Эстер Альперина-Свердлова: Волшебство Иерусалима

Loading

Повторяю: пятнадцать книг можно назвать собрание сочинений, у которых будет продолжение. Множество информации в документально-художественной форме и никаких повторов в изложении материала. Все написанное о людях оригинально, без дублирования и однообразия.

Волшебство Иерусалима

О книгах писателя Алекса Резникова

Эстер Альперина-Свердлова

Эстер Альперина-Свердлова

Сегодня мой рассказ о книгах Алекса Резникова — писателя, журналиста, исследователя, эрудита, влюбленного в город Иерусалим и страну Эрец-Исраэль.

Живя в Иерусалиме более четверти века, лично я, открываю этот город вновь и вновь. Не перестаю удивляться этому древнейшему и в то же время молодому городу. Иерусалим таит в себе необыкновенное волшебство не только в Святости, и в истории трех религий! Оно заключается в том, что город сам о себе рассказывает. Посещая город, мы узнаем в нем то, что ранее было незамечено. Исхожены и изъезжены пути-дороги, по которым ездим и ходим, но открытие продолжается.

Особый интерес у меня вызывают названия. Имена имеют районы, кварталы, улицы и даже отдельные дома. Жители города ходят по хорошо знакомым местам, автоматически смотрят на названия улиц и не всегда задают вопрос, почему, или в честь кого даны названия? А ведь названия имеют лица, скрывают или несут тайны, которые составляют историю города. Хорошо известно, что во всем есть свои закономерности. Стоит только начать поиск и вот уже открытие.

Приведу пример: в самом центре Иерусалима, недалеко от улицы центральной улицы Яффо находится совершенно не привлекательная, короткая, с домами постройки позапрошлого века улочка по имени Лунц. Что или кто несет это название? Ответа у меня не было. Я решила спросить прохожих. С вопросом к одному, другому, третьему… Никто из прохожих не смог мне ответить ничего вразумительного.

— ЛУНЦ? Просто ЛУНЦ! — были ответы, которые не удовлетворили мое любопытство: просто так улицы в Иерусалиме не называли.

Начала искать и выяснила, что в 1876 году был опубликован первый на иврите путеводитель по Иерусалиму «Нетивот Цион в-Ирушалаим» («Тропы Сиона и Иерусалима»). Его составитель… одаренный публицист, ученый, редактор и издатель Авраам Моше Лунц (1854-1918). Его сокровенной мечтой было создание многотомного справочника по географии Эрец-Исраэль. И мечту свою он воплотил в жизнь, создав справочник «Иерусалим», содержащий дотоле неизвестные сведения «о древней и современной Палестине». В 1890-х годах труд Лунца увидел свет, то есть о более сто лет назад.

Замечательный рассказ об Аврааме Лунце я нашла и прочитала в книгах писателя Алекса Резникова, с творчеством которого знакома давно. Еще до издания его книг, читала его статьи о городе в газете. Все его сочинения, а на сегодняшний день это пятнадцать книг, Резников, с завидной целенаправленностью, пишет о Святом городе Иерусалим. Его документально-художественные рассказы, необыкновенные и увлекательные. Думаю, что волей судьбы в наше время Алекс Резников продолжает дело Авраама Моше Лунца.

Начну с отрывка из краткой автобиографии Резникова.

Алекс Резников
Алекс Резников

«Родился в 1946 году в городе Киеве. Учился в украинской средней школе имени Павла Галаган. В 1964 году поступил на факультет журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, который успешно закончил. До 1991 года работал в редакциях и издательствах, выпустил, в Киеве девять книг. В том же 1991 году вместе с семьей приехал на постоянное место жительство в Иерусалиме. Работал в редакции газеты «Вести«, где вел четыре рубрики, посвященные Иерусалиму. Рубрики назывались: «Названия улиц Иерусалима«, «Паломники и гости Иерусалима«, «Шедевры из иерусалимских музеев«, «Иерусалимская кулинария«. С 1996 по 2015 гг. написал 15 книг по иерусалимской тематике: четырехтомник «Иерусалим: улицы в лицах«, трехтомник «Иерусалимский след«, двухтомник «Иерусалимское застолье«, сборники «Иерусалимские клады«. «Дом Бины в Иерусалиме« и, наконец три книги, написанные в последние годы «Православные поклонники в Иерусалиме«, «Дорога в Иерусалим« и «Иерусалимские профили«»

Доподлинно знаю, что в авторском портфеле Алекса есть еще много задумок, над которыми он работает ежедневно и ежеминутно.

Если судить о форме, то труды Резникова — не отдельные путеводители, не исторические исследования и не художественные рассказы или романы. По своей сути — они объединяют все перечисленное. В его книгах более тысячи героев или лиц, так или иначе относящихся к городу. Это мудрецы из глубины веков, исторические деятели, герои и руководители страны, паломники, литераторы и художники, верующие и атеисты. Всех не перечесть. Тысячи людей, которые за честь считали посещение святой земли и, особенно место, имя которому Иерусалим.

Собирая воедино их истории, автор создавал и продолжает успешно создавать, историю города. Улицы, имея свои лица, рассказывают его историю.

И опять пример: две центральные улицы Иерусалима с названиями Шамай и Гилель. Кто из новоприбывших не знает улицы Гилель? Все мы ходили в свое время в центр абсорбции. Спросила у прохожих: «что или кто такое Шамай? Гилель?» Тех, кого спросила, мне вопросом на вопрос: «ты что не знаешь? Шамай это оценщик!»( в переводе с иврита шамай — оценщик Э.А-С) О Гилель один ответил: «Ну, это, кажется, поэт или певец!». Сразу оговорюсь, спрашивала не у старожилов и не у религиозных, а у русскоговорящих. Попробовала соединить: почему Шамай и рядом Гилель. Ответ искала и опять нашла в книге А. Резникова («Иерусалимские профили» Иркутск. 2014 г).

«Мудрец Шамай (около 50 года до н. э. — около 30 года н. э.) известен, как ни странно, в основном благодаря своему постоянному оппоненту Гилелю (I век до н. э.). В Агаде приводится поучительная история, показывающая, как сильно отличались эти люди друг от друга: «Пришел однажды некий иноверец к Шамаю и говорит: “Я приму вашу веру, если ты научишь меня всей Торе, пока я в силах стоять на одной ноге”. Рассердился Шамай и прогнал иноверца. Пошел тот к Гилелю. И Гилель сказал ему: “Не делай ближнему того, что себе не желаешь. В этом — суть Торы. Все остальное — толкования. А теперь иди и учись. Видимо, после этого родилась поговорка: «Будь всегда краток, как Гилель, а не вспыльчив, как Шамай«»

Проходя по этим улицам, вспоминайте мудрость Гилеля и Шамая.

Мое знакомство с писателем Алексом Резниковым началось довольно давно. Собирая по крупицам все, что печаталось в 90-е годы о Иерусалиме на русском языке, я делала вырезки из газеты «Вести» и складывала их в отдельную папку, предполагая, смогу использовать их как будущий путеводитель по улицам города. Писал их автор Аб Вовкинд. В 1996 году я увидела книгу «Иерусалим: улицы в лицах», которая осуществила мою мечту. Ее автор Алекс Резников и был тем самым Аб Вовкиндом. Это был его псевдоним. Именно такую книгу я хотела иметь. Я читала ее и удивлялась, как мог автор угадать мое желание узнавать лицо города по названию улиц. Были и есть книги других авторов об улицах города, но и тогда, да и сегодня, предпочтение отдаю именно автору, который во вступлении он написал:

«Каждый человек «восходящий« в Иерусалим, обязательно испытывает эйфорию от встречи со Святым городом. Потом страсти улягутся, пойдут будни и с их радостями и горестями, появятся новые впечатления от поездок по стране и за границу, но Иерусалим навсегда останется в сердце как нечто глубокое личное и неподвластное течению времени».

И далее:

«Бродя по улицам Иерусалима, я не раз задумывался, чем знамениты личности, о которых хранит память еврейская столица? Поиски в библиотеках, музеях и архивах, беседы c профессиональными историками и рядовыми горожанам подарили мне знакомство с удивительными, неповторимыми судьбами, вышедшими за временные рамки и представляющими живой интерес для сегодняшнего поколения иерусалимцев».

Выше я привела случаи с улицами Лунц, Гилель, Шамай. В той, небольшой по размеру книге таких примеров было 80. Не буду утомлять читателя перечислением всех имен, указанных в первой книге. В те девяностые годы, спрос на КНИГИ по истории Иерусалима был необыкновенен. Интернет еще не отвечал на все вопросы читателей. Книги, да еще и на русском языке, стали настоящим подспорьем для многочисленной алии 90-х, да и не только для них. Спрос определил дальнейшую работу автора. И он не ошибся в выборе своей «ниши». Книги о Иерусалиме и сегодня не теряют своей актуальности.

Вслед за первой, в 1999 году вышла вторая книга с таким же названием «Иерусалим: улицы в лицах». Автор дополнил новое издание более чем 200-ми литературно-художественными очерками о евреях, арабах, русских, о царственных особах, и поэтах, о солдатах и философах, о библейских героях и христианских святых. И еще в книге появился справочный аппарат в виде указания мест расположения улиц, словаря терминов и именного указателя. Это существенно улучшило качество книги, заявило о профессиональном росте.

Газета «Русский израильтянин» написала о ней: «Огромен труд, вложенный в эту книгу, подобной которой нет на других языках. Даже на иврите».

И опять был успех и спрос. В 2003 году выходит в свет новая книга с точно таким названием. И в ней есть существенные дополнения. Появляются новые лица, факты, некоторая редакция материалов, которые уже были напечатаны.

Объясняя выход третьего издания, автор подробно описывает волнения по поводу выхода, и презентации книги. Большим достоинством книги, мне библиографу, представляется наличие в этой книге большого справочного аппарата в виде: именного указателя улиц, сведения об их местах расположении, словаря терминов и географических названий, я, а также списка улиц, о которых шла речь в первой книге. Важно, что есть список улиц в общепринятой ивритской транскрипции. Жаль, что нет карты города и фотографий улиц или хотя бы иллюстраций в виде табличек. Надеюсь, автор воспримет это замечание как пожелание к будущим изданиям, которые обязательно быть.

И еще мне показалось очень важным то, что пишет автор в заключении:

«Я писал книгу о названиях иерусалимских улиц, а видел перед собой лица — не только давно живших здесь людей, но и своих сегодняшних сограждан, не убоявшихся даже в такие времена сохранить верность еврейской столице — Иерусалиму».

2000 год. Успех окрылял, перо, вернее клавиши компьютера набирали скорость, жажда творчества росла и вот уже новая книга под названием «Иерусалимский след» продолжает тему Святого города.

На этот раз «Алексу Резникову пришла в голову счастливая идея увязать биографию человека с одним из главных событий в его жизни — посещением Иерусалима. Это расширило границы повествования, сделав его более объемным и увлекательным». Так писали в газете «Вести» о новой книге. И действительно: более 113 художественно-документальных очерков о паломниках и гостях Святого города…

«Созвездие известнейших имен мировой истории: Царица Савская и Александр Македонский, Игнатий Лойола и Григорий Распутин, Мадлен Дитрих и Жаклин Кеннеди, Альберт Эйнштейн и Януш Корчак… Всех перечислить? Уникальные человеческие судьбы. Они были в Святом городе не просто праздными туристами. Государственные деятели и политики, ученные и врачи, военные и путешественники, писатели и художники, просто верующие люди, мечтой которых было поклониться святыням Иерусалима. В этой книге писатель Резников пишет не только короткие эссе, он раскрывается как мастер художественно повествования. Герои живые, динамичные, интригующие. Те исторические личности, о которых мы читали и знали из истории, вдыхая пьянящий иерусалимский воздух, обретают новые силы, порой меняют свои взгляды.

Отдельные яркие картины Иерусалима, увиденного глазами «очарованных странников», складываются во впечатляющую панораму города — из глубины веков до наших дней».

Такую характеристику дает аннотация о книге.

Чуть меньше года прошло со времени издания книги, а в свет выходит книга: «КЛАДЫ ИЕРУСАЛИМА» 2001. 99 художественно-документальных очерков об археологических находках, старинных предметах иудаики, произведениях изобразительного искусства, а также ключевых моментах в жизни выдающихся мастеров, работы которых стали основой музейной сокровищницы Иерусалима-Музея Израиля и его филиалов — Храма книги, Дома музея Тихо и Музея Рокфеллера. Вот отзыв-рекомендация «Алеф» (Москва)

«Название книги «Клады Иерусалима» звучит интригующе. Но не стоит рассчитывать на то, что в ней есть некоторые инструкции по кладоискательству, а тем более авантюрный сюжет с погонями, убийствами и роковыми красавицами. Это книга об иерусалимских музеях, которые и являются подлинным кладом не для отдельных счастливцев, а для всего цивилизованного человечества. Работа Алекса Резникова вполне может служить справочником для всякого, кто интересуется культурой еврейского народа».

Названием новой книги «ЕВРЕЙСКО-РУССКИЙ ВОЗДУХ ИЕРУСАЛИМА», вышедшей в свет в 2007 году, послужили строчки из стихотворения еврейского поэта Довида Кнута, писавшего на русском языке:

…Особенный еврейско-русский воздух.
Блажен, кто им когда-либо дышал…

«Мне действительно посчастливилось вдохнуть этот воздух, собирая материалы о выходцах из России и Советского Союза, которые изменили лицо не только Иерусалима, но и всей Эрец-Исраэль», — говорит Алекс Резников.

Считается, что в Иерусалим восходят! Восхождение в Иерусалим не возбраняется, а наоборот поощряется людям всех национальностей.

Действительно, герои этой, да и прошлых книг, восходящие в Иерусалим не лишаясь своего прошлого, укрупняют его и делают достоянием истории.

В аннотации к книге дается пояснение:

«Впервые предпринята попытка представить панораму «обыкновенных необыкновенных« судеб государственных и общественных деятелей, ученых, писателей, художников, сделавших весомый вклад в основание Государства Израиль со столицей в Иерусалиме. Автор широко использовал мемуарные свидетельства, письма и дневники известных личностей и рядовых жителей города. События, описанные в книге, органично вписываются в иерусалимскую историю прошлого столетия и дают повод для размышления о будущем Иерусалима как средоточия еврейской государственности».

Кто же герои этой книги? Начнем с тех, кто, вдохнув иерусалимский воздух, поселились в нем, жили, творили и оставили неизгладимый след: Голда Меир, Хаим Бялик, Менахем Бегин, Хаим Вейцман и др.

Трогают и увлекают рассказы о людях, судьба которых привела их в Иерусалим. Великолепно написанные рассказы, интригуют именами: возлюбленная жена великого композитора Александра Глазунова. Да, да того самого, кто написал среди множества замечательных музыкальных произведений балет Раймонда. Он слыл в Москве, во времена «черты оседлости» еврейским заступником. Это он принял двух сразу еврейских студентов: отца и сына Хейфецов. Сын был тем самым вундеркиндом Яшей Хейфецем. Так вот о судьбе жены композитора, которая жила в Иерусалиме и похоронена в Иерусалиме. Прочтите в рассказе «Александр и Александра».

Немного подробнее об Игоре Стравинском. Глубокий след оставила встреча с Иерусалимом в его душе. «В честь этого события он решил создать балладу на библейский сюжет «Авраам и Исаак», причем, согласно свидетельству Крафта, работу над ней начал десятого сентября (1962 г.) в Венеции, т. е. буквально через несколько дней после прощания со Святым городом. Эта, по определению самого Стравинского, священная баллада написана на текст на иврите и имеет следующее авторское посвящение: “Народу Государства Израиль”.

«Впервые баллада Авраам и Исаак” была исполнена на Иерусалимском музыкальном фестивале 23 августа 1964 года. У дирижерского пульта стоял автор. После заключительных аккордов зал стоя приветствовал выдающегося композитора современности!»

И еще: великий музыкант — скрипач Давид Ойстрах посетил Израиль в те же годы. Позднее, в девяностых годах были в Иерусалиме поэт Булат Окуджава, поэт Юрий Левитанский, замечательный актер Иннокентий Смоктуновский. Особый рассказ об Александре Бовине. Он был особый посол!

Автор книги с большой любовью пишет о тех, кто вдохнув воздух, дух Иерусалима остались верны Святому городу навсегда. Да и сам о себе и своем самом заветном желании Резников пишет:

«Есть ли у меня заветное желание? Да. Я хочу навсегда остаться иерусалимским писателем. Не более того, но и не менее».

Прямо скажем, желание он подтверждает своим трудом и ежечасно, ежеминутно. Увлеченный работой, он безмерно рад, когда находит новые истории, или их героев. Он ищет, находит и обогащает наше понимание значимости места Иерусалим.

Мне бы хотелось представить каждую книгу из собраний сочинений Алекса Резникова. Это действительно интересно. Моя цель привлечь ваше внимание к прочтению этих уникальных книг. Но ранее хочу задать вопрос: Давно ли вы были в старом городе?

Прожив десятилетия, мы не всегда находим время посетить те места, которые, нас, новоприбывших, так поразили своим восточным колоритом, изобилием и запахом чудных овощей, фруктов, сухофруктов и пряностей. Нас водили экскурсоводы, рассказывали о древнем городе, погружали в его святость. Мы еще не раз проходили в старый город и через Яффские, Сионские, Новые ворота. Хорошо знаю, что после очередных терактов, некоторые опасаются ходить по древним улочкам. Они спешат посетить Стену плача, выйти через близ лежащие Мусорные ворота, сесть в автобус и уйти в места, где опасность не угрожает.

Поверить в то, что в старом Иерусалиме менее опасно, чем даже в обыкновенном кафе, такие люди не могут. А ведь известно, что каждый квадратный метр старого города просматривается камерой. Если вы осмелитесь и приедете без экскурсии и пойдете по известным и неизвестным улочкам, то увидите, что город охраняется полицией и патрулями. И еще вы получите совершенно новое представление о городе, потому что Иерусалим умеет удивлять. Вы услышите на каждом шагу разноязычную речь. И чаще всего это люди говорят на русском языке. Нет, это не новоприбывшие, это туристы из бывших стран СССР. После отмены визового режима к нам едут наши бывшие сограждане. Новое явление? Скорее возобновление, или воскрешение давнишней традиции, когда русское паломничество на Святую землю вообще и в Иерусалим было массовым явлением. Были времена, когда паломничество в Святую землю было делом чести каждого человека. Паломники, или Поклонники так звались те, кто восходил в Иерусалим и Святую землю. Часто они были не только гостями, но жили здесь или посещали город по много раз. Не верите? Я докажу вам это, предложив три новые книги Алекса Резникова.

«Православные поклонники в Иерусалиме». Иркутск. 2013, «Дорога в Иерусалим» Умань. 2013, «Иерусалимские профили». Иркутск. 2014.

К одной из них автор пишет в предисловии:

«Перед вами — необычная книга. По крайней мере, для меня, ее автора, она совершенно отлична от всего, над чем я работал ранее. Более двадцати лет назад, когда я делал первые шаги в изучении Иерусалима, меня поразило обилие в нем «русских« названий. По мере знакомства с православными святынями довелось узнать немало интересного о глубинных связях России со Святым городом. Причем связи эти начинались, что называется, с незапамятных времен и практически незыблемыми дошли до сегодняшнего дня. Естественно, существует довольно значительный и постоянно пополняющийся массив литературы о «русском« Иерусалиме. Однако там по большей части речь идет о собственно памятниках, тогда как мне показалось более важным «зайти с другой стороны«, а именно: взглянуть на них глазами православных поклонников. И тут, вероятно, надо сделать небольшое разъяснение для тех читателей, которым еще не довелось побывать в подобной роли. Поклонники — старинное название славянских паломников, посещавших Иерусалим. Это те, кто приезжал (и приходил!), чтобы поклониться его святыням».

Паломниками-поклонниками города были Бунин и Верещагин, Вавилов и Гоголь. Имена очень многих, не прочитав книги Резникова, могут быть вам и неизвестны. Все художественно-документальные очерки, вошедшие в книгу, посвящены конкретным людям и написаны на основе кропотливых поисков в библиотеках, архивах и частных собраниях, бесед с учеными и очевидцами исторических событий. Собранный материал, без преувеличения, можно считать уникальным.

Несколько слов о книге «Иерусалимские профили», вышедшей в свет в 2014 году, в городе Иркутске, издательстве «Настя».

«Эта книга — дань светлой памяти Алекса Аусвакса, друга автора, английского писателя, знатока и патриота Иерусалима и просто хорошего доброго человека… И еще эта книга была бы неполной, не расскажи мы в ней о двух близких нам людям. Вот уж поистине настоящие иерусалимские профили — не только они сами, но и все, кого этот фототандем запечатлевал на пленке. Их снимкам сегодня нет цены, поскольку они сохранили не только дыхание истории, но и тепло душ этой очень красивой (и внешне и внутренне) супружеской пары».

Речь идет о Саррочке и Эли Розенберг-Росс. Эти знаменитые иерусалимские фотографы, фотографировали многие годы во Дворце президента Израиля самих хозяев и гостей — мировых знаменитостей, посещавших страну и Иерусалим. Далее книга продолжает тему, «которая позволяет увидеть Святой город сквозь призму времени и ощутить его уникальную ауру».

Мой рассказ о книгах Алекса Резникова заключают три совершенно оригинальных по содержанию книги: «Застолье с поэтами», «Застолье с гурманами», «Дом Бины в Иерусалиме».

Существует расхожая шутка: израильский национальный спорт — это еда. Я совсем не хочу уменьшить настоящие спортивные заслуги моего народа. Но покушать у нас, таки да, на первом месте. Скорее всего это обстоятельство привело к появлению в Иерусалиме уникального кулинарного техникума им. Алика Шохота. Правда только в книжном варианте.

Хотите подробности? Читайте «Ученые записки», в которых мастерским пером специалистов еврейского застолья описаны пиры с поэтами (в томе первом), а потом с гурманами (во втором томе). Поддержка изданию была обеспечена весьма уважаемым старейшим собратом по перу, который написал: «Человек — не вол и не гусь, чтобы находить удовлетворение в том, что его хорошо кормят» — и добавляет: «Нет лучшей доли, чем поесть вволю, на то нам и жизнь дана». Узнаете? Эти слова сказал или точнее написал Шолом-Алейхем.

Шутки в сторону: перед нами уникальные издания используемых иерусалимскими кулинарами рецептов. Представляю меню: разделы «творец всегда творец», «литературная окрошка» «обед в рамке»… и так далее.

Для дальнейшей расшифровки привожу сами блюда (на ваш выбор): «Блюдо на «бис»», «Пирожное с блеском», «Портрет с компотом». Далее перечислять не буду. Лично я убедилась в возможности приготовить и оценить одно из блюд, которое выполнила точно по рецепту. Это блюдо «меурав по-иерусалимски» (сборная мясная солянка). Даже само название подтвердило приверженность автора к теме нашего замечательного (даже в кулинарии) города. Сами убедитесь, если конечно вам посчастливится купить эти книги. Они уже сейчас являются библиографической редкостью. Но я вам по секрету подскажу: можно заказать, книги, по согласованию с автором и его столоначальником в лице Бины Смеховой.

Все что пишет Резников, посвящено его родным, семье матери, детям, внукам, брату и его семье и особенно жене Бине. Без них, пишет он, не было бы книг вообще. Особенно тронула меня книга «Дом Бины в Иерусалиме».

Говорить, вернее писать о книге «ДОМ БИНЫ В ИЕРУСАЛИМЕ», мне необыкновенно трудно. Невозможно подыскать более трогательные слова, которые нашел и написал сам автор Алекс Резников жене, другу, соратнику и, как он обозначил ее, столоначальнику Бине Смеховой.

Это «первая в отечественном книгоиздании антология стихов об Иерусалиме на русском языке… Все поэтические тексты предваряются художественно-документальными эссе о поэтах, их создавшими». Вступительное слово и некоторые тексты я все таки рискну даже цитировать. Они проникнуты большой любовью и глубоко личные.

«Когда я жил, дышал строками, которые ты прочитаешь ниже, я всегда помнил о тебе, моя самая любимая! И самые красивые стихи, написанные самыми умными поэтами, я посвящал тебе и учил их для тебя».

В книгу вошли прекрасные поэтические произведения не только всем известных авторов, но и самой Бины Смеховой, талантливой во всех ее делах и творениях. Ее любовь к Иерусалиму как нельзя точнее выражена в стихотворной балладе «Возвращение в Иерусалим».

Автор на творческом подъеме. Он еще не раз удивит своих читателей новыми находками в раскрытии неисчерпаемой теме Иерусалима.

Повторяю: пятнадцать книг можно назвать собрание сочинений, у которых будет продолжение. Множество информации в документально-художественной форме и никаких повторов в изложении материала. Все написанное о людях оригинально, без дублирования и однообразия. Как не повторяются отпечатки пальцев, так не повторяются рассказы о людях. У каждого героя, своя история, характер, судьба и место в истории Иерусалима.

Памяти и эрудиции Алекса можно позавидовать. Он пишет только о тех, кого уже нет в живых, то, что проверенно фактами и документальными источниками. На все вопросы многочисленных блиц интервью, которыми я донимала автора, был точный ответ об истории героев, и месте описания их в книгах. Количество и качество документов, которые легли в основу очерков и рассказов говорит о большой исследовательской работе, помноженной на профессиональный успех мастерского художественного изложения.

По словам Алекса, день, когда он находит что-то новое для его вечной темы «Иерусалим», для него радость и вдохновение.

С его позволения могу сказать, в творческих планах А.Р. отдельная книга жизнеописания женщин, которые жили или какой-то историей связаны с Иерусалимом. Может, среди них будут те, кто уже описан, но уверяю вас, это будут добавленные, отредактированные или измененные по тем или иным причинам рассказы. Повторений у него не бывает.

«Я очень надеюсь, что после прочтения этой книги у вас возникнет желание посетить Иерусалим — центр трех мировых религий и поклониться его святыням. Государство Израиль многое делает для поддержания их в наилучшем виде и для приема паломников, в том числе православных, на самом высоком уровне. Вам здесь всегда рады!»

Так написал Алекс Резников и я с ним полностью согласна.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.