Михаил Чабан: Нормально, Григорий?! Окончание

 305 total views (from 2022/01/01),  1 views today

«Дам» — слово хорошее, доброе, располагающее. Это же не «дай» или «отдай». Совсем наоборот. Хотя имеет оно несколько смыслов. И все разные. Один из них даже слегка неприличный и касается специфики отношение полов, но с женской стороны. После того, как я вам слегка намекнул, вы уже, наверное, поняли.

Нормально, Григорий?!

Михаил Чабан

Окончание. Начало

Михаил ЧабанМороженое с ангиной

Почему дети любят мороженое? Наверное, потому что оно сладкое. Мороженое и газированная вода в Одессе были любимыми лакомствами детей. Конфет почти не было, разве, что сосательные «монпасье». Газ вода стоила копейку, а с сиропом — четыре. А с двойным сиропом уже страшно подумать. Мороженое стоило 7 копеек фруктовое и 9 копеек обычное.

Каждое воскресенье мой двоюродный брат Гриша со своим отцом, дядей Давидом сразу же после утреннего завтрака отправлялиь погулять по городу и объязательно шли в кино. Это был их «мужской» день.

В кино они шли в кинотеатр имени «ХX Октября» по улице Ленина угол Карла Либхнехта или в кинотеатр имени Маяковского на Дерибасовской. Раньше, кстати, он назывался именем Уточкина (известного и любимого в Одессе летчика), а Дерибасовскую на одесском жаргоне иногда называли «Дерибабушкой». Но не суть важно.

После посещения кино, они для завершения удовольствия шли кушать мороженое. Тогда на Дерибасовской угол Ленина было расположено знаменитое в Одессе кафэ-мороженое «Снежинка». Не знаю, может оно и сеайчас там. Давно уже в Одессе не был.

Вопрос к вам или, как говорят в Одессе — к вас — сколько вы, лично, за раз можете скушать мороженого? Не отходя от кассы. Грамм двести — триста осилите? А если вам десять-двеннадцать лет? Так вот эти ребята, отец и сын брали по 500 (пятьсот буквами, чтобы не ошибиться) грамм мороженого на нос (по пол кила). Гриша любил мороженое, а кто его не любит? А его папа тоже не хотел отставать. Что пролетариату терять, кроме своих цепей?

Теперь опять вопрос и опять к вам, лично. Что будет с пацаном, если съесть за раз 500 грамм мороженого? Правильно, знаете! Будет ангина. И сразу же на следующий день, в понедельник. Поскольку такие порции, как и само событие держались в тайне от мамы Фени, то ей оставалось только удивляться. Она его уже и к уго-горло-носу (отоларингологу) отводила. И на крайнюю и тогда очень модную меру решилась. Вырезала ему гланды. Нет, не сама, лично, кухонным ножиком. А отвела к известному тогда всей Одессе хирургу и одновременно профессору Тартаковскому (Как, вы не знаете профессора Тартаковского? А кого вы тогда знаете в Одессе?). И он вырезал Грише и гланды и полипы в один заход. А шо чикаться?!

И все равно, не помогло. Только ребенка вылечишь от ангины, как у него опять в понедельник ангина. И почему именно в понедельник?! До сих пор понять не могу. Может быть надо было «понедельники взять, да отменить!»

Все равно выбьют

В Одессе всегда шутили. А где еще прикажете шутить, если не в Одессе? Не в Жмеринке же?! Вы же видите, как я возмущенно пожимаю плечами. Но я вам все-таки, как своему, откровенно скажу. Шутить можно по-разному и даже по-всякому. Что в Одессе и делают.

Главное, что об этом можно писать много, так много, что никаких чернил в Одессе не хватит. Если на юмористические весы положить на одну чашу Одессу. а на другую — весь оставшийся от Одессы мир, то еще не известно кто кого перевесит. Ну, как я за Одессу мазу тяну?!

Но перейдем от общего к частному и конкретному. Нельзя же одной рукой объять необъятное. Даже если второй рукой помочь с этими объятиями. Как вы уже снова догадались, дело было в обычном одесском дворе. Могло быть в вашем, если вы одессит, или в моем. Но, для точности, оно было в Гришином дворе. Двор был большой, но все равно соседи переговаривались из окно в окно. Ну и что, шо там 30 метров расстояния — это же не 30 километров, надо только немного громче фразы произносить — и все. Ну и что, шо другие люди услышат. А что там такого?! У нас, советсвих людей, ни от кого секретов нету.

Но люди прислушивались и иногда из глубины комнаты, или выскочив к окну, вставляли реплики или восклицания. Иногда, и даже чаще, чем иногда, возникали острые разговоры и даже дискуссии. В основном их вели, естественно, женщины (у них специально для этого голос выше и звонче) и в основном о ценах на базаре и кто кого и с кем видел. Это, конечно, было самым интересным.

В Гришином дворе над их подъездом был болкон. На нём часто стояла старая прожённая одесситка (мир праху её), тётя Рая. Ну и, поскольку ей было скучно и соотвественно характеру, она разговаривала с каждым входящим и выходящим из подъезда. О чем? О чем угодно. Что в текущий момент в голову придет. И из этих разговоров можно сделать целое собрание сочинений: Я даже знаю название: «Мансы от тети Раи». Тем более, что это же были настоящие одесские мансы.

Ну, вот одна из них. К подъезду подходит Гришин кореш (что в переводе с одесского значит, друг) Витька. Парень, как парень, лет двенадцати. Но, вот у него не было четырёх передних зубов, двух сверху и двух снизу. Вот такой маленький недостаток. Вы можете спросить — а почему не было. А очень просто. Драчливый Витька парень был. Вот и выбили. Правда он там тоже был не подарок. И у тех тоже зубов не хватало. Но, не об этом речь.

Тётя Рая, увидев Витьку, как объект внимания, спрашивает (естественно, на весь двор):

— Витя, а где твои зубы?

Витка честно и откровенно отвечает:

— Выбили, тётя Рая!

Тетя Рая продолжает диалог — ей же скучно, да и надо знать подробности?

— А чего же ты их не вставишь?

И опять простой Витька просто отвечает:

— А зачем? Всё равно опять выбъют!

После этого занавес и весь двор сдох от смеха.

Лелька алкоголичка

Во дворе Гришиного дома, жила маленькая женщина — алкоголичка. Все звали ее Лелька. А что было у нее записано в паспорте — никто не знал. Лелька, и все тут. По утрам, продрав глаза после вчерашщней пьянки, она выходила во двор, садилась за общественный стол в позе мыслителя Родена и обозревала окрестности и вместо радио слушала дворовые разборки.

Когда ей это надоедало и приходило ее время (трубы начинали гореть), она «просыпалась» и приступала к активным действиям. Она шла на сбор средств по соседям. Она была своя, дворовая. И откажать в том рубле на опохмелку было трудно.

Тем более, учитывая ее «грязный» рот. Да и могли посчитать за скупердяя и не нашего человека. А соседи должны жить дружно — принцип социализма. Кроме того она точно знала, кто был дома, а кого не было. Поэтому спрятаться и отсидеться за закрытой дверью тоже было трудно. Лелька могла поднять хипеш. С нее пьянчужки станется.

Лелька собирала хорошую сумму, шла закупать «сырье», приносила во двор и устраивала коллективную попойку. Она не была жадной и легко делилась добытым спиртным с соседями.

И тут тоже отказаться от выпивки было трудно. Потому что следовал коронный российский вопрос: «Ты меня уважаешь?!» Да и потом желающих на это дело всегда находилось достаточно. А почему бы и нет, когда бесплатно, не считая ранее вложенного рубля. Ведь можно было не только его «оправдать», а еще и выпить с прибылью.

Заметки одесского стоянщика

Вступление

Проблема парковки автомобилей — это проблема всего прогрессивного человечества. Например, в «большом» Торонто на около 5,5 миллиона жителей приходится более 11 миллионов автомобилей. Тем более, что машину водит практически все взрослое население и почти нет семей без одной-двух машин, за исключением новых иммигрантов и сильно пожилых людей.

А где держать весь этот громадный автопарк? И как вообще въехать на автомобиле в центр города. Как добраться утром на работу, а вечером с работы, особенно, если живешь в пригороде? Проблемы, проблемы.

В цивилизованном обществе они и решаются цивилизовано. Разрабатываются специальные схемы движения, строятся мощные «хайвеи», расширенные дороги. При строительстве жилья, магазинов, предприятий, сначала строят автостоянки, а потом уже основные структуры. В магазины, как и на работу едут на машинах, даже если магазин «за углом» или напротив и отсутствие автостоянки значительно уменьшало бы привлекательность магазина. Поэтому все они имеют специальные стоянки для покупателей. И все очень просто: чем больше магазин, тем больше стоянка.

В Одессе все одесское, даже автомобильные стоянки. Пока в Одессе нету стояночных автоматов для оплаты, но будут. А куда Одесса денется от научно-технического прогресса? Особенно со временем, когда человеческий труд станет цениться не так дешево. А пока на стоянках стоят парковщики (стоянщики) и собирают стояночную подать.

Обычный вопрос — приветствие парковщика по этикету звучит так: «Добрый день! Парковка платная!» Логика простая: сначала желаешь человеку доброго дня, а затем уже залезаешь к нему в карман. После этого уже начинаются дипломатические переговоры на тему почем и сколько. При этом возникают разные коллизии, о которых речь ниже.

Женская «обида»

Одесса — город умных вопросов и еще более умных ответов. Из этого и слагается одесский колорит. Одессит, если он настоящий, всегда на ваш вопрос ответит так, что вы это потом надолго запомните. Естественно, в хорошем, но смешном, смысле. Вся наша жизнь состоит из вопросов и ответов. Важно правильно поставить вопрос. Но еще важней получить на него требуемый ответ. Увы, увы, часто мы получаем ответы не те, которые хотелось бы. Такова жизнь. И такова сэ ля ви, как говорят товарищи французы.

Мужчины и женщины, женщины и мужчины — у кого больше вопросов, а кого ответов. Мужчина задает главный вопрос, на который женщина отвечает. И если «да», то потом уже только она задает все вопросы, на которые всю жизнь мужчина и отвечает.

А теперь, когда я вас окончательно запутал в трех соснах, перейдем к сути. Вот случай на одесской парковке. Из хорошей, дорогой машины выходит молодая симпатичная и явно девушка, и с улыбкой отвечает парковщику на его обычный вопрос-информацию, что парковка платная: «Что Вы хотите?»

Но, ребята, это же Одесса. И что может хотеть нормальный мужчина от красивой женщины, даже если он парковщик и даже, если он на работе и даже, если это не Одесса. Вам расшифровать дословно или вы уже сами догадались.

Она же могла спросить что-то вроде: «Почем поставить машину?» Ну как в Одессе все спрашивают. Но она изложила свой вопрос именно в такой форме (см. выше)… И, вот интересно, что бы вы лично ей ответили? Поднапрягитесь и импровизируйте.

А теперь, когда вы подумали, я вам скажу ответ. Парковщик ответил просто и откровенно: «Если я скажу, что я хочу, Вы обидитесь!»

Но лично я не уверен, что она обидется. И почему женщины должны на «такое» обижаться?! Они что, предназначены для кого-то другого, кроме мужчин?

Под каблуком

Вот подумайте, почему выражение: «муж находится под каблуком у жены», звучит, а наоборот даже сказать трудно. Да и у мужчин просто каблуков таких нет. Ну какая-то односторонняя фраза. Причем явно дискриминационного характера относительно мужчин. Да, и каблук-то может быть разный, как по остроте (от севершенно тупого и до острой шпильки), так и по величине (от большого и массивного и до легкого и элегантного).

Поэтому и пребывание «под каблуком» может носить разные формы. От совершенно добровольно-восторженной и до насильственно-принудительной. Ну и теперь, когда я уже сам почти запутался в своих размышлениях, пора перейти к тому что я на самом деле хотел сказать.

А дело было так. Одесская парковка автомашин. Подъезжает машина. За рулем мужик. Парковщик подходит к окну машины со своей дежурной фразой про платную парковку. Мужчина шепотом говорит ему: «Возьми у жены!» Хорошо, у жены, так у жены. Всякое бывает. Даже интересно, чтот же дальше будет.

Когда они поставили машину на место и вышли из нее, парковщик подошел к жене за расчетом. Она вытащила из кошелька крупную купюру. Парковщик отсчитал сдачу и отдал ее … мужу, который стоял ближе. Муж принял деньги и с радостью воскликнул: «О, наконец-то у меня появились собственные деньги!»

А вы говорите, что парковщиков надо заменить автоматами.

Дам

«Дам» — слово хорошее, доброе, располагающее. Это же не «дай» или «отдай». Совсем наоборот. Хотя имеет оно несколько смыслов. И все разные. Один из них даже слегка неприличный и касается специфики отношение полов, но с женской стороны. После того, как я вам слегка намекнул, вы уже, наверное, поняли.

Кстати, «дам» может быть как глаголом, так и существительным, но, правда, здесь он должно быть сразу во множественном числе, ну, как «дамы» и господа (последние, это которые уже не дамы).

Почему-то женщины упорно считают, что они мужчинам что-то «дают», ну, такое, специфическое, а вот мужчины (негодяи) только то и делают, что это самое у них «берут», а иногда даже и отбирают. Хотя в реальной жизни как раз в итоге получается все наоборот. Причем совсем наоборот. Но ладно философствовать, перейдем к делу.

А дело было в Одессе, на платной парковке автомобилей. Подъезжает шикарная и молодая дама в хорошей машине, заезжает на парковку, лихо разворачивается, занимает полтора места и направляется в соседний магазин «по делам». Парковщик тут как тут с обычной просьбой оплатить парковку. Я же не буду за вас платить, девушка-мадам. Вас много, а я один.

Взглядом окинув мужские достоинства и недостатки парковщика дама вдохновенно ответила ему: «Вот вернусь и дам!» В этой фразе, сопровождающейся томно-насмешливым и одновременно призывно-отталкивающим взглядом (женщины так умеют) было столько женского, что парковщику пришлось отступить и сделать исключения из общего одесского правила: «Сначала деньги, потом стулья!» Или «Сначала стулья, потом деньги. Но деньги вперед!»

Он только вслед ей, рассмотрев ее силует сзади, который тоже был шикарным, даже по одесским меркам, вежливо, но по-одесски произнес: «Мне ваше последнее слово больше всего понравилось!» Что он имел в виду — пойди догадайся. А вы как думаете?

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Михаил Чабан: Нормально, Григорий?! Окончание»

  1. 15.04.2017
    Уважаемый Григорий Быстрицкий.
    На мой взгляд за последние десятилетия Одесса понесла невосполнимые потери. Многие, многие уехали. Теперь везде можно встретить одесситов. Во многих странах созданы Клубы Одесситов. Не та сейчас Одесса, совсем не та! Хотя может быть это старческое брюзжание. Тем более, что я давно уже не был в Одессе и пользуюсь только общественными материалами и мнением друзей, там и не там.

    Уважаемый Aapon.
    Спасибо за замечание

    1. Так и я про то же. Вы конечно заметили, что я сознательно опустил третью важную составляющую языка бабелевской Одессы: сочные вкрапления идиша в ту веселую смесь из разных языков. Про то даже не вспоминаю: «бабель» уехал, а «бандера» прибывает. А это две большие разницы.

  2. Не буду пытать вас, дорогой Михаил, своими знаниями географии Одессы или за старые названия новых кинотеатров. Не стану. Потому что таких знаний у меня нет. Но есть вопрос: парковки, дорогие машины… — это современность? С ТЕХ пор много воды утекло и еще больше утекло настоящих одесситов, сами знаете каких. Так вот, язык остался? Неужели не изменился? Я имею в виду обе стороны: интонации и способ строить фразы.

  3. Дерибасовской угол Ленина кафэ-мороженое «Снежинка». Вы ошиблись с адресом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *