Элла Грайфер: С больной головы — на здоровую

 226 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Мир меняется. Та политика, та идеология, что работала вчера, сегодня оказывается не просто неудачной, но — смертельно опасной. И хорошо бы всякому, кто умеет думать, не на Трампе зацикливаться, а вот об этом вовремя поразмыслить. Иначе будет поздно.

С больной головы — на здоровую

Элла Грайфер

Право же, не устаю удивляться талантам господина Лумельского. Нет-нет, без шуток, пропаганда на самом высоком уровне мастерства. Предлагаю его статьи для изучения в университетах в качестве наглядного пособия для будущих специалистов психологической войны.

Основная идея статьи «Смутные времена. О росте hate crimes в США; март 2017» — не успел Трамп к власти прийти, а в стране уже черт те что происходит, Сплошная национальная и расовая ненависть, ограбление медстраховки, разброд и шатание, в общем — хоть святых выноси!

Не будем особо останавливаться на мелких подтасовочках типа:

«После того как федеральные суды двух уровней один за другим заморозили декрет как потенциально неконституционный, на «виновных» судей посыпались угрозы от сторонников Трампа.<…> Историки чешут затылки, припоминая случаи, когда президент страны угрожал личной безопасности параллельной ветви правительства.»

Так от кого, бишь, там угрозы-то были? Ах, от каких-то «сторонников». А историки чего ищут? Ах, угрозы от самого президента… Ну-ну, ребята, ищите, Бог вам в помощь!

Да, кстати, о божественном:

«… хотя Тора (Старый Завет) есть часть религиозного канона и ислама и христианства, Тора напрямую упоминается в Коране десятки раз и Моисей (Муса) больше ста раз, в то время как в христианском Новом Завете они не упоминаются ни разу.»

— А чего там упоминать, если этот самый «старый» или, как предпочитают говорить русские, «ветхий» завет, сиречь… нет, господин Лумельский, у евреев это не «Тора» называется, а «Танах», но главное — весь он чохом входит в канон христианских священных книг? Но и в «Новом завете» Моисей тоже упоминается прямо (см. «Послание к евреям»), не говоря уже о ссылках на его, Моисея, биографию, слова и дела во множестве канонических христианских текстов.

Но это так — мелочи. Основная тема статьи, выражаясь языком этих самых текстов — надвигающийся апокалипсис, в котором Дональну Трампу явственно отводится роль Антихриста.

«… в рамках нового плана 24 миллиона людей потеряют страховку (14 миллионов сразу после введения закона и еще 10 миллионов в последующие несколько лет)

— Речь идет о тех, кто «пользуются страховками Medicaid, Medicare, или/и страховкой в рамках системы Obamacare».

Только вот, избиратели Трампа этого не боятся, поскольку считают, что «медстраховка для семьи, включая страховку по системе Obamacare, требует больших финансовых жертв». То есть, по-простому, по-советскому, они за Трампа голосовали именно потому что этой обаминой затеи не хотели.

Повторяю еще раз: протест вызывает не перспектива отмены этой самой медстраховки, а напротив — ее введение. Хороша ли та страховка или плоха — мне отсюда не видно, виднее американским избирателям, но понятно, что в данном случае смуту завертел Обама, придумав то, что людям не подходит. А господин Лумельский, ничтоже сумняшеся, во всем обвиняет Трампа.

«Мало кто в Америке, с обеих сторон политического спектра, не заметил твитта Трампа в июле прошлого года, с портретом Хиллари Клинтон на фоне шестиконечной звезды Давида, рядом пачка денежных купюр и надпись “наиболее коррумпированный кандидат всех времен”.»

И кто бы спорил… антисемитизм сегодня в Америке на подъеме, и не удивлюсь, если кто-то соблазнился идеей, использовать этот козырь в предвыборной гонке.

Причина не нова: ни одно общество христианской культуры в момент кризиса этого крена не может избежать — традиция такая. Но кризис-то не Трампом был начат, и даже не Обамой, Обама и сам тут — не причина, а результат, но интересно отметить, что главными рассадниками антисемитизма в стране давно уже стали университетские кампусы, «черные» политические движения и «мозговые тресты», существующие на саудовские гранты. т.е. именно те, что за Обаму с энтузиазмом агитировали и поголовно голосовали, а победа Трампа их заставила погрузиться в траур, некоторых — прямо-таки в депрессию.

И вы мне теперь говорите, что это трамповы сторонники антисемитские провокации устраивают по всей стране? В самом деле? Только вот почему-то никого из них не удается никак поймать — единственный лопух, что раз на звонке с угрозой попался — и тот оказался из совершенно противоположного лагеря… А впрочем, господин Лумельский ведь и не утверждал, что они сторонники, он только сказал, что в такой обстановке страсти всегда разгораются, деликатно упуская из виду, кто, собственно, их разжигает.

Ну ладно, с евреями вопрос как бы неоднозначный, но уж с мусульманами… тут Трампу, вроде бы, не отвертеться. И тем не менее…

«Этот феномен был замечен примерно год назад, зимой 2016 г. Одним стимулом несомненно были исламские террористические атаки в Париже, Марселе, Брюсселе и в других точках Европы и США. Но не менее важным стимулом в США оказалось нагнетание атмосферы истерии в президентской кампании.»

В переводе на общепонятный язык: Наиболее активная, ангажированная часть мусульманской диаспоры открыто объявляет войну Западу — Америке и Европе. Дональд Трамп заявляет в ответ: «Выбирайте меня, ребята, я им, неумытым, покажу, где раки зимуют!» Обостряет ли это обстановку?

А куда ее еще обострять? Может быть, все-таки перестать обвинять тех, на кого нападают и вспомнить о тех, кто нападает сам? Нет-нет, не надо мне рассказывать, что в результате страдают невинные люди, потому что страдают они с обеих сторон, но это отнюдь не причина, отказываться от самозащиты. Так устроена война, и виноват тот, кто ее начал, а начали эту войну, опять же, до Трампа, и даже до обамской весны… хотя она-то вам не твиттер, она-то как раз здорово плеснула масла в огонь, но при всем при том никому в голову не приходит утверждать, что избрание Обамы — причина всемирного джихада, и что оно ввергло Ближний Восток в dark age, тёмные века.

Зато заявлять, что «избрание Трампа президентом уже сегодня ввергает Европу в dark age, тёмные века», никоим образом не возбраняется,

«…потому что плохой исход сулит развал главного проекта человечества в сегодняшнем мире, проекта объединенной Европы».

Не будем сосредоточиваться на вопросе, почему именно этот проект у человечества нынче главный (особенно с учетом судьбоносных решений насчет мощности пылесосов и кривизны огурцов), спросим лучше, с каких это пор выборы в Европе зависят от президента Америки?

Он что — Вильерса финансирует? Или мадам Ле Пен на Париж десантом сбросил? Или на фрау Меркель давил, чтоб она вместо защиты собственных границ Эрдогана подкупала, умоляя нелегалов перехватывать, тащить и не пущать? Да, конечно, можно и в Америке, и в Европе сегодня проследить общую тенденцию отхода от «общечеловечности» и взлета популярности политиков, не склонных к лунатизму, но у общей тенденции — и причина общая: мир меняется. Та политика, та идеология, что работала вчера, сегодня оказывается не просто неудачной, но — смертельно опасной. И хорошо бы всякому, кто умеет думать, не на Трампе зацикливаться, а вот об этом вовремя поразмыслить. Иначе будет поздно.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Элла Грайфер: С больной головы — на здоровую»

  1. с каких это пор выборы в Европе зависят от президента Америки? Он что — Вильерса финансирует?
    —————————————————————————————————————

    Уважаемая Элла, простите, что прицепился опять к Вашей работе и опять «по мелочи», но резонно спросить: кто такой этот Вильерс? В статье г-на В.Лумельского он появляется более определенно — как «фашист Вайдлер». На самом деле этого человека на родине зовут Geert Wilders , а в русскоязычной адаптации его имя звучит как Герт или Герд, а фамилия Вилдерс и редко Уилдерс. Знаете, с этими « дабль-ю» всегда проблемы. Черчилль, например, всегда Уинстон, а все Вильсоны – практически всегда Вильсоны.
    Но дело не в описке автора данной статьи и даже не в намеренном, на мой взгляд, искажении фамилии Вилдерса г-ном В.Лумельским. Но почему все-таки он фашист? Попробую объяснить, как можно короче. В 2009 г Аль-Каеда выпустила фетву с призывом убить Г.Вилдерса. В сентябре 2010 представитель австралийского мусульманского духовенства Feiz Mohammad (боюсь исказить ) призвал в Интернете, обезглавить Вилдерса, Кстати, среди прочего, выступлениями в Интернете упомянутого представителя мирного ислама вдохновлялись братишки Царнаевы, немножко поупражнявшиеся в стрельбе во время Бостонского марафона.
    В том же 2010 Г.Вилдерс был включен в официально опубликованный Аль-Каедой список подлежащих уничтожению лиц, в котором давно числится Салман Рушди, а также короткий отрезок времени до его успешной ликвидации числился французский журналист Stéphane Charbonnier из Charlie Hebdo.Почему, все же, Г.Вилдерс фашист? Ведь не может быть, чтобы вот так просто, на ровном месте. Конечно, нет.
    Желающие могут легко найти информацию о нем по вкусу, хоть в СМИ, хоть в СМО ( по меткому выражению И.Ю).
    Несмотря на то, что жизнь Герта Вилдерса каждый день висит на волоске, он продолжает политическую деятельность, а главное упрямо продолжает выступать против исламизации Нидерландов.

  2. Да, кстати, о божественном:

    «… хотя Тора (Старый Завет) есть часть религиозного канона и ислама и христианства, Тора напрямую упоминается в Коране десятки раз и Моисей (Муса) больше ста раз, в то время как в христианском Новом Завете они не упоминаются ни разу.»

    — А чего там упоминать, если этот самый «старый» или, как предпочитают говорить русские, «ветхий» завет, сиречь… нет, господин Лумельский, у евреев это не «Тора» называется, а «Танах», но главное — весь он чохом входит в канон христианских священных книг?
    ************
    И не только это. Что касается «религиозного канона» ислама, то ни Тора, ни ТАНАХ не являются его частью. «Канон ислама» говорит о том, что еврейская Тора — подделка.

    1. «Та политика, та идеология, что работала вчера, сегодня оказывается не
      просто неудачной, но — смертельно опасной. И хорошо бы всякому, кто
      умеет думать, не на Трампе зацикливаться, а вот об этом во-время
      поразмыслить.»
      ———————
      «…политологи не устают повторять: мир изменился и никогда уже не будет прежним. Это общее правило распространяется и на частный случай — отношение ультралевых и ультраправых к «еврейскому вопросу». Скорее всего, «изменение полярности» продолжится и дальше. А это означает, что для современных правых движений антисемитизм вскоре окончательно утратит былую актуальность, в то время как левые, напротив, станут все чаще прибегать к антисионистской риторике»
      — А зацикливаться вредно. И на Трампе, и на Лумельском. На последнем не только вредно, но и смешно. О чём и отмечено вo многих пародиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *