Ирина Афанасьева: «Приехали гости — белые кости!»

 177 total views (from 2022/01/01),  4 views today

С детства появилась мечта стать космонавтом! С моей школьной подружкой Светкой вырабатывали в себе смелость и отвагу, прыгая с крыш зимой, исполняя при этом «сальто» (хорошо, снега было выше крыши!), в плохую погоду тренировки переносились в одну из наших квартир, где вышкой для прыжков служил шифоньер…

«Приехали гости — белые кости!»

(монолог в 5 частях)

Ирина Афанасьева

Ирина Афанасьева«А знаете ли вы, что раз в жизни мимо вас проезжает золотая карета?
Это — Судьба! И только избранным дано сесть в нее…»
Вместо предисловия

Мои первые книжки

… мастерились просто-напросто своими руками: иголка с ниткой, вырезанная по пунктирной линии книжка-малышка из журнала «Мурзилка», аккуратно соединялись странички, прошивались по серединке цветными нитками, и твоя книжка — готова! Бережно храню самую первую — «Голый король» Г. Х. Андерсена, в переводе С.Маршака. Бумага от времени заметно пожелтела, стала ломкой и хрупкой, но еще хранит воспоминания о далеком времени Детства, когда деревья были большими!

Книжек–малышек с каждым новым номером популярного тогда, детского издания, прибывало от месяца к месяцу. Книжки по много раз перечитывались и в результате чего вскоре знались наизусть. И ведь никто не заставлял. Все происходило естественно, легко и непринужденно.

Чуть позже появилась специальная серия книг для детей «Мои первые книжки», издательства «Детская литература». Они были размером примерно A4 и выбор авторов удивительно разнообразным: Чуковский, Барто, Кассиль. Вознесенская, Толстой, Пришвин , Паустовский, Гайдар, Андерсен, Перро, Бр.Гримм, и многие другие.

Книжка-малышка «ГОЛЫЙ КОРОЛЬ»
Книжка-малышка «ГОЛЫЙ КОРОЛЬ»

До сегодняшнего дня храню все мои первые книжки, а моя 11-летняя племянница иногда лишь пересматривает их, но не оттого, что не любит читать. Нет! У нее прекрасная устная речь, она до мелочей и нюансов передаст содержание понравившегося фильма, рассказа. Но ее кумиры из мира книг иные: Гарри Потер, мультяшные Винкс и Анимэ. Другой век, другие времена, абсолютно новое поколение выросло на наших глазах. Современные литературные персонажи, модные трендовые авторы, заметно потеснили (точнее сказать — вытеснили) незвучные для сегодняшнего уха имена писателей и поэтов прошлого века. «Времена не выбирают, в них живут…» — так написал когда-то советский поэт Кушнер.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Настоящей отдушиной и наслаждением в эпоху Брежнева была радиоточка, традиционно установленная на кухне, на уровне верхней полки кухонного шкафа. И там скромной, прямоугольной формы черно-белого цвета стояла и звучала, начиная с шестичасового утреннего гимна Советского Союза, волшебная коробочка. Из нее я впервые услышала и прониклась судьбой маленького принца Антуана де Сент— Экзюпери, историей “Двух капитанов» В.Каверина, впервые узнала имя известного американского писателя Джека Лондона и услышала в исполнении ведущих актеров МХАТа радиопостановку его героического Мартина Идена!. Повести и рассказы Михаила Пришвина, Константина Паустовского занимали в этом первоклассном литературном ряду не последнее место. Вспоминаешь сейчас те «застойные времена» с благодарностью, лишний раз осознавая, что это звучала. «лилась» на разноудаленного слушателя огромной страны волшебная музыка, сотканная из дивных произведений мировой художественной литературы. «Мартин Иден» был дополнительно проштудирован мной «от» и «до» по книге. Настолько сильным было эмоциональное воздействие героев произведения Лондона, описание величественных пейзажей и острых ситуаций: пафос их — не в борьбе за золото, а в борьбе за человеческие души, что дополнительно ко всему в городской библиотеке мне удалось разыскать небольшую книжицу-исследование известного романа, где подробнейшим образом рассказывалось о прототипе Мартина Идена. Из редакции литературных передач мне ответили, поблагодарив за такие подробности. Конвертик ценный бережно храню.

«Театр устав от вечных упований,
Устав от радостных пиров,
Не зная страхов и желаний,
Благословляем мы богов
За то, что сердце в человеке
Не вечно будет трепетать,
За то, что все вольются реки
Когда-нибудь в морскую гладь».

Так в книге. А в радиоспектакле безнадёжно заболевший самоубийственным решением Мартин, читая уже который раз Суинберна (голосом Высоцкого), спотыкается на поразивших его строках:

… благословляем мы богов
За то… за то, что… за то, что… за что?..

И сорванный хриплый голос Высоцкого очень точно отражает внутреннее состояние «сорванной» души этого сильного человека Мартина.

«Театр у микрофона», несомненно, оказал влияние на лучшие черты моего характера.

С детства появилась мечта стать космонавтом! С моей школьной подружкой Светкой вырабатывали в себе смелость и отвагу, прыгая с крыш зимой, исполняя при этом «сальто» (хорошо, снега было выше крыши!), в плохую погоду тренировки переносились в одну из наших квартир, где вышкой для прыжков служил шифоньер, а однажды летом пробрались на крышу пятиэтажного дома и пытались провести самодельную «телефонную связь», состоящую из двух спичечных коробков(!), соединенных обыкновенной швейной ниткой. Данная конструкция должна была свешиваться по обе стороны дома и попадать именно в одно из наших окон. Мы выбрали кухню. Дерзкий проект осуществили, держа друг друга по очереди за ноги, наполовину свешиваясь вниз головой — надо было точно попасть в цель, в форточку. Нас «засекла», говоря на детском жаргоне, одна бабуля и доложила родителям. «Связь» — в виде коробков, была, а «связисты» попали под домашний арест. Подготовка в космонавты не прекращалась. Мы методично на каруселях закаляли свой вестибулярный аппарат. До одури наматывали круги, наращивали нагрузки… Взяли на заметку профессиональные подробности из книги космонавта Андрияна Николаева «Голубая моя планета», что перед полетом космонавты спят в положении: ноги выше головы. И это мы провели в жизнь. Заключительным этапом стало написание письма на имя Валентины Терешковой — первой женщины-космонавта СССР. На конверте детской рукой было написано: Звездный городок, Школа юных космонавтов, Валентине Терешковой. Ответа мы, естественно, не дождались, но ожидание было искренним и долгим.

«Ехали медведи на велосипеде»

В классе 6-ом упросила папу о покупке нового радиоприемника для проигрывания пластинок. И вот с очередной зарплаты отец в кредит покупает «Вегу». И с этого момента я становлюсь активным заказчиком Апрелевской базы посылторга. Выписывала все от зарубежной эстрады до рок— оперы» Юнона и Авось», от «Реквиема» Моцарта до песенной антологии В.Высоцкого, состоящей из 10 или 12 пластинок. С особым интересом переслушивала старые, скрипучие виниловые пласты фирмы «Мелодия» с записями стихов Корнея Ивановича Чуковского, нашумевший диск «По-волне моей памяти» Д.Тухманова, музыкальную сказку «Бременские музыканты». Чаще всего друзья приходили слушать ко мне. Из дома ценные для меня записи не выносились. Такое правило я установила.

Помните: «Маленькие дети! Ни за что на свете Не ходите, дети, В Африку гулять!».

Неповторимым голосом автора, как его ласково называли дети — ЧУКОША, читал свои самые-самые популярные произведения: «Мойдодыр», «Крокодил», «Муха-Цокотуха», «Доктор Айболит»любимый детский поэт.

Писать детские стихи Чуковский начал, будучи маститым критиком. Он и представить себе не мог, что простые четверостишия навсегда затмят все его предыдущие и последующие серьезные труды.

И даже анекдоты ходили про Чуковского, с политическим подтекстом. Вот один из них.

***

Приходит Чуковский к Брежневу.

— Ну-ка, прочтите, Корней Иванович.

— Муха, Муха, цокотуха. Позолоченное брюхо…

— Погодите, товарищ Чуковский! У нас в стране все граждане одеваются очень скромно. Слитки дома не хранят. А у вас муха с целым позолоченным брюхом. Перепишите.

Приходит Чуковский к Андропову.

— Муха, Муха, цокотуха…

— Что вы там про ЦК сказали?!

Вот оно — испорченное восприятие взрослых! Нам же, детям, и в страшном сне бы такое не привиделось!

Шишел-Мышел — человек, маленького роста

Доводилось ли вам совершать в жизни хоть какие-нибудь открытия?! Если «да», то вы меня поймете.

1982 год… Город Ч. Институт искусства и культуры. Поступаю на факультет «Режиссура массовых праздников представлений». Замечательный ВУЗ(ныне АКАДЕМИЯ!), прекрасные педагоги, востребованная специальность — народные праздники и гулянья всегда были в чести у славян, потом русского, далее — советского, а позже — российского народа!

Историю праздников читала, пела и проживала перед нами уникальный педагог Людмила Лазарева, а сценарное мастерство вел — Лев Рахлис.

Часто бывает, что мы знаем наизусть детские стихи, но не помним имя автора., а уж тем более, с ним не знакомы.Мне же повезло вдвойне — узнала автора лично, да еще и проучилась у него 4 года сценарному мастерству! И вот только в институте у меня соединилось в голове, что автор полюбившегося веселого героя Шишела-Мышела и педагог сцен.мастерства — один и тот же человек!

Лев Рахлис — автор таких книг, как: «Шишёл-Мышел», «Загадки деда Буквариона», «Подарили рыбке зонтик» и др. В 1993 году переехал в Атланту, США. В 1994 году Международное Общество Пушкинистов, в жюри которого входил Евгений Евтушенко, наградило Льва Рахлиса за стихотворение об отце «Восьмая рана» почётной грамотой. С 1996 года — главный редактор газеты «Русский Дом» в Атланте.

Корнею Чуковскому посвящается

Я зачитывал до дыр
В детстве книжку «Мойдодыр».
Ах, какие книжки были,
Открывающие мир!
Мы их с дырами любили
Даже больше, чем без дыр!

Более четверти века прошло со дня окончания института. Три месяца назад написала на удачу ему письмо в Атланту из Ганновера. И получила приятный для меня ответ.

«Здравствуйте, Ирина!

Ваше письмо было для меня приятным сюрпризом. Помню хорошо вашу фамилию, а вот черты Вашего лица уже выветрились из памяти. Я Вам весьма признателен, что интересуетесь моими стихами и очень доброжелательно к ним настроены. Несмотря на свой возраст, продолжаю заниматься детской поэзией, а также журналистикой, ибо работаю главным редактором газеты “Русский Дом”, юбилей которой мы отметили буквально вчера — 20 лет. Мною изданы за эти годы, в разных городах и странах, 10 книг для детей. Если получится, постараюсь издать еще.»

Вот такое оно — мое маленькое открытие!

Легкие, каламбурные, веселые стихи вам понравятся, уважаемые взрослые, а про детей — я и не сомневаюсь!

У доброты особые приметы

Возвращаясь к тому, с чего затеяла весь этот разговор, хочу отметить главное — в жизни нет и росинки случайного. Самые первые-первые книжки читать мне начала мама. Голос ее спокойный, ровный и родной не забудется никогда. Потом уже мастерились книжки-малышки своими руками, потом уже мы школьниками планово собирали и сдавали макулатуру, а наши родители приносили на вырученные купоны драгоценные тогда томики сочинений из мировой художественной литературы ( ведь книги были дефицитом редким!). За хорошей книгой выстраивались длиннющие очереди. В 70-е годы прошлого века мой папа учился заочно в одном из московских технических ВУЗов. Он привез домой нашумевшую(тогда) книгу Г.К.Жукова «Воспоминания и размышления», за которой простоял приличное количество времени. Нам — детям, он привез прекрасно изданного“Тараса Бульбу“. По тем временам это был своего рода раритет. Вся школа завидовала мне!

Сегодня можно легко купить практически любую книгу. И сегодня отношение к книге поменялось. Время очень поменялось. Да и мир в целом. А книга, как это не банально звучит, — остается лучшим подарком и другом.

Кто, как ни признанные мастера пера, могут и давно высказали свое высокое мнение о роли литературы, книги для человека, общества, человечества. Им СЛОВО:

«Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века.»
Александр Герцен, русский писатель, революционер, философ (1812-1870).

«Всё бледнеет перед книгами.»
А.П.Чехов, русский писатель, драматург, (1860-1904)

«Читать всего совсем не нужно; нужно читать то, что отвечает на возникшие в душе вопросы.»
Лев Толстой, русский писатель (1829-1910)
.

«Без книги — в мире ночь, и ум людской убог…
Без книги, как стада, бессмыслены народы,
В ней добродетель, дом, в ней мощь и соль природы,
В ней будущность твоя и верных благ залог.»

Виктор Гюго, французский писатель (1802-1885).

(работы и фото автора)

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Ирина Афанасьева: «Приехали гости — белые кости!»»

    1. Взаимно, Soplemennik! «Мы все носим ДЕТСТВО в …кармане»(Чарли Чаплин).

  1. Мой короткий(без кокетства) комментарий: ваши удивительные слова — это СЧАСТЬЯ МИГ, дорогие и уважаемые мужчины! Благодарю от всего сердца.

  2. Мой короткий комментарий: «Какая красивая и талантливая женщина г-жа Афанасьева»!

  3. В этом материале всё замечательно: благородный посыл, богатое содержание, обаятельная манера изложения, художественные работы, их фото.Автор- безусловно мультиталант. Но главное её дарование- бездонная женская доброта!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *