Тамара Львова: Моё «открытие»

 262 total views (from 2022/01/01),  1 views today

«Бог — свидетель — я готов умереть ради нее, но умереть ради того, чтобы оставить ее блестящей вдовой, свободной хоть завтра же выбрать себе нового мужа, — эта мысль — адское мучение!» Не правда ли: пророческий, смертный приговор, совершенно сознательно, добровольно, все видя, подписал себе Александр Сергеевич?!..

Моё «открытие»

Возвращаясь к напечатанному

Тамара Львова

10-го марта в «Мастерской» была опубликована МИНИАТЮРА-7 («Загадка красоты»), посвященная памяти незабвенной моей подруги (назвала ее Викой)… Очень благодарна всем, кто так тепло о ней откликнулся…

В самом конце («ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ») вернулась к другой красавице, которая…

…СЕРДЦЕ ПУШКИНА ТЕРЕБИТ В РУКАХ…

Не может простить неистовая Марина Цветаева гибели поэта его жене Наталье Гончаровой — НЕ ПОНИМАЕТ, ОБВИНЯЕТ, НЕНАВИДИТ ее… Как могла она:

… И, не слыша стиха литого,
Процветать себе без морщин на лбу…?

Пусть покажется это вам, уважаемые читатели, смешным, но… «вступилась» я за бедную Наташу — первую петербургскую красавицу: было ведь ей всего 16, когда они познакомились в декабре 1828г. на одном из московских балов, а «умнейшему человеку России», как назвал А.С. Пушкина Николай I, — 30!.. По-моему, этим многое сказано… Окруженный блестящими, влюбленными в его стихи женщинами (назову только Александру Россет, Елену Раевскую, Анну Керн; а заглянули бы еще в его Донжуанский список!), он выбрал абсолютно глухую к поэзии девочку, выбрал потому только, что была она… «ни в сказке сказать, ни пером описать» — писаная красавица. НЕ УВИДЕЛ, НЕ ПОНЯЛ (я была убеждена в этом!), что НЕ МОЖЕТ она, НЕСПОСОБНА УСЛЫШАТЬ, ПОЧУВСТВОВАТЬ его стихи. Родилась такой и нисколько в этом не виновата. Несправедливыми казались полные презрения строки Марины Цветаевой, кстати, одного из самых любимых моих поэтов:

Счастье или грусть —
Ничего не знать наизусть…

Вот и позволила я себе сказать в заключение своей миниатюры ( хоть, если «только правду», считаю это наглостью — с кем спорю!!!):

«Его, и только его, нашего великого поэта, БЕДА И ВИНА, неизбежная ТРАГЕДИЯ их союза. Изначально безнадежного»… Слеп он был!..

Но, оказалось, ошиблась я! Еще как ошиблась!. Это и есть мое «ОТКРЫТИЕ»! Все ВИДЕЛ, все ПОНИМАЛ, НЕ БЫЛ СЛЕП Александр Сергеевич, когда два года настойчиво добивался руки юной Наташи и согласия на их брак ее семьи… Сознательно шел на свою погибель. Во имя… КРАСОТЫ. Докажу это…

Только что пришлось мне две недели провести в больнице — «планово». Взяла с собой — на стеллаже нашла — маленькую, потрепанную (век не держала в руках) книжечку: Марина Цветаева «Мой Пушкин». Челябинск. 1978. Южно-уральское книжное издательство. Прочитала с огромным интересом. На стр. 136 — глазам не поверила! — цитирую дословно! — письмо А.Пушкина Н. И. Гончаровой — матери Наташи. Апрель 1830 г.

«Только привычка и продолжительная близость могут мне доставить привязанность Вашей дочери; я могу надеяться со временем привязать ее к себе, но во мне нет ничего, что могло бы ей нравиться; если она согласится отдать мне свою руку, то я буду видеть в этом только свидетельство спокойного равнодушия ее сердца.

… Не явится ли у нее сожаление? не будет ли она смотреть на меня, как на препятствие, как на человека, обманом ее захватившего? не почувствует ли она отвращение ко мне? Бог — свидетель — я готов умереть ради нее, но умереть ради того, чтобы оставить ее блестящей вдовой, свободной хоть завтра же выбрать себе нового мужа, — эта мысль — адское мучение!»

Что скажете? Не правда ли: пророческий, смертный приговор, совершенно сознательно, добровольно, все видя на годы вперед, подписал себе Александр Сергеевич?!.. Горько, но это так… А Наташа?.. Нет, НИ В ЧЕМ ОНА НЕ ВИНОВАТА. Разве что… ее КРАСОТА…

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Тамара Львова: Моё «открытие»

  1. Что тут можно сказать… Александр Сергеевич — гений, предельно чуткий к гармонии. А гармония – это и есть красота. Вот он ее и встретил…. Это судьба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *