529 total views (from 2022/01/01), 1 views today
Служение искусству — это великий каждодневный труд. Джованни Каталано из Корильяно Калабро, одержим и верен своему призванию.
И связь времен, и лиц, и состояний!
(Штрихи к портрету художника)
Ирина Афанасьева
Влеченье к красоте неодолимо…
(из Сонета Микеланджело)
«I mio padre artigiano era muratore… Мой отец был умельцем-каменщиком», — так начал свой короткий рассказ о себе известный в Калабрии(самый юг Италии, провинция Козенца), самобытный итальянский художник -портретист, мастер декоративной живописи, художник-реставратор — Джованни Каталано (Giovanni Catalano, Corigliano Calabro, Italy).
О малой Родине героя моего рассказа известно с давних веков. Козенца(Cosenza) — древняя столица брутеев, расположена в итальянской провинции, в месте, где соединяются реки Бузенто и Крати. Этот старинный город, ещё до прихода древних римлян в 3 веке уже был процветающим и значимым поселением. Позднее академия Козенцы стала вторым по значимости учебным заведением, где преподавали философию и литературу, в королевстве Неаполь и одним из старейших во всей Европе. И сегодня Козенца остаётся важнейшим культурным центром со множеством музеев, театров, библиотек и университетом Калабрии. За своё наследие город часто называют «итальянскими Афинами», и по сей день университетский кампус Козенцы — самый большой в стране.
Покровителем населённого пункта считается San Francesco di Paola. Праздник ежегодно празднуется 25 апреля.
Истинного художника во все времена питает история его страны (места, где он родился), и в случае с Джованни Каталано, это лишний раз подтверждается.
Природа и замок 11 века, его окружающие — это и есть подпитка, и наглядная, безупречная модель для подражания. Он также предан своему родному месту, как и художники Италии эпохи Возрождения, сохраняя духовное родство.


Экспериментальный центр «ОРФЕЙ» — il Centro Sperimentale „ORFEO“
Начало профессионального художественного образования было положено в 21 июля 2001 году, в Экспериментальном Центре «ОРФЕЙ», созданного и возглавляемого уважаемым маэстро живописи, профессором Альфонсо Пьетро Караветта( Alfonso Pietro Caravetta), под эгидой Культурной Ассоциации Винценцо Тьери ( Associazione culturale Vincenzo tieri ( A.t.c ), логотип которой был разработан Джованни Каталано.

Творческим кредо Джованни Каталано было и остается: объединить молодых и начинающих художников юга Италии для сохранения и продолжения наглядных традиций старых мастеров (проект так и называется «Старый город»), путем упорного труда, на основе, и в итоге выработать свой индивидуальный художественный почерк, стиль, в совместном творческом, экспериментальном диалоге.
Credo sia importante ritrovarsi nell a rte, avere un luogo deputato per tale funzione , una struttura che si occupi prevalentemente di linguaggio e communicazioni visiva di espressione artistica. (из положения школы «ОРФЕЙ»)
„Questo è la mia prima mostra in gruppo «Orfeo» — Это первая моя выставка в группе «ОРФЕЙ», рассказывает Джованни. Тогда он больше учился и развивал декоративную художественную технику. Через 7 лет уходит в самостоятельное плавание,но и сегодня, достигнув нового уровня мастерства самостоятельно, продолжает учиться у своего наставника, (с которым по сей день они остаются большими друзьями)частным образом. Джованнии подчеркнуто гордится этим фактом, этой возможностью совершенствоваться профессионально и личностно.

Маэстро Альфонсо Караветта именно в эти дни работает над восстановлением фрески Матери Терезы из Калькутты (Madre Teresa di Calcutta), которая в дальнейшем будет выставлена в церкви Санта-Мария-Манджоре (Корильяно Калабро).

К слову заметить, техника фрески требует уверенной руки, быстрой работы и совершенно четкого представления о всей композиции в каждой ее части, чем виртуозно владеет маэстро Караветта. Его талантливые ученики сегодня не уступают учителю в мастерстве, что достойно истинного уважения и почтения.
«Кто хочет узнать обо мне как о художнике, должен внимательно изучать мои картины и пытаться узнать из них, кто я такой и что я хотел». Густав Климт
Mostra Darte (художественная выставка) — открывается автопортретом художника, а за ним следуют многочисленные герои его работ — это целый мир удивительных, характерных и очень узнаваемых образов из сегодняшней жизни итальянского юга: от простых пожилых и уважаемых корильянцев («простонародные» типажи), до именитых артистов, очаровательных (прекрасных) женщин (Belle Donne), известных спортсменов, служителей каталической церкви, детей и братьев наших меньших… На их лицах — радость и отчаяние, любовь и страсть, покой и волнение…

За последние годы Джованни Каталано сделал несколько значимых авторских Выставок, по-итальянски это звучит звучит как Mostra D,arte, получив известность далеко за пределами южной провинции Италии.

По природе своей он философ и великий трудоголик.Он чувственный художник, глубоко понимающий своего героя, эпатажный, хулиганский, а в душе остается большим ребенком, в меру сентиментальный, большой романтик в неромантический век. Для него в первую очередь важен внутренний мир отдельного реального человека, индивидуальная выразительность модели, его эмоциональное состояние в данный момент. Это художник ценит превыше всего и стремится каждый раз зафиксировать «мгновенья чудный миг». Джованни прекрасно владеет художественной росписью потолков и стен.

Он изучает и рисует цветы, обнаженных моделей, подчеркивая тем самым восхищение женским телом, грацией и совершенной его красотой.., с математической выверенностью. Каноны красоты для него — вне рамок. Любит и Джотто,и Модильяни, и поп-арт.

В любой работе художника прослеживается один и очень заметный акцент — акцент на витальность, искренность, на большую эмоцию — эмоцию добра. Это уже зрительское ощущение от восприятия картин художника.
В мастерской художника
«Я вижу свою картину, осталось только… написать»
(Рене Клер)
В жизни не часто встречаются художники, готовые открыть двери своих мастерских для зрителей. Джованни Каталано явно относится к противоположному меньшинству. Мастерская, где художник работает, довольна просторная, и полна особого очарования и готовит много открытий непосвященному.

Именно мастерская дает возможность почувствовать атмосферу, в которой работает художник. В стенах этой мастерской живет дух творчества, здесь раскрывается внутреннее движение души художника, которое, в конечном счете, и диктует ему, какую краску взять с палитры, как положить ее на холст. Стоит оглянуться вокруг, чтобы увидеть многое из того, что составляет источник вдохновения этого харизматичного художника.

Атмосферу абсолютной творческой гармонии художник создал себе сам. Пройти мимо его художественного Ателье случайному туристу никак не удастся, т.к. одетый в нарядный и пышный костюм, в стиле эпохи Барокко, с ручной белой голубкой в руках, он гостеприимно встречает каждого заинтересованного гостя.
(В целом Барокко «barocco“ — характеристика европейской культуры, центром которой, начиная с конца 16 и до конца 17 века была Италия. Мужчины носили нижние, обязательно кружевные, сорочки, поверх которых надевался жилет и жюстокор. — прим. автора)
У его таланта нет границ. Высокие стандарты художественного качества задает себе сам, следуя своей индивидуальности. У мастера должен быть свой секрет, свойственный ему одному, как особый ингридиент у шеф-повара, делающий его блюда уникальными.
По своей природе и мироощущению — он неспешный и вдумчивый, жизнерадостный и оптимистичный. Потому и герои его картин люди улыбчивые и жизнестойкие. Великий комик немого мирового кино — Чарли Чаплин блестательно был повторен (воспроизведен) им однажды на полотне…

И Адриано Челентано, — известный итальянский музыкант и киноактер, получивший прозвище «Molleggiato» (c ит. — «На пружинках»), да многие другие известные комики мира стали художественными героями его работ.
Чтобы написать новую картину, художнику нужно две вещи: тишина и время. И чаще всего Джованни находит их глубокой ночью, когда в мастерской тихо-тихо, мелодично переговариваются пестрые канарейки, заканчивая дневной концерт, наcвистывая своему заботливому хозяину покой и умиротворение.

Желание успеха — естественное желание художника. Джованни Каталано не исключение. Он продолжает двигаться в такт своему сердцу, радоваться жизни, продолжает удивляться, и всякий раз влюбляться в людей, произведения искусства прошлого и настоящего, неустанно совершенствуя свое мастерство, придавая ему свое особое художественное звучание. Служение искусству — это великий каждодневный труд. Джованни Каталано из Корильяно Калабро, одержим и верен своему призванию.

Фото из личного архива Д. Каталано
поэтом можно и не быть
и я себя им не считаю
«но можно рукопись продать»
кому-то в ул-орде или в шанхае
батырам ОК-уджаву напевая 🙂
Поэтом быть совсем неважно, и рукопись не продавать, но оставаться джентельменом, пусть в ул-орде, иль в шанхае, и ОКУДЖАВУ не забывать…
Большое спасибо автору И.А. за приглашение в новую (для меня) страницу мира красоты. Впечатлился от души, дольше всего задержался, задумался и насладился картиной «От классики до модерна». Даже если это не её название, мной так воспринят её дух, тема, решение, композиция, краски и палитра. Оценил утверждение художника (это моё обывательское — даже не дилетантское — понимание): модерн не вопреки классике, а, опережая и обогащая её, всё же следует её напутствиям.
Моя искренняя благодарность Вам, Л.Беренсон,что приняли приглашение, и открыли мою «страницу мира красоты», за столь образные и яркие впечатления от прочитанного, за возвышенно — доброжелательный тон, и далекую от делитантской, характеристики авторской композиции «От классики до модерна». Джованни Каталано сердечно благодарен всем, кто проявил случайный, но интерес к его художественной персоне. Первое знакомство успешно состоялось. Взаимная радость и счастье открытия нового продолжаются… Спасибо!
«Влеченье к красоте неодолимо…» Oпять же: «именно сейчас, в ночь с 24 на 25 апреля в эти минуты, в Козенца проходит ночное шествие, по случаю Дня Покровителя населённого пункта — San Francesco di Paola, и замечательно, что материал появился буквально накануне. Священные минуты…
И я загадываю, чтобы всем, читающим эти строчки, сопутствовали — УДАЧА, МИР и РАДОСТЬ.» — — —
Что б РАДОСТЬ мне не упустить,
тороплюсь прочесть и пожелать Вам, дорогая Ирина А., удачи в дебютах и — после дебютов.
Да Вы — ПОЭТ, Алекс(андр)Б.! БлагоДарю за внимание, сердечные пожелания, за то. что так мгновенно отреагировали. Это воодушевляет и придает уверенности в собственных силах. И снова призову на помощь великих и мудрых: «Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться.
«Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения! Под песни Булата Окуджавы и книги Антуана де Сент Экзюпери взрослела…Не лишне будет повториться в благодарности главному редактору всех трех изданий — Евгению Берковичу, и всей команде создателей их. СПАСИБО!!!
«СЕМЬ ИСКУССТВ» и «МАСТЕРСКАЯ» — родственные слова, Дмитрий. Это мое мнение.Место, где художник(в широком смысле слова, и в переносном, тоже) творит — это всегда мастерская. Все искусства и рождаются в ней…Поэтому для меня большая честь дебютировать именно в «МАСТЕРСКОЙ». «Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь» (Сальвадор Дали), но стремление всегда с нами , его никто не отменял. Искренне рада, что в «СЕМИ ИСКУССТВАХ» опубликованы замечательные и пронзительные СТИХИ известного санкт-петербургского драматурга Вячеслава Вербина (Смерть Тарелкина, БДТ), и ЭССЕ-ВОСПОМИНАНИЯ известного композитора Сергея Колмановского(Ганновер, Германия). По счастливой жизненной случайности знакома с обоими. Горжусь этим, и счастье, что однажды и мое имя рядом, в «МАСТЕРСКОЙ» мелькнуло. За три дня 300 с лишним просмотров — это немало для дебютантки. И удивительное совпадение, но именно сейчас, в ночь с 24 на 25 апреля в эти минуты, в Козенца проходит ночное шествие, по случаю Дня Покровителя населённого пункта — San Francesco di Paola, и замечательно, что материал появился буквально накануне. Священные минуты… И я загадываю, чтобы всем, читающим эти строчки, сопутствовали — УДАЧА, МИР и РАДОСТЬ.
Спасибо за чтение моих опусов, Ирина! Если Вы сравните их с теми стихами, что публикуются в 7 искусствах, вы сразу увидите разницу. Мне ещё расти и расти, чтобы достичь требуемой степени журнальности. Пробиться в 7 искусств не так просто, но я желаю Вам успеха! Но насколько 7 искусств читают больше, чем Мастерскую, я не знаю. Данные об этом не публикуются.
Очень интересно, спасибо, Ирина!
Спасибо Вам, Игорь!
Ирина, да, весь этот портал хорошо читаемый, поскольку тут публикуется много интересных материалов, и на протяжении многих лет. Но эта часть портала ещё не 7 искусств! Это Мастерская, место для быстрых публикаций. А 7 искусств считается самой элитарной частью портала, как мне сказали. Туда не так просто попасть. Во всяком случае, сам я публикуюсь только здесь.
Спасибо, Дмитрий, что вновь заглянули в мое окошко. Теперь уже и я заглянула в Ваше, стихи почитала, лимерикам улыбнулась…Буду стремиться непременно попасть в элитную часть портала. Ведь жизнь нам дарит столько интересных встреч и знакомств, заслуживающих представления их широкой аудитории со всего света!
Спасибо, Дмитрий, что заглянули в другой МИР, и приятно отклинкулись. Ведь у «СЕМИ ИСКУССТВ» нет границ! Моя признательность Евгению Берковичу за возможность дебюта в столь уважаемом и читаемом издании! СпасиБО!!!
Замечательное окошко в другой мир! Спасибо, Ирина!