Леонид Лазарь: История первой в мире компании дистанционной торговли

 224 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В каждой доме были два обязательных печатных издания: Библия и каталог «Sears». Вот только, в отличии от Библии, каталоги не всегда использовались по назначению, причем компания этому не препятствовала, более того — поощряла.

История первой в мире компании дистанционной торговли

Леонид Лазарь

«Самый надежный способ заручиться непоколебимой верностью подчиненных — с самого начала показать им, что они получат максимальную возможность реализовать себя. Любой человек пожелает связать свою жизнь с фирмой, в которой он может достичь величайшего успеха, на который только способен»
Р. Сирс

Это история началась в 80-е годы позапрошлого века.

В 1888 году Ричард Уоррен Сирс (Richard Warren Sears) основал свою компанию.

Её создание тесно связано с развитием сети американских железных дорог, поэтому — немного из истории их создания.

Строительство железнодорожных сетей в Америке началось в 1827 году: Baltimore and Ohio Railroad, South Carolina Canal and Railroad Company, Chesterfield Railroad…

Вскоре произошло событие положившее начало развитию пассажирских перевозкок: между городами Балтимор и Огайо (штат Мэриленд) начали курсировать пассажирские поезда.

7 июля 1838 года Конгресс США объявил все железные дороги официальными почтовыми маршрутами.

В 1840 году протяженность американских железнодорожных путей составляла 2755 миль, в 1860 году они раскинулись уже более чем на 30 000 миль!

Прошло пять лет, начался «золотой век» американских железных дорог: была проложена Первая Трансконтинентальная Железная дорога, вскоре вступили в строй ещё три трансконтинентальные линии.

Вместе с железнодорожными путями совершенствовалась почтовая связь.

«История железнодорожного строительства США — это история мобилизации общественных ресурсов и природных богатств страны в пользу кучки железнодорожных магнатов» — просвещали нас советские учебники.

Можно подумать железнодорожное строительство России шло исключительно на пользу трудового народа, которой «железку с чугункой» опасался, и совсем не одобрял.

У Островского в «Грозе» Феклуша называет поезд «огненным змием».

Да что там неграмотная Фекла, министр финансов, граф Канкрин, был против строительства: «[Железная дорога] не составляет предмета естественной необходимости, а только искусственную надобность и роскошь, <…> она усилит наклонность к ненужному передвижению с места на место, выманивая при том излишние со стороны публики издержки».

Доводы автора проекта, австрийского инженера Герстнера, резко отверг: «Очень дорогая затея! Россия веками обходилась конным гужевым транспортом. И ещё лет триста-пятьсот обойдётся».

Николай Первый, выступив против единогласного мнения всех своих министров, повелел: «Железной дороге быть

Российские железные дороги начались с небольшой ветки (1837 г.) из Петербурга в Царское село, потом запустили Варшавско-Венскую дорогу и соединили Москву с Санкт-Петербургом.

Чтобы увековечить открытие первой российской железной дороги, отчеканили памятную медаль. На её лицевой стороне изображен императоры Петр Первый и Николай Первый. Надпись гласит: «Николай I, достойный преемник Петра Великого, ввёл в России железные дороги».

Железнодорожное строительство в России и в США, имело много различий, но были и обшие черты.

Российские помещики и американские фермеры опасались что: чугунные рельсы помешают коровам пастись и они перестанут давать молоко, куры перестанут нести яйца, а от столь быстрого передвижения у пассажиров разовьётся болезнь мозга…

Сельские жители пугали друг-друга:

— Вы видели это чудище?

— Говорят, шипит и плюётся паром, железом скрежещет!

На Руси, как всегда, все решает один человек.

Дело завертелось и тут уместно будет вспомнить знаменитое карамзинское: ««Что слышно в России?» — «Воруют!».

А как вы думаете, что слышно было в те времена, в Америке?

То же самое!

«Царская» стройка велась с размахом, без экономии и учета.

Строительство и последующая приватизация, сопровождались огромными финансовыми махинациями и многочисленными коррупционными скандалами.

На госзаказах воровали немерено, подрядчики жульничали и рабочий класс не зевал: со стройки тащил всё, что плохо лежит.

В связи с климатическими условиями, теплой одежды (шуб, салопов, тулупов…) в России было много, все это где-то надо было хранить.

Шубохранилища строили ударными темпам.

Ну что тут поделаешь, так Россия устроена: «земля богата наша, порядка в ней лишь нет».

Земля американская — не беднее, и с порядком тоже были проблемы.

Воровали ли в Америке?

Еще как!

Может быть только не так топорно, и жульничали тоже более витиевато.

До начала строительства американским железнодорожным компаниям были предоставлены правительственные субсидии из расчета от 16 до 48 тыс. долл. на каждую милю будущего пути.

Деньги по тем временам немалые, и так как трассу определяли сами компании, они ее старались максимально удлинить, в результате чего железные пути оказались настолько извилистыми, что впоследствии, некоторые из них, пришлось спрямлять.

Компаниям предоставлялась в собственность земля на 10 миль в каждую сторону от прокладываемой дороги.

И здесь было на чём погреть руки.

Власти некоторых штатов платили взятки железнодорожным компаниям, чтобы те проложили дорогу через их штат.

На первых порах, поощряя развитие железных дорог, Конгресс охотно передавал федеральные земли штатам, но очень скоро коррупция и мошенничество достигли таких масштабов, что власти были вынуждены принять поправки к конституции, запрещавшие государственные инвестиции в частные предприятия.

В 1872 г. Конгресс окончательно решил не выдавать больше земельные участки железнодорожным компаниям.

Так что, если бы проводилось мировое первенстве по воровству и жульничеству, американцев можно было бы смело выставлять против русских, и еще неизвестно, кто из них праздновал бы победу.

Есть, правда, и существенное различие в результатах.

Американские железные дороги добились наименьшей в мире численности персонала на 1 километр эксплуатационной длины путей — 0,9 работающих на 1 километр пути.

В России, в 2000 году, было 16 работающих на 1 километр эксплуатационной длины, а в 2011-м — 11,6 работающих на 1 километр.

В чем же Россия несомненно обогнала Америку, так это в «эффективных» менеджерах.

Предпоследний, президент ОАО Российские железные дороги (2005—2015), г-н Якунин, председатель Международного союза железных дорог, бывший заместитель министра транспорта и путей Российской Федерации сообщения, приглашённый профессор Стокгольмской школы экономики и Пекинского университета и т.д. и т.п.

Совершенствовать старые и строить новые железные дороги у этого Действительного государственного советника I класса, почётного доктора Дипломатической академии МИД России, получалось не очень, зато по части строительства шубохранилищь (дача площадью 7 гектаров с 50-метровым бассейном, сауной 1400 квадратных метров и молитвенной комнатой с особым микроклиматом для дорогих икон и книг), поиску врагов России, и разоблачению их происков — равных ему не было.

В соавторстве с двумя такими же профессорами он выпустил книгу, в которой проанализировал… нет, не состояние российских железных дорог, а «новые сетевые технологии разрушения российской государственности, в том числе посредством вербовки деструктивных масс через социальные сети Интернета».

В Санкт-Петербургском государственном университете, вместо лекции о развитие и модернизация железнодорожного транспорта, глава РЖД сделал доклад ну тему: «Глобализация и капитализм», в котором разоблачил «культ денег, охвативший мир с подачи США», и гневно заклеймил последствия глобализации — общемировые тенденции к «чипизации» населения , в ходе которых происходит «утрата национальной идентичности и нации превращаются в население».

При этом всем, категорически отказался публично обнародовать свои доходы, и выдвинул идею — объявить в России масштабную финансовую амнистию,

Тема интересная, но — не будем отвлекаться.

В США никогда не было (и сейчас нет) госначальников, госпланов и единых хозяйствующих субъектов, собственником которых является государство[1].

Большинство железнодорожных линий финансировалось из государственных налогов, и прокладывалось на подаренных государством землях.

Строительство велось под юрисдикцией отдельных штатов и не нуждались в партийном, государственном, или каком-нибудь ином руководстве.

Звонких лозунгов и шелеста знамен тоже не было, их куда более успешно заменяли: звон монет и шелест купюр, обеспечивающих постоянный приток рабочих рук, в том числе новых иммигрантов из Европы, каковых в середине 19 века в стране насчитывалось 2,5 млн человек.

Железнодорожное строительство давало работу сотням тысяч людей.

Не было нужды призывать выполнить пятилетку за три года, создавать Американское Главное управление лагерного железнодорожного строительства, системы Главного управления лагерей, мобилизовывать на стройки негритянско-индейскую молодежь и принимать повышенные капиталистические обязательства.

Наверное были (как нам объясняли советские учебники) и: «жестокая эксплуатация прибывших в страну с надеждой на лучшую жизнь», «обострение классовых противоречий», «рост политической активности широких слоев населения»….

Вполне возможно, что «передовую американскую общественность страны» действительно волновала мысль о том, каким «невыносимым условиям подвергаются люди в стране равных возможностей».

Всё это нисколько не помешало поставленной цели и страна очень быстро покрылась густой сетью железных дорог.

Американские железные дороги в 1890 году
Американские железные дороги в 1890 году

В состав многих пассажирских поездов входили Почтовые вагоны. Для перевозки и сортировки почты в поездах была учреждена Железнодорожная почтовая служба США.

Сеть пересекающихся маршрутов позволяла доставлять почту в короткие сроки, сортировщик почты — стала очень востребованной специальностью.

В следующие 50 лет (1865-1916) развитие железных дорог приняло грандиозный масштаб: железнодорожная сеть увеличилась с 35.000 до 254.000 миль!

К 1916 году практически 100% внутри государственных перевозок (пассажирских и грузовых) осуществлялись по железным дорогам,

которые постепенно покрывали дикие западные земли.

Постоянно требовались новые локомотивы, вагоны, рельсы и шпалы.

Количество предприятий, связанных с заказами железнодорожных компаний, компаний росло как на дрожжах.

В 1906 году Алексей Максимович Горький приехал в Америку (собирать средства для поддержки революции в России), где

написал серию памфлетов и очерков, в которых подверг острой критике существующий строй.

Писатель был в ужасе от нещадной эксплуатации рабочего класса, кошмара бедных кварталов и полного безразличия к человеку[2].

В своих произведениях он ясно показал: «эксплуататоры не могут эффуктивно управлять страной, их власть держится на гнилых, быстро разрушающихся подпорках»..

«Буревестник революции» слегка ошибся.

Могут, да ешё как!

Может быть эксплуатация была не такой уж нещадной, и подпорки оказались не такими уж гнилыми, разрушались не так быстро, как показалось пролетарскому писателю?

Наличие богатых естественных ресурсов, быстрое освоение западных земель, создание единого внутреннего рынка, развитие своего, эффективного пути в сельском хозяйстве, политика протекционизма, особенности американской системы образования (ориентированной на техническое обучение) , введение новых форм управления производством…, все это привело страну к быстрому и невидимому ранее в мире успеху.

Интенсивное экономическое и техническое развитие, сопровождалось быстрым ростом числа изобретений, бюро патентов ежегодно фиксировало множество изобретений мирового уровня.

Экономические достижения страны были тесно связаны с эффективной правительственной политикой.

Страна богатела, покупательная спобсобность населения росла быстрыми темпами.

Теперь, вернемся к нашему герою.

Его Величество Случай

Ричард Сирс жил в маленьком поселке Северный Редвуд (штата Миннесота), где учился на телеграфиста .

Строительство железных дорог привело к созданию сотни тысяч новых рабочих мест и необходимости освоения множества новых профессий.

Обучившись нескольким железнодорожным специальностям, он вскоре получил должность начальника крошечной станции.

Потихоньку начал пробовать себя в коммерции, приторговывал дровами и углем.

Семья Сирсов жила трудно, отец болел, Ричард помогал матери и сестрам.

И тут случилось нечто, изменившее не только дальнейшую жизнь юного коммерсанта, но и оставившее значительный след в американской истории.

Обычный случай, как говорят американцы:

It Could Happen To You (это могло случиться с тобой).

Что есть «случай» — совокупность всех условий, сложившихся к определенному моменту?

Или лотерея, нечаянность, ирония судьбы, стечение обстоятельств?

Никто не знает, известно только, что случай может по-разному распорядиться человеческой судьбой, и человек может по-разному распорядиться выпавшим ему случаем.

Некая ювелирная фирма прислала партию золотых часов местному ювелиру.

Произошла ошибка, ювелир их не заказывал, и от посылки отказался, но прежде чем отправить посылку обратно, показал её содержимое начальнику станции.

Юный Ричард такой шанс не упустил и превратил чью-то случайную ошибку в свой счастливый случай.

Заняв денег, он решается эти часы выкупить.

На следующий день начальник станции отстучал сообщение, в котором предлагал служащим всех соседних станций выгодно приобрести, по льготной цене, прекрасные часы.

Очень быстро, и с хорошей прибылью, они были распроданы.

Это сделка стала началом создания могущественной империи «Sears» , и первой в истории успешной операции дистанционной торговли.

Robert Richardson Sears
Robert Richardson Sears

Предприимчивый Ричард заказал еще одну партию часов, потом еще одну, еще одну …, и вскоре основал собственную компанию — «R.W. Sears Watch Company».

Для подобной коммерции нужен надежный поставщик и хороший сбыт.

Сирс перебрался в Чикаго и подал в газету «Чикаго Дейли Ньюс» объявление следующего содержания:

«РАЗЫСКИВАЕТСЯ: Опытный часовщик с рекомендациями и со своим рабочим инструментом.
Укажите возраст, стаж и желаемую зарплату.
Адрес: 139, Дейли Ньюс».

На это объявление откликнулся часовой мастер Хусиер Алва С. Робук (Hoosier Alvah C.Roebuck).

Hoosier Alvah C. Roebuck
Hoosier Alvah C. Roebuck

Изучив предлагаемые им образцы Сирз предложил мастеру оклад 3,5 доллара в неделю, плюс жилье и питание.

Свой товар они широко рекламировали в местных газетах.

Часы предлагались в розницу и оптом, их можно было купить в рассрочку.

Пересылка осуществлялась по почте, через транспортное агентство.

Дело пошло и вскоре Сирс и Робак стали партнерами, а их компания — крупнейшим розничным торговцем страны.

Быстро разбогатев, Сирс решил отойти от дел и уехать в Миннеаполис.

Настоящий коммерсант не может долго сидеть без дела и заскучав, он вскоре вернулся в компанию.

Партнеры расширили ассортимент товаров, занявшись продажей швейных машин, инструментов, ювелирных изделий…

Еще через два года Сирз вновь решил уйти в отставку и продал Робуку свои акции.

На этот раз отставка была еще короче, уже через неделю он выкупил обратно половину активов компании.

В 1893 году партнеры изменили название фирмы на «Сирз, Робук и Ко.» (Sears, Roebuck and Company,) и стали продавать всё подряд: обувь, одежду, рыболовные снасти, лекарства, мебель, оружие…

Например, желающие могли заказать:«рекомендованную докторами, патентованную жидкость от выпадания волос» за 25 центов пузырёк, «порошок от клопов и других насекомых» за 11 центов, «женские панталоны» — $5.90 дюжина, скрипку «модели Страдивари» по цене 6 долларов 10 центов за штуку и много других товаров.

Библия потребителя

Оборот рос, возникла необходимость создания каталога для заказов по почте, который заменил бы сельским жителям поездки за покупками в город.

Он должен был выходитья регулярно, а не от случая к случаю, как ранее выпускаемые рекламные буклеты с предложением акций и распродаж.

Такой каталог вышел и вскоре его стали называть «Библией потребителя».

В конце каждого года выходило дополнительное рождественское издание со специальными скидками.

Компания стала тщательнее следить за качеством продаваемой продукции и совершенствовать систему обслуживания клиентов.

В 1911 году открылась первая лаборатория, в которой тестировали продукцию.

К поставщикам стали предъявлять претензии по качеству товаров, в случае необходимости их теперь можно было вернуть, что привело к появлению знаменитой политики «Sears»: «возвращаем деньги, не задавая лишних вопросов».

Обратите внимание на цены, с учетом того, что в конце XIX века, на пару долларов можно было прожить целую неделю.

Постепенно «Каталог Сирза» стал непременным атрибутом в быту многих жителей американской глубинки.

Постоянным покупателям рассылали по две дюжины каталогов для распространения среди родных и соседей.

Те сообщали их имена, и как только «Sears, Roebuck and Co» получал заказ от нового покупателя, «вербовщик» получал премию.

Эта система была распространена по всем штатам, успешно она работает и сегодня.

В каждой доме были два обязательных печатных издания: Библия и каталог «Sears».

Вот только, в отличии от Библии, каталоги не всегда использовались по назначению, причем компания этому не препятствовала, более того — поощряла.

Как же ещё?

Об этом чуть позже.

Продолжение

___

[1] Во время Первой Мировой войны федеральное правительство США взяло под свой контроль железнодорожную сферу и с этого момента начался закат Золотого века американских железных дорог. В 1920 г. федеральным правительством был принят «Закон о транспортных перевозках», что стало последним этапом в федеральном регулировании. В ужасном состоянии, требуюшие намедленной кардинальной реконструкции, железные дороги вновь были переданы в частные руки, но Соединённые Штаты так и не смогли развить сеть железнодорожных грузовых перевозок, сделать её выгоднее, чем перевозки большими траками. Тоже и с пассажирскими перевозками, летать на самолётах по-прежнему выгоднее, чем передвигаться на поездах

[2] 1907 году в Америке вышел роман «Мать», в котором «буревестник революции» красочно описал «счастливую» жизнь российских рабочих.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Леонид Лазарь: История первой в мире компании дистанционной торговли»

  1. Леонид! Ваш материал просто потрясающе интересен. Выставлю сейчас его в своем ФЕЙСБУКЕ.

  2. Какой интересный материал! Разослал линк по всем знакомым. Огромное спасибо автору …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *