Борис Жеребчук: Необъявленный визит

 124 total views (from 2022/01/01),  1 views today

«Да и Сталин перегинал палку. Может быть, он и Кирова убрал, а на других свалил. Отсюда и преступления, и нарушения социалистической законности! Партия принципиально все это осудила на Двадцатом съезде! Хотя нельзя было давать Хрущеву закрытый доклад делать, перед всем миром опозорились…»

Необъявленный визит

Борис Жеребчук

Уж полночь близится, бессонницы все нет… Но, что это? шаги, полуночные, нетвердые. Тень — отцом Гамлета… в таинственное время, как водится… Началось.

— Спишь — не спишь? Как всегда…

— Добрый вечер!

— Так уж и вечер! Я вот что…

Это он из гостей… Оно и видно.

— Что-то будет. Оно и видно. Будь готов…

— Всегда готов!

— Чего, там… Они, говорят, надо поправить…

Это он о гостях да хозяевах.

— … будто на аптечных весах и в пробирке. Тут думать головой надо!..

— Чем же еще?

— Конечно, надо поправить, кто спорит? Головой, чем же еще? Но только стронешь, все и посыплется…

— Стена, да гнилая, ткни и развалиться!

— Ну, и нечего тыкать, раз не спрашивают!

Это он там не доспорил.

— А трогать — надо, только с умом.

— И под руководством партии.

— Вот-вот! А то… все развалится.

Похоже, по кругу пошли. Мне эта — ржавая держава!

— Умом надо.

Ну-у-у…

— А то…

— … Развалится?

— Точно! Тут ведь как? С одной стороны, надо обновляться. С другой — все развалится!

— Диалектика.

— Ну! Вот, вам кажется на одном здравом смысле можно выехать. Конечно, глупостей много понаехано. Но в том и цельный кусок стали состоит, что один кусок вынемешь — и все остальные ссыплются! Врагов народа не ничтожили бы с честными людями, да кулаками, что бы сейчас было!

— Что?

— Вот и я говорю «что»? Кто знает?

— Папа Римский знает!

— Откуда? Не отвлекайся…

А я и не привлекался! и не был! и не состоял! и даже рядом не стоял!..

— Может никаких врагов и не было. Почти. Иудушка Троцкий, безусловно. Потом, Ягода, Ежов и Берия с Багировым. Эти — да! Предатели Зиновьев и Каменев, зачем план вооруженного восстания сдали? А тройка правых — Бухарин, Рыков, Томский — по-своему, конечно, по-кулацки, но за власть большевиков были и когда-нибудь их рибили… перебили… биаливитирувуют, ну, оправдают. Зря они признавались, если невиновны, не надо бы было. Я не говорю за маршалов, вообще за всех военных. Всех не пересчитаешь…

— Значит, признались — и виновны? Что ж не доказывали их вину? Признания одного мало, вышинской царицы доказательств. А со Сталиным, наоборот? Уже мало его доказанных преступлений? так вам еще его собственное признание подавай на блюдечке с ежовой каемочкой?! — пытался я втемяшиться в монолог. Бесполезно. — Ты слышишь меня?

Нет! не слышит, не желает слышать, не расположен…

— …Да и Сталин перегинал палку. Может быть, он и Кирова убрал, а на других свалил. Отсюда и преступления, и нарушения социалистической законности! Партия принципиально все это осудила на Двадцатом съезде, то же и на Двадцать втором! Хотя нельзя было давать Хрущеву закрытый доклад делать, перед всем миром опозорились и братские партии отвернули… Но есть и успехи и их много даже больше: Партию создали! Революцию осуществили! В гражданской победили! Первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян построили! Индустриализацию и коллективизацию сделали! Социализм победил окончательно и бесповоротно! Войну выиграли! Войну!! Бомбу атомную! Водородную! Целину! И в космосе мы первые! И в балете тоже мы! Дружбу народов… Америку сдерживаем, давно бы империалисты войну развязали! А то, что наши ошибки, так… время виновато! Все так устроилось, что и тронуть нельзя было. Только самую тупость уберешь, глядишь, еще пошло-пошло по шву, и еще, и все в дыру ушло!..

Там не доспорил, решил на мне догнаться.

— Послушать, так сперва Ахматову не тронь, потом — Зощенко, Шостаковича, Мурадели, Прокофьева, вейсманистов-морганистов, отменить цензуру для «Нового мира», потом для всех, Евтушенко министром культуры сделать, Нобелевскую премию дать ему или даже Ленинскую, Вознесенского за рубеж спустить, а Солженицына, наоборот, вернуть с триумфом и извинениями!… Сахарова — в президенты Академии?!! Разгонишься, так не остановишься! Так ведь? Давай: Югославию развалим, границы перекроим, Германии соединим, Чехословакию и Венгрию отпустим, с Афгана уйдем, отдадим американцам, Польшу на самотек, да? Солидарность? А кто останется? Болгария, да Монголия? Пиши — пропало! И нет социализма, как не было!!! За что жизнь проливали?! Хрущев, пусть дурной, да хоть живой был, а сейчас?! тьфу! Орденоносец с бровями! Только Косыгин работяга был, умница, так съели его, затравили и съели! На Андропова главная надежда сейчас. Он и дисциплину подтянет, и перцу задаст всякому отребью, с мафией покончит! А то — распустились! Тунеядцы! Кто не работает — тот не ест! Философы! Всех умников в сортире утопим! Все что имеем — сдать? Не дождетесь!! Всех в порошок стерем! Дождетесь, перестреляем всех, как бешеных собак!!

Я и не стал дожидаться:

— Ну, чего ты разоряешься? Не на трибуне съезда! Устроили тюрьму, ни туда, ни сюда!.. Во все дыры влезли! «Кто не работает!…» Скоро и есть нечего будет! Талоны ввели на 65-м году! Давайте и хлебные карточки тогда! Сами-то в распределителях кормитесь! Никому жить не даете, весь мир запугиваете! Ни себе, ни людям!.. Что за радость рабами командовать! Всех сгноить хотите, КГБ ваше и партия хвалебная! Ответ держать будете перед судом народов в Гаагском трибунале или в где там еще, в Нюрнберге!..

— Не дождетесь! Ничего не дождетесь! До коммунизма и далее! Всех стерем в порошок! И врагов, и внешних, и внутренних, и этих сраных диссидентишек! Всех! В навозную яму! В говно! Всех! И не такие враги стояли на нашем пути! а где они сейчас?! Всех перестреляем!! Сучий кот! Щенок собачий!!

Дело принимало поколенчатый оборот: конфликт отцов и детей конца двадцатого века на идеологической почве! Спасите!

Выручила мать. На митинг явилась.

— А ну, спать сейчас же! Отбой! Ну, чего набрался? Там тоже устроил! Не возьму тебя больше никуда!

— А я сам с тобой не пойду! И тебя… не возьму никуда, чтоб меня… не позорила!.. А ты — тоже мне… Гамлет!

— Что?..

— Гамлет! Не кричи на мать!…

Она и вытолкала его без китайских церемоний. И — на меня напустилась:

— Ты тоже… хорош! чего заводишь!? Сам живешь не по-людски, а мы свое прожили!.. Сил моих больше нет! — И ушла, скорбно махнув рукою…

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Борис Жеребчук: Необъявленный визит»

  1. Работа отличнейшая, какой там овёс и што там отхватывать, если все или празднуют, или готовют чем и как. Не до овса, не до комментариев. Шутки в сторону, автору спасибо — за интересную работу и за терпение.

  2. — Ты слышишь меня?
    Нет! не слышит, не желает слышать, не расположен…
    — …Да и Сталин перегинал палку. Может быть, он и Кирова убрал, а на других свалил. Отсюда и преступления, и нарушения социалистической законности!
    Но есть и успехи и их много даже больше: Партию создали! Революцию осуществили! В гражданской победили! Первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян построили! Индустриализацию и коллективизацию сделали! Социализм победил окончательно бесповоротно!
    Войну выиграли! Войну!! Бомбу атомную! Водородную! Целину! И в космосе мы первые! И в балете тоже мы! Дружбу народов… Америку сдерживаем, давно бы империалисты войну развязали! А то, что наши ошибки, так… время виновато! Все так устроилось, что и тронуть нельзя было. Только самую тупость уберешь, глядишь, еще пошло-пошло по шву, и еще, и все в дыру ушло!..
    — Послушать, так сперва Ахматову не тронь, потом — Зощенко, Шостаковича, Мурадели, Прокофьева, вейсманистов-морганистов, отменить цензуру для «Нового мира», потом для всех, Евтушенко министром культуры Нобелевскую премию дать ему или даже Ленинскую, Вознесенского за рубеж спустить, а Солженицына, наоборот, вернуть с триумфом и извинениями!…
    —————————
    Прав Soplemennik был — в прошлом году: есть литература, а комментариев пока нет.
    Э-ээ, знаете, литера туда-сюда, да…а комментарии нынче дороже овса. Да, дороже.
    И дороже литературы. И тема какая-то антисталинская, не наша тема, оставим её
    для любителей, а мы, уваж.соплеменники про виолончель лучше или про флейту-с. Мне флейта по звуку больше нравится.

    1. Овес нынче дорог, не укупишь! лучше какой-никакой коммент отхватить. Или?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *