Семен Резник: В нашем полку прибыло!

 146 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Выход нового журнала (четыре выпуска в год объемом более 250 страниц) — праздник для его создателей, авторов, а больше всего и прежде всего — для читателей.

В нашем полку прибыло!

О новом журнале «Времена»

Семен Резник

В Нью-Йорке вышел в свет первый номер нового международного литературно-художественного журнала «Времена». Это в наши-то времена! Когда наше поколение читателей стареет и неумолимо редеет, а новое куда чаще и охотнее читает по-английски, нежели по-русски. Это трезво сознают основатели нового журнала — издатель Леон Михлин и редактор, известный писатель Давид Гай. В своем «Обращении к читателям» они пишут:

«Количество таких, прямо скажем, неприбыльных изданий сокращается, значительная часть существует только в Интернете, другие просто закрываются».

Зачем же понадобился новый международный журнал на русском языке? Ответ прост: «Хочется верить, что само существование такого журнала, как наш, покажет, что русская культура жива и востребована».

Первый номер журнала показывает, что их вера более чем обоснована. Содержание очень разнообразно и, что важнее, помещенные в нем произведения интересны, информативны, написаны на высоком художественном уровне.

Очень своеобразен открывающий раздел прозы отрывок из антиутопии Валерия Бочкова «Генерал моей памяти». Действие происходит в России, захваченной группами мусульманских террористов, враждующих с населением и друг с другом. Рассказ ведется от лица американской журналистки, которая встретилась в кафе с неким доктором Фабером, обещавшим сообщить важную информацию, но оказавшимся пустым болтуном. Пока они беседуют, происходит взрыв огромной силы. В стене пробита огромная дыра, кругом убитые, раненые. Рассказчицу захватывают в качестве заложницы, чтобы получить за нее выкуп. Она знает, что дни ее сочтены, потому что политика правительства США — не вступать в переговоры с террористами и не выкупать заложников. Она все время твердит себе, что страха у нее нет, она ничего не боится, испытывать страх глупо. И чем настойчивее она это повторяет, тем меньше ей веришь…

Интересны сведения об авторе. Валерий Бочков — лауреат «Русской премии». Он не только писатель, но и художник. С 2000 года живет в Вашингтоне, имел более десяти персональных выставок в США и странах Европы, у него своя студия, он инициатор ряда интересных проектов. Кстати, обложка ж-ла «Времена» — его детище.

«Генерал моей памяти» — третий роман трилогии. Первые два, «Харон» и «Коронация зверя», вышли в России. Журнал, таким образом, приобрел нового, талантливого автора.

Если имя Валерия Бочкова для меня новое, то этого не могу сказать о некоторых других авторах первого номера журнала. Ольгу Кучкину знаю с начала 60-х годов — как сотрудницу «Комсомольской правды», где и мне доводилось печататься на заре туманной юности. Много лет она была обозревателем газеты, затем стала известна как прозаик, поэт. Во «Временах» печатается ее новый роман «Ночь стюардессы», посвященный взаимоотношениям героев, в которых легко угадываются весьма известные личности. Героиня вспоминает, как начинался и развивался их роман и как постепенно менялся ее возлюбленный. Публикация обрывается на самом интересном месте (прошу простить за такую банальность, но лучше не скажешь). В следующем номере — окончание.

Во втором номере будет также завершена документальная повесть Давида Гая «Последний полет «Абрека» — об американском летчике, иммигранте из Украины, Стиве Зильбермане, участнике военных действий в Афганистане. Он совершил подвиг — ценой своей жизни спас троих членов экипажа самолета— разведчика. Посмертно награжден высшим знаком отличия американских ВВС. Это первая книга об этом потрясающем человеке. И весьма уместно ее появление в журнале «Времена».

Большими подборками в журнале представлены пять поэтов — хороших и разных. Меня особенно привлекли стихи Марка Вейцмана (Израиль) и Эллайды Трубецкой (США).

Богата и разнообразна публицистика в первом номере. Как любитель шахмат, я с особым интересом прочитал «Глубокие тайны Марка Тайманова». Автор Евгений Гик — шахматный мастер и близкий друг знаменитого гроссмейстера. К глубокому сожалению, оба ушли из жизни незадолго до выхода в свет журнала. Эта публикация — дань их памяти.

Особого разговора заслуживает историко-публицистическая работа Иосифа Мандельбраута «Не убий! (Еврейская кровь в литовской земле)». Тема Холокоста не имеет срока давности. В данном случае речь идет, по сути, о первом на русском языке глубоком исследовании трагедии литовского еврейства, почти полностью уничтоженного в самом начале войны — не немцами, а их соседями литовцами. Автор, живущий в Бостоне, приводит, кроме других документальных свидетельств, высказывания гитлеровских офицеров, пораженных жестокостью местных жителей по отношению к своим землякам-евреям. Разумеется, эти офицеры не пытались остановить зверства, а лишь радовались тому, что местные жители делали за них их работу.

Редактор журнала Давид Гай помог выпустить работу И. Мандельбраута отдельным изданием в Америке. В сокращенном виде она печатается в журнале «Времена».

Завершают номер юмористические рассказы Александра Матлина «Про Сашу и Гришу»: про двух друзей-иммигрантов, начинающих осваиваться в американской жизни и постоянно попадающих в нелепые ситуации. Остроумные и веселые рассказы А. Матлина широко известны русскоязычным читателям по обе стороны Атлантики, они публикуются во многих печатных и сетевых изданиях, выходили отдельными книгами.

Выход нового журнала (четыре выпуска в год объемом более 250 страниц) — праздник для его создателей, авторов, а больше всего и прежде всего — для читателей. В нашем полку прибыло!

___

P.S. Для связи с редакцией по вопросам публикаций и подписки обращайтесь по электронному адресу: guydmf@yahoo.com

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Семен Резник: В нашем полку прибыло!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *