Михаил Ривкин: День Независимости Израиля

Loading

Ультраортодоксы не желают признавать за этим днём какую-либо религиозную святость, поскольку само Государство Израиль не является, с их точки зрения, Божественным проявлением. В этом их точка зрения близка точке зрения светских кругов, которые также считают это событие результатом человеческих усилий.

День Независимости Израиля

Михаил Ривкин

5 ияра мы отмечаем День Независимости Израиля. В отличие от остальных еврейских праздников, установленных раз и навсегда в древние времена, День Независимости до сих пор вызывает резкие споры и разногласия среди религиозных евреев. Насколько создание суверенного еврейского государства вообще заслуживает, чтобы его праздновали, а если и заслуживает, то имеет ли этот праздник религиозный смысл, наряду с традиционными праздниками Израиля, и требует ли каких-то особых молитв и благословений, — все эти вопросы с первых дней создания Государства привлекали внимание Главного Раввината, причём его позиция по этим вопросам с годами менялась весьма существенно.

Сначала Раввинат поддержал позицию раввинов движения «Апоэль Амизрахи» и установил специальную церемонию молитвы и благодарения для Дня Памяти Героев Войны за Независимость 4 ияра и для Дня Независимости 5 ияра. Первый вариант этой молитвенной церемонии был установлен накануне Дня Независимости в 1951 году и включал благословение «Будь благословен Ты, Г-сподь Б-г, Царь Мироздания, который дал нам дожить, дойти и досуществовать до этого дня», произносимое в праздничные дни, а также по другим радостным поводам. Также произносился «Аллель», с соответствующим благословением. Однако спустя некоторое время был опубликован исправленный вариант, который не включал два указанных благословения. Однако многие считали, что они вполне уместны в молитве на День Независимости, исходя из убеждения, что Государство Израиль это «первый росток нашего Избавления» (раввин Ицхак Авраам Акоэн Кук). В центре развернувшейся общественной дискуссии оказались именно эти сдвиги в позиции Главного Раввината.

Согласно постановлению раввинов «Апоэль Амизрахи», вечерняя молитва в этот день начинается песнопениями из Тхилим, после чего произносят некоторые куплеты из песни «Леха Доди», которой евреи встречают субботу. Вечернюю молитву поизносят нараспев, на мотив праздничной молитвы. Затем открывают Ковчег Торы и трижды произносят «Шема Исраэль…» и «Г-сподь есть Б-г». Затем трубят в шофар, и все молящиеся поют песнопение 126 («Шир амаалот»). Затем поют 13 Основ веры РАМБАМа «Я верю». Молящиеся поздравляют друг друга, произнося два приветствия: «Праздники на радость!» (традиционное приветствие в полупраздничные дни) и «К полному Избавлению!» (новое приветствие, установленная для данного события).

В соответствии с установленным порядком, совершают дома праздничную трапезу с песнопениями и славословиями, и во время трапезы зажигают праздничные свечи.

Вступительная часть утренней молитвы произносится по обряду субботы, затем произносят «Аллель» без благословения и читают на мотив афторы отрывок из Ишаяху 10:32-11:16 (без благословения). Как известно, в диаспоре это Афтора на восьмой день Песаха. После молитвы за государство Израиль раввин произносит Двар Тора. Затем произносят поминальные молитвы в память жертв Катастрофы и павших в войнах Израиля. Затем произносят специальную молитву составленную для этого дня. В заключении все поют «Я верю».

Однако среди ультраортодоксальной части религиозных евреев все эти изменения не получили признания. Ультраортодоксы не желают признавать за этим днём какую-либо религиозную святость, поскольку само Государство Израиль не является, с их точки зрения, Божественным проявлением. В этом их точка зрения близка точке зрения светских кругов, которые также считают это событие результатом человеческих усилий и удачного стечения обстоятельств. Представители этой точки зрения (в особенности «Агудат Исраэль») возражали против установленной Раввинатом праздничной церемонии, что в этот день праздничная молитва вообще неуместна. Этот день ничего не говорит их сердцу. Наиболее крайняя группа, «Натурей Карта», даже объявила этот день днём поста и траура…

Всё это дало основание усмотреть в окончательном варианте молитвы, принятом Главным Раввинатом, своего рода компромисс, компромисс с теми, кто отрицает чудесный характер создания суверенного Еврейского Государства. Но едва ли это тот случай, когда компромисс во благо. Те, кто видят в провозглашении Государства начало Избавления Израиля, должны распространять и укоренять эту веру в сознании людей. Для этого очень важны праздничные молитвы, создающие ощущение святости этого дня. Исходя из этого, многие считают, что и праздничные благословения перед «Аллелем», и даже чтение Торы вполне уместны в этот день, как и было первоначально установлено Главным Раввинатом.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Ривкин: День Независимости Израиля

  1. Позиция сегодняшеих непризнаюших напоминает притчу про воробья, который «отогрелся и зачирикал». Яаков де-Ханан и предшествовавшие ему могли «обсуждать и возражать дабы познать». После Катастрофы — это непорядочно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.