие общин, национальных, религиозных, социальных и экономических групп, каждая из которых активно борется за доминирование;
  2. Государство взяло на себя слишком большую часть «заботы» о гражданах, в огромной степени подавив систему самоуправления на местах;
  3. Всё большая часть населения, вернее — большинство, предпочло заключить социальный и политический контракт-Завет с государством, либо с лидерами политических и социальный направлений, добровольно отказавшись от своего права на свободное самовыражение.
  4. Желание создать «идеального человека» и на его базе построить некое «идеальное» государство стало навязчивой идеей значительной части граждан.
  5. Основа основ — личная свобода граждан и понятие приватности — полностью отброшено за ненадобностью в новом государстве, где государство непрерывно контролирует все аспекты деятельности граждан.
  6. Идея компромисса при разрешении социальных, политических и экономических противоречий не принимается значительной частью политического истэблишмента;
  7. В республике появился новый класс привилегированных граждан — политическая и глобально-экономическая элита, привилегии которой никоим образом не определены в Конституции.

Все эти новые политические вызовы, особенно в совокупности, представляют смертельную угрозу существующей политической системе, но не только они будут определять будущее Соединённых Штатов Америки.

В то же самое время, проснувшиеся ОО заметили бы, может быть, не новые, но до того невиданные по интенсивности, значению и последствиям новые вызовы постаревшей республике — технологические и демографические.

Технологические уже, но всё больше в будущем, будут кардинально изменять социальную структуру общества, вымывая из него саму основу политической стабильности — средний класс. Демографические связаны как с низкой рождаемостью в традиционных устоявшихся группах населения, группах со значительным, в течение многих поколений опытом проживания в существующей политической системе, так и с иммиграционными потоками из стран Азии, Африки и Латинской Америки, потоками невиданной в последние 50 лет интенсивности и ещё более высокой — в будущем. Эти «новые американцы», во-первых, рожают гораздо больше детей, во-вторых, с трудом вживаются в политическую систему страны.

Смена политического руководства в США, приход к власти Администрации Президента Трампа, воспринят многими как свалившаяся на нас с неба глобальная и неожиданная катастрофа. Как будто бы, всё было ясно и солнечно и вдруг — цунами. По этому поводу Рева Гоужон из Стратфор пишет:

«При всё усиливающемся напряжении в мире возникает ощущение, что Америка и весь мир на пороге «Нового порядка на века». Сказать, что наступающий новый порядок приходит из-за того, что Дональд Трамп стал во главе Республики, значит дать ему слишком большой кредит. Наши политики не более, чем наглядные и очевидные симптомы более глубоких болезней, поражающих все органы государства».

Прямо над словами «Новый порядок веков» на Большой печати расположена Пирамида, представляющая 13 штатов, создавших Американскую республику. Пирамида изображена недостроенной. Её продолжали строить поколения американцев, но работа далека от завершения. А ещё выше, над пирамидой, изображён… сам Бог, внимательно следящий и, согласно традиции» «хранящий» Америку.

История Американской республики полна ситуациями, когда, казалось, только Божие вмешательство сохраняло Союз и существующую политическую систему, равной которой по справедливости и эффективности построения общественного строя для всех граждан пока не придумано. Во всяком случае, по длительности существования такой системы.

Поэтому будем уповать на Бога. Глубокоуважаемый и всепочитаемый Господь, пожалуйста, на забывай нас, своих американских чад.

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев к «Игорь Юдович: Заметки на полях Американской Конституции»

  1. «Технологические уже, но всё больше в будущем, будут кардинально изменять социальную структуру общества, вымывая из него саму основу политической стабильности — средний класс.»

    Вот про это, если можно, поподробнее. Спасибо

  2. важным фактором возрастание роли государства является рост продолжительности жизни и усиление роли медицины. Государство перенимает стоимость дорогих операций, etc
    ==
    Вообще-то, Соединенные Штаты начинались как некая федерация 13 английских колоний, с общим населением ок.3.5 миллионов человек — и превратились в мировую державу с населением раз так в 100 побольше, с экономикой чуть меньше 20% от глобальной, и с ядерной военной системой, состоящей из нескольких компонент несравненной мощности. Ведение дел потребовало «вертикали» — при Линкольне, при Теодоре Рузвельте, и особенно при ФДР. Рим начинался как республика землепашцев, и со временем стал Империей. Хорошо это или плохо — но само собой понятно, что управляться по-прежнему он не мог.

  3. Статья экономно и очень четко выстроена. Анализ и выводы убедительны. Это – диагноз. Но как лечить болезнь? Не знаю. Проблема заключается в том, что никакой опыт никакой другой страны не годится – ни греческий, ни израильский, ни прочих государств. В США может быть только опыт США. Заложенная Отцами-Основателями система трех ветвей власти, компенсирующая возможные сбои в каждой их них, оказалась эффективной, и в мире пока не видно лучшей. Сейчас, в принципе, наступил критический момент, когда система эта может сломаться. Мину замедленного действия заложил Обама – выразитель новой, разрушительной идеологии левых либералов. Мне шансы на спасение видятся в единственном призыве: «Остановить!» Замедлить, заморозить, уменьшить действие разрушающих факторов.
    Например, иммигранты в США всегда принимали ее идеологию, стремясь сделать ее своей. Отсюда – «плавильный котел». Нынешние иммигранты, наоборот, требуют приспособить идеологию страны к своему образу жизни. И ряд политических сил идет им навстречу, не понимая, что совершают самоубийство. С этой точки зрения, первые шаги Трампа сделаны в правильном направлении. В то же время, работа эта очень тонкая. Кое-какие действия нового президента вызывают сомнения. Если же не удастся преодолеть саботаж неосоциалистов, США превратятся в рядовую страну второго мира. Тем более, что начало уже положено, Вы, Игорь, приводили примеры с переименованием школ, отменой Дня Колумба и т.д. Подобные веяния идут по всей стране. А посмотрите – в угоду кому это делается! Если сейчас этот процесс не остановить, потом будет поздно.

  4. Ну, так дадим им Парламент, где у каждой отдельной группы громил будет своя фракция и легитимность.
    =====================
    Уважаемый Игорь Юдович!
    Вы иронизируете или в самом деле не возражаете против придания легитимности громилам?

    1. Soplemennik
      Ну, так дадим им Парламент, где у каждой отдельной группы громил будет своя фракция и лeгитимность.
      =====================
      Уважаемый Игорь Юдович!
      Вы иронизируете или в самом деле не возражаете против придания легитимности громилам?
      =====
      У меня тот же вопрос был, что задал Soplemennik. Но после комментариев Игоря Ю. — «даже где-то оригинальный путь поговорить за Америку Трампа и Россию Путина. Это, конечно, если я совсем не запутался в Мастерской», и, — особенно после реплики: «В этом подлом сообщении «правды на ломаный грош», а последнее, извините, говорит об отсутствие всякой инфо. про «суперстар» Маргарет Зангер, — после всего этого увидел, что И. Ю-ч засомневался не без причины. Запутаться в Мастерской и в Гостевой легче лёгкого. И ситуация, прямо скажем, непростая:
      старый шмок С. для демонсраций швыряет юрики налево и направо, маргинальные уроды и шлюхи бьют окна и двери, и на следующий день продолжают. Надо же заработать на опохмелку или — на дозу.
      Не тот теперь Фриско, Хорол ричка нэ та.

  5. Очень хороший анализ! Мне кажется, важным фактором возрастание роли государства является рост продолжительности жизни и усиление роли медицины. Государство перенимает стоимость дорогих операций и интенсивного ухода за тяжело больными. Небогатые люди не могут это сами оплатить.

  6. Абсолютный блеск анализа — короче и глубже сказать невозможно. Грустнее, пожалуй, тоже.
    «Поэтому будем уповать на Бога».

  7. Во всяком случае, хуже чем при обамах не будет.
    Михаил 28 января 2017 at 18:07 |

    Михаил, мы с вами не можем (а я и не хочу) судить о жизни при «обамах» в Америке. (Хотя мне не понятно, как можно считать нормальным положение, при котором миллионы граждан страны не имеют мед.страховки, вот мы с вами получили её прямо в Бен Гурионе в день репатриации), но мне не понятно: а чем нам (вам) было плохо при «обамах»?
    Военная помощь сократилась?
    В продлении соглашения о военной помощи было отказано?
    Финансирования отдельной строчкой Железного купола не проводилось?
    Я уверен, что вы из другой половины, но половина ругани, лившейся на голову 44-го Президента в русскоязычном Израиле воняла и продолжает вонять примитивным расизмом.

  8. Дорогой Игорь! Отвечу Вам из далекого и крошечного сколка американской демократии — Израиля. У нас точно такая же ситуация, в смысле множества (по нашим масштабам) общин с различающимися интересами, управляемых Парламентской республикой. Развитие возможно только путем компромисса между общинами и представляющими их партиями. Главнейший недостаток системы ( с моей точки зрения) — снижение эффективности управления. Видимо надо с ним примириться ради сохранения системы в целом. Правда, израильское общество страдает от излишнего воздействия гос-ва. Это пережиток прежней социалистической системы, без которой, видимо, не удалось бы преодолеть колоссальные внешние угрозы. И пока она сохраняется, гос-во будет превалировать. Вторая наша беда — излишняя приверженность модной на Западе супер-политкорректности, которая в нашем случае выражается в требованиях уступок соседним террористическим образованиям — Хамасу и палестинской автономии. Так что если вы там, в США, согласитесь с замедлением прогресса из-за парламентской модели управления, то можете попробовать. Во всяком случае, хуже чем при обамах не будет.

  9. Уважаемый Игорь,
    Хочу развить понравившуюся у Вас мысль с точки зрения старого «технаря». В той части техники, которой я занимался, очень важны были «идеальные модели». «Идеальный источник тока», «Идеальный источник напряжения», «Идеальный операционный усилитель». В нашей повседневной жизни и даже в упомянутой технике их не существует. Но без четкого их определения и понимания нельзя построить ни один реальный электрический (электронный) прибор, жизнеспособный, да еще лучше прежнего.
    Еще. Мне очень хочется, чтобы на портале восторжествовала тенденция исключения действительно злобных и весьма примитивных оценок друг друга типа «запредельная глупость», «безмозглый осел» и т.п… Уж лучше, в крайнем случае, обсценная лексика, если к месту, и ничего не найти лучше. Но не по душе мне и «сладкозвучный» принцип от всех ко всем «Ребята, давайте жить дружно!». Надеюсь, что всегда будет допускаться как оружие – ирония, хоть, это, конечно, оружие обоюдоострое.
    Надеюсь, что всегда будет приветствоваться, подлинный юмор. Хотя это, конечно, штука тонкая. Можно даже сказать, как выше, — идеальная. Реальный юмор, на мой взгляд, не бывает без примеси самоиронии или даже грусти.

    И последнее. В новом году надеюсь сохранить возможность быть среди всех вас на портале –хотя это, конечно, идеальная модель.

  10. «Но сегодня так много причин отрицать действенность и тем самым разумность этого начала» — ни в коем случае, уважаемый Борис. Ни в даже страшном сне. Я просто подумал, что, МОЖЕТ БЫТЬ, для этого нового общества СЕГОДНЯ лучше подойдет Парламентская республика. Понимаете, одно дело, когда весьма ограниченное количество сознательных граждан (владельцы собственности, мужчины и прочая) действительно активно участвовали в политической жизни своих общин, голосовали на каждых выборах и считали это основной обязанностью своего участия в построении общества и республики в целом, другое дело, когда 50% населения — язык не поворачивается назвать их гражданами — манкируют навязанными им «правами» и плевать хотели на то, что происходит вокруг (по тысяче причин, это я понимаю). То есть, если любую Администрацию выбирает только 25% населения, то остальные 75% вполне искренне могут считать себя обиженными и обделенными. И озлобленными. А остальных — промытомозговыми. Вот если верить СМО, то бОльшая часть громящих магазины и сжигающие лимузины в Вашингтонк — в знак протеста против Трампа — на выборы вообще не ходили. Ладно, их личный протест был простой уголовщиной, но в глазах 25% проигравших и черт знает каком % безразличных они были лигитимными протестантами. Вот в чем ужас и несоответствие Республики отцов-основателей. Ну, так дадим им Парламент, где у каждой отдельной группы громил будет своя фракция и легитимность.

  11. Игорь, очень хороший конспект начал и результата на сегодняшний день Америки. Можно думать, что результат был заложен в в величественном начале:
    «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».

    и

    «Оставьте, земли древние, хвалу веков себе!»
    Взывает молча. «Дайте мне усталый ваш народ,
    Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
    Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
    Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
    Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»

    Единственное государство, имевшее такое начало, которое и определило уникальную долговечность демократии, оставаясь мировоззренческим подтекстом ее экономической и политической истории, со всеми ее неурядицами. Но сегодня так много причин отрицать действенность и тем самым разумность этого начала, что хорошо обрисовано вами во второй части заметок. Однако его забвение будет иметь своим результатом в лучшем случае сохранение Америки не как уникального общества, а как одного из сильных национальных государств, наряду с Китаем, ядерной Россией и пр. И тогда первая часть ваших заметок канет в лету истории так наверняка, как можно себе представить. Вот этого, часто примитивно и даже неосознанно, и опасаются «анти-траписты». Но, возможно, и они и Трамп (подчеркиваю, и Трамп) принадлежат прошлому, и их противостояние есть конвульсии прошлого.

    1. Борис! Трамп безусловно из прошлого. Но ведь оно не было плохим во всех случаях. Если США удастся справиться с современными факторами (технологическим и демографическим) на основе компромисса между прогрессом и сохранением традиций, то надежда есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *