Исраэль Дацковский: Комментарии Торы. 3.10 Бехукотай

Loading

Тора явно не связывает победы еврейской армии ни с количественным составом этой армии, ни с боевой подготовкой, ни с количеством и качеством вооружений. Критерий победоносности армии — помощь Тв-рца как «плата» за послушание и соблюдение Его законов и заповедей.

בס»ד

Комментарии Торы

3.10 Глава Бехукотай

Исраэль Дацковский

3.10.1

Первая фраза главы (стих 26:3) говорит: » Если по Законам Моим будете ходить и заповеди Мои исполнять …». РАШИ в своем комментарии на этот стих отмечает, что законы — это не заповеди, так как заповеди упомянуты отдельно. Он спрашивает, как объяснить слово «законы». И отвечает: «Вам трудится над изучением законов (ссылка РАШИ на Сифра)». Далее он устанавливает цель изучения законов: «Трудитесь над изучением Торы, чтобы соблюдать и исполнять. Как сказано: «… и вы изучайте их и старайтесь исполнять их»» (стих 5:1 недельной главы Ваэтханан книги Дварим).

Можно предположить, что понятие «ходить» по законам гораздо шире их изучения. Недаром повеления ходить по законам и исполнять заповеди разделены Торой на два разных указания. Изучать законы, только чтобы исполнять заповеди — весьма суженное понимание текста. Понятие «законы» гораздо шире закрытого списка «заповедей». Можно сказать, что для исполнения заповедей совершенно очевидно, что нужно изучать как их соблюдать, иначе невозможно не только правильно их соблюсти, но и даже невозможно просто знать список заповедей и их содержание. Но тогда указание Торы о хождении по Его законам в интерпретации РАШИ становится избыточным и требует другого объяснения.

В этом указании Торы можно усмотреть две не только непротиворечивые, но и даже дополняющие друг друга линии.

Первый подход: ходить по Его законам — значит, нужно установить справедливую (по законам Торы) судебную систему, которая будет праведно судить народ и давать установления по ранее непонятным или недостаточно объясненным случаям. А народ будет скрупулезно исполнять решения судебной власти.

Но это объяснение не является достаточным. Ведь члены еврейского общества обязаны демонстрировать высокоморальное поведение в духе Торы. Тора установила многочисленные моральные правила поведения, нарушение которых, однако, не подлежат судебной корректировке. Значит, первый подход не является достаточно всеобъемлющим.

И поэтому необходимой и дополняющей линией комментирования является второй подход: ходить по Его законам — значит, демонстрировать высокоморальное поведение. Причем, нарушение установлений Торы в области морального поведения Тора (при приведенной интерпретации текста) приравнивает к нарушениям законов самой Торы. Отсутствие земного судебного преследования за такие нарушения не является препятствием к такой интерпретации — нам известны многочисленные нарушения, неподсудные земному суду и вынужденные так или иначе оцениваться небесным судом, вплоть до смертной казни путем того или иного способа и ситуации причинения смерти, уже не говоря о реакции мира на наше поведение, события, происходящие с нами, что является следствием как нашего поведения, так и реализацией планов Тв-рца по отношению к нам. То есть, Тора требует быть примером для народов в области высокоморального поведения не в качестве вольной рекомендации, а в качестве законодательной нормы, хоть и неподсудной земному суду.

Значит, и второй подход, выводя за скобки роль судебной власти в установлении и поддержании законности, не является всеобъемлющим для понятия «ходить по Его законам». Необходимым и достаточным является сочетание двух рассмотренных подходов.

Но возможен и третий подход, и опять — не противоречащий двум первым подходам, а дополняющий их. Общество обязано установить дополнительные ограничения, на своих членов для нормального и безопасного существования общества. И следить за их выполнением, имея механизмы для предотвращения нарушений, или наказания за их нарушения. Например, правила дорожного движения для безопасности членов общества. Ведь в самой Торе нет запрета переходить улицу на красный сигнал светофора. Или правила расчета строительных конструкций для предотвращения их разрушения и причинения вреда (в том числе физического) членам общества. Эти законы, ограждающие общества Тора поднимает до уровня законов Торы, явно в ней самой не сформулированных.

3.10.2

Часть разбора мнения Тв-рца против того, чтобы вся жизнь еврея была посвящена ТОЛЬКО изучению Торы без активной деятельности в материальном мире приводится нами в комментарии на недельную главу Шлах книги Бемидбар (на примере провала миссии разведчиков). Но и наша глава явно указывает на желание Тв-рца, более того, на Его уверенность, что евреи будут активно заниматься производительным трудом (естественно, не оставляя массивное изучение и тщательное соблюдение Его Торы). Тора пишет, что ответом на соблюдение указаний Тв-рца «Сходиться будет У ВАС [а не у обслуживающих вас народов или у ваших рабов] молотьба со сбором винограда, а сбор винограда сходиться будет с севом …» (стих 26:5). Обратим внимание — скрупулезное выполнение Его указаний в реализации Его же благословения приведет к увеличенным урожаям, что удлинит время необходимых сельскохозяйственных работ. Иными словами, благословение Тв-рца повысит занятость людей в поле и уменьшит возможное время изучения Торы. И Тв-рца это не пугает. Да и ТАНАХ приводит многочисленные примеры производительной работы даже весьма уважаемых людей. Понятно, что богатые люди сами серпом не махали и овец не пасли и не стригли. Они, как и в дальнейшем РАШИ или в прошлом Авраам, были руководителями крупных хозяйств. Но руководство хозяйством заменяет физический труд на еще более трудный и ответственный труд руководителя, на труд, который забирает много времени и интеллектуальных сил. Йегуда в недельной главе Вайешев книги Берешит шел на стрижку овец (и именно на этом пути повстречал Тамар, переодетую блудницей), Боаз из Мегилат Рут приходил к жнецам, давал указания и даже ночевал недалеко от поля минимум две ночи подряд, а значит, дни проводил с инспекцией в районе работы жнецов (на первую ночь Рут вернулась к Наоми с рассказом и получила инструкции на завтра, на вторую ночь легла у ног Боаза). Мы не забыли и личную работу великих — Яаков десятилетия (!) лично пас скот Лавана (пока не стал богатым владельцем рабов и рабынь), РАМБАМ и многие еврейские мудрецы лично лечили людей (РАМБАМ, Сфорно, РАЛБАГ и многие другие).

Кроме этого, в нашей главе Тора касается необходимости наличия еврейской армии, в которой служат и воюют именно преданные Тв-рцу евреи. Стихи 26:7,8 пишут: » И будете ВЫ преследовать врагов ваших … И пятеро ИЗ ВАС будут преследовать сотню и сотня ИЗ ВАС — тьму [врагов] …».

Даже преподавание Торы в йешиве, приравненное мудрецами к изучению Торы является признанным производительным учительским трудом, уже не говоря о преподавании других предметов. Сюда же включена исследовательская работа. Необходимым людям является и труд работников искусства.

Упомянем здесь, но разовьем в других текстах (из-за необходимости привести весьма объемное объяснение) религиозную обязанность еврея изучать и вторую (первую по времени появления) книгу Тв-рца — созданный Им материальный мир, то есть изучать физику, химию, биологию именно в качестве изучения мудрости Тв-рца. Изучать чаще всего отдельно от изучения специальности для заработка.

3.10.3

Обычно мы считаем, что когда Тв-рец обращает к нам Свое Лицо, это является знаком Его милости и благословения. Обратным является «сокрытие Лица», которое выступает признаком Его гнева. Но в нашей главе в стихе 24:17 обращение Его Лица является признаком Его гнева. Разница — в предлоге обращения к нам. Если Лицо обращается к нам с милостью — оно обращается «эле́ха», по направлению к тебе или к нам (благословение коэнов, недельная глава Насо книги Бемидбар, стихи 6:25,26). А в гневе, как в нашей главе, Лицо обращается «бахэ́м», в вас. Аналогичное построение встречается в Псалмах Давида: «… и я увижу падение своих врагов (иврит: ваани́ эръэ́ бэсонъа́й).» (118:7).

3.10.4

В стихе 26:4 Тора ставит ударение на принадлежности урожая земле и плода дерева — дереву. Написано: «… и земля даст урожай свой (иврит: «вэнатна́ hаа́рец йавуля́» — а не «йаву́ль») и деревья полевые дадут плод свой (иврит: вээ́ц hасадэ́ ите́н пирьйо́ — а не «при»)».

Во-первых, обратим внимание на определенные артикли (иврит — буква «hэй») перед «землей» и «полем», указывающие на то, что разговор ведется исключительно о Стране евреев (вопрос об использовании в Торе единственного числа («дерево), где понимание требует множественности разобрано нами на примере того же слова (дерево) в недельной главе Шлах книги Бемидбар). Когда в первой главе книги Берешит описывается задание дереву (стихи 1:11-12), касающееся всей земли, Тора не упоминает собственности дерева на плод.

Во-вторых, такое упоминание собственности земли на урожай встречается в текстах неоднократно (например, во втором отрывке «Шма» — стих 11:17 в недельной главе Экев книги Бемидбар или в благословении «Мэ́йн шало́ш», где четко проводится разделение фруктов Земли Израиля и этих же фруктов из всех прочих земель).

Кроме этого обратим внимание, что Тора дает обещание, что на период изгнания евреев из Страны, Страна будет в запустении и по-настоящему расцветет вновь только под руками вернувшихся в свою Страну евреев. В долгий период изгнания земля Страны частично обрабатывалась представителями других народов и давала урожай, но урожай был скудный — земля давала её «обязательный» урожай, но не «свой», не богатый и благословенный. А евреи получают от земли именно её урожай и деревья дают евреям именно их, деревьев, фрукты. Кстати, РАШИ указывает, что благословенность еды может заключаться не во внешнем ее количестве, а в качестве, когда еда имеет свойство насыщать даже своими малыми количествами. Можно добавить, что и вкус, и например, количество витаминов и иных полезных веществ благословенного плода может сильно отличаться от вкуса и свойств «обычного» плода.

Но эта собственность земли на её урожай касается только пары Страна Израиля — народ Израиля и не распространяется на иные земли и иные народы земли.

3.10.5

В вопросе наверстывания землей своих несоблюденных живущими в Стране евреями суббот (лет шмиты) есть еще один аспект. Свои долги земля взыскивает, это мы видели, а вот дает ли она кредит? Поясним.

Земля была практически свободна от евреев и практически находилась в запустении с VII по XIX век, то есть, хорошо отдохнула около 1200 лет. Можем ли рассчитывать на прощение за несоблюдение седьмых и юбилейных лет в оставшийся от XIX века до весьма скорого и неизбежного прихода Машиаха период, в который мы в нашей гордости и по нашей глупости нарушим не столь уж много субботних лет? Или тяжелый счет Тв-рца нам находится в процессе Написания и Утверждения?

3.10.6

Так как еврейскому народу даже при наличии своей государственности приходится жить как овечке среди семидесяти волков, Тора не могла не затронуть тему еврейской армии в качестве внешней, материальной структуры, видимо реализующей защиту от многочисленных врагов и завоевателей.

Нам необходимо рассмотреть вопрос об организации еврейской армии так как он представлен в Торе. Мы сознательно опустим те войны, описание которых приведено в Торе и в которых влияние Тв-рца на еврейскую победу было открыто и явно доминантным. Поэтому мы не будем рассматривать ни войну Авраама за освобождение Лота (четыре царя против пяти), ни тотальную расправу евреев над царем Арада и его народом, ни войны Моше против Сихона и Ога, закончившиеся столь же «радикальной изоляцией» их народов, ни месть евреев мидьяну. Нас интересуют указания Тв-рца по построению и функционированию еврейской армии, ориентированные на периоды, когда влияние самого Тв-рца на историю будет весьма скрытым. Укажем, что все цитаты ТАНАХа приведены нами по переводу на русский язык под редакцией Давида Йосифона, изд-во «Мосад hарав Кук», Иерусалим, 1978 год.

Сначала Тв-рец указывает на несущественность численного состава еврейской армии. Он указывает на совершенно иную причину силы и успеха армии, которая лежит вне самой армии и не изучается в военных академиях. В стихах 26:3,8 Тора, обращаясь ко всему еврейскому народу, сообщает нам: «Если вы по уставам Моим будете поступать и заповеди мои соблюдать будете и исполнять будете их, …пятеро из вас прогонят сто и сто из вас прогонят десять тысяч (можно перевести как «прогонят тьму врагов» — иврит: рэвава́, а русское слово «тьма» кроме значения «множество» имеет первоначальное значение «десять тысяч». Именно это двойное значение имеет слово ревава́ в иврите)». Между прочим, отметим возрастание силы евреев при объединении (число евреев во второй части обещания возросло в двадцать раз по отношению к первой части, а число прогоняемых врагов — в сто раз). Примерно подобные мысли с еще лучшим численным соотношением атакующих евреев и убегающих врагов Тора приводит в стихе 32:30 недельной главы Аазину книги Дварим: «Как бы мог один преследовать тысячу и двое прогонять десять тысяч, если бы не предал тех заступник их и не предал бы тех Г-сподь?» И объяснена причина успеха столь малых еврейских сил над столь большими вражескими армейскими соединениями — оставление врагов евреев Тв-рцом, а отнюдь не военная подготовка и современнейшее вооружение еврейской армии. Эти материальными факторами победы Тв-рец, похоже, вообще пренебрегает.

Кроме этих мест Тора не раз и не два указывает, что численное и силовое превосходство противника над евреями (что бывало почти постоянно) не должно приводить ни к страху перед превосходящими силами врага, ни к решению избегать военного столкновения с врагом по этой причине. Приведем лишь некоторые из таких мест Торы.

Стих 13:31 недельной главы Шлах книги Бемидбар приводит слова разведчиков о земле Израиля: «… не можем мы идти на народ тот, ибо он сильнее нас.» Тора, как и всегда, предлагает лечение раньше болезни. Фразой раньше (стих 13:30) приведены слова Калева бен Йефуне, также бывшего в составе разведчиков, но в оценке Страны оказавшегося в меньшинстве вместе с Йеошуа бин Нуном: «… непременно взойдем и овладеем ею [Страной], потому что мы можем одолеть ее». Слова Калева никак не соотносятся с превосходящей силой народов, населяющих Страну — он не отрицает их силу, не рассказывает народу сказки о слабости народов, но знает, что не военная мощь решает исход войны.

Недельная глава Экев книги Дварим (стихи 7:17-19): «Если скажешь в сердце своем: «Многочисленнее меня народы эти [7 ханаанских народов, подлежащих изгнанию из Страны, передаваемой Тв-рцом еврейскому народу], как же могу я изгнать их?». Не бойся их, твердо помни, что сделал Г-сподь, Б-г твой с Фараоном и со всем Египтом… Так же сделает Г-сподь, Б-г твой, со всеми народами, которых ты боишься». Здесь, кстати, упомянут страх перед превосходящими по силам армиями. Страх — естественен, но он не может быть причиной изменения решения о войне, об отказе от нее.

Недельная глава Экев книги Дварим (стихи 11:22-23): «Ибо если строго соблюдать будете все эти заповеди… то прогонит Г-сподь все народы эти от лица вашего и овладеете вы народами, которые многочисленнее и сильнее вас».

Недельная глава Шофтим книги Дварим (стих 20:1): «Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы, народ многочисленнее тебя, не бойся их, ибо с тобою Г-сподь …».

Еще жестче Тора говорит в главе Ки Таво книги Дварим. Здесь есть не только обещание победы в случае верности евреев Тв-рцу и его заповедям (стихи 28:1,7): «И будет, если ты будешь слушать голоса Г-спода, Б-га твоего, чтобы исполнять и соблюдать все заповеди Его, … Поразит перед тобою Г-сподь врагов твоих, восстающих против тебя; путем одним они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя».

Очень важно — здесь есть и неприкрытая угроза Тв-рца в случае еврейского неповиновения (стихи 28:15,25): «И будет, если не будешь слушать гласа Г-спода, Б-га твоего, чтобы строго исполнять все заповеди Его и уставы Его… Предаст тебя Г-сподь на поражение врагам твоим; путем одним выступишь ты против него, и семью путями побежишь от него…». Заметим, что здесь Тора требует в случае НЕсоблюдения заповедей иметь большую армию, вооруженную многочисленной бронетехникой и другими видами вооружений. Ведь чтобы наполнить семь путей убегающей армией, бросающей по обочинам дорог боевую технику, нужно сначала серьезно наполнить армию людьми и вооружениями.

Кроме сказанного, кроме требования послушания Тв-рцу и соблюдения Его заповедей всем народом, а не только армией (!), Тора требует соблюдения святости военного стана. Это включает как избегание в стане всего дурного, стыдного, то есть, задается требование высокоморального поведения солдата и офицера (стих 23:10 недельной главы Ки Теце книги Дварим), соблюдение ритуальной чистоты (там же, стих 23:11), соблюдение личной гигиены (там же, стихи 23:12-14) и общее требование святости (там же, стихи 23:12-15).

Не можем не привести здесь слова пророка Зхарии (стих 4:6) о рецепте военной победы над врагом: «… не могуществом и не силой, но духом моим, — сказал Б-г воинств».

Итак, Тора явно не связывает победы еврейской армии ни с количественным составом этой армии, ни с боевой подготовкой, ни с количеством и качеством вооружений. Критерий победоносности армии — помощь Тв-рца как «плата» за послушание и соблюдение Его законов и заповедей. При этом Тора отнюдь не пренебрегает материальной оболочкой победы и конкретизирует ряд неочевидных требований.

Во-первых, Тора указывает на необходимость всеобщей воинской обязанности во время войн (и прямым следствием такого подхода является оттренированная и постоянно поддерживаемая боеготовность всего еврейского мужского населения). В недельной главе Бемидбар (очевидно, что это первая глава одноименной книги Торы) Тора, давая повеление о пересчете евреев, указывает, что считать нужно именно военнообязанных (стих 1:3): » От двадцати лет и выше, всех поступающих в войско в Исраэле…». И в стихе 1:19 Тора добавляет: «… поголовно…». В этом исчислении не было исключений — ни по состоянию здоровья, ни по семейному положению, ни по уровню в учебе Торы. Понятно, что при призыве в действующую армию состояние здоровья будет учтено — хромые и слепые воевать не могут. Основанием для такого мнения, кроме логики, является требование «физической цельности» коэнов для службы Тв-рцу в Храме (недельная глава Эмор).

Во-вторых, Тора заботится об отсутствии в боевых частях людей, моральное состояние которых может повредить духу атакующей армии. В недельной главе Шофтим книги Дварим (стихи 20:5-8) указаны категории мужчин, призванных в армию, но освобожденных от участия в боевых действиях (только в случае разрешенной войны. В заповеданной войне (иврит: мильхе́мет хова́) по завоеванию и обороне Эрец Исраэль участвуют все). К этим категориям относятся обручившийся, но еще не женившейся (кстати, после свадьбы он еще на год освобождается от армии, чтобы веселил жену (недельная глава Ки Теце книги Дварим, стих 24:5). Считается, что год достаточен для зачатия в случае нормального здоровья обоих супругов), насадивший виноградник, но не почавший его и построивший новый дом, но не обновивший его. Но Тора в своей мудрости добавила еще одну категорию освобождаемых от боя (стих 20:8): «тот, кто боязлив и робок сердцем, пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце». Но это освобождение от боя, да и то только в разрешенных войнах, а не от военной подготовки в мирное время.

И, в-третьих, совершенно неожиданно (неожиданно из-за возможной идеализации еврейской армии, преданной Тв-рцу) в комментарии на стих 20:9 недельной главы Шофтим книги Дварим, РАШИ приводит мысль о загранотрядах для ведущей военные действия еврейской армии, отрядах, которые должны предотвратить бегство солдат из ведущей бой военной части, в том числе и прямой ликвидацией убегающих солдат руками евреев, специально поставленных охранять боевые порядки армии сзади. И солдаты должны это ясно осознавать. По мнению РАШИ, действующая армия для обеспечения своей боеспособности должна закрыть свободу покидания боевых порядков для солдат в случае опасности для их жизни на поле боя. Эта опасность существует в любом, даже успешно развивающемся бою, она же многократно возрастает в бою, который развивается неблагоприятно. Солдат должен знать, что у него нет свободы выбора спасать свою жизнь бегством, он должен до конца выполнять боевой приказ даже ценой своей жизни, которую он все равно потеряет, если побежит назад.

Мы привели мнение Торы о структуре еврейской армии. Выяснилось, что ни количество солдат, ни качество вооружения не является определяющими условиями победы над врагом. Причиной и движущим механизмом побед или поражений евреев всегда (и в наши дни тоже) является уровень отношений народа с Тв-рцом. Не было в Израиле и постоянно призванной армии — только небольшая группа постоянно служащих профессионалов за зарплату вокруг царя и небольшие гарнизоны на границах (Гвардия? Личная охрана?). Обязательной достаточно долгой срочной военной службы молодых людей у евреев не было и в помине — евреи не позволяли себе транжирить молодые годы своих детей в период их жизни, когда было необходимо устраиваться в жизни — жениться, создавать базу заработка, закладывать фундамент всей дальнейшей жизни. Всегда был командующий (у Давида — Йоав бен Цруя). Армия мобилизовывалась из запаса только во время военной необходимости и к ней прикомандировывался коэн, помазанный на войну. Демобилизация осуществлялась сразу после окончания боевых действий. Но военнообязанными были все мужчины возраста от двадцати лет до шестидесяти. И все были всегда готовы к войне (а это означает и начальное овладение военной специальностью и постоянное или периодическое поддержание боеготовности). Тора выставила очень серьезные и строгие требования к порядку в воинском стане — не только никаких девочек в стане (военнослужащая — зверь вообще неизвестный у евреев во все времена еврейской государственности, кроме существующего сегодня государства), но строгая дисциплина, порядок, гигиена. И святость стана. Последнее — очень объемное и сложное требование!

3.10.7

Стих 26:16 сообщает: «… и будете сеять попусту ваше семя, или есть это будут ваши враги». РАШИ и Хизкуни эту фразу понимают в чисто сельскохозяйственном значении, но Сфорно намеком говорит, что это под семенем могут пониматься и дети, которые то ли не родятся вообще, то ли утрут слишком молодыми, то ли пойдут в иные народы делать их работу и служить их богам. Именно это понимание полностью осуществилось в XIX — XX веке и продолжает широко осуществляться на наших глазах в веке XXI.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.