Михаил Чабан: Детские «шалости». Окончание

Loading

И вот мы решили в уборную к тете Фире бросить нашу гранату. Но, если бросить ее с выдернутой чекой, то мы сами могли пострадать — не успеть убежать достаточно далеко от хлынувшего вслед потока, да и быть поблизости во время взрыва значило обнаружить себя, как его источник…

Детские «шалости»

Михаил Чабан

Окончание. Начало

Михаил ЧабанГраната в уборной

Сразу после войны было тяжелое время. Да и когда оно для народа в нашей стране было легким. Но после войны это чувствовалось особенно. Страна была в развалинах в буквальном смысле. На улицах города вместо домов стояли развалки от попадания немецких или «наших» бомб и снарядов. Нечего было есть. Карточная система на продукты. Не дай Б-г потерять карточку или если ее украдут.

Но дети ходили в школы, хотя и не хватало учебников и тетрадей. Это были особые дети, послевоенные дети. Дети с опытом и взглядами взрослых. Но, все равно дети. У многих не было отцов. И матерям было страшно сложно воспитывать послевоенных детей, особенно пацанов. На улицах города царила откровенная шпана. И в этих условиях детям надо было жить и выживать.

В те времена дети многое знали о «прелестях» войны, об оружии. Тогда его много валялось на бывших полях сражений. Почти у каждого пацана были гильзы патронов, а иногда и сами боевые патроны. У многих были штыки, ножи, советские и немецкие, каски, военные фляжки, трехцветные фонарики и многое другое. У пацанов можно было найти и гранаты.

Всем этим они торговали и обменивались. Умельцы из гильз делали «сувениры». Например, из гильз патронов делали зажигалки и они были у многих. Гильзы мелкокабернях снарядов у некоторых стояли на столах как пепельницы или стаканчики под карандаши, или просто как сувениры войны. Тогда это было доступно и модно.

У одного пацана с нашей школы была даже настоящая боевая ручная граната Ф-1, как ее звали тогда «фенька» или «лимонка». Она была небольшой, где-то сантиметров 10 в длину вместе с запалом и 5 в диаметре, а по весу около пол кило. Ее легко можно было носить в кармане.

Однажды старшие школьники во главе со своим «лбом», которого звали «Гаврилой» остановили этого пацана во дворе школы и «Гаврила» без затей потребовал: «Ну-ка, шкет, давай сюда твою гранату!» «Шкет» спокойно вытащил из кармана гранату, выдернул кольцо-чеку и протянул ее «лбу»: «На бери!»

Это надо было видеть, как они драпали, вихрем неслись от этого пацана. «Гаврила» большими шагами бежал впереди всех. Это всегда так: самый наглый — самый трусливый. Время срабатывания у этой гранаты, если отпустить планку — 3-5 сек, далеко не убежишь. А еще надо успеть спрятать свое бренное тело за какое-то препятствие. И пацан может еще кинуть гранату вслед. Но пацан спокойно вставил чеку обратно, разогнул усики, положил гранату обратно в карман и пошел по своим делам. После этого случая все эти «гавнюки» обходили пацана стороной. Он у них был в большом авторитете.

У нас, троих друзей, тоже была своя граната, но мы не носили ее в школу. Она у нас лежала в «тайном» месте и мы иногда собирались втроем. вытаскивали ее, фантазировали и представляли себя бойцами непобедимой Красной армии и как мы бросаем нашу гранату в фашистов, если они еще раз на нас нападут. Но фашисты больше не нападали, а нашей гранате в конце концов нашлось применение.

Не помню уже за что, но однажды наша соседка, тетя Фира поймала моего друга у себя на участке, «на месте преступления» и так сильно ущипнула его за руку, что у него потом долго был синяк и опухоль. Но сказать или показать родителям было «западло», да и пришлось бы объяснять многие неприятные вещи. И мы решили отомстить этой тете Фире по своему.

Мы обдумывали разные виды мести. Конечно, в рукопашной схватке с ней мы бы проиграли. Мы, втроем вместе, «шкилеты», были в более низкой весовой категории, чем она одна. Другой вариант — можно было бы закидать ее камнями. Но она бы видела этих кидал и потом бы пришла расплата.

Можно было бы камнем разбить стекла в ее доме ночью. Но здесь тоже легко было вычислить действующих лиц и исполнителей. Кроме нас так и некому. После этого могла последовать жалоба в милицию. А там тогда работали простые люди. Они по простому отлупили бы нас, «как следует», и отпустили по домам.

Но это в лучшем случае. И об этом можно было только мечтать. Ведь они же не со зла, а по службе и в порядке воспитания. Хуже было бюрократическое бумажное оформление. Потом вызов родителей, «благодарственные» письма в школу и на работу родителей. А на работе им потом бы не давали премию и повышений, так как они не могут воспитать своего ребенка.

И парторганизация «поставила бы это дело на контроль» и помнила бы их грехи многие годы и они бы «пролетали» на все возможные блага по работе. Им бы просто пришлось проводить постоянную «воспитательную работу» со своим чадом. Так что лучше, чтобы отлупили и отпустили по домам без последствий.

А от этих их бумажек было гораздо больше вреда. Если одна бумажка присоединялась к другой, то дальше шла колония для малолетних преступников, из которой они уже выходили настоящими преступниками. И начинались «ходки» одна за другой. И никто не мог остановиться. Хотя газеты постоянно печатали статьи о «перековке» бывших преступников и как они стали «полезными членами общества». Но в газетах это бывало гороздо чаще, чем в жизни.

В то время у всех были туалеты «типа сортир» — простой дощатый домик над ямой. Ассенизаторов тогда еще не было, поэтому люди справлялись собственными силами. Когда яма заполнялась этим самым, копали новую и перетаскивали «домик» на новое место, а старую яму засыпали грунтом от новой. Всех дел.

Я думаю, современным «леди» и даже «джентельменам» очень трудно представить себе такого рода туалетные услуги. Особенно зимой в лютый мороз сидеть в дощатом, в одну доску, домике с голым, пардом мой ленгвидж, задом.

Как-то так получалось, что в этот сортир люди часто роняли ценные вещи. Все же происходит в самое неприятное время и в самом неподходящем месте. Ремешек часов расстегивался, у женщин соскальзывали кольца, расстегивались сережки. При «посадке» что-то ценное или важные документы выпадали из карманов. И вы, сильно изогнувшись, не успевали их подхватить «над бездной». И это все надо было потом доставать. Но как?

Для этого у нас был дядя Сережа. Он жил пару домов от нас и у него был костюм противохимической защиты, очень полезный в этом деле. Дядю Сережу приглашали на место события, ставили ему боевую задачу, показывали приблизительно место падения ценной вещи. Дяд Сережа обычно ходил немного вокруг для рекогносцировки, затем облачался в свой костюм, одевал противогаз и лез в выгребную яму. Доставать потерянное.

После выполнения поставленной задачи его обильно со всех сторон поливали из шланга, смывая следы его деятельности. Он торжественно вылезал из костюма и вешал его сушиться. Стоила эта операция «ы» бутылку водки — обычной жидкой валюты всех времен и народов России.

И вот мы решили в уборную к тете Фире бросить нашу гранату. Но, если бросить ее с выдернутой чекой, то мы сами могли пострадать — не успеть убежать достаточно далеко от хлынувшего вслед потока, да и быть поблизости во время взрыва значило обнаружить себя, как его источник.

Кроме того, нам очень хотелось бы, чтобы в момент взрыва в уборной была сама тетя Фира. Но как же вы бросите гранату в «дырку», когда на ней сидит тетя Фира?! Мы также не обладали знаниями в достаточной мере, чтобы устроить «минную ловушку» с натяжной проволокой. Мы поступили просто — бросили гранату в уборную в надежде, что там под действием химических веществ ее разъест и она сама сработает.

И нам очень бы хотелось, чтобы в этот момент там находилась тетя Фира. Мы прямо этим грезили, как это произойдет, каждый выдвигал свою версию и как ее подкинет и как потом из ее толстой ж.пы в больнице будут выковыривать осколки.

Все это было очень смешно себе представить и мы иногда начинали ни с того, ни с сего хохотать только от одного взгляда друг на друга прямо на уроке в школе. Причем окружающие смотрели на нас с недоумением, а потом начинали оглядывать свою одежду в поисках причины нашей такой радости. А это вызывало у нас еще большие приступы смеха. Так вот мы и «отомстили» тете Фире. Но месть не удалась. Уборную в очередной раз переставили, то место закопали и забыли.

Кошелек на веревочке

Заглавие этого рассказа интересное и даже странное для непосвященного и современного человека. Зачем кошелек привязывать на веревочку? Что, он собака? Или чтобы не убежал. За этим словосочетанием «кошелек на веревочке» стоит старая народная забава.

Дело было в Одессе, хотя такая забава была и в других городах, но я-то знаю ее по Одессе. Так что нехай и будет Одесса. Я сказал, Одесса! Значит и будет Одесса!

Это было послевоенное время и людям нужны были какие-то развлечения. Помните бессмертную фразу «хлеба и зрелищ». А в те времена и хлеба, и зрелищ было мало. Чтобы не сказать больше. То есть, меньше. Кстати, хлеб был по карточкам, как это хорошо описано в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Из зрелищ в те времена главное было кино. Совсем по заветам «великого» Ленина. Шли трофейные фильмы про Тарзана, ну и обычный Чапаев вперемешку с Аршином мал аланом. Помните широко известное:

Веселиться не устану,
Счастлив я теперь вполне.
Ах, спасибо Селейману,
Он помог советом мне!

Но мы отвлеклись на воспоминания. А они как раз и создают фон времени, необходимый для полноты понимания момента. Забава «Кошелек на веревочке» была безобидна и любима тогдашним обществом. Она было очень проста и занимались ею мальчишки. Они привязывали кошелек к веревочке и бросали его на людной улице. А сами прятались где-нибудь поблизости в кустах, в подворотне или за углом и когда прохожий замечал кошелек и хотел его поднять, выдергивали кошелек за веревочку и дико хохотали довольные, что провели очередного «чмура».

Иногда на эти представления сбегалась вся улица и с нетерпением ожидали очередного лоха, чтобы посмеяться. «Лох» проходя мимо видел много народа и даже чувствовал любопытство толпы, но тем не менее, не мог удержаться от соблазна поднять чужой кошелек.

Вот интересно, многие знали о такой народной забаве, но видя кошелек забывали обо всем, теряли бдительность и попадались на эту удочку. Видимо здесь происходит что-то такое с нашим сознанием. Совсем не по правилу Маркса: «деньги-товар-деньги». А просто — деньги-деньги-деньги. Да и не забудьте, что в те времена каждая копейка была дорога. А найти кошелек, да еще с деньгами было большим счастьем. Об этом приятном событии люди потом помнили всю жизнь. От этого события даже вели летоисчисление: «А помнишь, это было когда я нашел кошелек с деньгами!»

Вместо кошелька пацаны также привязывали обычный советский рубль. Но его еще надо было иметь. Тогда это были большие деньги. Стакан воды с газом — «с газиропом», стоил одну копейку. А с сиропом — 4 копейки. Мороженое эскимо стоило 7 копеек. Если у вас в кармане были 10 копеек, то вы были богатым человеком.

Как говорили в Одессе — вы были миллионером с причудами. У вас же был большой выбор. На свой капитал вы могли купить мороженое эскимо и еще хватило бы на газированную воду или наоборот, вы могли купать два стакана газировки с сиропом. Пей — не хочу. А если у вас в кармане завалялась еще одна копейка, то вы вообще могли купить и эскимо и воду с сиропом.

А что вам еще надо для полного счастья?!. Дальше уже мечтания не распространялись. Так что на рубль можно было объесться мороженым и упиться газированной водой несколько раз. Вплоть до ангины.

С привязанным рублем было даже интересней. Когда «лох» нагибался его поднять, рубль немного поддергивали, как бы его переносил ветер. И «лох» шел за этим рублем, что было еще смешней.

Но это лох. А попадались битые и наглые мужики, которые знали эту уловку. Они делали просто — наступали на канатик или нитку ногой и отдирали кошелек или рубль, клали его себе в карман и не спеша, спокойно уходили.

Здесь результат неудавшейся шутки зависел от наличия взрослой поддержки, размера наглой морды «грабителя» и соответствия боевых весовых категорий. Если шутку устраивали обычные пацаны, то они потом долго бежали за мужиком и кричали — канючили: «Дяденька отдай рубль!» Но успех их молитв был не гарантирован сберкассой.

Большие толпы зрителей собирала уже взрослая, похожая по сюжету, шутка. На мостовую бросали тряпку, похожую на кошку и тоже на веревке. И когда мимо проезжала машина, тряпку дергали за канатик. Водители думали, что это кошка перебегает дорогу и резко тормозили к восторгу зрителей. Все потом обменивались впечатлениями о мимике лица водителя. Как он испугался, как он вытаращил глаза. Покраснел — побелел. Людям нравилось. А что еще было делать?!

О времена, о нравы!

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев для “Михаил Чабан: Детские «шалости». Окончание

  1. Уважаемый Л.Шейнин!
    По-моему мнению, это — байка, красиво воплощённая в кино-сериале.
    На самом деле ей нет подтверждения даже в воспоминаниях работников одесской милиции того времени.

  2. Я думаю, современным «леди» и даже «джентельменам» очень трудно представить себе такого рода туалетные услуги. Особенно зимой в лютый мороз сидеть в дощатом, в одну доску, домике с голым, пардом мой ленгвидж, задом.

    Вы мне будете говорить за Одессу?! Лютый мороз в Одессе — при средней январской температуре днем: 1.9°C? А такое при 20-25-градусном морозе в Иваново, где я студентом проводил зимы 1954/55 и 1955/56, и институт снимал для нас угол в частном домике в комнате на семерых, именно с такими «удобствами» во дворе. А лет 15 назад в музее на открытом воздухе в американских Адирондаках мы видели такой туалет, чистенький-пречистенький и под стеклом.

    Веселиться не устану,
    Счастлив я теперь вполне.
    Ах, спасибо Селейману,
    Он помог советом мне!

    Как сейчас помню! Даже помню где именно я сидел в кинотеатре… Больше же ничего не помню из фильма — ни звука, ни картины.

  3. Правду ли пишут про маршала Жукова, что,бучи командующим военным округом, он принял на
    себя борьбу с бандитами Одессы ?
    lbsheynin@mal.ru

    1. 12.05.2017
      Уважаемый Леонид. К сожалению однозначного ответа на Ваш вопрос нет. Историки расходятся в мнениях и жалуются на секретность материлов (до сих пор). Отсылаю Вас к интернету:
      http://russian7.ru/post/zhukov-v-odesse/
      А вот выдержка из другого источника:
      http://www.epochtimes.ru/content/view/33809/34/
      “Жуков тогда действительно командовал Одесским военным округом. Но какова была доля его, как руководителя, в разгроме криминала, и как всё это происходило на самом деле, не знает никто. Проблема преступности 30-х–40-х годов до сих пор остаётся тайной — одна из тщательно охраняемых государственных тайн.”
      С уважением
      М.Чабан

    2. «Правду ли пишут про маршала Жукова, что,бучи командующим военным округом, он принял на
      себя борьбу с бандитами Одессы ?»
      А почему бы и нет, этому мерзавцу расстреливать не привыкать. Помните как он расстреливал еле передвигающихся жителей блокадного Ленинграда, если их родственник случайно попал в плен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.