752 total views (from 2022/01/01), 3 views today
Так, наверно, странно устроена наша жизнь. Мы по настоящему понимаем значение человека только после его смерти… Понимаешь истинное величие и мудрость танкиста-аса, учёного, поэта Иона Лазаревича Дегена. Понимаешь, какая большая утрата нас постигла.
Последний поэт великой войны
Лев Мадорский
Неловко признаваться, но не знал, практически, ничего о Ионе Дегене. Узнал только недели три назад, когда Владимир Янкелевич, который был лично знаком с Ионом Лазаревичем, прислал его стихотворение: «В имении оставленном врагами» и попросил положить его на музыку. Стихотворение понравилось. Написал музыку, спел[1] и было приятно, когда Владимир сообщил, что Иону музыка понравилась.
Стал читать его другие стихи и узнал, что потрясшее меня ещё в молодости, невероятной силы стихотворение «Мой товарищ в смертельной агонии», принадлежит Дегену.
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.
Эти 8 строк тоже недавно ушедший Е, Евтушенко, назвал лучшими, из того что было сказано войне, а В. Гроссман и В.Астафьев цитировали в своих романах.
Тогда же перекачал книгу Иона Лазаревича, изданную в Израиле: «Из дома рабства», чтобы прочитать позже. До 28 апреля, до дня его смерти, успел прочитать только замечательно написанную первую главу: «Ещё не осознавший себя евреем». Редко кто из евреев так без озлобления и надрыва пишет о государственном антисемитизме советского времени.
Только теперь, когда Ион Лазаревич умер, стал читать о нём и понял, что это был невероятный, удивительный, без преувеличения, великий человек. Приведу только несколько фактов из его жизни.
- В первые дни Великой Отечественной войны, в 16 лет, после 9 класса пошёл на фронт добровольцем и воевал в особой роте из учеников 9-10 классов. Был ранен.
- После выздоровления окончил танковое училище, был назначен командиром танка. В течении войны его танк подбил 16 немецких танков и 10 самоходных орудий. Входит в десятку лучших танкистов Советского Союза.
- Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но не был утверждён. Скорее всего из за пятого пункта.
- В январе 45 года Деген тяжело ранен: осоколок в мозгу, искалеченные ноги, оторванная челюсть. После окончания медицинского института работал врачом, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, написал около 100 научных статей. Впервые в мире провёл оперативное приживление оторванного предплечья.
- В 1977 году репатриировался в Израиль, где до 1997 года продолжал работать врачом.
- В Израиле изданы его 10 книг: Голограммы, Из дома рабства. Иммануил Великовский, Наследники Асклепия, Невыдуманные рассказы о невероятном, Портреты учителей, Статьи и рассказы, Четыре года, Стихи из планшета, Война никогда не кончается. К сожалению, только сейчас, после смерти Дегена, собираюсь их прочесть.
Так, наверно, странно устроена наша жизнь. Мы по настоящему понимаем значение человека только после его смерти. Огромное спасибо Вениамину Смехову, который в 2014 году снял документальный фильм: «Последний поэт великой войны». Посмотрев фильм понимаешь истинное величие и мудрость танкиста-аса, учёного, поэта Иона Лазаревича Дегена. Понимаешь, какая большая утрата нас постигла.
___
[1] Эту балладу на музыку Льва Мадорского в его исполнении читатели могут послушать в публикации «Мадонна Боттичелли» в 199-м номере «Заметок по еврейской истории» (прим. ред)
От редакции. Читайте также: «Юрий Солодкин: Памяти Иона Дегена», «Владимир Янкелевич: И присоединился к народу своему», «Исанна Лихтенштейн: Ушел Ион Деген»
Я обычно не завистлива, но глубоко завидую тем, кто знал Иона Лазаревича Дегена. Спасибо за замечательную публикацию. Даю ссылку в ФБ.
Почему Вы не привели другое его не менее потрясающее стихотворение — «Ущербная Совесть»?
Андрей
—————————————-
Почему Вы не привели другое его не менее потрясающее стихотворение — «Ущербная Совесть»?
=======================
Приведите Вы. Кто не дает это сделать?
Сделаю за Андрея:
Ион Деген. Ущербная совесть
1945 г.
Шесть ‘юнкерсов’ бомбили эшалон
Хозяйственно, спокойно, деловито.
Рожала женщина, глуша старухи стон,
Желавшей вместо внука быть убитой.
Шесть ‘юнкерсов’… Я к памяти взывал.
Когда мой танк, зверея, проутюжил
Колонну беженцев — костей и мяса вал,
И таял снег в крови, в дымящих лужах.
Шесть ‘юнкерсов’?
Мне есть что вспоминать!
Так почему же совесть шевелится
И ноет, и мешает спать,
И не дает возмездьем насладиться?
Редкой силы стихотворение. которого я не знал! Спасибо.
Не знаю, есть ли еще кто-нибудь, кто бы так точно передал ощущения человека на войне, как это сделал Ион Деген. Причем, не вообще некоего абстрактного человека – немецкому, британскому или американскому солдату и в голову не могло прийти подумать о валенках убитого товарища. В то же время Деген – не поэт Великой Отечественной, он просто поэт, в самом высоком значении этого слова. Если нынешнее и последующие поколения будут судить о 20 веке по его стихам, у человечества есть надежда выжить. Потому что громкие слова – пустой звук, а даже страшные цифры потерь для некоторых служат лишь призывом к повторению пройденного. Перефразируя Шолом Алейхема, человечность – такая штука: если она есть, то она есть, а если ее нет, то ее нет. Умение не только быть человечным самому, но и видеть ее и передавать другим – бесценный дар, которым в высшей степени обладал мужественный, талантливый Человек и Поэт Ион Деген.
Вечная ему память!
Если нынешнее и последующие поколения будут судить о 20 веке по его стихам, у человечества есть надежда выжить.
Очень хорошая фраза, Самуил.
Уважаемый Соплеменник,
Историю войны можно писать и воспринимать по-разному.
Можно работать с документами. Приказ 0428. Приказ 227. Марк Солонин делает это прекрасно, так что не будем повторяться.
Можно читать и слушать воспоминания тех, кто там был. Нет, не Жукова, кто бы ни был автором его мемуаров. А тех, у кого военно-учетная специальность была попроще. Тех рядовых и лейтенантов, кто был на передовой, и выжил — чудом. Или не выжил. И в том числе тех из них, у кого хватило сил душевных и таланта в нескольких строках передать то, что, казалось бы, выразить просто невозможно. Левитанский, Самойлов, Деген, Коган, Гудзенко… Да вы и сами знаете.
Давайте поэзию и приказы Сталина читать и оценивать по-разному.
Bermann — 2017-05-01 01:26:56
====
Уважаемый Bermann!
Я придерживаюсь того же мнения.
Тех рядовых и лейтенантов, кто был на передовой, и выжил — чудом. Или не выжил.
Эта мысль показалась мне особенно точной. Те кто были наваерху видели всё-таки не совсем ту войну, которую видели в окопах илив танках…
Замечательная публикация, и не только содержанием, но и формой. По теперешним временам тексты и впрямь есть смысл делать мультимедийными, сопряженными с аудио/видео материалами
По теперешним временам тексты и впрямь есть смысл делать мультимедийными, сопряженными с аудио/видео материалами
Согласен, Борис! И хочу подчеркнуть, что присоединить видео материал была не моя идея, а выпускающего редактора.
Огромное спасибо, Лёва !
Отличная статья !
Я читал об этом Человеке-легенде лет 20 тому назад, но многое забылось,
а кое-чего и не знал.
Твою песню не смог прослушать — 199 номер «заметок» ещё не вышел.
Жду.
Вечная память Герою, Учёному и Человеку !