Влад Голь-де-Шмидт: Краткая история одной научной статьи

 279 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Несколько лет назад, группой израильских ученых была подготовлена статья, предлагающая новый подход к анализу магнитных аномалий в Восточном Средиземноморье и отправлена для опубликования в известный и весьма уважаемый в геологическом мире, российский академический журнал.

Краткая история одной научной статьи

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

Несколько лет назад, группой израильских ученых, научных сотрудников институтов Geophysical Institute of Israel, Geological Survey of Israel, Dept. of Geophysics and Planetary Sciences (Tel Aviv University), Department of Marine Geosciences (University of Haifa) была подготовлена статья на английском языке, предлагающая новый подход к анализу магнитных аномалий в Восточном Средиземноморье.

После некоторых колебаний, статья была отправлена для опубликования, в редакцию известного и весьма уважаемого в геологическом мире, российского академического журнала. После обязательного рецензирования, получения замечаний и внесения нами незначительных поправок статья на английском языке была рекомендована к печати.

Более того, редакция журнала (журнал двуязычный) приняла решение опубликовать статью также и на русском языке. Перевод с английского на русский, редакция поручила своим переводчикам. Перед опубликованием на русском языке, редакция отправила статью авторам для согласования, причём предоставила для этого очень небольшой срок. Вот письмо из редакции: «Уважаемые авторы! Во вложении Ваша статья на русском языке. Так как Вашу статью на русский язык переводили наши переводчики, могут быть ошибки. Внимательно прочитайте, сделайте необходимую правку, ответьте на вопросы редактора и до 20 февраля пришлите в редакцию по e-mail».
Двое из пяти авторов статьи, включая автора настоящей заметки — русскоязычные израильтяне. Получив перевод, который мы посчитали не очень удачным, с наличием профессиональных неточностей и просто ошибок, нами был предложен свой вариант с многочисленными серьёзными правками и выслали его в указанный выше срок. Однако, нам сообщили, что внести столько изменений невозможно, поскольку журнал уже в печати. Редакторы ограничились внесением только нескольких мелких не очень принципиальных правок и, в таком виде статья на русском увидела свет. Ниже приведены несколько сравнительных примеров.

С. 487. Опубликовано: Вектор магнитного поля Земли в этом регионе имеет низкий наклон. Было предложено нами: … имеет низкое наклонение (в науке о магнитном поле Земли пользуются терминами — магнитное наклонение и магнитное склонение, а не наклон и склон, В. Г.).

С. 488. Опубликовано: Об отдельных участках изучаемой территории, благодаря геологическому картированию и развитой структуре нефтедобычи…. Было предложено нами: …развитой системе нефтеразведки…

С. 489. Опубликовано: Исходные модели, построенные главным образом на основе профилей сейсмического преломления (нет такой терминологии В. Г.). Было предложено нами:… на основе сейсмических профилей методом преломленных волн…

С. 490. Опубликовано: Магнитные показатели, снятые на разном расстоянии друг от друга, были перенесены на сетку с размером ячейки в 2 км с помощью минимизирующей исходную кривизну методики. Было предложено нами: С целью составления новой карты, неравномерно распределенные магнитные данные были проинтерполированы в равномерный грид (2*2 км) с помощью метода минимальной кривизны.

С. 490. Опубликовано: Гравитационная сетка построена с учетом всех имеющихся данных (127 000 точек). Гравитационные значения Буге были составлены с учетом эллипсоида и формулы от 1967 г. и плотности в 2670 кг/м3 для всех точек на суше. В качестве отправной точки была взята высота уровня моря, для плотности водного массива было взято то же значение (2670 кг/м3). Было предложено нами: Значения гравитационного поля в редукции Буге были получены с учетом формулы референц-эллипсоида системы 1967 г. и плотности пород в 2670 кг/м3 для всех точек на суше и море (127 000 точек). В качестве уровня приведения была принят уровень моря.

С. 491. Опубликовано: Профили сейсмического отражения и преломления (нет таких понятий, В. Г.). Было предложено нами: Сейсмические профили методами отраженных и преломленных волн.

С. 491. Опубликовано: Взаимосвязь между намагниченностью, обусловленной обычным внешним магнитным полем , выражается соотношением… Было предложено нами: Взаимосвязь между намагниченностью, обусловленной нормальным магнитным полем Земли (H) и наведенной намагниченностью (J), выражается соотношением…

С. 492. Опубликовано: Многочисленные примеры из практики гравитационных и магнитных служб позволяют предполагать, что офиолиты являются причиной уникально-высокого совпадения гравитационных и магнитных аномалий. Было предложено нами: Многочисленные примеры из практики гравитационных и магнитных работ позволяют предполагать, что офиолиты являются причиной хорошего совпадения гравитационных и магнитных аномалий.

С. 493. Опубликовано: Анализ магнитных и гравитационных данных был проведен в ходе их совместной обработки. Было предложено нами: Анализ магнитных и гравитационных данных был проведен в ходе их совместной интерпретации. И, т. д. и т. п. до с. 511.

В общем, статьи на обоих языках были опубликованы и, что-либо изменить уже было невозможно. На статью, на английском языке многократно ссылаются до сих пор, там всё нормально, она не подвергалась изменению без согласия авторов. Статья даже выдвигалась на какую-то премию в Италии.

У меня нет претензий к редакции журнала. Они вели с нами переписку, включая несколько отзывов, на английском языке, по-видимому, поначалу полагая, что среди авторов нет русскоязычных и, поэтому осуществили перевод силами своих сотрудников. У меня есть претензии к самому себе и к коллегам, за то, что мы согласились на опубликование статьи на русском языке с такими неточностями перевода. Чувство досады особенно усилилось, когда, занимаясь, недавно поисками каких-то материалов в Интернете я обратил внимание, что на статью в не очень удачном русскоязычном переводе многократно ссылаются до настоящего времени (её даже перевели на китайский язык).

Чувство досады усилилось, когда я увидел ссылку на нашу статью с абстрактом в сводном аналитическом обзоре научно-технических достижений и инноваций в области геологического изучения недр в России, ежегодно публикуемом Федеральным агентством по недропользованию (ФГУНПП «Росгеолфонд»). Агентство указывает, что такие обзоры актуальны и решают одну из важнейших задач, направленных на ускорение научно-технического прогресса в области геологии, обеспечение специалистов своевременной информацией о последних научно-технических достижениях и об их экономическом потенциале.

В обзорах собираются и анализируются необходимые материалы и даётся экспертная оценка научно-технических достижений, которые могут способствовать развитию минерально-сырьевой базы, повышению экономической эффективности геологоразведочных работ.

В настоящее время в условиях дефицита научно-технической информации, обзоры являются единственным сводным документом, освещающим современный уровень и тенденции развития науки и техники по основным направлениям в области геологии. В обзорах проведено сравнение отечественного и зарубежного уровней развития теоретических и методических разработок. Критериями оценки достижений являются их новизна и оригинальность, актуальность, народнохозяйственное значение, экономическая эффективность. Информационным материалом для составления «Сводного аналитического обзора» служат: монографии, статьи из научно-технических периодических журналов, статьи из сборников статей, патенты, материалы рекламного характера, депонированные рукописи и др.

Комплексирование геофизических методов поисков и разведки полезных ископаемых широко используется при создании 2D и 3D моделей земной коры и отдельных месторождений минерального сырья.

Несмотря на то, что в настоящее время зарубежная научная информация с трудом пробивается в систему государственных (Всероссийских) органов информации, в сводном аналитическом обзоре отмечен коллектив американских геологов и геофизиков в составе Леопольда Маттиаса, Детера Давида, Волькельта Джорга и др., которые смогли это сделать [Leopold Matthias, Dethier David, Volkelt Jorg, Taab Thomas, RikertTyler Corson, Caine Nel/ Using geophysical methods to study the shallow subsurface of a sensitive alpine environment, Niwot Ridge, Colorado Front Range, U. S. A. //Arct., Antarct., and Alp. Res. -2008. 40. -? 3, p. 519-530.].

Далее идет ссылка на рассматриваемую здесь нашу статью и полный абстракт с отмеченными выше погрешностями: «Совместно проанализировав магнитные и гравитационные аномалии. для установления особенностей расположения магматических пород в Леванте (Восточное Средиземноморье) рассмотрены полученные ранее данные регионального магнитного картирования, результаты гравитационных и петрофизических исследований, а также их интерпретацию на тот момент….» и т. д. (почему то, в отличие от указанной выше статьи с указанием, что она американская, о нашей статье, не указано, что она израильская, В. Г.). Кстати, в этом разделе сводного обзора приведены только указанные две зарубежные работы, что подчёркивает их научную значимость.

Внимательный читатель, наверное, уже обратил внимание на то, что я ни разу не упомянул точное название журнала и название нашей статьи (впрочем, заинтересованный читатель может их найти даже по приведённым здесь неполным данным, с помощью любого интернетовского поисковика). У меня нет намерения как-то дискредитировать журнал, это действительно очень серьёзный научный журнал. Возможно, в его практике это единственный случай, который произошел только с нашей статьёй.

Возникает вопрос, зачем я вообще написал эту заметку, всё равно уже ничего исправить нельзя. Да, нельзя. Но я дорожу своей научной репутацией, той которой я достиг за годы своей работы в СССР и в Израиле. Конечно, в Израиле не тот размах геофизических работ, который был в СССР, в Казахстане.

Из воспоминаний (с небольшими купюрами) известного российского геофизика-магнитолога, доктора геолого-минералогических наук, лауреата Госпремии РФ, главного научного сотрудника ИФЗ РАН, Д. М. Печёрского, посетившего Израиль в 90-ые годы.

«Продолжаю знакомиться с геолого-геофизической наукой Израиля. … посетил Институт нефтяной разведки и геофизики. Встречаюсь с…. и В. Гольдшмидтом, весьма известным гравиметристом, он руководил в Алма-Ате большим коллективом, занимались и теорией, и практикой гравиразведки. Теперь с коллегами трудится на пару с компьютером, например, интерпретируя одну магнитную аномалию в западной части Израиля, уходящую в море… В России подобными сугубо частными задачами занимаются инженеры геофизических партий, а не сотрудники институтов такого ранга как В. Гольдшмидт. Конечно, неудовлетворенность…».

Л. Ашкинази, в 1991-2005 г.г. советник по трудоустройству ученых и специалистов при Объединении киббуцной промышленности, писала в статье «Одна счастливая судьба» (газета «Новости недели», раздел «Имя и дела»):

«С 1990 по 2005 годы передо мной прошли около 6000 репатриантов с высшим образованием, людей с разными судьбами, различными специальностями, разным научным багажом — публикациями, диссертациями, патентами. Об одном из них я хочу рассказать.

Владимир Иосифович Гольдшмидт, горный инженер — геофизик, доктор геолого — минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Казахстана, начальник отдела автоматизации Алма-Атинского Всесоюзного института разведочной геофизики и профессор Института повышения квалификации министерства геологии СССР, репатриировался в Израиль в 1991 году. В 1992 г. был принят на работу в государственный Геофизический институт Израиля, в котором проработал 12 лет. За эти годы на территории Израиля, группой израильских ученых, с участием проф.М. Рыбакова, проф.В.Гольдшмидта и др. были проведены масштабные геолого-геофизические исследования. Не умаляя роли местных научных кадров, можно с уверенностью сказать, что значительный прогресс и заметное оживление в изучении земной коры региона совпал по времени с эмиграцией в Израиль специалистов из бывшего СССР, … это относится не только к геологии, но и к другим отраслям науки и техники Израиля.

Профессор В.И. Гольдшмидт принял участие в десяти международных и израильских конференциях и геологических съездах, коллектив, в котором он работал, опубликовал свыше тридцати научных отчетов, тридцать статей в научных журналах Израиля, США и Европы. Он — член «Израильского геологического общества» и ассоциации «Учёные Юга», руководитель секции наук о Земле Ученого совета репатриантов (Тель-Авив). Его биография включена в книгу «Российская прикладная геофизика ХХ века» (изд-во РАН, М. 1998)…. , в ряд зарубежных научных справочников. Можно представить себе, что ученый такого уровня, мог остаться в Израиле безработным».

Как-то, один из комментаторов мне писал « …знаю, что Вы учёный, профессор, но не Эйнштейн же…». Конечно, не Эйнштейн и не Гольдшмидт Виктор Мориц (мой однофамилец, норвежский ученый, химик и геофизик, один из основоположников геохимии и кристаллохимии и, даже не…, и не…, и не…. Тем не менее, я дорожу тем, что было и тем, что есть, научной репутацией рядового учёного, доставшейся не очень легко. Немного обидно, что моя фамилия (вместе с коллегами) значится в статье в таком русском переводе, хотя участие в авторстве этой статьи почётно и, сама по себе статья представляет несомненный научный интерес.

С другой стороны, если на нашу статью даже в не очень удачном переводе, до сих пор многократно ссылаются, то русскоязычным читателям и пользователям не очень заметны те недостатки, которые видны авторам статьи, «значит, это кому-нибудь нужно». Значит, так тому и быть. Вот такой научно-душевный стриптиз.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Влад Голь-де-Шмидт: Краткая история одной научной статьи

  1. Дополнение к статье (ещё несколько ссылок)

    1. Из статей профессора Л. Коваля: «Алма-Ата. Про родимый институт» и «Алма-Ата. Геофизический винегрет»:
    «Большинство научных сотрудников филиала ленинградского ВИРГа — Алма-Атинского КазВИРГа (филиал получился очень удачным, он, на мой взгляд, никак не уступал своей ленинградской метрополии) были выпускниками нашей кафедры (геофизическая кафедра Алма-Атинского Горного (Политехнического) института, которую с 1950 г. и в течение 30 лет возглавлял профессор Непомнящих А.А.). Вычислительным центром руководил геофизик доктор наук Гольдшмидт В. И. (РФ-50), который первым из выпускников нашей кафедры защитил докторскую диссертацию.

    2. В 1979 году в издательстве «Недра» (Москва), на основе докторской диссертации, была опубликована моя книга «Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа» (220 стр.). В связи с этим, выдающийся ученый, специалист по математической геофизике, в те годы Генеральный директор Института Физики Земли академик РАН В.Н.Страхов писал: «…Книга производит самое лучшее впечатление — видно, что автор отлично владеет и методами количественного анализа, и обширнейшим геологическим материалом. Я всегда смотрю на такие работы с чувством хорошей зависти – мне подобной работы никогда написать не удастся»……. Кстати, в 1984 году эта книга, бывшая в свободной продаже, была, без моего ведома, переведена и издана в Пекине на китайском языке, естественно, с указанием моего авторства. Об этом событии в те годы в газете «Вечерняя Алма-Ата» от 26.01.1986 была опубликована заметка

    3. Известный советский геофизик, в те годы заведующий кафедрой геофизики Пермского университета, профессор А.К. Маловичко писал по поводу другой моей книги: «Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки», опубликованной в несколько позднее в 80-ые годы в том же издательстве «Недра»: «Для кого книга написана? Геофизики-разведчики с геологическим образованием ее читать не смогут. Многие математические знаки из топологии и теории множеств им непонятны и, добраться до их понимания не так просто. Ваша книга будет настольной для аспирантов, готовящих диссертации по физико-математическим наукам, но таких немного. Я еще раз возвращусь к Вашей книге, заставлю аспирантов проработать отдельные разделы…. Вы должны написать книгу по интерпретации на инженерном уровне». …… 12.12.84.

    4. Игорь Анатольевич Непомнящих, кандидат геолого-минералогических наук. Он много лет работал СНС в Алма-Ате, в КазВИРГе в отделе автоматизированных систем обработки геофизической информации (АСОГД), которым я заведовал.
    После моего отъезда в 1991 г. на ПМЖ в Израиль, мы не поддерживали связь. И вот, неожиданно через 17 лет, в начале 2008 г., я получил от него по Email письмо, которое привожу ниже:
    «Глубокоуважаемый Владимир Иосифович! Поздравляю Вас с Новым Годом! Желаю здоровья, свершения планов. Я решил написать Вам и поблагодарить Вас за то, что по Вашей инициативе я освоил новые математические методы. Я и раньше был хорошо подготовлен в математике, но в духе моего отца, который был слишком рьяным детерминистом. Но благодаря Вам я освоил методы многомерной статистики и распознавания образов, что тогда сразу ввело меня в современную ситуацию в методах анализа геофизических данных. Я немало сделал в этой области…. Я изобрел на базе метода главных компонент метод сингулярных разложений для решения линейных систем. Первые публикации в Алма-Ате были в 1971 году, в Москве в 1976. Но этот метод в начале 70-х годов опубликовал американский математик Голуб. Этот метод был альтернативой метода регуляризации Тихонова. Меня даже показывали Тихонову — вот из глухомани какие бывают. Собственно, метод главных компонент я первый применил в геологии и геофизике. Публикации в Киеве в 1970 и 1972… Также я первый предложил (опубликовано в 1976) то, что потом спустя 20 лет было предложено американцами и названо мерой когерентности, которая сыграла большую роль в анализе динамических параметров сейсмических данных. Мне же реализовать это в программах удалось в двухмерном варианте в начале 90-х годов, в трехмерном — лишь в 2006 г. Результаты очень хорошие… Cейчас работаю в институте сейсмологии, занимаюсь сейсмической томографией. Есть хорошие результаты, в Интернете не встречал… Еще раз Вам спасибо за Вашу инициативу во введении меня в гущу геофизических проблем». С уважением, Игорь Непомнящих. 03.01.2008.

    5. Elektron Dobruskin
    «Уважаемый проф. Владимир Гольдшмидт, почти сразу «без очереди» поставил Вашу «Разлом (Трансформ) Мертвого моря — источник землетрясений?». И даже успел получить хорошие отзывы на статью, пока устные. Даже только Ваши статьи, опубликованные на сайте, и выступления специалистов по их поводу показывают, что Вас уверенно можно назвать одним из самых серьезных экспертов по геологии района…». С лучшими пожеланиями. Руководитель Электронного научного семинара д-р Электрон Добрускин.
    Геология — это не просто постоянные поиски, геология это образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *