Алекс Резников: Три лика времени

 146 total views (from 2022/01/01),  1 views today

1-го марта, в среду, в 19:00 в иерусалимской галерее «Дом качества» (Дерех Хеврон,12) открывается персональная выставка Зелия Смехова.

Три лика времени

Алекс Резников

Художник Зелий Смехов — один из тех мастеров кисти, которые «работают на опережение» своего времени. Обладая редким даром творческого предвидения, он часто первым обращается к темам, которые вскоре оказываются в центре общественного внимания. И даже воплощая на полотнах события далекой истории, умудряется представлять их актуальными и волнующими для своих современников. При этом Зелий далёк от любых формальных изысков, предпочитая утверждать собственную художественную правоту работами глубокими по содержанию, изысканными по исполнению и совершенными по цветовой палитре.

Биография мастера внешне вроде бы ничем не примечательна. Сын известного советского художника Льва Смехова, он вырос в доме, где царили кисть и карандаш. Закончил Московскую среднюю художественную школу, учился в Московском художественном институте им. В. Сурикова в мастерской Е. Кибрика на графическом факультете. Как продолжение — творческая мастерская при Академии художеств. Затем трудился на студии «Диафильм», в комбинатах графического и декоративного искусства, принимал деятельное участие в праздничном оформлении столицы к различным торжествам.

С 1991 года Зелий вместе с женой Милой Смеховой живет в Израиле, в Иерусалиме. Сохранив и приумножив накопленный опыт, здесь он обрел новые импульсы для художественного вдохновения, создавая работы в самых разных жанрах: исторические композиции и городские пейзажи, портреты и натюрморты, книжные иллюстрации и пейзажи. Они были представлены на десятках персональных и коллективных выставок в Стране и за рубежом, получили высокие оценки как искусствоведов и критиков, так и широкого зрителя.

Посвященные Второму храму картины художника, поразительно воспроизводящие реалии эпохи, сегодня находятся в музее Второго храма в Старом городе Иерусалима. Они служат наглядными пособиями для изучения еврейской истории в израильских школах. Оформленные Зелием книги — «Песнь Песней Соломона», «Библия для детей», «Стихи Катулла» стали библиографической редкостью.

Зелий Смехов
Зелий Смехов

Своеобразными ликами времени можно назвать три серии, над которыми художник работает уже несколько десятков лет. Первая — «Апокалипсис», начатая еще в московские годы и продолженная в Иерусалиме. Поразительно, как мастер сумел перейти от частностей к обобщению происходящих во всем мире поистине тектонических процессов. Его фантазия безгранична, а многочисленные иносказания доступны даже для не искушенного в искусстве зрителя. Ибо он умеет выразить на картоне одному ему доступными средствами то, что сегодня волнует современников.

Главное в этой серии — движение. Но не поступательное, присущее достойному человека образу жизни, а парадоксальное движение вспять, к бездне, движение в порыве безумия и отчаяния. Однако как бы трагически ни звучала основная тема «Апокалипсиса», все же теплится лучик надежды на то, что страшную болезнь можно (и нужно!) одолеть, ибо выставить ее симптомы на общее обозрение — уже шаг к преодолению кризиса и обновлению общества.

Другая серия, которая ставит на повестку дня взаимоотношения искусства и действительности, — «Танцы». Она создана в широком диапазоне от чистого реализма до… сюра. На одних картинах — вполне реальные испанские танцовщицы фламенко, на других — некие обобщенные создания, чьи сущности не ограничены чёткими телесными формами, и тем не менее они создают полную иллюзию классического танца. Зритель попадает как бы в водоворот высоких эмоций, он невольно впитывает в себя красоту, которой обделён в буднях повседневности. Можно спорить о правомерности того или иного художественного решения, но нельзя отрицать силу его воздействия, делающую мир современного танца праздником для души.

И, наконец, серия «Венеция», многие листы которой выполнены в редко встречающейся сегодня технике коллажа. После погружения (если нечаянно позволить себе именно так обозначить это состояние-пребывание, говоря о Венеции!) в мир этого города художник буквально заболел новой для себя темой. В отличие от предшественников он показывает Венецию сквозь призму знаменитого карнавала, являющего разные обличья участников. Временами и сам город смотрится как маска, скрывающая его истинную природу и одновременно позволяющая полнее ощутить грандиозность мироздания. Здесь проявляется уникальное дарование автора — использовать в меру особенностей своего таланта богатства культурного наследия минувших веков.

Три серии живописных работ Зелия Смехова, представляемых широкой публике на новой выставке, — ТРИ ЛИКА ВРЕМЕНИ, неподвластные конъюнктурным веяниям и утверждающие непреходящие ценности человеческого существования.

Выставка работает до 7-го марта.

Ниже — фотографии нескольких картин с выставки.

Справка. Зелий Смехов — ведущий израильский художник. Родился в 1939 году в Москве. Выпускник Московского художественного института имени В.Сурикова. Участник ряда всесоюзных выставок. С 1991 года живет в Израиле. Автор работ в разных жанрах, представленных в экспозиции Института Второго храма (Иерусалим), а также на персональных и групповых выставках израильских художников.

З. Смехов. Автопортрет
З. Смехов. Автопортрет
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *