Леонид Климович: Этика королевской игры

Loading

В основе этики современного тенниса, как и в других видах спорта, лежит уважение к сопернику и обязательность проведения любых соревнований в равных условиях. Однако в силу различий в статусе соревнований и в мотивации соревнующихся этические установки любительского и профессионального тенниса отличаются.

Этика королевской игры

Леонид Климович

Историческая справка

В России большой теннис стал известен на рубеже 1860–1870-х гг. Тогда в Петербурге в рамках английской диаспоры появились теннисные клубы. Среди российской аристократии всегда было много англоманов, и к концу XIX в. теннис быстро стал популярным развлечением золотой молодежи.

В российской императорской семье в теннис начали играть в середине 1870-х гг.

Теннис, появившийся в конце XIX века, сразу же получил статус королевской игры. Играющие — и мужчины, и женщины — соблюдали неписаный кодекс чести и относились друг к другу с подчеркнутым уважением. Почтительное отношение к дамам на корте выражалось прежде всего в том, что мужчины отправляли в их сторону только удобные мячи.

В наши дни такая атмосфера наблюдается в основном тогда, когда люди играют ради удовольствия.

Конечно, в основе этики современного тенниса, как и в других видах спорта, лежит уважение к сопернику и обязательность проведения любых соревнований в равных условиях. Однако в силу различий в статусе соревнований и в мотивации соревнующихся этические установки любительского тенниса ради удовольствия, любительского соревновательного тенниса и профессионального тенниса во-многом отличаются.

Как же в наши дни в соревнованиях разного уровня уживаются честность и уважение к сопернику со стремлением добиться победы?

Удары, которые считаются неэтичными

■ Свеча против солнца

Как и в былые времена, многие сегодня считают неэтичным бросить свечу сопернику, которому солнце светит в глаза. Справедливо ли такое мнение?

Разумеется, нет. Этот удар вполне допустим этически и очень эффективен по тактическим соображениям. Обоснование этого утверждения очень простое.

Во-первых, свеча — одно из главных средств борьбы с соперником, вышедшим к сетке. Зная, что ему не грозит свеча, соперник будет гораздо чаще выходить к сетке, то есть окажется в заведомо более выгодном положении. Чтобы уравнять шансы играющих, последовательным ревнителям такой этики тенниса придется запретить играющему против солнца выходы к сетке … Ясно, что после таких запретов мы получили бы другой (и довольно скучный) вид спорта!

Во-вторых, через 3-4 минуты вы поменяетесь с соперником сторонами, и он, ничуть не смущаясь, начнет без устали кидать вам свечи.

■ Короткая подача с руки

Этот удар часто вызывает осуждение у любителей тенниса. Например, несколько лет назад публика на Ролан-Гаррос освистала свою любимицу Мартину Хингис за неожиданно выполненную короткую подачу с руки.

На наш взгляд, и этот тактический прием вполне корректен с этической точки зрения — ведь никто еще не додумался считать неэтичным неожиданный укороченный удар с отскока или с лета. Напротив, такие неожиданные удары вносят в каждый розыгрыш дополнительную интригу и, конечно же, украшают игру!

■ Смэши и удары с лета в соперника при перестрелке у сетки

Часто во время парной игры четверо игроков одновременно оказываются у сетки, и возникает перестрелка ударами с лета. Конечно, в этих условиях можно попасть в соперника мячом. Как оценивать такие факты?

Любительский теннис

Преднамеренный удар с лета в соперника — не только неэтичен, он очень опасен, так как мяч может попасть ему в туловище или в лицо. Если вы таким ударом с лета нанесете сопернику травму, никакой выигрыш очка, никакая победа не принесут вам радости. Поэтому для любителей такие удары совершенно недопустимы.

Профессиональный теннис

У профессионалов картина иная. Сильные удары с близкого расстояния в туловище соперника стали нередкими. После таких ударов профи всегда «искренне» извиняются, но считать эти удары случайными трудно. В 1966 году на чемпионате СССР в смешанном разряде (пара мужчина-женщина играет против пары мужчина-женщина) лучший парный советский игрок Сергей Лихачев сразил сильным ударом знаменитую Анну Дмитриеву, игравшую против него и легкомысленно оказавшуюся у сетки. Поговаривали, что Лихачев так «наказал» Дмитриеву, ранее игравшую в паре с ним. Более свежий пример: в матче одиночного мужского Ролан Гаррос 2015 года Энди Маррей, имея для удара почти пустой корт соперника, с близкого расстояния угодил мячом в пах Джо-Вильфреду Цонга, после чего француз несколько минут приходил в себя.

Для таких ударов некоторые профессионалы находят оправдание: «На кону стоит выход в следующий круг соревнований, большие призовые и т.п. Удар в соперника — это способ давления на него, средство отодвинуть его на невыгодную позицию на задней линии, и я вправе добиваться успеха в честном ближнем бою у сетки. Если кто-то боится травмы, пусть не ввязывается в ближний бой и ищет другие пути к победе».

Нужно ли извиняться, когда мяч после вашего удара задевает сетку и существенно меняет характер полета?

Частая ситуация в игре: вы попадаете сильным ударом в трос сетки, и мяч едва переваливается на сторону соперника или, резко изменив скорость и направление полета, попадает-таки в площадку соперника. Если вы выиграли это очко, этика «требует» от вас поднять руку и извиниться перед соперником. Ну а если мяч после удара в трос вернулся к вам, и вы проиграли очко? Тогда, по логике ревнителей этики, извиняться должен уже соперник, выигравший это очко?! То есть участникам встречи придется то и дело расшаркиваться друг перед другом, и играть будет просто некогда.

Мы убеждены, что касания сетки мячом — неизбежная часть игры и что извинения по этому поводу (и в профессиональном, и в любительском соревновательном теннисе) совершенно неуместны и даже объективно вредны, так как разрушают концентрацию внимания игроков.

Кстати, в волейболе мяч очень часто задевает сетку (это разрешается правилами даже при подаче), но никому из игроков не приходит в голову приносить извинения «пострадавшим» соперникам.

Как относиться к спорным мячам?

Если теннисный матч проводится без судьи, обойтись без спорных мячей невозможно. Как разрешать спорные ситуации, оставаясь в этических рамках?

Договоритесь с соперником, что каждый судит только на своей половине корта. Тогда попытки доказывать, что посланный вами мяч попал в корт соперника, неэтичны.

Но если матч проходит на грунте, след от мяча, как правило, хорошо виден, и это может привести к спорной ситуации: на корте соперника оказываются рядом два следа — один в корте, другой — вне его. Вы имеете право пройти на сторону соперника и попытаться доказать, что след в корте — от вашего последнего удара. Если соперник указывает на другой след, располагающийся вне площадки, и отказывается переигрывать спорный мяч, вам придется смириться с проигрышем очка. С вашей стороны это будет этическим жестом.

Как относиться к затяжкам времени соперником?

В профессиональном теннисе и в любительском теннисе с судьей длительность пауз и перерывов контролирует судья.

В соревнованиях без судьи игроки-любители делают это сами.

Вот каков временной регламент проведения соревнований:

— продолжительность разминки не более 5 минут;

— после окончания розыгрыша очка до подачи должно пройти не более 20 секунд (у профессионалов — не более 25 секунд);

— перерыв при смене сторон не может быть больше 90 секунд;

— после каждого сета игрок имеет право на перерыв продолжительностью не более 120 секунд;

— перерыв по причине травмы кого-либо из игроков не может быть больше 3 минут.

Типовая ситуация в любительском теннисе: ваш соперник в ходе матча без судьи постоянно нарушает хотя бы один из пунктов этих правил. Это означает одно из двух: либо он хочет вывести вас из равновесия, что неэтично по отношению к вам; либо он постоянно дает себе дополнительные секунды отдыха, так как нуждается в этом по состоянию здоровья.

Что вам делать? Вежливо напомните ему об этих правилах. Если он продолжит матч в прежнем стиле, вам придется с этим смириться. После завершения встречи обязательно сообщите главному судье или организатору турнира о поведении вашего соперника. Этим вполне этичным действием вы несомненно окажете добрую услугу будущим соперникам вашего визави.

Как играть против соперника, получившего травму?

Нередко соперник, получив в ходе официального матча травму, продолжает игру. Ревнители этики убеждены, что против травмированного соперника необходимо играть в щадящем для того режиме (например, против него неэтично использовать укороченные удары).

Это, на наш взгляд, еще одно заблуждение. Официальное соревнование — это не благотворительное мероприятие и не шоу. Официальное соревнование — это борьба за победу. Кроме того, нередко игроки ловко имитируют травму, чтобы воздействовать на ваше психологическое состояние и ваши тактические решения.

Наши рекомендации:

— предложите сопернику помощь и посоветуйте ему сдать матч;

— если соперник продолжает матч, играйте в полную силу (так действуют профессионалы) — чем быстрее вы выиграете встречу, тем меньший ущерб здоровью нанесет себе ваш визави;

— после матча снова предложите сопернику помощь.

Меняться ли сторонами корта в ходе сета?

Очень часто любители играют соревнования так: первый сет на одной стороне корта, второй — на другой и т.д. Это совершенно неправильно, так как противоречит главному этическому принципу спорта — соперники должны соревноваться в равных условиях.

Рассмотрим очень частую ситуацию. Вы весь первый сет играете против солнца или против ветра и, естественно, испытываете трудности. Вы надеетесь, что в следующем сете на этой стороне «хлебнет горя» ваш соперник. Но когда заканчивается сет и происходит смена сторон, оказывается, что набежавшие тучи закрыли солнце (или ветер утих), и второй сет играется уже в совершенно равных условиях. Таким образом, из-за нарушения простого правила о смене сторон ваш соперник в течение целого сета имел явное и незаслуженное преимущество.

Что делать, если в ходе матча у соперника порвались струны?

В любительском теннисе не редкость такая ситуация — у соперника в ходе официальной встречи порвались струны и нет запасной ракетки. Это означает, что он не подготовился к соревнованию и ему, согласно правилам, засчитывается поражение.

Не следует жалеть соперника, предложив ему свою запасную ракетку (при продолжении игры она может понадобиться вам самому) или согласившись доиграть матч на следующий день. Ведь вы этот матч уже выиграли!

Такое ваше поведение вполне этично, отвечает правилам проведения соревнований и послужит вашему сопернику хорошим уроком.

Этика парного тенниса с участием женщин

С началом XX века парные соревнования в миксте и парные соревнования женщин все чаще включаются в программу серьезных турниров, а позже — и турниров с призовым фондом. У участников формируется антагонистическая мотивация, и «бережное» отношение к женщине-сопернице постепенно уходит на второй-третий план.

Какова же этика парного тенниса с участием женщин сегодня?

Профессиональный теннис

В наши дни активное давление на женщину-соперника — чуть ли не главная стратегия игры в миксте. У женщин-профессионалов хорошая реакция и прекрасная подвижность, поэтому они почти не рискуют получить травму, находясь у сетки. И все же считается недопустимым (и для мужчин, и для женщин) ударом с лета или смэшем «расстреливать» женщину-соперницу, стоящую близко к сетке.

Любительский соревновательный теннис

В любительском соревновательном теннисе картина другая. Женщины-любители, как правило, неважно играют с лета, а их реакция на мяч объективно не позволяет им успешно играть близко у сетки. Однако очень часто можно наблюдать такую картину: мужчина-партнер (или опытная женщина-партнер) ставит женщину-партнершу вплотную к сетке, а сам (сама) пытается «закрыть» остальную площадку. Такая расстановка объясняется просто: очень близкая позиция у сетки позволяет даже плохо играющим с лета иногда наносить выигрывающие, хотя и очень «корявые» удары. И здесь возникает практический вопрос — как играть против такого построения? Пытаться сильными ударами низом обвести женщину у сетки, что может обернуться для нее опасной травмой, или ограничиваться только свечами через нее, что даст соперникам незаслуженное преимущество?

Вот каковы наши рекомендации участницам любительских парных соревнований:

— если вы не очень хорошо играете с лета или если у вас замедленная реакция, не подходите вплотную к сетке, стойте внутри поля подачи в шаге от линии подачи. Только при удачном стечении обстоятельств решительно выдвигайтесь вперед, ближе к сетке, и наносите атакующий удар с лета (ради этого вы и «дежурите» в поле подачи). Этот совет позволит вам быть достаточно активной на корте и избегать риска травмы, что, конечно, самое главное;

— если соперники (соперницы) используют построение с сильно выдвинутой к сетке партнершей, сразу же остановите игру и предупредите их, что ваша команда намерена для обводки низом использовать всю ширину парного корта и женщина-соперница у сетки рискует получить серьезную травму. Такое предупреждение, как правило, принимается соперниками во внимание и позволяет продолжить игру в равных условиях.

Любительский теннис ради удовольствия

Если вы играете микст или парную женскую встречу ради развлечения, конечно же, не пытайтесь обводить сильными ударами женщину-соперницу, вставшую вплотную к сетке. Советуем остановить игру и спокойно объяснить ей, что очень близкое положение у сетки рано или поздно обернется для нее травмой — мяч может напрямую или после рикошета от троса или обода ее ракетки попасть ей в лицо или грудь.

Этика парного тенниса в «нестандартных ситуациях»

В соревнованиях любителей в парном разряде нередки «нестандартные ситуации» — одного из участников (или даже обоих участников пары) просят не укорачивать или не бить слишком сильно в адрес игрока из противостоящей пары ввиду того, что тот не может делать рывки из-за боли в ноге или своего возраста.

Правильная и совершенно этичная реакция на подобные просьбы:

— сразу же доброжелательно объяснить просителю, что играть официальное соревнование с больной ногой или против значительно более молодых соперников опасно для здоровья;

— в ходе соревнования выполнять укороченные, а также косые и сильные удары всякий раз, когда это ведет вас к выигрышу очка.

Как относиться к похвалам соперника и хвалить ли соперника самому

Профессиональный теннис

Профессионалы редко хвалят друг друга в ходе матча. По нашему мнению, эти похвалы никак не влияют на их игру.

Любительский соревновательный теннис

Соперник похвалил вас за великолепно выполненный удар. Как к этому относиться? Не обольщайтесь, не придавайте этому значения. Лучше всего забыть об этом. Иначе похвала может сбить ваш игровой настрой и в итоге оказаться серьезной помехой в вашей игре.

Не советуем и самому хвалить соперника, так как это может вдохновить его. Если же похвалить соперника вам все-таки очень хочется, сделайте это при рукопожатии после завершения матча.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.