Белла Езерская: Франц, или Пацифизм, романтизм, гомосексуализм, триллер и модерн в одном флаконе

 246 total views (from 2022/01/01),  1 views today

После войны — правой или неправой, победительной или проигранной — выигравших нет. Остаются сироты, вдовы и символические могилы. Пустые, потому что неизвестно, где сложил голову солдат, или то, что от него осталось: близким нужно место, чтоб пообщаться с дорогим покойником, прибрать, принести цветы.

Франц, или
Пацифизм, романтизм, гомосексуализм, триллер и модерн в одном флаконе

Белла Езерская

Честно говоря, я не ожидала от этого фрондерского режиссера батальной сцены, достойной самого Стивена Спилберга. И хотя эта сцена длится минуту, хочется закрыть глаза, уши и крикнуть: Хватит! Франсуа Озону удалось воспроизвести на черно-белом экране кромешный ад войны. События, описанные в фильме, происходили после Первой мировой войны, но пафос остро заточен на сегодняшний день, когда бомбы рвутся на Украине, в Сирии, Турции, а огонь Третьей мировой на Ближнем востоке опасно тлеет. Эта мастерски поставленная и блестяще снятая сцена протестует против войны и смерти. Везде. Всегда. Вообще. Против бессмысленных человеческих жертв, какими бы высокими идеями они ни прикрывались. Надо отдать должное Озону: он снял пацифистскую картину в период острейшего политического кризиса, когда война повисла на волоске. И за это ему огромное человеческое спасибо.

После войны — правой или неправой, победительной или проигранной — выигравших нет. Остаются сироты, вдовы и символические могилы. Пустые, потому что неизвестно, где сложил голову солдат, или то, что от него осталось: близким нужно место, чтоб пообщаться с дорогим покойником, прибрать, принести цветы. Нужна могилка. Это — память. Значительная часть этой драмы происходит на кладбище. Об этом — чуть ниже.

1919 год. Война. Взрывная волна забросила в воронку двух: немца и француза. Врагов. Останется жить тот, то выстрелит первым. Первым выстрелил француз. Такова жестокая логика войны. И какие бы хитросплетения режиссер ни накрутил потом (а он мастер это делать), эта сцена является морально-этической опорой фильма

Прошло несколько лет. Наступил мир. Неутешная Анна, так и не ставшая ничьей женой — ее прекрасно играет немецкая актриса Паула Бир — часто приходит с на могилу своего жениха. Несколько раз она видела там свежие цветы. А однажды встретила неизвестного молодого француза.

Незнакомец представился как Адриан, друг покойного Франца. Они разговорились и он получил приглашение. Тут случился конфуз: свекор Анны, практикующий врач, увидев в прихожей француза, принял его за пациента и впал в истерику: Вон! Вон! Я не буду вас лечить!( Кстати: гимн нацистской партии доктор Хофмайстер, член этой партии ИСПОЛНЯЕТ С Приветствием, очень похожем на Хайль Гитлер). Недоразумение замяли, перед гостем извинились и принялись расспрашивать. Он подробно рассказывает о последних днях общения с другом, об их прогулках по Эрмитажу, о картине Эдуарда Мане « Самоубийца», о скрипке ( Франц скрипач); о том, как они читали друг другу стихи Верлена. Родители растроганы. Им нравится этот красивый, образованный и воспитанный молодой человек. Ну и что, что француз? И среди них тоже бывают хорошие люди. Они хотели бы чтоб Анна вышла зе него, не век ей вековать . Анне француз тоже нравится, но ее смущает его скованность. Словно он скрывает какую-то тайну. Может быть, в их отношениях замешана женщина? Адриан смущенно улыбается и отвечает:— Мужчина. За католическим застольем возникает тема гомосексуализма. Оказывается Адриан и Франц были не просто боевыми друзьями, а любовниками. Этого еще недоставало.

Несколько слов об авторе фильма и сценария. Франсуа Озон — сорокалетний красавец-мачо — открытый и активный гей. В той или иной мере гомосексуализм, бисексуальная ориентация и прочие им подобные темы присутствуют во всех его работах в любой ипостаси: режиссера. сценариста, продюсера, монтажера, актера. Есть где разгуляться. «Франц», его второй полнометражный фильм, уже получил приз на Берлинале 67, и Золотого Льва на Венецианском фестивале 2016. В сети много негативных отзывов им же спровоцированных. Он, например, заявил, что большинство женщин «фантазируют стать проститутками», чем вызвал шквал негодований, совсем как Трамп. Озон принадлежит к режиссерам Новой Волны, совмещающей различные стили и направления и практикующией свободные взгляды на сексуальную ориентацию. Тему своего фильма он нашел в пьесе известного писателя— пацифиста Мориса Ростана «Недопетая колыбельная», экранизированной Эрнстом Любичем в фильме 1932 года. Он изменил в ней только финал. Однако, вернемся за стол. Итак, родные, Франка, истовые католики, узнают, что их сын был гомосексуалистом. Конечно, они смущены и не знают, как реагировать. Они ничего такого не замечали за своим мальчиком. Но, поразмыслив, смиряются и с этим. В конце— концов, гомосексуалисты — тоже люди. Только бы хорошо относился к их девочке. Анну терзают сомнения, но другого плана. В отличие от стариков, она знает страшную правду о гибели своего жениха: Адриан перед отъездом после долгих мучений, сомнений и колебаний написал ей об этом. Это он застрелил Франца. Мучительное чувство вины гонит его к могиле убитого, заставляет разыскивать его невесту и родителей. Как выяснилось, ружье Франца не было заряжено, но он этого не знал. Он убил безоружного. Да, врага. Но убил не в бою, а в экстремальных обстоятельствах. Спасая свою жизнь. Может ли это быть ему оправданием? Может ли это быть прощено? И кем? Озон снял фильм о человеке с гипертрофированными чувствами вины и совести — патология весьма редкая и не поддающаяся лечению.

Красивой сказки не вышло. Избавиться от мук совести — тоже. Потому что не было ничего: ни прогулок по Лувру, ни Мане, ни скрипки, ни Верлена, ни гомосексуализма. Все это было выдумано за столом у стариков для их и Анны успокоения. Ничего, кроме страшной правды. Осознав это, Адриан пишет Анне прощальное письмо с признанием и исчезает из ее жизни. Тем временем Анна, получив от духовника отпущение грехов и его совет — простить — едет на поиски. Она находит Адриана, и радостно сообщает, что она его простила, и родители Франца его простили, она его любит и теперь все будет хорошо. И в ответ слышит сквозь сжатые губы: «Я себя не простил». Стать мужем невесты убитого им человека для него немыслимо. Он сам свой высший суд. Влюбленные, разделенные теперь уже навсегда , расстаются на вокзале Поезд увозит Анну в ее немецкую деревню. — Будь счастлива!— говорит ей Адриан на прощанье.

Роль Адриана исполняет Пьер Нинье, восходящая звезда французского кино, самый молодой актер, принятый когда-либо в Комеди Франсез, из которого он ушел через пять лет в кино. На Берлинском фестивале 2015 он получил премию Сезар за лучшую мужскую роль (фильм” Ив сен Лоран»). Он дважды был номинирован на эту премию.

— Будь счастлива, — завещал Анне любимый. И она старается. Она выживальщица. Ей странным образом помогает… картина Эдуарда Мане «Самоубийца». Мы уже встречались с этой картиной во время мистического вранья Адриена. На ней изображен распростертый на постели молодой человек с пистолетом в руке. — Вам нравится эта картина, — спросил ее посетитель, которого она тоже чем-то привлекла.

— Она помогает мне выжить, — ответила Анна.

Каким образом — каждый решает для себя.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *