Владимир Лумельский: Америка, Смутные Времена — февраль 2017

Loading

Обрадовавшись таким благоприятным жестам из США и приняв их как почти данное, сеттлеры в оккупированных территориях потребовали от Нетаньяху не терять времени и немедленно аннексировать территории. Но к моменту встречи с Нетаньяху в Вашингтоне 15-16 февраля Трамп подправил свой сигнал…

Америка, Смутные Времена — февраль 2017

Владимир Лумельский

Все же поразительно, насколько легко разрушить сложный организм. Скажем, стоит много лет десятиэтажный дом, в нем кипит жизнь. И вот кто-то решает, что жизнь эта должна идти иначе, что дом пора заменить — и подкатывает к дому кран, и первый же удар полутонной гири на длинном тросе все меняет. Навсегда. Было ли решение сломать дом принято подумавши, или на бегу, в спешке, или крановщик перепутал дома — тот первый удар гири уже не поправишь. Обществу важно, чтобы люди, принимающие такие решения — назовем их «крановщики» — ломали подумавши. Дурак крановщик с гирей — беда для всех.

Президент — серьезный крановщик; ему даны большие средства, чтобы функции президента выполнялись подумавши. Но сегодня в Белом Доме сидит крайне агрессивный и не склонный к раздумьям и советам человек с очень большой гирей. За первые две-три недели в Белом Доме президент Дональд Трамп подписал более двадцати указов разных видов. (Термины в оригинале — executive orders, presidential memoranda; за неимением лучшего эквивалента на русском назовем их президентские декреты.) Дело не в количестве — у других президентов, в том числе у Обамы, в первые недели на посту бывало и больше декретов — а в факторе «подумавши». С этим нехорошо. Для многих декретов Трампа это не так важно, они не более как PR (public relations; в русском эквиваленте, «для внутреннего потребления») — но для некоторых это важно. Некоторые его удары гирей уже не поправишь.

Станут ли его декреты законами говорить рано — ни один из них еще не подан в конгресс на рассмотрение. Для сравнения, через 9 дней после инаугурации Обамы его декрет American Recovery and Reinvestment Act — тот самый, что вывел страну из экономического кризиса 2008г. — уже прошел через нижнюю палату конгресса; днями позже, 10 февраля 2009, он уже был действующим законом.

Судя по количеству извинений, исправлений типа «Нас не так поняли», и поднятых бровей членов кабинета Трампа, мы живем в период рекордной непродуманности решений Белого Дома в истории Америки. Слухи из Белого Дома говорят о полном беспорядке. Трамп эффектно подписывает декреты, все знают, что он главный, но что надо делать дальше и кто за что отвечает, не знает никто. Есть шанс и другого варианта — Трамп знает, что делает и, ожидая противодействия от конгресса и судов, рассчитывает на неожиданность и необратимость первого удара гири. (См. пример в секции «Первый конфликт» ниже).

Иностранная политика США уже приведена в состояние хаоса. Сегодня рабочая гипотеза лидеров Евросоюза — на США лучше не рассчитывать. Pax Americana, система правил поведения и коммерции в мире, установленных и поддерживаемых Америкой в течение последних 70 лет, шатается. Для стран Скандинавии — сигналы из Швеции тут хороший пример — Pax Americana важен еще и как противовес их Nordic nationalism — белому супрематизму и расизму в их странах. Люди вокруг Трампа, в частности Стив Беннон и Майкл Флинн, с их пафосом «Америка — для белых», «Мусульман — прочь из Америки» тревожат скандинавов не меньше, чем политика Трампа. Аналогичная тревога слышится из столиц Азии.

В менее устойчивых странах Евросоюза элементы супрематизма в окружении Трампа придают уверенности крайне-правым силам. С приближающимися выборами в Англии, Франции, Голландии, Германии, с фашиствующими режимами уже на месте в Восточной Европе, ближайший год выглядит тревожно. Страны, которых только Америка и могла сдерживать — Россия и Китай — пользуются хаосом в Вашингтоне для активной милитаризации. Запуск несколько дней назад ракеты SSC-8 в России, в нарушение договора 1987г. о средних ядерных силах породил скромный «наш протест» от администрации, который мало кто заметил. При нормальной администрации это был бы международный скандал. А кому этим заниматься, если следующие три десятка постов под госсекретарем еще не заполнены? Да и есть ли уверенность, что президент хочет протеста?

Поток вранья из Белого Дома уже не шокирует. Для журналистов ситуация и усложняется и облегчается тем, что в параллель идут два потока — официальное вранье с одной стороны, утечка реальной информации от «неуполномоченных лиц» с другой стороны. Сегодня Белый Дом течет, как дырявое ведро. Тут как в логике зазеркалья, важно не терять нить. Например, президент требует поиска виновных и обвиняет в утечках прессу — у которой прямого доступа к Белому Дому нет… Или, он сообщает рядом две мысли: а) утечки есть ужасная проблема, это вред стране, это преступление, за это надо сажать, б) всё, что журналисты публикуют о Белом Доме есть вранье, фейк ньюс. Кто-то задал неправильный вопрос, из дозеркалья: но ведь пресса публикуют утечки — если это фейк ньюс, то может и не жалко, пусть текут?

Заметьте: утечки из Белого Дома были всегда — но почему их столь катастрофически больше сейчас? Работают два фактора: 1) Правительство США состоит из верхушки, которая меняется при смене администрации, и постоянного правительства, четыре миллиона федеральных служащих, которые остаются на месте; последние считают, что они работают на страну, не на президента; 2) США — не Китай, не Россия, не Уганда — тут для большинства людей важна не только зарплата но и суть их работы. Самые знаменитые утечки информации в мире — Сноуден, Меннинг, Эльсберг… — не случайно имели место в США. Один из главных принципов Трампа — неожиданность действий. Кругом враги, им нельзя дать опомниться, бей без предупреждения. Но для среднего американца независимо от его политических взглядов такой взгляд — беда, безрассудство. Он знает — нужна team work, совместная работа команды, партнерство. Когда в офисах Белого Дома тихий бухгалтер с нарукавничками или мальчишка сравнивающий файлы в компьютерном центре видит текст послезавтрашнего декрета, и понимает, что это как гром с небес, начисто не обсуждалось страной раньше — он возьмет управление в свои руки. Он спустит этот файл в прессу. В персонале Белого Дома больше трех тысяч служащих. Кто-то да спустит. И всех не перевешаешь. При Трампе всегда будет больше утечек, чем было раньше.

С несколькими исключениями, кабинет министров Трампа, около 15 человек, представляет собой грустную картину. Частично виной давняя традиция перехода власти из рук в руки — новый президент имеет право подбирать людей по своему вкусу. Если речь не идет о явном преступнике или нулевой компетенции, ожидается, что конгресс утвердит номинации президента. В этот раз столь пониженный стандарт не в помощь. Впервые в истории утверждения сенатом кабинета министров голоса на пост министра образования (Бетси Девос) разделились 50-50; спасло правило разрубания ничьей — вице-президент Пенс добавил свой голос, «за». (Вопрос к кандидату: «Почему вы считаете, что в начальной школе должен быть страж с пистолетом?» «Ну мало ли… а вдруг медведь гризли…»)

Ожидаются разрушения от Тома Прайса на посту министра здравоохранения, где он будет ворочать годовым бюджетом в триллион долларов. Прайс никогда не скрывал свое неприятие противо-зачаточных средств и прав женщин на аборт. В опасности агентство Planned Parenthood, которые предоставляет критическую медицинскую помощь, включая аборты, во многих штатах страны. Нового министра юстиции Джеффа Сессионс называют лисой на страже курятника. На его счету обвинения в неэтичном поведении. Под ним надзор за нарушениями законности от Уол Стрита до этических проблем в самом правительстве.

Стиль и поведение президента породили необычный поток писем — от психиатров. Без личного обследования нельзя утверждать, говорят они, но доступная информация позволяет предположить наличие у президента комплекса симптомов, четко описанных в книге-своде болезней мозга, «Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders« (DSM), утвержденного Американской Ассоциацией Психиатрии и обязательного для всех американских психиатров. Нового президента надо обследовать, считают они; в их практике люди с его симптомами не допускаются к ответственной деятельности. Но в конституции США нет соответствующего пункта, так что ждать такого обследования не стоит.

Это бы ладно — во внутренней политике США есть компенсирующие механизмы конгресса и судов. Растет неизмеримо более серьезная тревога — Трампу, похоже, потребуется война. Глядя с его стороны, другого средства от падения его рейтинга и препон со стороны судов и конгресса не видно. Это хорошо видно из истории с решением федерального суда об остановке его Immigration Ban, иммиграционного декрета о запрете на въезд в США граждан из семи арабских стран (См. ниже секцию «Первый конфликт»). Это решение суда на две недели выбило ветер из парусов Трампа, и предсказуемо привело его в бешенство. Исчезло ощущение его всесильности.

В своих многочисленных твитах на эту тему Трамп делает все, чтобы ослабить одну из трех ветвей американской системы разделения власти. Пока рано говорить, что Трампу НЕ удастся победить суды. Он поклялся, что победит он; пообещал, «Мы пойдем другим путем». В его твитах уже проскальзывало — ему нужен всплеск патриотизма и его побочные продукты, сплочение страны вокруг президента и исключительные полномочия военного времени. Война устроит и Путина — у него те же проблемы, меньше ограничений, и легче управляемый populus. Это плохая комбинация. Такое мир уже видел — две большие страны начинают с события и страны поменьше, с убийства герцога в Сараево или мирного деления Польши, и ком растет далее везде. Ближний Восток предоставит игрокам удобные цели.

Серьезность этой опасности подчеркивается все еще значительной поддержкой Трампа в стране. В одном из последних обзоров половина сторонников Трампа поддержали его Immigration Ban. Почему? Люди поверили распущенному помощниками Трампа мифу о потенциале терроризма от приезжих из перечисленных в декрете стран. Ядро мифа — «Bowling Green massacre«, якобы скрытые от народа многочисленные убийства мусульманами в Bowling Green — небольшом городке в Кентукки. Ничего подобного ни там, ни в других местах в США сроду не было. Позже люди Трампа это признали, но опрошенных в обзоре это, похоже, не поколебало ни на иоту

Сопротивление Трампу тоже активизируется. Есть общий припев — «Такое не может продолжаться четыре года». Формируются списки правил, как реагировать на стиль Трампа и как общаться с его людьми. (Правило номер N: вред можно уменьшить, переводя внимание Трампа на темы под его нарциссизм: скажем, упоминание о малом числе зрителей на его инаугурации даже сегодня отвлечет его на полдня. Правило N+1; если вам что-то надо от Трампа, похвалите его интеллект.) Ослабело влияние риторики Трампа. Политики от обеих партий уже не слушают, что он говорит, они судят по действиям. У журналистов причастных к интервью и пресс-конференциям новой администрации исчезло как категория понятие fake news (фейк ньюс). Ее заменил новый принцип — администрация не говорит правды никогда, ни в чем; комментировать надо только действия. Но это трудно, страна хочет слышать, что говорит президент, и Трамп знает это.

Тем не менее, пошло шевеление и среди сторонников Трампа. Пришел час шаденфройде для оппонентов Трампа — от сторонников Трампа пошли твиты с сожалениями о содеянном: «Что делать — мы не знали, что Трамп окажется нарциссистом, эгоистом, бездарью, и патологическим вруном». «Мр. Трамп, ну хоть разок наймите к себе кого-то, кто не работал в Гольдман-Сакс!» «Мр, Трамп, я голосовал за вас в страхе за нашу свободу слова; не заставляйте меня пожалеть о моем голосе». «Мр. Трамп, прекратите ваши твиты, прислушайтесь наконец к вашей же команде!» «Мр. Трамп, попробуйте помолчать; чем больше вы говорите, тем больше я жалею о том, как голосовал».

Это — общая картина. Месяц февраль слишком богат событиями, связанными с новой администрацией США, чтобы покрыть их все даже отрывочно. Вот несколько главных:

США-Россия — расцвет мира или подрыв американской конституции изнутри? Подборка текстов в последнем номере журнала The Economist посвящена попыткам Трампа сближения с Россией. Облегчают чтение подзаголовок — «Может ли это кончиться хорошо?» — и первые строчки — «Дональд Трамп пытается организовать великую сделку с Путиным. Это очень плохая идея». Текст интересный, много разных соображений, стоит почитать.

Ручейком, потом рекой пощла информация о контактах окружения Трампа, в частности генерала Майкла Флинна, председателя совета по госбезопасности при Белом Доме, с правительством России. Контакты начались по крайней мере за год до выборов и продолжались до самой инаугурации Трампа. Сначала Флинн и вице-президент Пенс категорически отрицали факт телефонных разговоров между Флинном и послом России в США Сергеем Кисляком. Потом категоричность перешла в «может что-то и было, не помню». Далее сюжет сгустился: появилась информация, что неоднократно обсуждались санкции США против России. Пенс, Флинн, и начальник штата Белого Дома Прибус опять категорически отрицали — о санкциях речи не было.

В ответ на их заявления взорвалась информационная бомба: а) кроме Флинна и Кисляка, в течение не меньше года в контактах принимали участие другие официальные лица как с американской так и с русской стороны; в контактах принимали участие руководящие лица из русской разведки; б) кандидат-затем-президент Трамп был в этом информирован; в) перехват этой информации шел давно, в параллель с изучением разведывательными органами США хакинга России в президентской кампании США; многочисленные телефонные разговоры записаны, документированы, их полные транскрипты готовы для комитетов конгресса, расследующих сегодня вмешательство России в суверенитет США. Комитет по Разведке сената подтвердил, что материалы о Флинте войдут как часть их расследования. ФБР и СиАйЭй были, в частности, очень встревожены параллелью между активным вмешательством Кремля в президентские выборы и секретными переговорами окружения Трампа с Кремлем.

Высокий уровень участвовавших не добавил профессионализма. Обе стороны даже не договорились о том, чтобы не противоречить друг другу в разговорах с прессой. С самого начала русское начальство не скрывало контактов с группой Трампа, в то время как Трамп и компания утверждали, упаси бог, никаких контактов не было. Пресс-атташе Кремля Дмитрий Песков отрицал контакты Флинна с Кисляком, когда Флинн уже признался, что таковые имели место. Совсем для карикатуры «Дума думает медленно», члены Думы упрекали Трампа в невыполнении его обещаний о снятии санкций, когда от этих планов уже догорали головешки.

Трамп в своем твите отреагировал на шторм в прессе остроумно: «Между прочим, Крым был захвачен Россией во времена правления Обамы. Не слишком ли мягок был Обама к русским?» Твит дал много пищи для размышлений, но не Трампу: а) Трамп отвлекает внимание — интересно, почему? б) тут он вроде бы порицает русских — не смена ли это курса? в) Кремль, понятно, был разъярен — вот она, верность Трампа; да и врет — захвата не было, Крым-Наш. Если Трамп пожалел об этом твите, это не сообщалось.

На следующий день после информационной бомбы, 13 февраля, Флинна ушли в отставку, с туманным объяснением, что он «подорвал доверие президента». Еще один рекорд в истории Америки — человек получал зарплату на одном из важнейших постов страны ровно 26 дней. Добавило это и к резюме Трампе — о фактах он знал давно, а «подорванное доверие» ощутил в день их публикации. Одновременно Белый Дом усиленно повторяет, что ничего незаконного Флинн не совершал. Тут вроде бы просто — Флинну пришлось «упасть на саблю», чтобы спасти честь Трампа и Пенса — но в расследовании конгресса это может смотреться чуть иначе: Трамп уже более года говорит о сближении с Россией, все контакты Флинна велись по его поручению, но президент почему-то настаивает, что увольнение его советника через 26 дней верной службы это просто так, мелочь..

Было ли что-то доказуемо незаконное в контактах Флинна? Об этом мы еще услышим, но вот одна деталь: 29 декабря 2016г, за три недели до конца его срока, Обама издал указ о новых санкциях против России, за нарушение суверенитета США, в частности хакинга президентских выборов. Указ был беспрецедентный: были высланы из США 35 русских дипломатов; закрыты два российских компаунда, в штатах Нью Йорк и Мериленд; введена серия санкций против отделов разведки ГРУ и ФСБ, нескольких компаний, и нескольких индивидуумов. Через два дня после указа Обамы Флинн звонит Кисляку и, после новогоднего поздравления, дает дружеский совет — Кремлю не стоит отвечать Америке тем же; подождите маленько, мы всё это починим после инаугурации 20-го января. Потом было так впечатлившее мир миролюбивое заявление Путина — дескать, отвечать тем же Россия не будет, великой стране на пристала глупая реакция «зуб-за-зуб».

Историю выше можно интерпретировать проще: группа высших чинов будущей администрации США вели секретные переговоры с верхушкой, включая лидеров разведки, одного из важнейших для политики США иностранных государств, за спиной законного правительства США. Для обычных смертных речь шла бы о шпионаже. Но тут речь шла о вступающем на пост президенте страны. Соответствующее расследование может вести только конгресс. Вот он и расследует.

На вопросы журналистов члены сенатского Комитета по Разведке настойчиво повторяют, что «в данный момент» их расследование никак не касается президента. — но что у комитета нет ограничений на то, куда их работа может повести. Любая информация, включая из СиАйЭй и ФБР, им доступна. На языке вертится знаменитая фраза из Уотергейтского дела: «What did the president knоw and when did he know it?» («Что президент знал, и когда он это узнал?») И другая фраза, от Киссинджера, «Из Вашингтона пополз странный запах правды».

Взглянем на политическую сторону вопроса. Факты, которые так впечатляют нас сегодня, было известны этим комитетам еще до выборов. Со стороны эта информация смотрится как атомная бомба; не импичментом ли пахнет? Но тогда почему все так негромко, так вежливо? Вспомним Черчилля — демократия есть лучший из очень плохих методов управления. А хороших нет. Сегодня Америка близка к надиру возможностей демократии. Все демократы в конгрессе были бы за суд над президентом — но вспомним распределение мест между двумя партиями: пока против президента не наберется достаточно республиканцев, затевать процесс бессмысленно. Хотя немало лидеров республиканской партии недовольны президентом, иметь президента-республиканца для них важнее, чем сбрасывать его с помощью процесса, которые еще неизвестно куда заведет. Порог для их решения «сбросить» очень высок. Работа комитета по расследованию «русской истории» потихоньку увеличивает число республиканцев, готовых сменить позицию. Не зря Трамп так резко критикует это расследование. Дымящийся пистолет уже есть, вопрос в готовности списка голосующих.

В эту историю плохо укладывается одна деталь. Что все подобные телефонные разговоры перехватываются, документируются и расследуются, Трамп и его окружение должны были знать. Что, отрицая факты, они оставляли документальный след опасного вранья, они тоже знали. Что их честному слову джентльмена никто не поверит — это они тоже знали. На что они рассчитывали? Ответ здесь кажется не менее важным, чем сами контакты Флинна. Либо все эти люди безмозглые дураки, либо тут что-то более сложное. Что Флинн и Кисляк дураки — как-то не верится. С другой стороны, Флинн получал деньги от телевизионного канала РТ, Russia Today, официального органа пропаганды Кремля в США. О чем он думал?

Довольно интересны объяснения отставки Флинна в России. Американцев это бы удивило. Например, такое: это черный день для русской дипломатии… это доказательство, что Трамп изменил свое отношение к России с дружеского на враждебное… Россия потеряла в Вашингтоне своего человека… Флинна выкинули потому, что его многие не любили… Идея, что во всем, что он делал, Флинн работал не на Россию, а на Америку, и что Трамп убрал Флинна попросту чтобы спасти себя, похоже, непривычна для россиян.

Уход Флинна с поста советника Трампа — к лучшему и для страны и для Трампа. Маниакальный упор Флинна на запрет въезда в США граждан из мусульманских стран сделал его отставку вопросом времени. Сенатские расследования вроде сегодняшнего не склонны кончаться одной фигурой. Кто следующий? Как насчет Стива Беннона? Его пост главного стратега и схожая Флинну мания о «спасении белой Америки» держит его под вопросом. Неплохо для роли жертвы смотрится и Прибус — прежде чем отрицать подвиги Флинна, он обвинял демократов в «помощи России» в хакинге их документов. Подождем новых фактов.

Новости для Израиля? Пресса обсуждает надежды на изменения в ситуации Израиля и его окружения в связи с новой фигурой в Белом Доме: советником президента по Ближнему Востоку назначен Джаред Кушнер, 36-летний зять Трампа, ортодоксальный еврей. Доступная информация мало что проясняет. Ходит анекдот: самое опасное время недели в решениях Трампа — с середины дня в пятницу до конца субботы. Почему? В это время у Д. Кушнера шабат, святая суббота, он выключает телефон. Это вроде бы говорит о Кушнере хорошо. Пишут, что с прошлого июня он много разбирался с политикой Ближнего Востока, много говорил и с арабами, и с израильтянами. Через отца он лично знаком с Нетаньяху; тот даже спал в его постели в один из приездов в США (мальчику пришлось переселиться на ночь в подвал). Тоже неплохо.

Разумный посредник между непредсказуемым импульсивным президентом США и погрязшим в судах о коррупции премьер-министром Израиля — это хорошо. Слышны и минусы: соученики по Гарварду говорят, что без крупного чека папы-Кушнера Гарвардскому университету Джареду не видать бы Гарварда как своих ушей; и что лекциям и отметкам Джаред всегда предпочитал баскетбол. Сюда же запишем два года тюрьмы у папы-Кушнера за (упрощая детали) мошенничество, включая незаконные переводы денег лично Нетаньяху. (Джаред, в ту пору студент Гарварда, регулярно посещал отца в тюрьме в Алабаме.) Какую роль выкроит себе Джаред между двумя сильными людьми, госсекретарем Теллерсоном и послом США в Израиле Фридманом, сказать пока трудно. Одно его несомненное преимущество перед остальными — он близок к президенту.

Европа и арабы отнеслись к назначению Кушнера скептически — там хотят человека со знанием района и с репутацией объективности. Ни то ни другое от нового советника не ожидается. Сам Трамп, как обычно, высказал как свои все возможные мнения. Сначала он порадовал Израиль своей любовью («I love Israel»), обещанием перенести американское посольство в Иерусалим, и терпимостью к строительству поселений на оккупированных территориях Западного Берега — последние два предмета в противоречие с ООН, политикой Европы, и всеми администрациями США по крайней мере со времен президента Картера. Посол Фридман пообещал то же.

Обрадовавшись таким благоприятным жестам из США и приняв их как почти данное, сеттлеры в оккупированных территориях потребовали от Нетаньяху не терять времени и немедленно аннексировать территории. Но к моменту встречи с Нетаньяху в Вашингтоне 15-16 февраля Трамп подправил свой сигнал: строить поселения это очень плохая идея; перенос посольства «нецелесообразен»; признание в любви пока остается в силе. На общей пресс-конференции с Биби новым было заявление Трампа, что он не уверен в необходимости twostate solution. Биби хотел услышать «это плохая идея», но «не уверен» для него годится, это лучше, чем «обязательно twostate solution» у всех предыдущих президентов. По сообщениям, встреча прошла хорошо. О встречах между Нетаньаху и Д. Кушнером не было ни слова.

Окончание
Print Friendly, PDF & Email

13 комментариев для “Владимир Лумельский: Америка, Смутные Времена — февраль 2017

  1. Несколько небольших коментариев.
    Автор начинает статью наблюдением что недумающий кранавщик с большой гирей может разрушить дом а Трам кранановщик с очень большой гирей. Это мне напоминает статью в Правде которая начиналась Адольф Эйхман родился в Палестине и Моше Даян родился в Палестине …
    Автор сомершенно прав насчёт НАТО. Европейские лидеры поняли что больше расчитывать на Америку нельзя. Америка 70 лет расчитывалась за НАТО а теперь потребовала и Европу поучаствовать.
    Я вообщето захожу на этот сайд потому что здесь легко найти ссылки на меня интересующие новости а также много интересных публикаций по еврейской истории.
    Этот автор меня заинтересовал только потому что В Москве у нас был совершенно одинаковый , background, он работал в ИПУ, кандидат, я работал в ИППИ , кандидат. В Америке
    у нас совершенно разные политические предпочтения. Пытаюсь понять почему.

  2. Абсолютно с Вами согласен. Вопрос в другом. 20 января Трамп принял присягу в качестве нового президента США, то есть, образно говоря,приступил к своим обязанностям. 21 января по всему миру прокатился марш солидарности женщин за свои права. Марш — откровенно антитрамповский. В этом Марше НЕ ПРОЗВУЧАЛО НИ ЕДИНОГО СЛОВА, В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН ИСЛАМСКИХ СТРАН, где женщина в своих правах приравнена к животному. Указ Трампа о миграции повторяет предыдущие указы и Клинтона, и Обамы. Но почему-то «антиконституционным» оказался указ Трампа. Я лишь повторюсь: Трамп не совершил ни одного антиконституционного шага, по крайней мере, на сегодняшний день. Каким образом реформа образования(ещё не принято никакого указа, лишь назначен министр образования, которая ещё не успела и слова вымолвить), но, по словам господина Лумельского в следующей статье, учёные США выступят единым маршем против политики Трампа в области образования? Каким образом Трамп и его администрация наносят вред деятельности господина Лумельского? Каким образом закон о мигрантах, принятый администрацией Трампа, угрожает мигранту господину Лумельскому? Грозит ли ему депортация?
    У Ильи Ильфа в записных книжках была замечательная фраза: «Он страстно любил всё человечество и ненавидел своего соседа по квартире».

  3. Президента лишают возможности полноценно и плодотворно работать, заставляя его ежедневно оправдываться за любой свой шаг, за любое своё слово.
    Исполняйте Конституцию, господа.
    ==
    Вообще-то, смысл Конституции, в частности, как раз и состоит в том, что президент подотчетен Конгрессу, не должен нарушать закон, и любое его деяние может оказаться под увеличительным стеклом. Как и было с Рейганом, и с Бушем, и с Клинтоном …

  4. Вначале — несколько слов о резюме. Из резюме непонятно, кандидатом каких наук является автор статьи. Дальше, какие вопросы курировались старшим научным сотрудником в Институте Проблем Управления Академии Наук, Москва?
    Далее, из кандидата наук сразу в профессора Йельского Университета, Висконсинского Университета в Мадисоне, Мерилендского Университета? Далее, несколько смущает столь обширный послужной список и география деятельности в США. Просто визуально возникает ощущение человака с неуживчивым характером.
    Поп поводу же самой статьи, собственно, говорить особо нечего. Вся она соткана, как лоскутное одеяло из кухонной болтовни.
    Как бы объяснить понятнее? Видите ли, Трамп — это всего лишь символическая фигура. Он взял на себя самую трудную роль: озвучить вслух вектор последующего развития. Чтобы с ним ни произошло, вектор озвучен и Америка будет вопреки «желаниям и протесстам» демократической общественности, следовать этим курсом. Надо всегда помнить, что Америка всегда была крайне прагматичной страной, действующей по принципу: «Делай, что должно и будь, что будет». В последние 20-30 лет страна как-то ненвязчиво, чисто «случайно» сбилась с курса. Пришло время вернуться на свой исторический двухсотлетний курс.
    Наивно и глупо предполагать, что едва прикоснувшись к власти, едва овладев большинством в Сенате и в Конгрессе, респбликанцы с первого дня начнут подставлять себя «дураками»- советчиками в штабе Трампа и подкладывать ему на подпись тупые не продуманные всем кабинетом указы.
    Давайте задумаемся, а в чём, собственно, «мантра» всего психоза вокруг законно избранного президента?
    А «мантра» в одном: в ежедневной и ежечасной травле законно избранного президента, отвлечь внимание от наследия и деятельности всей администрации Обамы.
    Президента лишают возможности полноценно и плодотворно работать, заставляя его ежедневно оправдываться за любой свой шаг, за любое своё слово.
    Исполняйте Конституцию, господа. Подчиняйтесь закону и законно избранному президенту. Вот и всё, что требуется в данной ситуации от законопослушного гражданина и патриота США.
    Предвижу резкие протесты. Сразу же отвечаю: Трамп выражает волю и надежду части американского народа. Позвольте потребовать от вас выражать уважение к этой воле.

  5. Ну так что? По этому резюме он может жить в Москве, Америке, Израиле, плавать на льдине или летать в космосе.

  6. Вот Б. Тененбаум согласен, и Фаина Петрова благодарна, good for them, ну и хорошо, а я так возмущена жалким, по нитке собраным пересказом истерики ущемленых провлом либералов. Статья однобокая, примитивная и поверхностная, человек с таким резуме достоин ‘родить’ что-либо более серьезное. Я только не поняла, из московского далека писана, что-ли?

    1. Насчет из «московского далека» — справка для Ани:

      Владимир Лумельский: кандидат наук в России, старший научный сотрудник в Институте Проблем Управления Академии Наук, Москва.

      Профессор в Америке:
      Йельский Университет, Висконсинский Университет в Мадисоне, Мерилендский Университет. Инженерные посты в Ford Motor Research Labs, General Electric Research Center. Завлаб, NASA’s Goddard Space Flight Center. Параллельные посты: Tokyo Institute of Science, Japan; Weizmann Institute, Israel; USA National Science Foundation; USA Antarctica South Pole Station; NASA

      Более 200 научных публикаций в книгах, журналах, трудах конференций.

  7. Вообще-то Америка — страна закона; предполагается, что все, что не запрещено законом — разрешено. Это правило приложимо и к действиям президента. Так вот, до сих пор Трамп закона не нарушил, даже вступив в разногласия с некоторыми федеральными судьями. И даже Флинн не нарушил, разговаривая с Кисляком — тогда он был еще частным лицом (хотя мог бы быть и поумнее — но это ведь не правонарушение?). Уволен он за то, что лгал Пенну и подставил его (опять таки, дурак — но не преступник). Между тем оппоненты Трампа бьют стекла, жгут автомобили, а вот теперь, в статье уважаемого автора, подстрекаются к утечке секретной информации, то есть к явному нарушению закона.

    Почувствуйте разницу.

  8. Я голосовал за Трампа, хотя в штате Нью-Йорк это было бесполезно: там за счет города Нью-Йорк демократы всегда побеждают, — но, судя по его слоноподобным действиям и по его риторике, он все больше дрейфует в сторону тех исторических персонажей, которых не любил Морис Дрюон: «людей, которые пришли к власти, не умея управлять». Одна надежда на то, что «Бог всегда позаботится о дураках, пьяных и Соединенных Штатах Америки».

    В чем я не согласен с уважаемым автором, так это с оценкой Кушнера. Во-первых, как учил товарищ Сталин: «Сын за отца не отвечает». Во-вторых, и его поступление в Гарвард, и его учеба там ни о чем не говорят: Трумэн не имел высшего образования и оказался одним из лучших президентов; Джобс и Делл бросили вузы… Если бы всё завислео от хороших отцов и хорошей учебы:)!

    1. Илье Г., к вопросу о голосовании за Трампа:

      Мне все-таки кажется, что с обеих сторон имелся очень весомый фактор — не «ЗА», а «ПРОТИВ». Если бы у меня была малейшая возможность проголосовать «ПРОТИВ» Х.Клинтон, я ухватился бы за нее, как за соломинку — но кандидатура Трампа не оставляла выбора — кто угодно, только не он.

      Если говорить о программе республиканской партии, как об осмысленной программе «поворота вправо», то она сама по себе, скорее всего, необходима. И да, границы надо поставить под контроль получше существующего, и да, нужно притормозить глобализацию, и дать по шее ООН очень было бы правильно …

      Но делать это посредством назначения «врагов народа» (в широком спектре от разведки и до федеральных судей) просто преступно.

      1. Честно говоря, меня насторожила прошлая кампания. Если для рабочего человека главной надеждой стал МИЛЛИОНЕР Трамп, а для молодежи — СТАРЫЙ еврей Сандерс, то видимо, что-то у нас, в Америке пошло не так.

  9. Ну, что сказать? Понятно само собой, что я совершенно согласен с автором, и что на данном форуме это будет, скорее всего, редкостью — но, оставляя в стороне полемику, которая то ли завяжется, то ли нет (все уж и так высказались с полной откровенностью) я хотел бы сказать вот что: первый раз на моей памяти вновь избранный президент даже не пытается править. То ли не может, то ли не хочет, то ли даже и отдаленно не знает, как это делается — но и после месячного пребывания в Белом Доме он по-прежнему ведет избирательную кампанию, делит сограждан на «верных сторонников» и на «врагов американского народа», и полагает, что указы можно штамповать, даже не показывая их юристам. Вообще-то, стиль «нахрапистый жлоб» не новость: поразительные параллели с Бенито Муссолини настолько очевидны, что стали уже общим местом — но США все-таки не Италия 20-х годов.

    Считалось самочевидным, что «… слово президента весит тонну …». Сейчас добавляется пояснение — «если это не Д.Трамп …». Как-то молчаливо предполагалось, что действующий президент не будет извлекать материальной выгоды из своего служебного положения — но оказалось, что вполне можно проводить совещания по национальной безопасности в собственном клубе, членские взносы в который можно по этому случаю и удвоить. А уж и заодно получить лицензирование своей торговой марки в Китае?

    От души надеюсь, что эта аберрация будет как-то поправлена до выборов 2020.

  10. Дорогой Владимир, я очень благодарна Вам за Ваши статьи: редкое исключение из массы русскоязычных публикаций на эту же тему, но с совершенно другим подходом. Согласна с каждым Вашим словом. Я получила большое удовольствие от прекрасно обоснованных выводов, очень близких мне. Узнала много интересных деталей. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.