Влад Голь-де-Шмидт: БАГАЦ слезам не верит (даже слезам раввина)

 222 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Роль иудаизма, прародителя двух мировых религий, влияние универсальных понятий справедливости и нравственности, заложенных в Торе, неоспоримы и огромны. Обидно, что выдающуюся роль иудейской религии искажают и загрязняют некоторые деятели религиозного истеблишмента, соорудившие себе «золотого тельца».

БАГАЦ слезам не верит (даже слезам раввина)

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

Бесспорна роль религии в современном мире. Роль иудаизма, прародителя двух мировых религий, влияние первичности и мудрости Торы на мировую цивилизацию неоспоримы и огромны. Действительно, трудно представить себе современный мир без универсальных понятий справедливости и нравственности, заложенных в Торе, даже многие достижения современной науки были известны еврейским мудрецам задолго до их открытия современными учёными.

Тем более обидно, что выдающуюся роль иудейской религии искажают и загрязняют некоторые деятели религиозного истеблишмента, чему, в частности, и посвящён настоящий очерк.

По данным опубликованным израильскими СМИ бывший главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер плакал в суде: «Я виноват, признаю ответственность» (далее буду приводить только инициалы «ЙМ», чтобы лишний раз не «трепать» его имя, всё-таки он рав, хоть и преступивший закон). На заседании суда он плакал. А плакал ли он, когда крал деньги у нуждающихся (имеются свидетельства, что украденные деньги главный раввин хранил не только в сейфе, но и в шкафу с религиозной литературой)? Он же наверняка понимал, что совершает преступление, что позорит место, которое занимает, что позорит иудейскую религию, которую он представляет, как главный ашкеназский раввин страны. И как же заповеди «не кради», «не возжелай» (чужого)?

Как вообще развивалось его дело (в общих чертах)? Бывший главный ашкеназский раввин, руководитель в то время Главного раввината (совместно с главным сефардским раввином) Израиля был арестован (под домашним арестом) в ноябре 2013 г.

Главный раввинат, ответственный за назначение главных раввинов (избираются коллегией выборщиков, в которую входят несколько десятков раввинов, а также представителей власти и парламента), играет существенную роль в жизни страны. Он регулирует важные религиозные вопросы: надзора за святыми местами, обращения в иудаизм, кошерности, брака, похорон, и др., осуществляет надзор за деятельностью раввинатских судов, обладает высоким галахическим авторитетом. Желательно, чтобы руководитель такого религиозного ранга был человеком высокоморальным, нравственно безупречным, признанно мудрым, набожным и теологически подкованным. Поэтому, не совсем понятно как «ЙМ», вообще, стал главным раввином страны, поскольку крупным влиятельным ученым раввином с преданной паствой он никогда не был. Правда, как утверждают знающие люди, «главными раввинами становятся не благодаря знаниям, а в ходе подковёрного политического лоббирования». Т.е., по сути, это государственная чиновничья должность, не играющая большой роли в традиционном еврейском мире, поэтому ее подчас занимают далеко не самые авторитетные раввины, а такие, которые по совсем другим своим качествам подходят на эту роль.

В начале следствия и в то время в суде, суть обвинений рава, после его 10-летней каденции (2003 — 2012 годы), в числе прочего, сводилась к так называемым денежным «откатам». По версии следствия, бывший главный рав, конвертировал присвоенные им миллионы шекелей в недвижимость и другие активы, записывая их на своих родственников. Как писала израильская пресса, раввин также брал взятки за религиозно-правовые услуги, вроде подделки брачных контрактов, занимался вымогательством. «ЙМ» был вынужден уйти со своего поста, главного ашкеназского раввина Израиля, из-за обвинений его самого и некоторых его подчиненных в обмане, взяточничестве и мошенничестве. Конкретно обвинения касались присваивания пожертвований и отмывания денег. Обвинительное заключение было представлено в октябре 2015 года. Он обвинялся во взяточничестве и получении прибыли незаконным путем. Следователи утверждали, что деньги шли на оплату роскошного образа жизни раввина — приобретение квартир, длительные заграничные поездки. Полиция рекомендовала судить «ЙМ» также за отмывание денег, однако прокуратура почему-то изъяла этот пункт из обвинительного заключения.

Ранее предпринималась попытка заключения досудебного соглашения с раввином «ЙМ», в рамках которой он мог получить 18 месяцев тюрьмы. Однако, сделка была отклонена юридическим советником правительства, который счел предлагавшееся наказание слишком мягким.

«ЙМ» подписал следующую досудебную сделку со следствием, в которой он признался в получении взяток на сумму около 5 миллионов шекелей. Эта сумма в два раза меньше той (10 млн), которая, фигурировала в материалах расследования. В рамках этой досудебной сделки, суд должен был приговорить его к трем с половиной годам тюремного заключения. Тем не менее, судья иерусалимского окружного суда не принял условия упомянутой выше сделки (3,5 года). Он увеличил срок до 4,5 лет за получение взяток и обман общественного доверия. Его также обвиняли в коррупции и отмывании капиталов, в многочисленных финансовых преступлениях. Он был фигурантом, как минимум, восьми дел. В вердикте суда отмечено, что предложенное сделкой наказание не соответствует тяжести преступления. Судья назвал грязные делишки главного раввина «коррумпированным бизнесом» и заявил, что приговор по судебной сделке «не служит общественным интересам».

После решения иерусалимского окружного суда, отклонившего указанную выше судебную сделку, «ЙМ» подал апелляцию в Верховный суд. В своей апелляции он в слезах просил Верховный суд смягчить приговор. «ЙМ» признал, что «совершил грех, преступил закон государства. Не надо наказывать меня еще больше. Я взял на себя ответственность».

Между тем, в религиозных кругах утверждают, что «ЙМ» признал себя виновным в нарушении законов государства, а не законов Торы. Тем самым, они как бы отделяют религию от государства, чего на самом деле нет. При этом, они игнорируют тот факт, что он брал взятки за фиктивные гиюры, присваивал часть пожертвований на иешивы и благотворительные столовые и на эти деньги покупал квартиры для себя и членов своей семьи, а это, безусловно, является преступлением и с точки зрения Галахи.

В связи с указанным, возник интерес хотя бы вкратце выяснить, как же обстоят дела у других религиозных авторитетов.

Правительство, представляющее правый лагерь, находится у власти уже много лет. Поскольку в правом лагере подавляющее число людей, в той или иной степени религиозных, то и политика правительства, соответственно отражает их взгляды. Министры из ультраортодоксальных партий нередко шантажируют правительство, угрожая развалить коалицию, если не будут выполнены их очередные требования, особенно касающиеся некоторых послаблений консервативному и реформистскому течениям иудаизма, и многие другие, в основном, финансовые, вопросы. Но их претензии легко уладить, весь вопрос в цене. СМИ об этом открыто говорят, все это знают и осуждают, но ультра это не смущает.

Что представляют собой значимые фигуры и лидеры религиозного истеблишмента, можно показать на нескольких примерах. Не очень давно, журнал Forbes Israel опубликовал несколько имен самых богатых религиозных деятелей Израиля, миллионеров и миллиардеров. Возникает естественный вопрос: откуда у ортодоксов такие огромные деньги (в противовес известному «где», возникает вопрос — «откуда» деньги, Зин)?

В упомянутой публикации подчеркивается, что религия в Израиле является механизмом, через который проходят огромные денежные средства (пожертвования, благотворительные организации, имущество, высокие тарифы за религиозные услуги, например, за регистрацию брака, похороны etc.). Ясно, что в любой такой системе, наиболее богатыми являются те, кто держит под контролем колоссальный капитал, те, кто держит «руку на денежном пульсе». Речь идет об обороте, достигающим миллиардов шекелей в год, о которых «неизвестно» (или власти не хотят знать) — ни налоговым службам, ни общественности.

Вообще, в соответствии с общечеловеческой культурой, считать деньги «в чужом кармане», считается неприличным. Но эти то деньги неправедные.

Вот вкратце, некоторые, опубликованные в СМИ, общие характеристики раввинов этой группы (указание здесь конкретных фамилий не имеет смысла). Кто-то из них замешан в нескольких сомнительных финансовых историях, владеет большими наделами земли; кто-то владеет многочисленными «амутот», в собственности которых здания, земли, благотворительные фонды; кто-то побывал в заключении по обвинению во взяточничестве и за посредничество при даче взяток; кто-то обвинён в сумасшествии и в том, что изображает из себя Мессию; опубликованы любовные письма рава к женщине, с которой он состоял во внебрачной связи; кто-то занимается улаживанием конфликтов между главами преступных группировок и мафиозных кланов; кто-то известен, как хранитель секретов многих знаменитостей в Израиле и за границей и многие аналогичные «прелести».

Божьи пастыри не очень ограничивают себя в транжировании средств. Так, например, не очень давно, в ортодоксальном издании «Кикар Шабат» было опубликовано, где и как проводят обычно лето лидеры основных израильских хасидских общин — адморы. Каждый год, когда в Израиле очень жарко, почтенные адморы вместе с семьями отправляются отдыхать в австрийские и швейцарские Альпы, на ку-рорты «Интергельм» в Австрии, в Нью-Гемпшир (США), в Уэльс (Британия), в Челси (Англия), etc..

Влияние ультраортодоксов в стране огромно. В качестве анекдотичного примера корреспондент «Решет Бет» Лиат Штайниц пишет: в стране 18,000 инспекторов кашрута и 18 инспекторов по технике безопасности на стройках.

Не секрет, что уважаемые раввины, скрывают, не дают ход, не доводят до сведения полиции многие преступления, происходящие в среде ультраортодоксов. Лидеры харедим не оказывают содействия следствию, стремясь сохранить «доброе имя ультраортодоксальной общины». В конце марта в Иерусалиме, Бейт-Шемеше, Бейтар Илите и Бней-Браке правоохранительными органами после тайного расследования (а не с помощью раввинов) были задержаны 22 мужчины-ультраортодокса, подозреваемые в совершении в течение двух последних лет сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних и взрослых обоих полов (жертвы в правоохранительные органы не обращались). Недавно, прокуратура иерусалимского округа предъявила обвинения раввину задержанному за изнасилование 14-летней учащейся «ульпаны». В Иерусалиме также задержан завхоз иешивы по подозрению в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних.

Буквально, в эти дни (18.04.2017), полиция арестовала 28 ультраортодоксов, подозреваемых в запугивании, вымогательстве, угрозах и преследовании глав крупных государственных и частных компаний. От действий ультраортодоксальных вымогателей пострадали высокопоставленные руководители «Кока-Колы», «Суперсоля», «Матерны», «Штрауса» и «Тнувы», а также Министерства внутренних дел и других госструктур.

В неприятии многими израильтянами религии, виновна сама ортодоксально-религиозная община Израиля, которая отталкивает светских от религии перманентно усиливающимся ре-ли-ги-оз-ным экс-тре-мизмом, бесцеремонным отношением к светскому населению, своим поведением, особенно в свете последних событий, связанных с преступным поведением экс-главного ашкеназского раввина Израиля, со случаями педофилии среди равов, с нападениями и оскорблениями солдат из своей общины, с несоразмерно большими заработками городских раввинов, с летним отдыхом адморов на очень дорогих курортах мира, с неразрешимыми вопросами о гражданских браков (нонсенс в цивилизованном мире), с запретом на работу общественного транспорта и различных учреждений по субботам (число подписей под петицией израильских пенсионеров с требованием общественного транспорта по субботам и праздникам превысило 200 тысяч) и многое другое.

В заключение, частично повторю начало очерка. Роль иудаизма, прародителя двух мировых религий, влияние универсальных понятий справедливости и нравственности, заложенных в Торе, влияние первичности и мудрости Торы на мировую цивилизацию, неоспоримы и огромны. Казалось бы, какое мне дело до религии, я же атеист. Тем не менее, я, хотя и светский, но еврей, и хочу, чтобы к евреям и к иудейской религии относились не так, как о них писал бывший внук раввинов, потомок нескольких поколений ученых-талмудистов, обращенный в протестантство, еврей (по крови) — антисемит К. Маркс: «Евреи — это «химерическая национальность, служащая только одному богу — капиталу… Деньги — это ревнивый бог Израиля, перед лицом которого не должно быть никакого другого бога».

Обидно, что выдающуюся роль иудейской религии искажают и загрязняют такие деятели религиозного истеблишмента, как, в частности, описанные в этом очерке, соорудившие себе «золотого тельца».

Не ради таких евреев Моисей требовал у фараона: «Let my people go!»

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Влад Голь-де-Шмидт: БАГАЦ слезам не верит (даже слезам раввина)»

  1. Еще один экс-главный раввин Израиля осужден за мошенничество (15.05.2017). Раввин Элияху Бакши-Дорон, занимавший пост главного сефардского раввина Израиля в 1999-2003 годах, признан виновным в мошенничестве: по его указанию полторы тысячи военнослужащих получили фиктивные дипломы о высшем религиозном образовании, позволявшие им увеличить свои армейские оклады. Суд над престарелым раввином тянулся с 2012 года. По делу о выдаче липовых дипломов были осуждены ряд раввинов и служащих главного раввината, но дело против главного раввина Бакши-Дорона поначалу было закрыто. Однако в ходе суда над подчиненными Бакши-Дорона всплыли новые данные, побудившие прокуратуру открыть дело заново, и процесс завершился обвинительным приговором.

  2. Из Гостевой:
    М. Тартаковский. Хотел бы спросить…
    — 2017-05-01 12:43:57
    ::::::::::::::::::::::

    Тут я задумался — и хотел бы спросить у публики: верит ли он в Б-га.

    1. Тут я задумался — и хотел бы спросить у публики: верит ли он в Б-га.
      ————————
      У близких к иудаизму евреев «дело важнее веры», их вопрос «веры в Б-га» не интересует, они спрашивают «есть ли у него трепет перед небесами» (очевидно, что нет).

      1. Benny:

        У близких к иудаизму евреев «дело важнее веры», их вопрос «веры в Б-га» не интересует, они спрашивают «есть ли у него трепет перед небесами» (очевидно, что нет).
        ——————-

        Категория «дело» теряет стандарты присущие вере ибо может толковаться по-разному и скорее всего по интересу того чьё дело.
        Это может быть в какой-то степени оправдано только для самоспасения при угрозе «Конверсия или …»
        А в иных случаях тут что-то недоговорено, иначе мотто «дело важнее веры» даст фору «каждому — своё» или «работа [почти дело!] делает свободным [почти сведущим!]), а древнеегипетскому: «а ну на пирамиды!» это вообще очень близко.
        Или вот этому:

        https://www.youtube.com/watch?v=v9O80pSI3t8

      2. Тартаковский. «Тут я задумался — и хотел бы спросить у публики: верит ли он в Б-га.

        Бення: «У близких к иудаизму евреев «дело важнее веры», их вопрос «веры в Б-га» не интересует, они спрашивают «есть ли у него трепет перед небесами» (очевидно, что нет)».
        :::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Но не у раввинов же. Иначе — проповедуют ложь, очевидную им самим.

  3. Дополнение к статье. БАГАЦ всё-таки удовлетворил апелляцию бывшего главного ашкеназского раввина Израиля Й. Мецгера против вердикта иерусалимского окружного суда, приговорившего Мецгера к 4.5 годам тюрьмы (раввин был потрясен и даже плакал в зале суда). Срок уменьшен на год, до 3.5 лет. Мецгер пошел на сделку с прокуратурой и признал себя виновным в получении взяток и мошенническом присвоении 5 миллионов шекелей из пожертвований, которые он собирал для ешив и благотворительных организаций, в обмен на согласие прокуратуры не требовать для него слишком сурового наказания.
    01.05.2017 бывший главный раввин Мецгер, осужденный за взятки, прибыл в тюрьму «Маасияху».

  4. Городской раввин Холона (возглавлял этот раввинат в течение последних 19 лет), который лоббировал частный кашрут своего брата признан виновным в «нарушении общественного доверия». В мировом суде Тель-Авива ему вынесен обвинительный приговор за злоупотребление служебным положением и обман общественного доверия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *