Яков Сосновский: Продолжение темы

 139 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Возможно, не только для меня было открытием, что популярные мелодии песен «Королева красоты», «Со мною вот что происходит…» и других написаны на стихи Евтушенко. Как говорится — век живи, век учись!

Продолжение темы

Яков Сосновский

5 ноября 2015 г. в «Мастерской» был опубликован очерк «Замечательные пропагандисты литературы и искусства» о жизни и деятельности ученых-литературоведов Лии Соломоновны Левитан и Леонида Максовича Цилевича.

Несколько дней назад отмечали годовщину смерти Лии Соломоновны…

Начатую более двадцати лет назад подвижническую деятельность этой пары в Израиле продолжает с юношеским энтузиазмом проф. Леонид Цилевич на литературных вечерах в Общинном доме в г.Хадера (с участием мастера художественного слова Д.Слободника и бывшего преподавателя литературы М.Гениховой), а также на лекциях в клубе ветеранов г.Кацира.

Вот некоторые темы, освещенные в выступлениях за прошедший год и первый квартал текущего:

  • Жизнь и судьба Василия Гроссмана
  • Стихи женщин и о женщинах
  • Помним о Бабьем Яре!
  • Давид Ортенберг (цикл из 2 вечеров, посвященный главному редактору газеты «Красная Звезда» в годы Великой отечественной войны)
  • «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина
  • Битва за Москву
  • Рената Муха
  • Иосиф Уткин
  • Три жизни поэта Рахили Баумволь

Признаюсь, о Рахили Баумволь я впервые узнал на литературном вечере в Хадере 9 февраля этого года; возможно, не только я.

Жизни и творчеству этой женщины, большого поэта, писавшей на идыш, русском и иврите, посвящена большая статья Шуламит Шалит в «Заметках по еврейской истории».

Хочу добавить один примечательный момент, как бы перебрасывающий живой мостик между поэтом и почитателями. На упомянутом вечере проф. Цилевич рассказал:

«4 марта 2000 г. Рахиль Баумволь исполнилось 86 лет. Лия Соломоновна Левитан позвонила ей в Иерусалим, поздравила и рассказала, что читает лекции о ее стихах. Л. Баумволь переспросила — где? И когда ей ответили — в Хадере, по ее голосу чувствовалось, что ей это было очень приятно. Голос был молодой, веселый. А 16 июня она ушла из жизни.»

Поэзия Евгения Евтушенко широко известна. Но на литературном вечере 30 марта этого года (никто не подозревал о его скорой кончине) слушатели узнали кое-что новое о поэте, его творчестве и общественной деятельности, смелости и решительности. В частности, о его выступлении на встрече работников культуры в защиту скульптора Э. Неизвестного от незаслуженных нападок Хрущева…

…После исполнения стихотворения «Мед» слушатели поинтересовались, какой писатель был гротескно представлен в лице главного героя. Л. Цилевич высказал свое мнение, что судя по описанию, речь идет о неблаговидном поступке знаменитого писателя Леонида Леонова в годы войны в г.Чистополе, куда были эвакуированы члены союза советских писателей и их семьи.

Возможно, не только для меня было открытием, что популярные мелодии песен «Королева красоты», «Со мною вот что происходит…» и других написаны на стихи Евтушенко. Как говорится — век живи, век учись!

В конце описываемого вечера директор общественного музея «Энергия мужества» подполковник в отставке Давид Зельвенский вспомнил о посещении музея Е. Евтушенко, который с интересом осмотрел экспозицию и, заметив портрет Лермонтова, поинтересовался — а Лермонтов здесь при чем? Ему ответили, что фамилия бабушки Лермонтова была… Евреинова.

Но рассказ об этом замечательном музее заслуживает отдельного очерка…

У профессора Леонида Цилевича впереди большие творческие планы.

В частности, к июню он готовит литературный вечер на тему «Евреи в творчестве Чехова». В связи с продолжающимися публикациями о якобы антисемитизме писателя, можно ожидать, что известный чеховед представит обоснованную аргументацию в защиту автора повести «Степь», рассказа «Скрипка Ротшильда», и других работ…

Когда думаешь о творческой жизни таких ученых как Л.Левитан, Л.Цилевич, а теперь уже, конечно, и замечательного поэта Евгения Евтушенко, невольно вспоминаются слова другого советского поэта:

Бессмертья нет, а слава — только дым,
И надыми хоть на сто поколений,
Но где-нибудь ты сменишься другим
И навсегда исчезнешь, бедный гений!

Истории ты был необходим,
Быть может, лишь на несколько мгновений…

… Бессмертья нет, но жизнь полным полна,
Когда она бессмертью отдана!

Благодарю Л.Лейбзон за фотографии с литературного вечера 30.03.17. На фото: участники вечера Л.Цилевич, М.Генихова, Д.Слободник, председатель совета ветеранов Хадеры Д.Рапопорт.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *