Михаил Ривкин: Недельный раздел Итро

 151 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Казалось бы, всё ясно: РАМБАМ принял облегчающий подход, и запретил только те изображения, которые предназначены для идолопоклонства. Но почти сразу за второй идёт четвёртая заповедь, в которой запрет существенно расширен…

Недельный раздел Итро

Михаил Ривкин

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде под землею ( Перевод Мосад а-Рав Кук Шемот 20:4)

НЕ ДЕЛАЙ СЕБЕ ИЗВАЯНИЯ И ВСЯКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ТОГО, ЧТО НА НЕБЕ НАВЕРХУ, И ТОГО, ЧТО НА ЗЕМЛЕ ВНИЗУ, И ТОГО, ЧТО В ВОДЕ НИЖЕ ЗЕМЛИ (перевод Сончино Шемот 20:4)

Не делай себе ни изваяния, ни какого-либо изображения того, что в небесах вверху, или на земле внизу, или в воде под землей (Перевод по Ш. Р, Гиршу Шемот 20:4)

Некоторый разброс в терминологии переводов указывает на серьёзные расхождения в понимании того, что же именно запрещено в этом пасуке нам делать.

Онкедос переводит ивритское слово פסל ивритским же словом צלם, которое, однако,в конце эпохи Второго Храма уже получило выраженный оценочный привкус, и вролне соответствует русскому слову «кумир». Итак, Согласно Онкелосу, речь идёт озапрете делать именно предметы культа, причём трёхмерные. Однако Мудрецы, Благословенной Памяти, уже в первые века после разрушения Храма, понимали этот запрет шире:

«Нет нам запрета, кроме как делать изваяние. Откуда же мы учим, что даже плоское изображение запрещено? Сказано в Писании: никакого изображения» (Мидраш Леках Тов, Шемот, 4).

«Все изваяния запрещены, поскольку им поклоняются хотя бы раз в году — слова Рабби Меира. А мудрецы говорят, что запрещены только те, которые держат в руке посох, или шар, или птицу. Раббан Шимон бен Гамлиэль: все, которые держат в руе что-нибудь» (Мишна Авода Зара 3:1)

Мидраш Леках Тов объясняет, что нам запрещено изготавливать любые изображения, как трёхмерные, так и плоские. Мишна Авода Зара делает акцент на запрете или разрешении использования трёхмерных изображений, которые уже были изготовлены иноверцами. Эта мишна допускает двоякое толкование: можно толковать её так, нам запрещены только те трёхмерные изображения, которые изготовили иноверцы, ибо они склонны к идолопоклонству. Но можно понимать её и так, что если нам запрещено пользоваться готовым изображением, то уж изготавливать изображение — тем более. Гемара вносит ясность в этот вопрос:

«Сказал Рава: этот спор [спор Танаим] относится только к тому случаю, если они изготовлены в деревне, а если они изготовлены в городе, то все согласны, что разрешены.В чём же смысл такого различия? Они их изготовили для украшения. А что касается деревни, то мы не можем знать точно, Но есть ли у нас какой-то источник (какая-то ссылка) чтобы утверждать, что в городах изваяния изготавливают исключительно для красоты? При том, что в деревнях изображения наверняка изготавливают для идолопоклонства. Поэтому следует так понимать слова Равы: этот спор [спор Танаим] относится к случаю, если они изготовлены в городе, а если изготовлены в деревне то все согласны, что запрещены» (авода Зара 41А).

В этом довольно запутанном споре для нас важно, что в качестве очевидной для всех его участников предпосылки принято намерение творца: если он изготовил изображение для идолопоклонства, то нам запрещено ими пользоваться, а если для красоты — то разрешено.

Так обстояло дело в теории. А что же на практике? Именно в период Мишны и Гемары на территории Эрец Исраэль построено множество синагого, полы которых были украшены изображением зодиакального круга, включавшим множество человеческих образов. Прекрасные портртретные мозаики сохранилисьв Дура Эропус, Бейт Альфе и др. Укажем для прмера только самую известную, самую раннюю и самую примечательную для нас синагогу в Хамат Тверия, построеную в Ш веке н.э. и восстановленую после землятресения в 306 г. н.э. К этому времени, вероятно, относится и хорошо сохранившаяся мозаика.

Мозаика в синагоге Хамат Тверия. Гелиос Космократор
Мозаика в синагоге Хамат Тверия. Гелиос Космократор

В центре зодиакального круга мы видим величественную мужскую фигуру. Голову окружает нимб. Одна рука поднята в жесте благословения. Другая — держит земной шар (помните в Мишне особый запрет на фигуры с шарами?). Современные археологи назвали эту фигуру Гелиос Космократор, поскольку сотни очень и очень изображений мужской фигуры именно с этими атрибутами солнечного божества были обнаружены в языческих храмах. Есть и другие прекрасные образы, например четыре женских портрета символизирующих четыре времени года, каждый с растениями и плодами, соответствуещими сезону…

Мозаика в синагоге Хамат Тверия. Фигура Осени с виноградной лозой Надпись на иврите Ткуфат Тишрей (Осенний сезон)
Мозаика в синагоге Хамат Тверия. Фигура Осени с виноградной лозой Надпись на иврите Ткуфат Тишрей (Осенний сезон)

Трудно сказать, какие именно общественные и культурные свдиги происходили в четвёртом веке среди евреев Эрец Исраэль, и до какой степени «нормативная» традиция была обязательна (да и вообще известна) всему еврейскому населению. Факт тот, что девять надписей-посвящений, выполненные в северной части мозаки и перечисляющие главных «спонсоров» строительства синагоги, выполнены по гречески, вероятно другого языка «спонсоры» уже не знали. Но при этом среди этих имён упомянут «Северус из династии прославленных Несиим». (Наси — титул высшего властителя Эрец Исраэль в период Мишны и Гемары). Так что память о своей аристократической родословной, как и желание строить величественные «дома собрания» для молитвы и учения соплеменников была важна для этой новой еврейской элиты.

Ситуация кардинаьно изменилась, как на практике, так и в сфере галахической мысли в IX в. н.э., когда нормативная Шария впервые включила полный запрет на портретные изображения. Этот запрет был основан на расширительном толковании одной из неясных сур Корана. Ангел Гавриил будто бы открыл Мухамаду, что ангелы не могут войти в дома, где имеются изображения людей и животных. Как известно, в тот период более 90% евреев, в том числе все значимые галахические авторитеты, проживали на территории мусульманских стран. Культурное давление ислама привело к тому, что изображения людей и животных исчезли из еврейской жизни уже в IX в, при том что изобразительное искусство, в первую очередь — культовое, успешно развивалось, и включало всё более широкий круг предметов и явлений. Больше времени заняло галахическое переосмысление РАМБАМ, как известно, поставил перед собой грандиозную задачу: составить полный список 613 заповедей. Во многом он отошёл от имевшихся к тому моменту списков заповедей эпохи Геоним и подчинил техническую задачу перечисления заповедей обшим принципал и ценностям своего рационалистического философского учения. Так, он выделил запрет «Не делай себе изваяния и никакого изображения» в качестве отдельной заповеди, чего в более ранних списках (Сефер мицвот гедолот) не было. Эта заповедь стоит на втором месте в списке запрещающих заповедей, что само по себе указывает на то значение, которое РАМБАМ ей придавал.вот её полнаяформулировка:

«Нам запрещено делать изваяния, которым можно поклоняться. И нет различия,будет ли изваяние сделано своими руами, или мы попросим кого-то другого сделать изваяние, как сказано: «Не делай себе изваяния и никакого изображения» (Шемот 20:4). и нарушающий этот запрет наказывается палочными ударами, т. е. За изготовление предметов идолопклоннического культа, или за просьбу к другому их изготовить, хотя бы сам он им и не поклонялся» (РАМБАМ «Книга заповедей»)

Казалось бы, всё ясно: РАМБАМ принял облегчающий подход, и запретил только те изображения, которые предназначены для идолопоклонства. Но почти сразу за второй идёт четвёртая заповедь, в которой запрет существенно расширен.

«нам запрещено изготавлять изображения человека из металла, из камня, из дерева и т. п. Даже если эти изображения сделаны не для того, чтобы им поклоняться. Это для того, чтобы отучить нас изготавливать вообще какие бы то ни было изображения, чтобы не подумали про эти изображения, то, что думают в массе своей идолопоклонники про любые изображения, т. е. Что есть у этих изображений сверхестественная сила. Как сказано: « Не делайте при Мне Б-гов серебряных, и Б-гов золотых не делайте себе” (Шемот 20:20). И вот как объясняет Мехилта этот запрет: « Не делайте при Мне Б-гов серебряных, и Б-гов золотых не делайте себе” — чтобы вы не сказали: мы делаем эти изображения только для красоты, подобно тому, как другие делают в наших странах. Поэтому сказано в Писании: неделайте себе, и нарушивший этот запрет наказыается палочными ударами. И уже разъяснены подробно детали этой заповеди, какую именно форму изображение можно делать, а какую нельзя, а более подроббные разъяснения смотри в Законах идолопоклонства, гл. 3» (РАМБАМ «Книга заповедей»).

Итак, мы видим, что в конечном счёте РАМБАМ склоняется к устрожающей трактовке этого запрета, причём изображения человека выделяет как безусловно запрещёное. Сам РАМБАМ ввёл пишет об этом в «Мишне Тора, Законы идолопоклонства»:

«Запрещено делать изображения солнца, луны.звёзд, знаков зодиака и ангелов, как сказано: Не делайте при Мне /…/ Изображения животных, и любых одушевлённых существ, кроме человека, а также изображения деревьев и растений разрешены, даже трёхмерные» («Мишне Тора, Законы идолопоклонства», гл 3)

Это галахическое постановление РАМБАМа вскоре становится общепризнанным, как и облегчающий взгляд на плоские изображения, а также на трёхмерные изображения животных и растений. Без существенных изменений оно повторяется в Шулхан Арухе:

«запрещено изготавливать изображение, которое напоминает Шехину, напр. Образ счетырьмя лицами. Изображения ангелов, серафимов, а также изображение человека. Всё это запрено делать, даже для украшения. /…/

Изображения животного,зверя,птицы и рыбы, а также изображения деревьев и растений разрешается изготовлять, даже если они трёхмерной формы.

Есть мнение, что изображения человека или дракона запрещены только в том случае, если фигура изображается полностью, со всеми частями тела.Но если изображена только голова, или только тео без головы,то нет запрета. И так принято поступать» (Шулхан Арух, Йоре Деа, Законы об идолопоклонниках, 141:4-7).

Как мы видим, галахические ограничения в сфере изобразительного искусства намного слабее, чем принято думать.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Ривкин: Недельный раздел Итро

  1. Онкедос переводит ивритское слово פסל ивритским же словом צלם, которое, однако,в конце эпохи Второго Храма уже ПОЛУЧИЛО выраженный оценочный привкус, и вролне соответствует русскому слову «кумир». Итак, Согласно Онкелосу, речь идёт о//запрете делать именно предметы культа, причём трёхмерные. Однако Мудрецы, Благословенной Памяти, уже в первые века после разрушения Храма, понимали этот запрет шире
    ::::::::::::::::::
    что я могу сделать, кроме того, что показал ЗАГЛ. буквани слово с опечаткой и отделил О// от слова ЗАПРЕТ
    Шалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *