Феликс-Азриэль Кочубиевский: Куда же мы приехали?

 283 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Эльор Азария был предан военному суду. Почему? Потому, что бывший тогда министром обороны Израиля Моше Яалон, пренебрегая еврейскими правилами общения с врагом, пришедшим убить еврея, потребовал судебного наказания того, кто последовал этому правилу.

Куда же мы приехали?

(размышления узника Сиона в связи с приговором военного суда Израиля, вынесенным ефрейтору Эльору Азарии)

Феликс-Азриэль Кочубиевский

«Пришедшего убить тебя —
Встань и убей первым»
Талмуд

Полагаю, в Израиле недавно произошло то, что, наконец, должно повлиять на будущее нашей страны как еврейского государства. Именно как еврейского государства, хотя речь идёт пока всего лишь о приговоре израильского военного суда по делу ефрейтора Эльора Азарии, казалось бы, далеко не первостепенному.

Размышлениями на эту тему автор считает необходимым поделиться с теми, кто в этом судебном разбирательстве ещё не усмотрел события, принципиально необходимого для развития нашего государства в направлении, в котором оно стало бы таким, каким в 1948 году его предполагалось построить при воссоздании Израиля.

При создании нового государственного образования принято начинать с создания системы его законов. Попытка не нарушать этот порядок, надо признать, была предпринята и тогда — в 1948 году. Однако созванному для этой цели Учредительному Собранию не удалось выполнить свою задачу: обсудить и принять Конституцию (т.е. свод законов) создаваемой тогда еврейской страны.

Этот вопрос был отложен на «какое-то время», причём одной из причин был не имеющий глубокого смысла довод: якобы еврейскому государству не нужна Конституция, ибо у евреев уже есть… Тора!

С таким же «основанием» можно было бы обосновать ненужность Израилю и правил, например, техники безопасности, дорожного движения и т.п. только из-за того, что у нас есть… Тора!

Авторы этого довода не были готовы принять, что Тора не может заменить Конституцию, так как у Конституции гораздо более мелкие и узкие задачи, чем у Торы. Безусловно: в еврейском государстве Конституция не может противоречить Торе!

К сожалению, это «какое-то время» отсрочки создания Конституции еврейского государства Израиль настолько возросло, что уже приближается к 70 годам!

В Декларации Независимости Израиля было провозглашено:

«…Государство Израиль будет открыто для еврейской репатриации и собирания рассеянных; оно приложит старания к развитию страны на благо всех её жителей; оно будет зиждиться на принципах свободы, справедливости и мира, в соответствии с предначертаниями еврейских пророков (выделено мною — Ф.-А. К.); осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола; обеспечит свободу вероисповедания, совести, выбора языка, образования и культуры; будет охранять святые места всех религий …»

Еврейские пророки, начиная с крупнейшего из них — Моше-рабейну, видели, что задачи, возложенные на евреев Всевышним, у противников евреев будут встречать любые противодействия, вплоть до самых крайних. Поэтому еврейские пророки научили евреев неизбежному: «Пришедшего убить тебя — встань и убей первым!».

Велик вес этих слов: «встань и убей первым»! Этим подчёркивается указание: «Не сиди, сложа руки, и не ожидай нападения того, кто пришел убить тебя. Бери в свои руки инициативу, если ясны намерения пришедшего.

События, связанные с именем ефрейтора Эльора Азарии. Событие это, к сожалению, стало уже обычным для израильских будней: «простой террорист», один из арабских экстремистов, пришедший убить еврея, только ранил еврея. Этот террорист был подстрелен и лежал на земле. Прибежавший на место происшествия ефрейтор Эльор Азария сделал по лежащему террористу «контрольный выстрел».

Казалось бы, этот простой вопрос можно было бы считать исчерпанным, но в армии «иногда торопятся» с выполнением приказа и «процесс пошёл», «как говаривал бывший глава СССР товарищ Горбачёв»: Эльор Азария был предан военному суду. Почему? Потому, что бывший тогда министром обороны Израиля Моше Яалон, пренебрегая еврейскими правилами общения с врагом, пришедшим убить еврея, потребовал судебного наказания того, кто последовал этому правилу.

Сам Моше Яалон, правда, вскоре подал в отставку и сейчас ищет для себя новое занятие в поисках продолжения своей карьеры.

Судебной экспертизой было признано, что террорист скончался после выстрела Эльора Азарии. Суд признал Азарию виновным в непреднамеренном убийстве, но в приговоре не было отмечено, что целью его выстрела был не кто иной, а именно тот, кто пришёл убить еврея и пытался это сделать. Этот принципиально важный признак в опубликованном в газетах решении суда не фигурировал.

Представление прокуратуры и решение военного суда в деле Эльора Азарии. Прокуратура предложила приговорить Азарию к тюремному заключению сроком от 3 до 6 лет. Однако суд, гораздо более ответственная инстанция, чем прокуратура, приговорил его к полутора годам тюрьмы.

Судья, как нам представляется, не имел возможности оправдать Азарию, хотя он и понимал дикость своего приговора в стране, которая изначально обязалась действовать в соответствии с предначертаниями еврейских пророков. Почему последовал не оправдательный, а обвинительный приговор суда? Потому лишь, что это обязательство Декларации Независимости Израиля до настоящего времени не было отражено в соответствующих законах страны.

Судьи государства, как известно, управляются его законами, а их имеет право принимать только его высший законодательный орган страны, то есть — Кнессет. Кнессет, а не кто-то иной имеет право эти законы создавать в соответствии с Конституцией страны, а её создание было отложено и не выполнено по сей день!

Вот почему военный суд Израиля, оказался в нелепом положении и был вынужден вместо оправдательного приговора Азарии приговорить его к какому-то сроку заключения. Суду изначально не была дана возможности выполнить «предначертания еврейских пророков»!

К чести Эльора Азарии надо отметить, что он отказался признать себя виновным в деле, в котором он был прав, хотя это принесло ему длительные и очень неприятные хлопоты, которые ещё не закончены.

Лирическое отступление, навеянное делом Эльора Азарии. В 1982 году в Новосибирске (СССР) я был осуждён областным судом по статье уголовного кодекса РСФСР за то, чего я никогда не делал и почему эти «мои злодеяния» на суде прокуратура даже не пробовала доказать. Осуждён я был за «Систематическое распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй» и осуждён на 30 месяцев тюремного заключения. Из максимально возможных трёх лет по данной статье мне «не додали» только последнюю половинку года. Этим учитывали многие изобретения подзащитного и его добросовестный труд, за который он был награждение орденом Знак почёта. (Это в приговоре суда скороговоркой было упомянуто так: «по работе характеризуется положительно».)

Ещё до суда следователь дал мне понять, что если я признаю себя виновным в этом обвинении, то меня тут же отпустят как осознавшего свою вину.

От той сделки я отказался и отсидел весь срок в условиях, во много раз худших, чем те, которые угрожали (и пока ещё продолжают угрожать) Эльору Азарии.

Признаться, на месте Эльора и в его израильских условиях я, возможно, не стал бы добиваться настоящей справедливости, а, скорее всего, принял бы этот приговор, будучи практически уверенным, что мне вряд ли придётся отбывать его полностью.

Молодец, Эльор! Надеюсь, что этот его судебный процесс в конечном итоге будет не только отменён, но окажется полезным всему Израилю как еврейскому государству.

Путь, который прошёл Израиль за годы своего существования. Этот путь может быть предметом гордости тех, кто к нему причастен. Эта часть исторической территории Эрец Исраэль из отсталого захолустья Оттоманской империи после Первой мировой войны превратилась в Палестину, подмандатную территорию Великобритании. Лишь в 1948 году по решению ООН на дополнительно урезанной части Эрец Исраэль возникло государство Израиль. Это государство поднялось практически с нуля, но за пять-шесть десятилетий превратилось в державу мирового значения!

Однако при всех колоссальных достижениях нашей страны её руководители не ставили перед собой запланированное изначально превращение нашей страны в еврейское государство. О том, что Израилю предстояло стать именно государством еврейским, руководители Израиля лишь недавно вспомнили, да и то, — только когда они потребовали признание этого от арабской автономии Абу Мазена. А ведь давно была пора действовать самим, не требуя признания ни от кого другого!

Что дальше? Функционировавший до настоящего времени Кнессет оказался слабым. Так, он, избираемый всенародно, позволил судейским чиновникам, которые никем в стране не избирались, самовольно взять на себя функции, которые в некоторых странах выполняются специальными Конституционными судами.

Судейским чиновникам Кнессетом было молчаливо позволено стать над ним самим и отменять принятые Кнессетом законы! До сих пор имеет место бездарный лозунг, напоминающий клич анархистов: «ВСЁ ПОДСУДНО!»

Вопрос доработки законодательства Израиля до требований, упомянутых в Декларации Независимости, должен срочно вернуться в Кнессет в комиссию для создания «Конституции еврейского государства Израиль».

Что сказал мне Любавичский Ребе почти 30 лет назад. Летом 1988 года, вскоре после моей репатриации в Израиль, мне вместе с группой репатриантов удалось побывать в США у Любавичского Ребе (Менахема-Менделя Шнеерсона).

Когда я находился в лагере Соликамска, мой старший сын, будучи в США, получил у Любавичского Ребе браху (благословление) для меня. Я в то время был уже не молод (был уже дедушкой), но тюремно-лагерный период, включая и лагерную «больничку», я прошёл сравнительно благополучно.

После выхода из лагеря на так называемую «свободу», я оставался в СССР в «отказе», пока не получил разрешение на выезд в Израиль. Естественно, что, подходя к Ребе, я почувствовал желание поблагодарить его за его благословение.

В ответ Ребе мне сказал, что не его надо благодарить, а… и он показал пальцем вверх, добавив, что если у меня хватило мужества вырваться оттуда, где я был, то должно хватить мужества и для жизни в Израиле.

Я ответил в том ключе, в котором я тогда воспринимал ситуацию, что для жизни в Израиле нужны уже не мужество, а мудрость, чтобы понимать, куда именно надо мужество приложить. Ребе (по-моему, это было сказано им даже с некоторой жёсткостью) сказал примерно следующее: «Не делайте себе послабление! Именно мужество!»

С тех пор я всё чаще вспоминаю эти его слова…

Ответ на вопрос заглавия: «Куда же мы приехали?». Кому-то может показаться странным, что при всех недочётах бытия в Израиле мой ответ однозначен: мы приехали именно туда, куда стремились!

Мы не могли приехать на всё готовое — в жизни так не бывает! Нам самим, нашим детям, внукам, правнукам (а правнуков у нас с женой уже 10 человек), как и последующим поколениям, предстоит продолжать улучшать жизнь в своей стране.

Мы приехали именно туда, куда хотели. И этого мы добивались. Но приехали не на всё готовое, а на то, что должно и может стать тем, к чему мы стремились. В осуществлении этого без мужества не обойтись.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Феликс-Азриэль Кочубиевский: Куда же мы приехали?»

  1. «Эльор Азария был предан военному суду. Почему? Потому, что бывший тогда министром обороны Израиля Моше Яалон, пренебрегая еврейскими правилами общения с врагом, пришедшим убить еврея, потребовал судебного наказания того, кто последовал этому правилу».

    Для понимания нелепости («что б не сказать хужей» А.К. Толстой) сказанного, представьте русские, американские, французские т.п. «правила общения с врагом».
    Не единственный случай (Турция Ататюрка, нынешний Египет т.д.), когда армия является цивилизационной составляющей ещё не определившегося общества. В данном случае армейское командование и суд не позволяют стране скатиться в варварство.

  2. Уважаемый Феликс-Азриэль, так получилось, что некоторые этапы нашей жизни а Израиле мы проходили бок о бок, хотя и не соприкасались. В одной иерусалимской компании хай тека, я стал зав.лабораторией, которой ранее заведовали Вы и познакомился с немолодым человеком, ставшим моим близким помощником, хорошо Вас знавшим и прекрасно о Вас отзывавшимся. Случалось, что наши с Вами публицистические статьи оказывались рядом на страницах газеты «Вести» тех лет. Мне не довелось стать религиозным в Израиле, но я всегда считал, что термин «ультра», применяемый вне техники, к какой бы части нашего населения он ни относился, несет в себе отрицательную коннотацию. И я очень рад, что наши взгляды на потребность в Конституции для еврейского демократического государства и необходимость мужества для жизни в Израиле полностью совпадают. Что касается ерничанья в некоторых комментариях, то они, на мой взгляд , представляют попытки вытеснения застарелых комплексов неполноценности и потому не стоят внимания.

  3. Феликс-Азриэль Кочубиевский: Как и большинство советских евреев старшего поколения, я воспитывался в духе интернационализма. Он был и остался моим твердым убеждением, в котором нет места представлениям о высших и низших расах и национальностях, нет места расизму. Приход к иудаизму от материализма не поколебал этого моего убеждения, но мне стал, наконец, понятен и смысл того, что евреи – избранный Создателем народ.
    Иначе говоря, все — равны, но кто-то всё же «равнее».

    1. Маркс! Вы же на серьезном сайте! Перестаньте ёрничать: ведь Вы же прекрасно знаете, что «избранность» евреев вовсе не в том смысле, над которым Вы издеваетесь.

  4. Уважаемый рав, граждане Израиля не должны бояться преследований со стороны сил безопасности. Если силы безопасности превысят свои полномочия, то должны быть наказаны соответствующим органом государства. Однако у нас не так обстоит дело. Я преследуюсь силами безопасносчти самым жестоким образом. Почему они меня возненавидели, трудно понять. Отравляют пищу, стреляют мне в голову, в область сердца, в глаза, в ноги из прибора ультразвукового излучения. Я чувствую себя так, как будто живу под властью НКВД или нацизма. Что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *