Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваякэйл — Пекудей

Loading

Сефардский и ашкеназийский канон отличаются друг от друга весьма незначительно, буквально считанными словами. Но за каждым из таких вербальных разночтений — различие на самом глубинном уровне, различие в архетипах коллективного бессознательного.

Недельный раздел Ваякэйл — Пекудей

Михаил Ривкин

И сказал Моше сынам Исраэйлевым: смотрите, Г-сподь призвал именно Быцалэйла, сына Ури, сына Хура, из колена Йыудина. И исполнил его духом Б-жиим, мудростью, разумением, знанием и всяким искусством (Шемот 35:30-31).

Три особых качества включает в себя обобщающее понятие Дух Б-жий: мудрость, разумение, знание. Именно они были дарованы Бецалелю для строительства Мишкана (Скинии). Не удивительно, что мы вновь встречаем эти же три качества у Хирама, строителя Первого Храма и легендарного основателя массонских таинств. «И послал царь Шеломо взять из Цора Хирама, Сына одной вдовы из колена Нафтали. Отец его, Цорянин, был медником. А он исполнен был мудрости, разумения и знания делать всякие вещи из меди. И пришел он к царю Шеломо, и делал у него все работы» (IЦарей 7:13-14).

Более того, именно эти три качества упоминаются при описании Сотворения Мира Творцом: «Г-сподь мудростью основал землю, утвердил небо разумением. (20) Знанием Его разверзлись бездны и облака каплют росою” (Мишлей 3:19-20)

Разумеется, Мудрецы Талмуда обратили внимание на это весьма многозначительное трёхкратное повторение трёх качеств:

«Десятью речениями сотворёно Мироздание, и сводятся они к трём: мудрость, разумение, знание, как сказано: «Г-сподь мудростью основал землю, утвердил небо разумением. (20) Знанием Его разверзлись бездны и облака каплют росою” (Мишлей 3:19-20), И этии же тремя сотворён Мишкан, как сказано: «И Я исполнил его духом Б-жиим, мудростью, разумением, знанием и всяким искусством» (Шемот 31:3), и этими же тремя сотворён Храм, как сказано: «И послал царь Шеломо взять из Цора Хирама, Сына одной вдовы из колена Нафтали. Отец его, Цорянин, был медником. А он исполнен был мудрости, разумения и знания делать всякие вещи из меди. И пришел он к царю Шеломо, и делал у него все работы» (IЦарей 7:13-14). и этими же тремя будет он в будущем отстроен, как сказано: «Мудростью устрояется дом и разумением утверждается, А при знании покои наполнятся всяким достоянием, драгоценным и приятным» (Мишлей 24:3-4)» (Пиркей де-Рабби Элиезер, гл.3)

Три эти качества достаточно близки по своему значению. Именно поэтому еврейские комментаторы приложили большие усилия дабы выделить точное содержание каждого из этих качеств, сделать его безошибочно отличимым от двух других. Вот как толкует эти три слова РАШИ

«Мудрость — человек слышит нечто от других и учится,
Разумение — понимает нечто из сердца своего и из того, что он выучил,
Знание — Дух Святой»

Главная трудность в этом комментарии РАШи состоит в том, что последнее из трёх качеств оказыается, фактически, тождественным тому обобщающему понятию, которое три качества призваны детализировать, и расшифроовать, т. е. Духу Б-жьему.

Более позние комментаторы старались избежать этой трудности. Вот мнение Рабби Авраама бен РАМБАМА:

«Мудрость — то что выучит человек от ближнего своего и запомнит,
Разумение — то, что он внесёт нового своим разумом и изобретёт с помощью размышления, провИдения и логики,
Знание — совокупность разума, проистекающая из мудрости и разумения»

Наиболее детальное и точное объяснение этих трёх качеств дал РАМБАн:

«И верно, что «мудростью, разумением, знанием и всяким искусством» это разъяснение для слов «духом Б-жиим». Знание путей, которыми человек достигает того, что ему требуется, называется мудрость. И иногда требуются ему предметы теоретические, а иногда — предметы практические. И потому мудрость разделяется на теоретическую и практическую. И если требуется ему что-то плохое, то зовётся человек, умеющий этого достигнуть «злым мудрецом», как сказано: «мудры они делать зло» (Йермияху 4:22), однако просто «мудрец» это тот, кому ведомы пути достижения хорошего, которое нам требуется на самом деле, и оно есть истинная наша цель.

Разумение: понимать одно из другого, и постигать непонятное разуму исходя из понятного разуму, и слово תבונה производное от слова בין т. е. «между» «различие». И тот, кто понимает различие между одним предметом и другим, и чем отличается каждый предмет от других, постигает разумное.

Знание: понимание образов, как они есть, называется знанием, будь то осязаемые образы, будь то образы, недоступные осязанию».

В четвёртом благословении молитвы Амида (Шмоне-Эсре) мы просим у Создателя именно этих трёх вещей: мудрости, разумения и знания, причёи именно в том порядке, как они всякий раз упоминаются в ТАНАХЕ. Правда, «разумение» в языке молитвы именуется не תבונה, а בינה. Это однокоренное слово, досточно близкое по значению, также производное от בין, более употребительно в талмудическом и пост-талмудическом иврите, чем танахический термин תבונה. Те же три ментальные ключевые свойства и сегодня необходимы каждому человеку: «мудрость» — как некое книжное, «заученное от других» понимание мира, «разумение», как некая способность к самостоятельному, творческому мышлению, и знание, как некое высшее, интегративное мышление, способность абстрагироваться от реальности, объять умозрительным взором всё Мироздание.

Такова формулировка четвёртого благословения амиды в Сефардском Нусахе (Молитвенном каноне), как и в других, производных от него канонах. Но в Нусахе Ашкеназ это благословение отличается, отличается одним единственным словом. Те, кто молятся по этому Нусаху (в том числе и автор этих строк) просят у Б-га знания, разумения и… некоего третьего качества, которое в русском языке точнее всего обозначает слово «рассудок».

Рассудок — это качество, позволяющее нам задействовать и прмиенять на практикуе мудрость и разумение, например: человек видит водопад, восхищается и изумляется той силой, которую несёт в себе падающий поток (знание), размышляет в сердце своём: у этой воды есть огромная энергия, можно задействовать эту энергию в колёсах и в турбинах (разумение), и строит на этом месте водяную мельницу, чтобы получить муку (рассудок).

Может показаться, что введение рассудка, сухого, прагматического и рационального мышления в перечень того, о чём мы молимся, это результат сравнительного недавних сдвигов в моделях нашего мышления. Но нет! Первичным в данном случае является именно Нусах Ашкеназ. Формулировка в Сефардском Нусахе изменилась совсем недавно, в середине семнадцатого века, под влиянием Величайшего каббалиста и праведника Рабби Хаима Виталя.

Вообще, сефардский и ашкеназийский канон отличаются друг от друга весьма незначительно, буквально считанными словами. Но за каждым из таких вербальных разночтений внимательный взгляд разглядит различие на самом глубинном уровне, различие в архетипах коллективного бессознательного. В данном случае мы видим две трёхчленных модели человеческого разума: одна более рациональная, рассудочная, другая — более интуитивная и интегративная. Наверное, найдутся любители соотнести их с левым и правым полушариями… важно, на самом деле, что продуктивны эти модели только в синтезе, во взаимном дополнениии.

И в этом, возможно, один из тех вызовов и одна из тех потенциальных возможностей, которую даёт нам встреча, после столетий разлуки, между ашкеназами и сефардами…

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.