Тамара Львова: Возвращаясь к “Бумагам”

 182 total views (from 2022/01/01),  1 views today

«Этот «самоанализ» может подтолкнуть к самоубийству. Бюрократия, достигшая криминальных масштабов»… Нет, не ошиблась, значит. Могу смело предъявить на ваш суд. И прошу уважаемых читателей: не пожалейте времени, прочитайте внимательно: ОТ и ДО.

Возвращаясь к “Бумагам”

Тамара Львова

13 января нынешнего 2017 года в «Мастерской» была опубликована моя «Миниатюра-5» под названием «Бумажный потоп». Она вызвала живой отклик читателей — больше чем обычно, причем очень разных, комментариев. «В самую точку попали», — цитирую одного из авторов. В чем же эта «самая точка»?

Речь идет в «Потопе» о чудовищной, все возрастающей бюрократии, сверху донизу пронизывающей нашу сегодняшнюю российскую (а, может быть, и не только российскую?) жизнь. Коснулась я немногих, всего нескольких, областей: медицины, фармакологии, социальных услуг. Но самой острой оказалась, близкая каждому, сфера школьного образования. Напомню коротко…

Директор одного из лучших петербургских лицеев, прекрасный учитель литературы Максим (имя, по его просьбе, мы изменили), наш «турнирный сын», участник в далекие 60-ые годы прошлого столетия очень популярной тогда телепередачи «Турнир СК» (СК — старшеклассников), прислал мне одно за другим — множество! — писем, документов, таблиц, схем и пр., и пр., которыми буквально ежедневно засыпает его начальство: районное, городское, федеральное, требуя срочного, немедленного, подробнейшего ответа-отчета. Во многом, именно из-за этого «Бумажного потопа» — горестно поделился со мной Максим: «Мне некогда заниматься детьми!».

И вот уже почти месяц прошел как опубликована наша Миниатюра, а Максим — видно крепко зацепило его! — продолжает время от времени одаривать меня полученными СВЕРХУ, один другого краше, «бумажными шедеврами». Сегодня прислал ДОКУМЕНТ под названием «ЛИСТ САМОАНАЛИЗА», который, кажется мне, превзошел всех своих предшественников… Не ошибаюсь ли? Не преувеличиваю?… Сразу же отправила его в Вашингтон своему заокеанскому другу, «первому читателю и советчику» Владимиру Фрумкину. Вот его ответ. Ничего не меняю. Кроме имени…

«Бедный Максим! Этот «самоанализ» может подтолкнуть к самоубийству. Бюрократия, достигшая криминальных масштабов»…

Нет, не ошиблась, значит. Могу смело предъявить на ваш суд. И прошу уважаемых читателей: не пожалейте времени, прочитайте внимательно: ОТ и ДО. Возможно, вам никогда не приходилось читать ничего подобного. На язык, на наш бедный РУССКИЙ ЯЗЫК («ПРЕКРАСНЫЙ И МОГУЧИЙ») обратите внимание. И подумайте. Пожалуйста, подумайте! Представьте себе, что это Вам, Вам лично, велено СОЧИНИТЬ, НАПИСАТЬ, ОПУБЛИКОВАТЬ ВСЕНАРОДНО СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ «САМОАНАЛИЗ»?!..

В заключение, Вы будете вознаграждены — улыбнетесь, а, может быть, захохочете в голос: Вам предлагается оповестить всех, признаться в том, что Вы… жулик-мошенник… Или… что таковым не являетесь. Вот последнее предложение:

«Предоставление в официальных формах отчетности недостоверной, либо неполной информации; несвоевременное предоставление информации. ( ДА/ нет.)»/em>

А теперь — СМОТРИТЕ! ЧИТАЙТЕ!

От редакции: читайте по теме рассказ Алевтины Терентьевой «Подозрительная статья».

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Тамара Львова: Возвращаясь к “Бумагам”»

  1. Бюрократия, Тамара, характерна и для германской школьной жизни, хотя, не доходит до таких чудовищных размеров. Это тот самый случай когда за деревьями исчезает лес. За бумагами исчезают дети и педагогические проблемы. Сразу после приезда в ФРГ я работал учителем музыки на продлёнке в начальной школе и там случайно стал инициатором большого скандала. В школе было 3 первых класса и четыре вторых. Четвёртый второй класс организовали для детей которым трудно учиться. Они автоматически лишались возможности получить нормальное, а тем более, высшее образование. Согласно инструкции учителя имели право направлять в этот класс всех, кого считали нужным. Случайно обнаружил, что среди учеников этого класса есть дети совершенно норамльные, но с плохим поведением. Учителя имели возможность избавиться от таких детей. Поделился этим с одной родительницей, кстати, русскоязычной. Она рассказала другим родителям. Те потребовали проверить интеллект их детей и выяснилось, что до 30% это нормальные дети, но гиперактивные. Разразился, повторяю, скандал. Класс прекратил своё существование. Правда, ко мне некоторое время учителя относились не лучшим образом. Но родители были очень благодарны.

  2. Что-то, Тамара Львовна, не спешат откликаться Ваши учителя. Для местных комментаторов промолчать логично: «сами разбирайтесь в своем говне…» — так, наверное, считают, и они правы. Неинтересно им. А вот российским учителям должно быть интересно, тем более Ваша подруга в соседней статье дала им подробные инструкции как можно хотя бы попытаться возразить чиновникам.

    Может Ваши учителя предпочитают удобно оставаться в тени и надеяться, что дети за них будут с коррупцией бороться? Сегодня кто только не отметился на ЭМ, размазывая сопли умиления по поводу «наконец-то, выросло новое поколение, открыто несогласное с коррупцией…».

    Ничего не напоминает? Сто лет назад прогрессивные интеллигенты так же восхищались темными матросами и крестьянами, целовались-братались с ними. А 15-ти летние школьники — они же не темные. Они из сети не вылазят. Которая одних к суициду подводит, других — селфи на крышах делать, третьих — в «зацеперы» вербует… А еще и попиарить Навального — чего не потусоваться. Заметут менты — героем будешь, и родителям спокойнее — током не убьет на вагоне. А менты отпустят, никуда не денутся.

    Робкие какие, ваши учителя… Всего-то они боятся. Тогда пусть и заполняют бумаги. Молча.

    1. На Итон.ТВ доцент из ВШЭ рассказывает, что встречалась с московскими участниками: 15-летних было мало и денег им не платили. Главная причина протеста — «все достало». Еще говорится об именно проснувшейся периферии. Прогнозов нет.

      1. «15-летних было мало и денег им не платили. Главная причина протеста — «все достало».»
        ——————————————————————
        Имея 15-летнюю внучку, хочу сказать, что главное кто достал, так это ее родители. Я за 15-летнего капитана, но против 16-летнего командира полка. Еще более я против 15-летних хунвейбинов. 15-летним не место на улицах, а вывести их туда очень легко.

        1. «Я за 15-летнего капитана, но против 16-летнего командира полка» — замечательная фраза!

  3. Вспоминается далекий 1970 г. и рассказ, ходивший по новосибирскому Академгородку, который в те годы обладал некоей автономией. Ак. С.Т. Беляев, ректор НГУ, говорил: «Я получаю массу указаний и циркуляров из мин-ва высшего образования. Для них у меня есть 3 гвоздя. На первый я накалываю всякую приходящую бумагу. Если приходит требование ответа, перекалываю ее на второй гвоздик. А отвечаю только на бумаги с третьего гвоздика». Не имею статистики, но уверен, что такой способ ему помогал справиться с «потопом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *