Лев Мадорский: Плюсы и минусы бессмертия

 387 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Пройдёт какое-то время и человек, созданный по образу и подобию божьему, ещё более приблизится к Всевышнему и сможет жить, оставаясь здоровым и молодым, неопределённо долго. Перед лицом такой перспективы особенно дико и бессмысленно выглядят сегодняшние реалии: терроризм, смертники, войны, злоба и ненависть

Плюсы и минусы бессмертия

Продолжение темы начатой в статье «Мы рано родились»

Лев Мадорский

И всё-таки, мы дождались! О возможности физического бессмертия человека (бессмертие души — другая тема) пишут сегодня не только научные фантасты, но и большинство видных учёных, так или иначе с этой проблемой связанных: геронтологи, генные инженеры, нанотехнологи, биологи. Эту невероятную новость принесла жителям Земли на тарелочке с голубой каёмочкой технологическая революция конца XX-XXI вв.

К достижению бессмертия путь обещает быть не менее трудным, чем путь к смерти Кощея. Помните: остров, сундук, заяц, утка, яйцо, игла. Более того, путь к осуществлению хрустальной мечты человечества оказался не один. Не так давно американский астрофизик Нил де Грасс Тайсон рассказал о методах, которые обещают ликвидировать старение и позволить людям жить бесконечно. Они включают в себя терапию стволовыми клетками, печать органов на принтере, нанотехнологии (создание любых, в том числе, биологических объектов из отдельных атомов), клонирование, киборгизацию (замена больных органов на искусственные и перенос мозга в носитель), перепрограммирование недавно открытых четырёх генов ответственных за старение. (смотрите необычайно интересную встречу Познера с академиком РАН Скулачёвым).

Продолжая тему нанотехнологии, другой американский учёный Роберт Фрейтас говорит о крошечных нанороботах, которые могут перемещаться по нашим телам, бороться с патогенами и держать нас в полном здравии в течении неопределённо долгого срока.

Другими словами, можно с большой долей уверенности утверждать, что рано или поздно наши потомки (если, конечно, человечество не самоуничтожится) станут жить вечно. Причём, что важно, без болезней и оставаясь молодыми. Такое утверждение вступает в противоречие с высказываниями наших великих предков, не доживших до технологической революции.

Всех ожидает одна и та же ночь. Гораций

Никто не знает, что такое смерть — вполне возможно, что это величайшее добро для людей. Однако, все ее боятся, как будто смерть — величайшее зло. Платон

До тех пор, пока вы не осознали непрерывный закон умирания и рождения вновь, вы просто смутный гость на этой Земле. Иоганн Гете

Смерть превращает жизнь в судьбу. Андре Моруа.

В этом небольшом очерке предлагаю обсудить плюсы и минусы будущего человеческого бессмертия.

Плюсы

Собственно, плюсы на ладони. Никто, кроме психически нездоровых самоубийц или отравленных фанатизмом и тоже, в определённом смысле, безумных, террористов-смертников, не хочет умирать. Праздник жизни отравляют, в основном, смерть близких, болезни и, пожалуй, больше всего… боязнь смерти. Потому что ожидание страшнее, чем сама смерть. Наших потомков же, если всё будет так как обещают учёные, ожидает вечный праздник. Мне, правда, могут возразить, что праздник не может быть вечным. Но на это возражение никто не может доказательно ответить, так как никто ещё вечно не жил.

Возможность жить неограниченно долго, открыла бы для землян новые, прямо-таки, фантастические перспективы. Мы могли бы исправить ошибки молодости. Особенно те, которые стареющему человеку исправить невозможно. Могли бы долететь до самых дальних планет. Овладеть другими профессиями. Тут хочется процитировать французского философа Гельвеция (XVIII в.): „Лишь краткость человеческой жизни принуждает выдающиеся умы замыкаться в одной отрасли знаний». А, главное, что эти самые «выдающиеся умы» могли бы довести замыслы до конца.

Ну, например, Леонардо да Винчи успел бы выполнить свою мечту изваять из камня гигантскую конную статую итальянского полководца Франческо Сфорца. Эта статуя должна была бы стать не только произведением небывалой красоты, но и самой дерзкой и грандиозной работой того, а, может быть, и не только того времени. Но не только этот «Конь». У Лернардо было множество других начинаний и замыслов, которые смерть помешала закончить. Он не успел разработать до конца волновую теорию, не достроил сложнейшие аппараты, которые открывали заново в XX веке, не успел увидеть в действии придуманные им паровую пушку, парашют, водолазный костюм.

А Моцарт, не закончивший «Реквием», Чайковский, не дописавший Третий концерт для фортепиано с оркестром или Антонио Гауди, не успевший достроить Храм святого семейства в Испании! Таких примеров, когда смерть не позволила довести дело до конца, великое множество.

Впрочем, о плюсах говорить легко. Сложнее говорить о минусах, которые, возможно, тоже существуют.

Минусы

Прежде всего приходит на ум перенаселение планеты. Рождаемость сегодня, примерно, в два раза выше смертности. Несмотря на то, что , если верить оптимистическим оценкам, пищи, опреснённой воды и энергитических ресурсов хватит надолго, а пустынных районов на Земле более чем достаточно (в одной Австралии на каждого из 7 млрд. землян пришлось бы по 1 га на человека), при феномене бессмертия человеку рано или поздно придётся заселять другие планеты. Проблема эта, по— видимому, решается, так как планеты, пригодные для жизни, как показали последние исследования, существуют, но далеко не все захотят покидать планету, на которой родились. У меня есть приятель в Москве, который так привыкает к месту, что даже, переехав на другую улицу, 3 года находился в депрессии. Впрочем, есть немало людей совсем другого склада, для которых перемена места жительства одно удовольствие. Но, в целом, необходимость жить на других планетах за десятки и даже сотни световых лет от Земли, скорее всего, можно отнести к минусам.

И ещё один гипотетический минус. А что если со временем человеку надоест жить? Возможно ли такое? Большинству людей трудно это представить, но ведь никто не жил пятьсот или тысячу лет. Так что априорно ответить вряд ли удастся. Вот , пожалуй, с минусами и всё. Других найти не смог…

Послесловие

Свет в конце туннеля появился. Пройдёт какое-то время и человек, созданный по образу и подобию божьему, ещё более приблизится к Всевышнему и сможет жить, оставаясь здоровым и молодым, неопределённо долго. Перед лицом такой перспективы особенно дико и бессмысленно выглядят сегодняшние реалии: терроризм, смертники, войны, злоба и ненависть к тем, которые выглядят иначе или думают по другому. Уверен, что широкое распространение в СМИ научных доказательств возможности бессмертия, а, главное, появление первых «бессмертных», радикально изменят мир. Умереть раньше, когда всё равно со временем придётся отойти в мир иной, или умереть, когда ты знаешь, что мог бы жить вечно — это те самые, одесские «две большие разницы». Неимоверно увеличиваются ставки. Никто, находящийся в здравом уме, не захочет умирать. Зачем искать счасться в мире ином, когда оно уже есть на Земле?

Итак, «ещё немного, ещё чуть-чуть» и невероятное случится… В заключение остаётся повторить то, что я уже писал в статье: «Мы рано родились».

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Лев Мадорский: Плюсы и минусы бессмертия»

  1. \» Знаю атеистов, которые дадут в моральном отношении фору глубоко верующим.\»
    ————————————————
    Лев, в этом ты, разумеется, БЕЗУСЛОВНО ПРАВ !
    В остальном же, НЕ ВСЁ так бесспорно и логично, как хотелось бы.
    Откровенно говоря, \»совместить\» науку и веру очень трудно. и едва ли
    вобще возможно .
    Именно поэтому, как технарь, имеющий большое уважение к науке,
    я НЕ называю себя \»верующим\», а только \»НЕ ВПОЛНЕ верующим\» или
    \»ИЩУЩИМ веру\» (к чему, и тебя призываю).
    Думаю, что так честнее и перед собственной совестью, и перед Ним.
    Происходит так, потому что у меня есть слишком много вопросов, касающихся веры, на которые я НЕ получил внятных ответов ни из книг,
    ни от раввинов (что разочаровывает).
    Из-за этого, я прекратил посещение занятий по религии, потому что своми бесконечными, \»дурацкими\» вопросами ставлю в неловкое положение нашего раввина …

    1. я НЕ называю себя «верующим», а только «НЕ ВПОЛНЕ верующим» или
      «ИЩУЩИМ веру»
      —————————
      Вернулся из Москвы, где у сестры, принявшей христианство, встретился со священником, имеющим приход в Подмосковье. Интеллигентным, умным и располагающим к себе человеком. Люблю спрашивать и мне понравились его нестандартные ответы на вопросы: Почему Бог допускает злодейтство? Как объяснить феномен: согрешил-покаялся? Отношение к иудаизму? Причины антисемитизма? Есть ли у него сомнения в вере? И твой: «Могу ли я считать себя верующим, если не соблюдаю и если имею сомнения?» Последний ответ священника такой же как был ранее у раввина — отрицательный. Разговор коснулся и бессмертия. Священник как и ты считает, что стремление к бессмертию противоречит вере. Я, повторяю, не согласен…

  2. Так, как ты собираешься СОВМЕСТИТЬ твою МЕЧТУ С твоей же ВЕРОЙ ?
    Или, сначала, прийдётся \»ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ\» В АТЕИСТЫ.
    —————————
    Прости, Яков, что долго не отвечал- был в отъезде. Ну, во-первых, как написано в Ветхом завете, первые люди ( Адам, Сиф, Каинан и др.) жили более 900 лет. Во-вторых, не вижу связи между желанием жить долго ( более 120) и атеизмом. Хотя, собственно, и в атеистических взглядах не вижу ничего плохого, так как неверие- не нравственная категория. а только другой взгляд на мироздание… Знаю атеистов, которые дадут в моральном отношении фору глубоко верующим.

  3. Насколько я понял, ты, Лев — еврей верующий, но не соблюдающий.
    В таком случае, как же ты сам себе объяснишь собственные \»поползновения\» на продолжительность жизни более 120 лет, обещанных нам самим Творцом.
    На каком, прости, основании ты (и другие) хочешь претендовать на неограниченно долгую жизнь ?
    Такие рассуждения (о \»сроках\» жизни), в принципе, допустимы только АТЕИСТУ.
    Или, ты решил представить себя лишь в \»роли\» атеиста ?
    Если, ты не забыл текст Торы, то срок отведённый (Самим) человеку на земле, за \»особые заслуги\», а проще говоря за грехи, определён в 120 лет.
    И нигде более, в наших книгах НЕ упоминается \»продление\» этого предела,
    даже за \»особые заслуги\».
    Так, как ты собираешься СОВМЕСТИТЬ твою МЕЧТУ С твоей же ВЕРОЙ ?
    Или, сначала, прийдётся \»ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ\» В АТЕИСТЫ.
    По-моему, нельзя быть НЕМНОЖКО БЕРЕМЕННЫМ (да ещё, прости Господи, мужику).

    1. Мне бы Ваши заботы, Лева!
      ——————-
      А, по моему, Михаил, все (!) проблемы отступают на второй план перед практическим решением проблемы бессмертия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *